• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ирина Лопатухина Грандмастер

Еда. Как найти путь к свободе от зависимости?

Хотите, я пофантазирую о том, как вы относитесь к своим проблемным отношениям с едой?

Когда вы с отвращением (!) смотрите на себя в зеркало, вы себе говорите: «Все! Беру питание под контроль!» Потом вам хочется поесть или вас кто-то расстроил, разозлил, или просто скучно стало — и благие намерения ловко вытесняются, слюны «полон рот» — и «понеслась душа в рай»…

Скорее всего, вы и статью сейчас читаете на чувстве вины после очередной «оргии» и искренне верите, что-то, что вы ее читаете, — уже большая работа над собой. Но если вы думаете, что в какой-нибудь очередной статье на эту тему придет волшебный рецепт счастья, — тут я вас точно разочарую…

Этапы пути, ведущего к свободе от зависимости, — примерно такие, и каждый из них требует именно ваших усилий и вашего труда:

1. Определяем свои причины пищевой тяги: физиологические (путем обследования у эндокринолога и гинеколога), наследственные (анализируем пищевые ритуалы родительской семьи), психологические;
2. Осознаем детские корни пищевой зависимости;
3. Учимся чувствовать разницу между естественным голодом и аппетитом (психологической тягой к еде);
4. Изучаем возможные варианты продуктов, вкусных, полезных, питающих тело без перегрузки его систем переваривания и усвоения;
5. Учимся контролировать свое питание, исходя из своей свободной воли;
6. Изучаем свое отношение к телу;
7. Принимаем за аксиому, что тело — наш дом, учимся хозяйничать по-новому, бережно и с уважением;
8. Учимся опознавать свое телесное и психологическое сопротивление возможным переменам и относиться к нему с уважением, но твердо отстаивать свою, осознанную по-новому линию поведения.

Этот список можно еще долго продолжать. Точно знаю — чтобы поменять привычки, сложившиеся годами, надо:

1. Сильно захотеть измениться;
2. Обосновать своему бессознательному (в котором коренятся привычки), зачем нам меняться;
3. Прилагать упорные и долговременные усилия по достижению изменений.

Представьте себе свое «внутреннее измерение» — тело, бессознательное и т. п. Там все очень хорошо организовано — мы привычно кушаем, привычно — хотя и с большим трудом — перевариваем то, что наели, привычно в жирок излишки откладываем, привычно на себя за свой аппетит сердимся, привычно свое тело хулим и игнорируем, привычно заедаем свои чувства и эмоции…

И тут — во всей этой привычной благодати — вдруг начинает сознание прорезываться: «SOS! так дальше жить нельзя!» И весь этот привычный уклад — образ поведения, мыслей, отношения к себе и к миру — хочет поменять.

Бессознательное, которому более чем менее комфортно, которое годами сформировало привычку от всякого дискомфорта прятаться в еду, тело укутывать в жир и жить с ощущением честно выполненной работы, начнет сопротивляться. Зачем нам эти новшества? От них всегда тревога и беспокойство. Да еще и усилия какие-то прилагать?! Нет уж, спасибо большое, мы уж по старинке как-нибудь. Хочется сознанию потешиться — почитать, поиграться в «главного» — пусть его… А у нас тут тишь да благодать. Подумаешь, толстая… Зато прикрытая — от посторонних взглядов, от соблазнов, от… Да мало ли, от чего? Так как-то привычней, а значит безопасней.

Со своим сопротивлением можно и нужно работать. Если и правда измениться хочется. Попробуйте для начала определить, какая именно ваша внутренняя часть так сопротивляется желаемым переменам. Организуйте диалог своего внутреннего Взрослого со своим внутренним Ребенком. Диалог, основанный на сочувствии. Без попыток привычно пристыдить себя и обесценить свои робкие попытки контроля и внимания к истинным потребностям своего тела…

Каждый путь начинается с первого шага. Пусть и маленького… Малозаметного. Но нужного и важного на пути к себе.

Статья опубликована в выпуске 5.02.2010
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: