Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.) — листопадный кустарник высотой до 2,5 м из семейства барбарисовых (Berberidaceae). На ветвях трёхраздельные (или реже — простые) колючки, молодые ветви серо-буроватые или желтоватые. Листья по краю пильчатозубчатые, удлинённые, обратнояйцевидной формы.
Цветки желтые, собраны по 15−25 в поникшие кисти. Цветение в мае-июне. Плод — продолговатая красно-оранжевая ягода с двумя-тремя семенами.
Встречается в сухих каменистых местах, в редколесье. Распространен в Европе и в Азии. Родиной ископаемых предков барбариса считается Восточная Азия.
Барбарис служит промежуточным хозяином опасного заболевания пшеницы и других злаков — стеблевой ржавчины растений, поэтому вырубается вблизи посевов зерновых культур. Запрет на разведение барбариса в зерноводческих районах не касается южных областей, где ржавчина поражает пшеницу и без помощи барбариса.
Абу Али ибн-Сина, великий врачеватель Древнего Востока, известный также под именем Авиценна, отмечал в своём «Каноне врачебных наук», служившем в средние века (и поныне, случается) настольной книгой для европейских лекарей, что корень барбариса исцеляет при кровотечениях «из нижней части тела».
И в тибетской медицине барбарис применялся при кровотечениях в акушерско-гинекологической практике, а также как желчегонное средство. Вавилонские надписи на глиняных дощечках седьмого века до нашей эры называют ягоды барбариса средством, очищающим кровь.
Все части растения богаты биологически активными веществами. Кора стеблей, веток, корни и плоды содержат алкалоиды берберин, берберубин, бербарин, магнофлорин, палматин. Кроме этого, в плодах содержатся органические кислоты (винная, лимонная и яблочная), витамин С, каротиноиды, витамин К, флавоноиды и красители (плоды используются для окраски льняных тканей в розовый цвет).
Барбарис широко используется как противовоспалительное, седативное, мочегонное, желчегонное и гипотензивное средство. Препараты барбариса применяют при холециститах, атонии желчного пузыря, гепатите, гепатохолецистите, ЖКБ, в некоторых случаях дискинезий желчевыводящих путей, при замедленной инволюции матки в послеродовой период, при пиелонефрите, метрорагиях, сопровождающих фибромиомы, и цистите.
В народной медицине ягоды барбариса, сваренные в сахарном сиропе, используются при высокой температуре; при заболеваниях сердца, печени, почек применяется настой или отвар. Если ослаблены дёсны и шатаются зубы, полезно полоскать рот водой, в которой настаивались кора и корень барбариса. В Голландии были популярны салаты, включающие листья барбариса — такое диетическое питание предназначалось для укрепления зубов.
Сок плодов барбариса хорошо утоляет жажду, из них готовят приправы к мясным блюдам и варенье.
Настой из корней или коры барбариса готовят из 1 чайной ложки измельчённого сырья на два стакана кипятка, процеженный настой пьют по 1−2 стол. ложки 4−5 раз в день.
Завершая краткий рассказ о замечательном растении, следует сказать о противопоказаниях: нельзя использовать барбарис (ни плоды, ни листья, ни кору!) в послеродовой период при задержке оболочек в матке и ранее, во время беременности.
следует сказать о противопоказаниях: нельзя использовать барбарис (ни плоды, ни листья, ни кору!) в послеродовой период при задержке оболочек в матке и ранее, во время беременности. Спасибо за информацию. Удачи!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ирина Борисенко, спасибо Вам за уместный комментарий (и правда, ведь противопоказаниями зачастую люди просто не интересуются, я уж молчу о грибных страстях!) и спасибо ВСЕМ!
0 Ответить
Спасибо, Наталья.
Действительно, чувствуется, что блюдо должно быть очень вкусным. Надо будет как-нибудь попробовать сделать его и самому.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
У наших соседей на даче растет куст барбариса. Очень даже декоративно смотрится. Цветет желтыми цветочками. А листья у него темно-бардовые такие. Наверное другой сорт - здесь на фотографии зеленые листья. Кислые, конечно, ягодки, но вкус интересный. Соседка перетирает с сахаром и варит их.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, точно, по цвету листвы могут быть варианты. Я так помню от салатного через тёмно-зелёный к вот, наверное, таким бордовым...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вот эта память детства меня и подвела!
Вспомнил о конфетах и купил этого барбарису. Хорошо, хоть немного... Грамм двести.
Принёс домой. Народ съел по ягодке... И напрочь отказался продолжать! Та-а-акой кисляк оказался. А на вид... Очень даже красивенькая продолговатая мутно-рубиновая красноватая ягодка.
И потому - предложение к Наталье. Если живьём ягоду домашним не скормить, то может распишите рецепт риса с барбарисом?! Мне кажется, действительно, может получится вкусно.
И... Андрей... Что такое мочегонное, желчегонное – вроде понятно. А седетативное? Гипотензивное? Последнее, честно, я просто с помощью мышки скопировал. Самостоятельно написать не удалось даже с трех попыток… Но – справился! Сложнее с гепатохолециститом, ЖКБ, в некоторых случаях - с дискинезий желчевыводящих путей. Может, его, барбарис этот, вообще нафиг!! А то кто знает… Мало ли. Правда, смотрю, противопоказаний вроде как и не должно быть…
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер, Дык его надо не как картоху жрать, а как лимон откушивать
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер, а ещё барбарис прекрасен в компотах - хорошо подкисляет их, куда там лимонной кислоте, и окрашивает в красивый красный цвет. Барбарис легко сохраняется в морозилке, достаёшь, заливаешь на минуту, две кипятком, чтобы разморозился, сливаешь воду, засыпаешь сахаром и разминаешь всё до получения однородной массы. Высыпаешь её в компот минут за 10 до конца его варки.
0 Ответить
Спасибо, Анатолий. Как-то неожиданно, но очень хорошо получилось. Общими усилиями мы тут нашли уже несколько вариантов оригинального кулинарного применения барбариса.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер, просто положите барбарис в плов! Немного, ягодок 20 на казан. Бросьте тушиться к любому мясу. Подкислите им компот. Барбарис - это фактически пряность. Дает аромат и кислинку.
0 Ответить
Да, да, да! Барбарис нужно класть в плов. Впрочем, доводилось пробовать варенье из него - очень вкусно
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А мне как-то варенье не очень. Сморщенная кожица ягоды и косточка... Много косточек. Мякоти плода, как мне показалось, в варенье вообще не осталось.
Конечно, может, его варил и не очень знающий эту ягоду человек, но в прикуску варенье лучше было не употреблять. Только если вместо сахара - в чай...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин, точно - неправильно было сварено то варенье
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Так я и думал! Хотя были у меня и сомнения. Ведь если неправильный мёд делают неправильные пчёлы, то, получаются, что неправильное варенье варят... А если они - ПРАВИЛЬНЫЕ?!!
Вот, не увязывалось у меня что-то с этим неправильным...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
И всё?! Спасибо, Марианна. Про этот вариант со специями я знаю. У меня плов с барбарисом очень любит супруга. Я как-то не очень. Лучше - зира и чеснок.
Но в плов я кладу сушеные ягодки. Сейчас и у нас, в Карелии, с этим проблем нет. Можно достать круглогодично.
А вот свежая ягода - сезонный продукт. Конец августа - октябрь.
И когда прочитал комментарий Натальи, как-то:
а) сразу подумал именно о свежей ягоде,
б) даже в голову не пришло, что сушеный барбарис в плове можно заменить свежим!!!
А что, очень даже идея. Этой осенью надо будет попробовать. И сварить плов с добавлением свежего барбариса...
Спасибо за идею, Марианна.
Оценка статьи: 5
0 Ответить