Словом, нежные желтые плоды открывают хозяйкам широкое поле для экспериментов на кухне. И поскольку в России этот, в прошлом экзотический, фрукт в некоторых городах по цене приближается к картошке, есть смысл чаще потреблять его в пищу. Тем более, что бананы имеют массу полезных свойств.
Так что можно приготовить из бананов? Вот несколько простых рецептов их приготовления:
• Начнем, как принято в еде, с салатов. Для того чтобы приготовить салат из бананов, нарезаем плоды (лучше недозрелые) на ломтики, толщиной в 0,5 см. Смешиваем их с предварительно замоченным изюмом, овсяными хлопьями или воздушной кукурузой и мелко нарезанной нежирной ветчиной. Поливаем заправкой из смеси сливок, лимонного сока и цедры. Выдерживаем полчаса, чтобы всё пропиталось, и подаем к столу на салатных листьях.
• Продолжим наше банановое меню. На очереди курица с бананами из африканской кухни. Выпотрошите и промойте тушку молодой курицы, поджарьте на масле до румяной корочки. Переложите ее в кастрюлю с водой, добавьте по вкусу обжаренные толченые зубчики чеснока и мелкие кубики свиного шпика. Варите 10−15 минут, прибавьте разрезанные на 4 части бананы (лучше недозрелые). Поперчите, посолите и тушите еще минут 10. Перед подачей к столу посыпьте готовую курицу с бананами мелко нарезанной петрушкой.
• Как мы уже упомянули, из бананов можно приготовить гарнир ко второму блюду. Для этого разрезаем бананы пополам и вдоль, обваливаем в муке, затем в яйце и панировочных сухарях. После этого обжариваем на сливочном масле. Подаем в качестве гарнира к мясу или птице.
• Приближаемся к десертам. Готовим бананы, запеченные с сыром. Очищенные и порезанные плоды слегка присолите, поперчите, посыпьте натертым сыром или брынзой с сухарями, уложите на смазанный сливочным маслом противень и выпекайте в духовке до подрумянивания сверху или снизу.
• И, наконец, пирог — это традиционное русское блюдо, но с начинкой из Эквадора. Для того чтобы приготовить пирог из бананов делаем слоеное или слоено-дрожжевое тесто (его, кстати, можно купить в ближайшем супермаркете). Тесто раскатываем на два пласта. Одним выстилаем смазанную сливочным маслом форму, поверх раскладываем нарезанные длинными ломтями бананы, посыпаем эту банановую мозаику корицей, накрываем вторым пластом теста и выпекаем в сильно нагретой духовке.
Для диетического питания бананы — идеальный продукт. Кроме крахмала, сахара и яблочной кислоты в них содержатся ферменты, которые способствую усвоению углеводов. В бананах много солей калия, выводящих лишнюю жидкость из организма. Бананы с успехом применяются при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта.
Установлено, что для снижения утомляемости, концентрации внимания и, главное, повышения настроения надо всего лишь каждый день съедать пару бананов в любом виде. Считают, что плоды банана улучшают лактацию у кормящих матерей и усиливают у мужчин половое влечение.
Включайте этот полезный фрукт в свой рацион почаще, не бойтесь экспериментировать на кухне!
Ела бананы всякие . В южноамериканских рецептах, в основном большие бананы, даже огромные, они не сладкие. Жарят их как картошку - пластиками во фритюре, ужжжжасно питательно, крахмалисто...наедаешься одним видом. И вообще из них, как из картошки всё получается, не особено экзотично.
А вот сладкие бананы на гарнир лучше сначала попробовать "от профессоналов", португальская кухня на этот счёт хороша. Это не весь гарнир, это обычно дополнение, штрих. Предоставится возможность - попробуйте! Когда-то и свинина в кисло-сладком соусе казалась нам странной, а сейчас - за уши не оторвёшь (далневосточников точно).
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Платов,
Сегодня шкурку банана активно потребляют наркоши(технологию потребления и приготовления описывать не буду ввиду неформата, хотя, к сожалению, в настоящее время этот "продукт" в официальный перечень запрета не внесен).
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Курица с бананами?..
Может и вкусно, спорить не буду, но боюсь я... Боюсь я, что приготовлю с бананчиками, а потом будут мои за мной бегать по всей квартире в попытке воодрузить мне на голову творение моих же рук...
Не-ее... Боюсь я. Хоть, может, оно и вкусно.
0 Ответить
Константин, разделяю Ваши сомнения по поводу сочетаемости курятины с бананами... А почему? Свежий пример, буквально недавно я приготовила свинину с бананом и киви. В рецепте так уж всё описывалось! И вкус обещался неземной... Но увы... Видимо, на любителя... Свое блюдо я готова была сама себе на голову водрузить Хорошо, что сделала немножко, просто на пробу.
А курицу предпочитаю с курагой-изюмом-черносливом - вот это восточная сказка действительно! Ну, а бананы обожаю отдельно, иногда можно с йогуртом.
0 Ответить
Аналогично, Ирина. У меня тоже все домашние без какой термической обработки бонаны лопают, только успевай покупать. Я хоть и удивляюсь на это феномен, мне б так лучше яблочко или апельсинку, но, конечно, не сопротивляюсь - покупаю.
Так что если я даже и очень сильно захочу курицу с бананами, так навряд ли. Уже к обеду от тех плодов, что утром куплены - ни следа! Если только, как Жанна рекомендует, запрятать свою долю куда подальше и потом - ма-а-аленькую порцаечку...
0 Ответить
Константин Кучер, берите незрелые, с ними лучше всё это получается и никто не покусится до готовности (а возможно, и после). Но уж если понравится, может не хватить. Вот я сейчас, получается, спокойно съела целых три банана и граммов 50 сыра. Плюс масло, на котором это запекалось. Похоже на нежную картошечку. Поджарено - снизу, сверху не запеклось.
0 Ответить
Ну, жареная картошка, так у меня "на ура" идёт. И снимок - аппетитный. Надо будет как-нить попробовать и зелёные бананчики запечь.
0 Ответить
Константин Кучер, вот если Вы картошку жарите с лучком, то есть не имеете ничего против сладкого вкуса, то пойдет на ура...
0 Ответить
Марианна, наверное, по моим "кулинарным" статьям видно, что я лук сую всюду. И где можно, и где - не очень. Ну, а чтобы жаренная картошка, да без луку?! Ни в жисть!!
Так что получается, что я - без вариантов. Просто должен быть бананоедом и какого выбора у меня - нет...
0 Ответить
Я как-то готовила свинину с мёдом и аджикой. Мои все были в шоке, а мне понравилось!
0 Ответить
Константин, можно же поэкспериментировать, приготовить одну порцию, для себя, грибного человека. Я когда-то писала о банановых десертах, часто их готовлю на разные праздники и для семейных будней.
0 Ответить
Точно. Жанна... А как Вы догадались?!
Я ведь действительно, если запекаю куриные грудки в духовке, так обязательно, чтобы с картошечкой и ГРИБОЧКАМИ...
0 Ответить
шутите? Была у царей такая должность - грибной человек, который пробовал всю новую еду. Кто-то травился, кого-то просто мутило, кому-то везло.
0 Ответить
Нет, Жанна, не шучу. Я же просто не знал о том, что была такая должность. Вот, теперь знаю
0 Ответить
Да-аа, Жанна, я тоже что-то не уверена, что моим понравится. Хотя тем, кто любит экпериментировать со вкусами, это - вариант.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Платов, я думаю бананы многие любят (я тоже в их числе). Только в статье не прозвучало, что бананы калорийны, и я сомневаюсь, что бананы подходят для диетического питания. А вот калий действительно нужен для сердца, поэтому бананы рекомендуют сердечникам.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Каролина...
1. С Днём рождения. Счастья, удачи и всего-всего самого...
2. Во втором абзаце статьи Александра есть активная ссылка на изумительную статью Лауры Ли об этом же самом предмете - о бананах. Ссылка - подчеркнутое слово "бананы". А "активная" - это значит - надо просто кликнуть на неё, чтобы сразу же оказаться в тексте той статьи, к которой эта ссылка и ведёт.
Прочитайте. Мне кажется, Вы не должны пожалеть. И сама статья - очень-очень. И в ней, как мне показалось, есть ответы на Ваши вопросы. И ссылки на то, что банан полезен не только сердечникам.
0 Ответить
Константин Кучер, благодарю за поздравление и спасибо за подсказку.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Тут одному типу сказал, что люблю бананы - так тот обозвал меня "банановыми мозгами" и ещё наговорил всякой пошлятины и откровенной похабщины. Ладно бы там зависть, но мы же не при совке живём, когда за бананами час в очереди стояли! Пошёл бы и купил в магазине на углу.
А печёные бананы мы в Замбии ели, и варенье варили из них, и чего только не делали.
Каола Су обажает бананы, приохотилась к ним у себя на родине, в королевстве Молмол, наследной принцессой которого является.
0 Ответить