Мычите-не мычите, причмокивайте губешками, подхрюкивайте, втягивайте ноздрями запах с кухни… Безмолвие, безвкусие и голод будут вам ответом. Ситуация подобная может сложиться элементарно: вы временно оказались «одиноким волком», не под женским присмотром. После мальчишника, например.
Или ваша вторая половинка сама опаздывала на службу и вместо яичницы оставила записку: «Яйца в холодильнике! Сделай завтрак сам. Ты же, вроде, не маленький. Извини. Целую». Вы почти инстинктивно запускаете руку в трусы для проверки, но тут окончательно просыпаетесь и все разом понимаете. Женская логика — великая вещь! Для яичницы нужны куриные яйца! Что ж, за ними мы и отправимся к самому большому охлаждающему бытовому прибору на кухне.
Следует сразу провести решительную черту между яичницей семейной и холостяцкой. С семейной дела обстоят проще: слопал и сиди себе, глубокомысленно ковыряя зубочисткой в межклыковом пространстве. Для «красного словца» не возбраняется осторожно ввернуть пару глубокомысленных замечаний по поводу прожаренности второго желтка слева и четвертого белка справа уже поглощенной вами яичницы. Не помешает высказаться насчет жирности добавленного в блюдо сервелата. А еще игривее будет ввернуть витиеватый комплимент типа, что белок второго и желток четвертого яйца издавали миазмы восхитительности!
В холостяцкой же яичнице ваши речи никого не волнуют, кроме, разве что, кота, который играет особую роль в холостяцкой яичнице. Но об этом — позже. Так что забудьте о нытье, жалобах и слабости. Знайте, вот что нужно для приготовления холостяцкой яичницы:
1. Нужно желание
Дело в том, что голод сам по себе не есть еще желание сделать что-либо, чтобы его утолить. У вас не должно быть установки «размазни»: «Хорошо бы сейчас слопать яичницу!» Или: «Ой! Как вкусно у кого-то во дворе пахнет яичницей!» Решимость должна быть стальной: «Я сделаю себе яичницу сам! Я ее хочу! Я ее — могу! Я ее — буду созидать! Как ту, что ушла на работу и оставила меня голодным!» Вот при такой самоуверенности в успехе яичного мероприятия результат будет оптимальным!
2. Нужны яйца
Следует обязательно убедиться в наличии у себя яиц. Не стоит выносить их на всеобщее обозрение. Яйца любят темноту. Так что храните их в прохладном, затемненном месте. В холодильнике, подполье. Не давите их почем зря. Не дивитесь тому, что одно яйцо может быть одного цвета, а другое — другого. Также не пугайтесь мутации, если третье яйцо окажется совсем уж необычного цвета. Просто курочки, что снесли все ваши яйца, были разных пород. Или Пасха прошла. Но, для строгости, еще раз повторю: цвет яиц зависит от типа курочки — девочки.
3. Нужна сковородка
Для холостяцкой яичницы сковородка — важнейшая вещь. Поищите, ведь где-то ее прогорклый дух витает по квартире. Если у вас намедни гуляла крутая вечеринка, и вы с приятелями играли в пинг-понг — покопайтесь на месте соревнований. Обычно с целью игры в настольный теннис берется большой письменный стол, прислоняется к стене, вместо сетки ставится длинная доска и индивидуум рубится сам с собой. Мячик посылается в стенку — отскок — на стол — отскок — в ракетку — отскок — и снова — в стенку.
Подчас гости путают теннисную ракетку с небольшой сковородкой для жарки яиц, и оттого случаются конфузы. Совет: ищите сковородку с уже присохшей вчерашней закуской под означенным столом. Или в коробке с теннисными снарядами, куда сковородочку вашу положили по ошибке к прочим ракеткам.
4. Нужны дополнительные ингредиенты
Холостяцкая яичница отличается от семейной тем, что туда следует нашинковать/нарубить/накрошить максимальное количество съестного из того, что осталось в доме. Сгодится краюха хлебушка плюс скрюченная от холода сарделька из верхнего левого угла шестой морозильной камеры. Засохшая корюшка придаст аромата Балтики. В колонке откопается консерва (еще, возможно, советских времен — «Килька в томате») или тушеночка. Горошек болгарский — все в дело! Наверняка в доме где-то есть сушеный укроп. А то и базилик. Вплоть до кориандра.
Найдите их, придайте аромат диковинных трав вашему блюду. Подсолнечное масло найти с утра бывает архитрудно, в масленке же сливочного — тем более нет, а желтеет лишь откушенный кем-то на закусь кусочек сыра со следами зубов и помады. Поэтому в холостяцкую яичницу для жарения отменно подойдет масло из консервов (рыба, тушенка)! Укушенный сырным вампиром кусочек из масленки также пускаем в дело: слепок зубов аккуратненько срезаем, а оставшийся целехонький, пусть и обветренный кубик сыра шинкуем в наше утреннее блюдо «одинокого волка».
5. Нужна уединенность и неспешность
Создание холостяцкой яичницы поутру — это глубоко интимный процесс. Вы — да плита. Вы — да сковорода. Вы — да яйца. Вы — да кот. Кошки — мистические животные, их присутствие и есть то самое редкое исключение, которое существует в каждом правиле.
В процессе создания яичницы телевизор выключен, сотовые, стационарные телефоны лишены электропитания, радио не свербит в ушах танцевальными ритмами. Вы в данном случае — Творец, а красота, как известно, не терпит суетности, рвачества, опрометчивости.
При тайне рождения холостяцкой яичницы никто и ничто, разве что кроме Кулинарного Бога, не должен заваливать вас советами и указаниями поварского толка. Вы рожаете детище, которое явите миру и, прежде всего, себе! Возможно, ваши угрюмые товарищи сползутся на запах их разных углов квартиры и очаруются плодом ума и рук ваших. А именно — холостяцкой яичнице!
Да пусть же хватит у нас, мужиков, сил сделать, найти, сотворить да вкусить! А главное, остаться в живых после дегустации яичницы утренней «Холостяцкой». Я верю в наши луженые глотки, мощные животы, всепроникающие пищевые ферменты.
Так что, друже, если так вышло, что проснулся ты один, а бросить «в топку» что-нибудь да охота, то яичница «Холостяцкая» — достойнейший выбор истинного джентльмена.
Вкусный юмор подталкивающий к действию. СПАСИБО !
Оценка: 5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
георгий рудик, холостяки всех стран, соединяйтесь!
Через яишницу холостяцкую
0 Ответить
Михаил Берсенев, ЭТО- не яишница!!!
Это ирландское рагу из "Трое в лодке, не считая собаки" Дж. Кларк Джерома с добавлением яиц.
0 Ответить
Владимир Иванович Пресняков, Джерома звали Джером Клапка Джером.
Хоть и поздновато делать поправку, но лучше всё-таки правильно написать.
0 Ответить
Владимир Иванович Пресняков, ха! Дак герои трое в лодке тоже ж холостяками были!
0 Ответить
Мужчинки, а хотите, я вам свой рецептик яичницы подкину?Тем более, что у меня дети очень любят такой завтрак. А как-то наспех пришлось закуску гостям заделать, так вообще, один из них сказал, что когда-то эти яйца ел в дорогущем ресторане в г.(тогда ещё) Ленинграде. Так вот: нужет батон, можно и подсохший.Его режем наискосок, что бы ломоть побольше получмлся,но, что бы влез в вашу сковороду.В сковороду,конечно, маслица растительного.Это для начала. А в самом батоне удаляем мякиш, и получится дырка,как в баранке.Вот в эту дырку тоже можно заложить, всё, то есть под рукой:остатки мяска,шкварочки,колбаски или сосисочки,(а можно и без ничего) и выбиваем яйцо. Присаливаем, или посыпаем куриной приправкой , или крошим кубик куриный.Накрываем крышкой,убавив огонь, и как чуть схватится желток,аккуратно переворачиваем,опять присаливаем и ложим брусочек сливочного масла наверх батона.Опять накрываем крышкой и доводите до готовности.Приятного аппетита!
0 Ответить
Елена Минова, меня только насторожило:и как чуть схватится желток,аккуратно переворачиваем,Как вы себе это представляете?
0 Ответить
Елена Минова, а чего, должно вкусно получиться, мне кажется.
0 Ответить
Ем только ту яичницу, которую готовлю сам. Привычка.
0 Ответить
Михаил, спасибо. С мужем за компанию посмеялись с удовольствием
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валентина Пономарева, пожалуйста, мы же МГИАИ не дремлет!
0 Ответить
Замечательно написано!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лариса Завьялова, и - вкусно! (надеюсь)
0 Ответить
Михаил Берсенев, а яйца-то помыть бы сначала надо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Любовь Дубинкина, холостяцкие если - не обязательно!
0 Ответить
После "Ты же, вроде, немаленький" я ждала: "Извени" )))
0 Ответить
Люба Мельник, пожалуйста: Извени!
0 Ответить
Михаил Берсенев, ну такая статья и с такой рецептурой просто просит приложения в виде моего обычного завтрака.
Вот этого:
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Олег Нефедов, вот такую иллюстрацию надо было мне добавить в тело моей статьи и подписать смело - фото Олега Нефедова.
фото отлично иллюстрирует тематику статьи!
Жаль, раньше не показали это фотку
0 Ответить
Михаил Берсенев, так а что уже нельзя отредактировать?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Олег Нефедов, неа, поезд ушел.
0 Ответить
Михаил Берсенев, ну и ладно!
Ежели будете еще подобные шедевры писать, скажите заблаговременно, у меня мноооого фоточек нашей дачи с разными весельнькими сюжетами...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Олег Нефедов, красиво и точно, мужчина жарил!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Виктор Кухновец, ну да! Главное тут - хлеб, или батон, не режется, а ломается на кусочки и добавляется почти в последнюю очередь, перед помидорами и травой всякой!
А жарится все это или на сале или, что лучше, на нерафинированном подсолнечном масле.
Сегодня тоже такое было, только хлеб серый...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Олег Нефедов, нет- маслу! Только сало! С мясными прослойками. Шкварки получатся - мням - мням!
0 Ответить
Михаил Берсенев, это с бекончиком, что-ли? С копченым?
Так он у Вас есть сейчас в холодильнике?
У меня нет, поэтому в данный момент делается яичница на масле с мелким сальцом, с остатками вчерашнего пюре, и лучком, который растет на подоконнике!
Фотоаппарата нет, а то бы показал!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Олег Нефедов, Я люблю такую яичницу жарить на даче. Там всегда времени не хватает, особенно если один. И зелень всегда под руками.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Виктор Кухновец, все верно, кроме одного!
На даче ДОЛЖНО ВСЕГДА хватать времени!
Иначе Вы что-то неправильно делаете!
Для меня, как я говорил, это обычный завтрак, хоть мы и живем на даче постоянно,
Но вообще дачные блюда, особенно для гостей, это все-таки что-то другое!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Олег Нефедов, нет, ну нельзя соблазнять человека такой вкуснятиной! Времени на даче не всегда хватает, это весной и если один приехал. А так, обычно жена готовит.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Виктор Кухновец, понятно
Мне полегче, у меня мало того, что своих девочек есть, да еще и соседки присутствуют на готовках всяких и ежедневных и праздничных! Но там яичницу нашу "мужскую" не делают...
Не умеют
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Михаил Берсенев - Вы шутите, а у меня есть знакомый, который, действительно, не может поджарить себе яичницу! Рецептик, к стати, ничего. Все, что есть - на сковороду и наверх яичницу. Она "оживит" любое блюдо. Делал и я похожие эксперименты. А что, кушать захочешь, сделаешь. Одним яйцом, ведь, не наешься! Пять! За рецепт, юмор и мужскую солидарность.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Виктор Кухновец, спасибо, поймал солидарность!
0 Ответить
Михаил Берсенев,
Оценка статьи: 5
0 Ответить