• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Сергей Воронов Дебютант

Изучи свою наследственность, или Чем будешь болеть, когда постареешь?

Есть такая поговорка в народе: если хочешь увидеть, как будет выглядеть твоя невеста в старости, посмотри на её мать. Перефразируя эту поговорку, можно сказать так, что если хочешь узнать, чем будешь болеть на старости лет, вспомни, чем болели твои родители, я имею в виду не только отца и мать, но и бабушек и дедушек по материнской и отцовской линиям.

Наши предки наряду с талантами и способностями передали нам, к сожалению, и свои болезни или, по крайней мере, предрасположенность к ним. Поэтому воспоминания о жизни своих предков являются очень важными. Вспомнить и проанализировать привычки, вкусы и интересы, модели их поведения в той или иной ситуации и сопоставить с собой, со своими вкусами и интересами, является задачей номер один в деле прогнозирования своих возможных заболеваний.

Сопоставлять себя надо более тщательно с той линией, материнской или отцовской, на которую вы больше всего похожи. Определить, на кого вы больше похожи, довольно легко, стоит спросить близких родственников. Они обычно говорят: «Он копия отец», «Она копия мать» или наоборот. Можно также увидеть и понять свою схожесть со своими предками, например, по любимому продукту питания.

Сопоставив свои вкусы в еде со вкусами ближайших предков, а также то, от чего они болели и умерли, можно составить для себя программу по предупреждению таких последствий. Как говорят, легче предупредить болезнь, чем её лечить.

Приведу конкретный пример из жизни. Один мужчина сорока лет начал чувствовать ухудшения в здоровье, которое постепенно происходило из года в год. Ухудшение выражалось в снижении памяти, болезни суставов, ухудшении остроты зрения, избыточному весу, недостаточному кровообращению в ногах.

Проанализировав свою жизнь и жизнь своих предков по отцовской линии, на которых он был очень похож, мужчина пришёл к выводу, что всех их связывает любовь к таким продуктам питания, как сало и соль. Его дед так любил соленое, что подсаливал даже селедку. Также дед любил и сало, причем в любом виде. Особенно он любил его варить, что уже само по себе является очень вредным из-за большого содержания холестерина.

Поэтому, хотя дед и прожил до 91 года, последние годы он страдал от болей в суставах и заболевания сосудов (тромбофлебита). Проанализировав ситуацию, наш герой принял решение полностью отказаться от употребления соли. Отказаться от употребления сала полностью он не смог, не хватило силы воли.

Зато начал вести более активный образ жизни: занялся бегом трусцой, каждое утро делал самомассаж стоп и взял за правило один раз в неделю голодать. Все эти изменения в образе жизни привели к значительным улучшениям в его здоровье.

Правда, это произошло не сразу, но, по его словам, через 1,5−2 месяца с момента регулярных занятий он почувствовал ощутимое улучшение здоровья. Прежде всего это выражалось в улучшении общего состояния.

Теперь он мог подняться на пятый этаж без болей в суставах ног и одышки. Он стал более энергичным, а самое главное, что мне понравилось в его изменениях, он стал более спокойным и оптимистичным.

Поэтому я всем желаю, особенно тем, у кого начались проблемы со здоровьем, заняться исследованием своей наследственности, и принять правильное решения для исправления положения и улучшения своего здоровья.

Статья опубликована в выпуске 28.12.2009
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Воронов,

    Какая бы неважной ни была наследственность, каким бы плохим ни было здоровье, но до конца жизни их хватает.

    Один из братьев курит, пьет и ест все подряд, и умирает в 75. Второй братишка ни пьет, ни курит, придерживается молочной диеты и умирает в 3-х месячном возрасте.
    Вот такие парадоксы!

    Оценка статьи: 4

  • поп-генетика?
    Мне кажется надо народ просвещать, "вести вверх", а не снижать уровень науки до таких вот материалов.

    • Игорь Абрамов Игорь Абрамов Профессионал 28 декабря 2009 в 18:06 отредактирован 28 декабря 2009 в 18:06 Сообщить модератору

      Татьяна Павликова, надеюсь Вам известно о наличии наследственной предрасположенности к некоторым заболеваниям? Ревматизм, ИБС, цирроз печени, язвенная болезнь и т.д. Знать чем болели ваши предки, их образ жизни, их психоэмоциональное состояние и в соответствии с этим скорректировать свою жизнь, жизнь своих детей. Что тут антинаучного?
      А можете посмотреть тут.

      Оценка статьи: 4

      • Игорь Абрамов, про антинаучность это не ко мне, это этажом выше Хотя - согласна с доводами Андрея Блинникова.
        Мне же просто не понравилась подача материала, и чем не понравилось - я написала. За то, что надежда на то, что я что-то знаю, ещё жива в вашем сердце, человеческое спасибо! Большое...

        • Татьяна Павликова, перечитал еще раз. Вполне сносно написано. Может действительно пример не очень удачный, а выводы вполне нормальные. В статье же не говорится о фатальной неизбежности, а просто о необходимости анализа.

          Оценка статьи: 4

  • Андрей Блинников Андрей Блинников Дебютант 28 декабря 2009 в 17:23 отредактирован 28 декабря 2009 в 19:36 Сообщить модератору
    Идиотизм

    Эта статья антинаучна

    -----Сопоставлять себя надо более тщательно с той линией, материнской или отцовской, на которую вы больше всего похожи. Определить, на кого вы больше похожи, довольно легко, стоит спросить близких родственников------

    -полный бред, простите. В совокупности число передаваемых признаков от папы и от мамы одинаково. Даже если человек похож, скажем, на папу, он вполне может унаследовать какую-нибудь болезнь от мамы. Причём вероятность этого ровно 50 %. То, насколько генотип одного из родителей повлиял на внешние признаки ребёнка(и то определяемые весьма и весьма субъективно), не влияет на количество других передаваемых признаков. В том числе и болезней.

    В следующий раз, когда вам придёт в голову написать что-то подобное, удосужьтесь хотя-бы изучить тему, о которой пишете.

    Оценка статьи: 1

  • Сергей Воронов, Хотелось бы разобрать по косточкам этот феномен. С салом - не очевидная связь. По аналогии с водкой - некоторых к ней прямо тянет (низкий барьер устойчивости), а некоторые - вполне равнодушные в ней => про их детей тоже известно, что этот барьер низкий. Я о чем - похоже, что есть что-то - или какой-то набор ферментов, или еще что-то, что с одной стороны, передается по наследству, а с другой стороны - проявляется в предпочтениях.
    Далее - а если нормальный человек лопает в таких кол-вах соленое и сало - у него будут в 40 лет такие же проявления??? Или такая реакция - тоже по наследству? Была сотрудница - пенсионерка - в обед каждый день съедала два больших бутерброда с салом - и без проблем.
    Третье - 40 лет (или чуть старше) - переходной возраст (медики подправят) - так что может много чего еще вылезти. Ну а спорт - это просто здорово в любом случае!!!.
    P.S.
    У меня - бабушка в 73 умерла от инсульта - на 13-й день, отец - в 73 от инсульта на 13-й. Пока не волнуюсь (не скоро) но ждем-с ... Когда случится - отпишу ;).

  • В нашей семье наследственность сказывается. У нас все болеют. Даже девочки мои, хотя кровного родства как бы нет.

  • Игорь Абрамов Игорь Абрамов Профессионал 20 ноября 2009 в 09:43 отредактирован 20 ноября 2009 в 10:45 Сообщить модератору

    По научному - это составление генограммы.

    Оценка статьи: 4