Способ приготовления грога
В состав грога обычно входят ром или коньяк, горячая вода, мед, пряности, лимонный и апельсиновый соки, измельченная цедра.
Для приготовления грога «Горячий Генрих» по старинному немецкому рецепту вам понадобится 250 мл коньяка (можно заменить водкой), 125 мл воды, 125 г меда, гвоздика, черный перец, ваниль, мускатный орех, тертая лимонная цедра по вкусу.
В горячую воду добавьте мед, нагрейте, помешивая, пока мед не растворится. Внесите измельченные пряности и подержите на слабом огне примерно 15 минут. Влейте спиртное, положите лимонную цедру. После настаивания под крышкой в течение 5−7 минут грог процедите, разлейте по бокалам и подавайте к столу горячим.
Способ приготовления глинтвейна
В состав глинтвейна входят: красное сухое или полусухое вино (реже коньяк или водка), сахар и пряности (мускатный орех, корица, гвоздика, лавровый лист, шафран, кардамон, душистый перец горошком и пр. по вкусу), а также соки или фрукты.
Для приготовления горячего напитка — глинтвейна с яблоками — возьмите 1 л вина, 2−3 яблока, 1 стакан сахара, пряности по вкусу.
Вино налейте в подходящую емкость, добавьте сахар, нарезанные дольками яблоки и пряности. Поставьте на огонь и доведите до кипения, но не кипятите. Снимите с огня и выдержите примерно 10 минут.
Процедите глинтвейн и подайте к столу горячим в прозрачной хрустальной посуде. Разлейте в бокалы, положив в каждый ломтик лимона и дольку кисло-сладкого яблока.
В России есть свой старинный рецепт горячего напитка — это сбитень. Он как нельзя лучше подходит для нашей морозной зимы. Когда-то прямо на улицах Москвы и других российских городов сбитень продавали веселые разбитные торговцы — сбитенщики.
Способ приготовления сбитня «Народный»
В одном стакане воды разведите мед, в другом — сахарный песок. Оба раствора вскипятите по отдельности, снимите пену, соедините и проварите вместе на слабом огне, помешивая, пока не получится однородная масса.
В 1 литре воды прокипятите под крышкой пряности в течение 15−20 минут, дайте настояться 10 минут, процедите сбитень, добавьте ранее приготовленную медово-сахарную смесь и подогрейте, помешивая, до кипения. Сбитень готов к употреблению.
Ингредиенты для приготовления сбитня: на 1,5 л воды — 150 г меда, 100 г сахарного песка, 2−3 ч. ложки сухой травы зверобоя, 2 бутона гвоздики, 5−6 зерен черного перца, 1 ч. ложка корицы, 2 ч. ложки мяты, щепотка порошка имбиря.
Есть рецепт приготовления горячего напитка — сбитня — на основе вина. Рецепт достаточно прост:
0,75 л сухого красного вина наливаем в подходящую емкость, добавляем 150 г меда, по щепотке корицы, гвоздики и мускатного ореха, доводим до кипения, даем настояться не менее 30 минут.
Затем процеживаем, разливаем сбитень в стаканы и горячим подаем к столу.
Насчет грога не совсем понятно: в составе вы указали лимонный и апельсиновый соки, а в описании приготовления они не фигурируют. Нельзя ли уточнить?
Спасибо большое за рецепты.
Кстати, очень хорошо при приготовлении глинтвейна добавить туда виноград сорта "киш-миш"— его потом очень вкусно есть.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Елена Ш., основа грога - ром, разбавленный горячей жидкостью с сахаром. В качестве жидкости может быть чай, сок и даже вода. Для вкуса - что угодно, пряности и\или что-то цитрусовое.
0 Ответить
Cпасибо за рецепты! Я их в закладки, особенно хорошо зимой, после мороза, горячий глинтвейн, сейчас в супермаркетах продают уже готовый набор специй для глинтвейна.
0 Ответить
Не слишком ли жирно переводить коньяк на такие напитки? Разумнее заменить его на бренди.
0 Ответить
alfia lambert, а у нас почти на всех бренди этикетка "коньяк". Только при экспорте таких коньяков обязаны писать "бренди".
0 Ответить