Владимир Рогоза Владимир Рогоза Грандмастер Опубликовано 2.12.2009      10     55426     Распечатать

Бамия. Как вырастить вкусный и полезный африканский экзот в средней полосе?

Среди садоводов и огородников бамия все-то воспринимается как экзотическая культура, хотя в последнее время она становится все более популярной. Этому во многом способствуют её прекрасные вкусовые качества и возможность использования в диетическом питании. Родина бамии – Африка, в южных странах, где это растение возделывают давно, она известна под многими названиями – бхинди, окра, гибискус овощной, гомбо.

В России попытки культивировать бамию начались давно, тем более что это не так уж и сложно. В литературе встречал упоминания, что в Подмосковье её выращивал А.П. Чехов, бывший не только известным писателем, но и практикующим врачом. Видимо, его заинтересовали не только её вкусовые качества, но и целебные свойства.

В Средиземноморье целебные свойства бамии используются издревле. В её плодах много витаминов, каротина, легкоусвояемого белка, углеводов, солей калия, слизистых веществ. Из семян бамии получают масло, которое может конкурировать с оливковым. Растение традиционно используют для восстановления сил после болезни или при истощении организма, для питания людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Отвары молодых плодов применяют при лечении бронхита.

Бамия – однолетнее растение семейства мальвовых, её «родственники» садовая мальва, хлопчатник. Как и большинство мальвовых, растение высокорослое. Сорта, считающиеся карликовыми, достигают 30-40 сантиметров, их обычно выращивают как декоративные. Для получения плодов чаще высаживают высокорослые формы растения, достигающие двухметровой высоты. В пищу употребляют молодые плоды, напоминающие по форме длинные стручки зеленого перца длиной 5-25 см. Плоды растут очень быстро, если их не собрать в возрасте 3-5 дней, они грубеют, начинают коричневеть и теряют пищевую ценность. Созреть плодам дают только ради семян, недозревшие семена используют в пищу вместо зеленого горошка, созревшие применяют в медицинской практике для получения масла и заменителя кофе.

Плоды бамии едят как в свежем виде (их можно использовать при приготовлении салатов), так и вареными, тушеными, жареными, используют как приправу для супов и соусов. Кроме того, их сушат, замораживают, консервируют. Существует много рецептов приготовления блюд с бамией. При желании можно и поэкспериментировать, благо бамией блюда испортить трудно.

Выращивание бамии в условиях средней полосы особых трудностей не представляет, но имеет свои особенности. Бамия – растение теплолюбивое, поэтому высаживать её семенами в грунт можно только в районах с относительно жарким климатом или в теплицах с подогревом. Садоводы чаще высаживают бамию рассадой в первой половине июня, когда почва достаточно прогреется.

Семена на рассаду высевают в конце апреля – начале мая в глубокие горшочки (лучше в торфоперегнойные), так как растение имеет длинный стержневой корень, который крайне нежелательно травмировать при пересадке. Почву под рассаду готовят из легкой плодородной земли с добавлением перегноя и минеральных удобрений. Семена обычно заглубляют на 2-4 сантиметра и умеренно поливают, чтобы не было переувлажнения и на земле не возникла корка.

Прорастает бамия обычно через 1-2 недели, если температура почвы близка к 15 градусам. При более низких температурах прорастание семян задерживается, а всходы появляются хилыми. После прорастания растение желательно подкормить фосфорными удобрениями, можно нитрофоской (1 столовая ложка на 5 литров воды). Периодическую подкормку проводят и в период роста.

При высадке в почву необходимо учитывать, что бамия не любит загущения. Обычно в ряду между растениями расстояние 30-40 см, а между рядами – не менее 50 см. Она не требует обильного полива, но и пересыхание почвы переносит плохо. Растение имеет длинный корень, поэтому земля должна хорошо увлажняться на глубину не менее 30-40 см. При выращивании бамии в теплицах необходимо периодическое проветривание, чтобы не допустить перегрева и высокой влажности.

Бамия растет быстро, цвести и плодоносить скороспелые сорта обычно начинают через 2-2,5 месяца после посадки. В период плодоношения желательно умеренно подкармливать перегноем и калийной селитрой. Сбор урожая проводят с периодичностью 2-4 дня, не давая стручкам перезреть. Так как плоды срывают недозрелыми, хранятся они плохо – начинают грубеть. Желательно использовать их в пищу или для консервирования в первые дни после сбора.

Плодоносит бамия долго, до наступления первых заморозков. Кратковременные заморозки до минус 3 градусов может пережить, но плодоношение с уменьшением температуры замедлится. Для получения семян на нескольких растениях стручкам дают полностью вызреть. Кстати, спелые семена бамии – отличный заменитель кофе. Напиток получается ароматным, а так как в нем не содержится кофеина, его можно пить на ночь и давать детям.

Благодаря прекрасным вкусовым качествам и высокой урожайности бамия становится все более популярной. В последнее время в продаже можно встретить семена нескольких сортов этого интересного растения. Если верить Интернету, чаще всего любители этого экзотического растения выращивают следующие сорта: Зеленый бархат, Белый бархат, Белая цилиндрическая 127, Дамские пальчики, Карликовая зелень. Попробуйте и вы посадить у себя на участке эту представительницу знойной Африки.

Теги: приусадебный участок, выращивание, лекарственные растения, растения, кулинария
10 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Плоды бамии
Плоды бамии

Галерея

Бамия

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Растения»

Обсуждение статьи:

  • Виктор Кухновец Виктор Кухновец Профессионал 15 декабря 2009 в 21:07   # Ответить 0 +1

    Владимир Рогоза, я дачник, но впервые слышу про это растение. Действительно, очень интересное. Учитывая двухметровый рост, думаю, будет урожайное. Достаточно 5 - 7 растений, редкий рядок посадить. Плодоносит рано и все лето - это хорошо. Думаю, и выглядеть будет декоративно. Надо будет узнать есть ли такие семена в магазине. Соседи удивятся

    Оценка статьи: 5

    • Владимир Рогоза Владимир Рогоза Грандмастер 17 декабря 2009 в 18:45   # Ответить 0 +1

      Бамия смотрится очень эфектно, особенно цветущая и с перезрелыми стручками.

      • Виктор Кухновец Виктор Кухновец Профессионал 17 декабря 2009 в 18:55   # Ответить 0 +1

        Владимир Рогоза, я думаю, попробовать посадить бамию на клумбе в саду, где уже несколько лет садил гладиолусы. Там тепло, а гладиолусы уже надоели. Будет декоративно и вкусно

        Оценка статьи: 5

  • Ашот Гарегинян Ашот Гарегинян Мастер 19 января 2010 в 12:58   # Ответить 0 +1

    Владимир Рогоза, у нас она вовсе не экзотическая, а очень даже уважаемая. В супе, в маринаде, в солениях. А какой бозбаш с бамией получается ............... МММХХ!!!!

    Оценка статьи: 5

  • Елена Минова Елена Минова Читатель 4 февраля 2010 в 19:21   # Ответить 0 +1

    Владимир Рогоза, я этот овощ впервые увидела в Греции, здесь я живу и работаю последние 10 лет. Тут вообще рай для вегетарианцев - такое изобилие овощей и фруктов! Но, поскольку я тоже дачница со стажем, но никогда мы не употребляли, к примеру кабачки молоденькие- 8-10 см. в длину.И думала: это ж надо, ну не дают вырасти нормальным растениям до нужных размеров! Все сьедют,не успевает отрастать. Так и с бамией (его тут называют - бамьез) . Я на рынке увидела издалека, и решила что это молодые початки кукурузы, и опять мысль: ну, дают, это ж надо до такого докатиться, что бы не дать вызреть овощу! и прошёл не один месяц, прежде чем я узнала, что это такое, и с чем его едят. А получается и правда, вкусно. Особенно с курицей.Я прямо в кастрюле на масле пассерую лук,морковь,репец сладкий, коренья и зелень петрушки и сельдерея и пр. приправы, добавляю куски курицы и крупно резаный картофель(3-4шт), соль, воды немного, а через минут 30 томат и бамьез.Тут же быстро перемешать и потушить 10-15мин. НЕ перемешивая! Тогда у вас бамьез не превратится в кашу.Удачи!

    Оценка статьи: 5

  • Владимир Попов Владимир Попов Читатель 1 мая 2010 в 13:36   # Ответить 0 +1
    первая леди огорода)))

    да, я про бамию тоже недавно только узнал и поискал еще информации в интернете, и вот интересная новость про бамию напечатана на этом сайте http://ogorodic.org.ua , а именно на страничке http://ogorodic.org.ua/malokulturye/pervaya-ledi-ogoroda/

  • Людмила Зиборова Людмила Зиборова Дебютант 3 июля 2011 в 20:40   # Ответить 0 +1

    Владимир Рогоза, в России этот овощ называется окра

  • Ашот Гарегинян Ашот Гарегинян Мастер 12 августа 2011 в 14:02   # Ответить 0 +1

    Людмила, окра - это в Европе и ЮСА, в России он называется бамия, ни к чему тут мудрствовать.

    У нас в Армении бамию очень любят - вареную, тушеную, маринованную...

    Оценка статьи: 5

  • Вера Гаврик Вера Гаврик Читатель 28 мая 2013 в 08:35   # Ответить 0 +1

    Спасибо за отзывы. Вчера сосед по даче подарил 2 ростка бамии. Буду выращивать.В прошлом году из экзотов были чуффа, люффа,батат.момордика.

    Оценка статьи: 5

Посмотреть все комментарии (10)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: