Кто же он такой, этот Коляда? Увы, в славянской мифологии, если не считать Велесовой книги, подлинность которой признают далеко не все исследователи, ничтожно мало сведений об этом таинственном персонаже. Зато в европейских источниках встречаются упоминания о нем как о Боге — управителе времени.
И действительно: кто еще может обеспечить нарастание светового дня, укороченное, пущенное вспять злобным богом подземного мира Карачуном? Только тот, кто облечен соответствующими полномочиями. И имя Коляды вовсе не случайно. Ведь издревле солнечный диск, которому поклонялись славяне, назывался Коло (как тут не вспомнить, что скифский царь Колоксай был солнечным царем, и былинный князь Владимир звался Красным Солнышком).
Наши далекие предки считали, что нарождающееся в ночь с 24 на 25 декабря Солнце — это младенчик, которого крадет ведьма и превращает в волчонка (потому и обряды колядские полагалось начинать волчьим воем, который издавал не абы кто, а почитаемый кудесник).
И лишь когда по весне снимут с Коляды звериную шкуру и сожгут ее на огне, он предстанет во всем своем величии и блеске. В ожидании этого часа был обычай отправлять «Солнце» (т.е. его изображение) на санях в южную сторону или же вкатывать горящее колесо в гору, непременно при этом приговаривая: «В гору катись, с весной воротись».
У празднеств в честь Коляды, длившихся с 25 декабря по 6 января, было любопытное название: «воробьиный скок» — потому что день прибывал понемногу, аккурат на расстояние, доступное для одного прыжка этой славной пичуги.
Глубоким смыслом был исполнен и обряд колядования. На первый взгляд, это всего лишь веселые игрища, в которых ряженая молодежь ходила по домам односельчан, собирая всевозможные угощения. Но на самом деле в этом действе совершался серьезный обмен, взаимное дарение: старшее поколение делилось с юным накопленным материальным достатком, а то передавало ему молодую силу духа.
На Коляду гадали, используя воду, снег и лед. Девушки, например, ходили ночью к колодцу и гляделись в него, пытаясь узнать будущую долю. А потом приносили оттуда воду в ковшике и плескали на девятый венец дома: считалось, что, коли попадешь, то в новом году выйдешь замуж. Кроме того, перекидывали сапожок через амбар: если он перелетал, то не сомневались в скором замужестве.
Я бы ещё дополнил.
Бог Коляда, также ещё, подарил людям систему счисления времени, всем нам хорошо известный календарь. Отсюда и само название календарь - Коляды Дар.
Касаемо же скифского царя Колоксая, то его имя так и переводится - Солнечный Царь.
А вот насчёт прозвища князя Владимира - здесь всё с точностью до наоборот. Но это уже совсем другая история.
P.S. А насчёт "ничтожно мало сведений" это Вы зря. Их более чем предостаточно, как и самих источников бережно хранящихся и передающихся из поколения в поколение на протяжении тысячелетий. Просто это тема более глубокого исследования, нежели праздничная статья для вводного ознакомления читателей Впрочем, как и моё краткое дополнение тоже
Низкий поклон Вам за эту статью! Из всего многообразия статей журналистского толка в рунете, что мне приходилось встречать - эта, пожалуй, лучшая!
Удачи Вам!
0 Ответить
Лютобор, спасибо большое. Всех благ в наступающем году
0 Ответить
А я откуда-то помню что-то очень старое:
"Коляда- моляда,
Пошто пришла накануне Рождества?"
Дальше тоже помню. Видимо, из древних народных песен.
0 Ответить
Галя, а вот другой вариант на ту же тему:
Коляда, коляда,
Накануне Рождества!
Тетенька добренька,
Пирожка-то сдобненька
Не режь, не ломай,
Поскорее подавай,
Двоим, троим,
Давно стоим,
Да не выстоим!
Печка-то топится,
Пирожка-то хочется!
0 Ответить
Валя, а я помню что-то бесконечное.
По памяти (в интернете нет). Причем, некоторые слова удивляют - я имею в виду последовательность действий.
Коляда- моляда,
Пошто пришла накануне Рождества?
Траву косить.
пошто траву косить?
козу доить.
пошто козу доить?
детей кормить
пошто детей кормить?
(ну и вопросик, да?)
и так далее.
Нет, последовательность правильная, только траву-то когда косят! Видимо, они так просто жизнь описывали, подводя годовые итоги?
0 Ответить
Галя-Галечка, видишь ли, пока мой антрополог почивает , могу тебе сказать только, что Коляда в славянской традиции - антипод Купалы, где трав у антиподами по июню... ну, понимаешь.
Но с другой сторонки, будучи по маме вепсой, а по папе карелкой, хорошо знаю, что на Солнечное Рождество эти народы припасали обряды, в которых, в частности, девкам, что замуж хотят выйти поскорее, надо было расчищать дорогу к дому отчему топорами... косами. Представляешь, снег косили, как травушку.
Завтра вряд ли смогу дополнить с помощью благоверного: весь визитный день, с утреца до... Но потом - непременно.
А еще хочу тебе сказать большой пасиб за интерес к теме. Может, я еще и по колядкам пройдусь, если успею, - мы скоро уезжаем ненадолго. Завлекательно там, а ты подсказала, что и не только мне. - Еще раз благодарю - от души.
0 Ответить
Ладно, а я тоже попробую повспоминать со своей стороны.
Снег косить - это сильно. Чего-то мы позабывали нужное.
0 Ответить
Живы, живы колядки и по сей день Фото с сайта http://www.woman.ru/stars/events/article/50698/?startLeaflet=0&flagScroll=true
0 Ответить