Подкаст
Александра Курская Александра Курская Профессионал Опубликовано 1.12.2009      37     27071     Распечатать

Шампунь: из чего он состоит?

Esp2k , Shutterstock.com

В наше время средства по уходу за волосами – это неотъемлемый атрибут комфортной жизни, конечно, за исключением тех, у кого волос уже нет или им и без них хорошо. Самым распространенным из них является шампунь. По своей консистенции и внешнему виду он напоминает жидкое мыло, может иметь различный запах и цвет, но все-таки главное его свойство – это делать волосы чистыми и как дополнительный бонус – блестящими, гладкими, шелковистыми и т.п. Вот тут и возникает вопрос: а за счет каких веществ достигается подобный эффект?

Самым главным компонентом шампуня являются синтетические моющие средства, или детергенты. Это поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые и придают шампуню его основное свойство – очищение волос, которое достигается за счет активности жирорастворимых и водорастворимых компонентов: они связывают и смывают мелкие частички жира и грязи с наших волос. К таким детергентам относятся: аммония лаурил сульфат (Ammonium lauryl sulfate), аммония лаурет сульфат (Ammonium laureth sulfate), натрия лаурил сульфат (Sodium lauryl sulfate), натрия лаурет сульфат (Sodium laureth sulfate), ТЕА лаурил сульфат (TEA lauryl sulfate), ТЕА лаурит сульфат (TEA layrith sulfate). Эти поверхностно-активные вещества действуют как в горячей, так и в холодной воде, хорошо обволакивают волосы, создают густую пену, но все-таки способны разрушить защитный слой волоса.

О качестве детергента судят по его дерматологической жесткости, то есть по тому, в какой степени он высушивает волосы, кожу головы, вызывает раздражение. Этот показатель является низким у трех последних детергентов в списке, соответственно, их используют производители качественных и недешевых шампуней. Иногда в составе одного шампуня присутствуют несколько детергентов, которые улучшают его моющие свойства. Почему же до сих пор в составе шампуней можно встретить первые три детергента?

Дело в том, что проблема дерматологической жесткости решается с помощью добавления в шампунь смягчителей, тоже поверхностно-активных веществ, которые смягчают действие сильных детергентов. Такие смягчители изготавливают из растительных аминокислот, например, жирных кислот кокоса (на флаконе будет написано кокамидопропилбетаин, этаноламид кислот кокосового масла); синтетических полимеров (дистеарат гликоля, диметикон).

Кроме поверхностно-активных веществ, в список ингредиентов шампуня входят стабилизаторы и загустители пены, например, цетиловый спирт, хлорид натрия (обычная поваренная соль). Также в состав могут входить кондиционирующие добавки, которые обволакивают волосы, облегчают их расчесывание после мытья, придают блеск (жирные кислоты, касторовое масло, производные ланолина).

В качестве консервантов используют лимонную кислоту, пропилпарабен, бензоат натрия, парааминбензойные кислоты. Они сохраняют шампунь в течение всего его срока годности и препятствуют росту различных микроорганизмов, для которых шампунь без консервантов является благоприятной средой для развития.

Внешний вид самого шампуня должен быть приятным, поэтому в него часто добавляют красители (синтетические и натуральные), отдушки, а также специальный концентрат, который придает шампуню перламутровый блеск. Для улучшения внешнего вида самих волос, например придания им объема, добавляют белки (коллаген, кератин) или добавки на основе силикона. Силикон как бы покрывает волос пленкой, за счет чего увеличивается объем и на некоторое время появляется блеск, однако к этой пленке достаточно легко прилипают пылинки, и волосы быстро грязнятся. А вот белковые добавки питают и укрепляют сам волос, но эффект приходит со временем.

В состав современных шампуней в большинстве случаев входят экстракты, вытяжки и настои лекарственных растений, которые содержат биологически активные вещества, оказывающие смягчающее, тонизирующее (улучшают кровоснабжение и регулируют работу сальных желез) или бактерицидное действие: эфирные масла, гликозиды, аминокислоты, дубильные вещества, микроэлементы, антибиотики, фитогормоны. Эти добавки помогают против перхоти, увлажняют сухие волосы, защищают ослабленные волосы от ломкости.

Но не стоит сразу верить рекламе, которая призывает вас купить шампунь, в состав которого входят эти лечащие компоненты: эффект зависит от их концентрации. Обратите внимание, что все они будут располагаться в конце списка ингредиентов, в котором, как известно, составляющие указаны от большей концентрации к меньшей. И не удивляйтесь такому длинному перечню: чем он больше, тем лучше шампунь. При этом в первых рядах обязательно будут указаны детергенты, а последними – консерванты и экстракты растений, которые содержат биологически активные вещества.

При выборе шампуня стоит учесть и то факт, что на некоторые компоненты может возникнуть аллергическая реакция, независимо от его цены. Тут уж проблему надо решать с врачом-трихологом и самому не экспериментировать.

Теги: уход за волосами, шампунь, волосы, выбор, покупка
37 комментариев (посмотреть последние комментарии)

Подкаст

Читает Илона Грошева

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Красота и здоровье»

Обсуждение статьи:

  • Влад Коган Влад Коган Профессионал 8 декабря 2009 в 16:32   # Ответить 0 +1

    Комментарий был удален

    Комментарий отредактирован 8 декабря 2009 в 16:38

    • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 11 декабря 2009 в 12:37   # Ответить 0 +1

      влад коган, не запугивайте))) В "дошампуневые" времена так же лысели и мужчины, и женщины. А уж кожных болезней было... НЕ "перемыв" головы и тела тому виной.
      Натуральным мылом мыться - так оно очень агрессивное. То, о чём вы пишете - такая же реклама, только дорогостоящих продуктов. Причём ещё и акцент в выманивании денег ставится цинично: а что вы мол, хотите - хорошее, значит дорогое. Напоминает рекламу в газете бесплатных объявлений: "Приворожу. Дорого. Надёжно". Как-то сразу веришь!
      Так что, не хотите - не мойтесь. А остальные пусть применяют, на здоровье, щадащие современные средства (да - химические!) и ходят с чистой головой и без запахов, и чувствуют себя людьми.

      Оценка статьи: 5

      • Влад Коган Влад Коган Профессионал 11 декабря 2009 в 14:07   # Ответить 0 +1

        Комментарий был удален

        • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 11 декабря 2009 в 14:17   # Ответить 0 +1

          влад коган, да это вы призываете щёлоком мыться))). Не многим лучше серной кислоты . А весь ваш коммент - об опасности, облысении от шампуней и призывах не мыться - это что: не запугивание? И вы - учите химию, дабы не быть дилетантом и сильно не пугаться длинных названий, и вам привет!

          Оценка статьи: 5

        • Юрий Лях Юрий Лях Читатель 11 декабря 2009 в 16:13   # Ответить 0 +1

          влад коган, OOPS!!! По поводу дилетантизма - если у вас диплом фармакадемии косметолога-провизора или вы- практикующий врач дерматолог - внимательно слушаем каждое ваше слово. Иначе -вам спорить с профессионалом-химиком - просто смешно...

          Оценка статьи: 5

  • Юлия Георгиева Юлия Георгиева Читатель 24 января 2011 в 19:12   # Ответить 0 +1

    Помните, недавно рекламировали шампунь с экстрактом кашемира? Ни разу его не купила. Кашемир - это шерсть высокогорных коз, труднодобываемая и дорогущая. Но это полбеды. Никак не могла вообразить, как из нее сделать экстракт. Решила, что какая-то химическая гадость.
    Недавно узнала, что так обозвали обычный ланолин - для красивого рекламного хода. Его получают, промывая овечью шерсть ))))

    • Александра Курская Александра Курская Профессионал 24 января 2011 в 19:18   # Ответить 0 +1

      Юлия Георгиева, я тоже слышала об этом. Но новый продукт нужно продать, поэтому обычное и привычное называют диковинными для нас словами, так что многие ведутся на это... Та же самая история с бактериями в Иммунеле и Актимеле: попросту - те же бактерии есть в обычном кефире, но компания запатентовала несколько из тысяч возможных, и активно использует их названия в рекламной кампании...

  • Наталья   Кремлева Наталья Кремлева Читатель 9 мая 2011 в 23:17   # Ответить 0 +1
    Сухие шампуни

    Есть сухие шампуни на основе вулканических минералов, трав и горчицы. Там вообще нет этой химии, о которой так подробно рассказано в статье. Для здоровья волос и кожи головы лучше пользоваться ими!

    www.himiinet.com
  • Людмила Ким Людмила Ким Читатель 25 октября 2011 в 06:34   # Ответить 0 +1

    Комментарий был удален

    • Элоиза Фульбер Элоиза Фульбер Читатель 28 октября 2011 в 03:26   # Ответить 0 +1

      Людмила Ким,
      Надо же! А мне подавляюще большинство шампуней кажутся горькими...

  • Карина Ферапонтова Карина Ферапонтова Профессионал 25 октября 2011 в 16:46   # Ответить 0 +1

    шампунь покупаю - чистая линия (0,5 л - 50р). Никакой разницы. А если нет разницы - зачем платить больше. Единственное - приходиться покупать бальзам-кондиционер, у нас очень жесткая вода. На севере можно мылом голову мыть, волосы будут шелковистыми, а тут другое дело.

    Комментарий отредактирован 25 октября 2011 в 16:47

  • Ольга Кандакова Ольга Кандакова Читатель 26 октября 2011 в 12:44   # Ответить 0 +1

    Александра, интересно, что Вы думаете о повальном увлечении мытья волос конским шампунем?

    • Элоиза Фульбер Элоиза Фульбер Читатель 28 октября 2011 в 03:26   # Ответить 0 +1

      Ольга Кандакова,
      можно я отвечу? Об увлечении ничего не скажу, лучше о самом шампуне. Его особенность - наличие коллагена. Шампуней с коллагеном на российском рынке я насчитала всего 8, включая конский. Думаю, по отношению к общему количеству и разнообразию это немного. Так вот, думаю, из-за коллагена его и оценили. Тут хорошо бы знать, а сравнивали ли пользователи составы "человеческих" шампуней с этим лошадиным, но у меня данных нет.

Посмотреть все комментарии (37)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: