• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Валентина Мовилло Подготовка материала: Профессионал

Почему мы так любим заниматься ерундой? Это полезно!

Одна моя знакомая, серьезный врач, по роду деятельности много времени проводящая с тем типом людей, которых называют «тревожный пациент», привыкла к общению эффективному, четкому, глаза в глаза. Она и мне казалась неприступной частью своего кабинета. Пока однажды в частной беседе не призналась: «Как я люблю заниматься ерундой, кто бы это знал!». На этой почве мы с ней спелись и не раз увлекательно беседовали о видах любимой ерунды и способах ею заняться.

Один из таких способов наверняка известен и вам. Заключается он в том, чтобы вместо натужных размышлений и попыток вовремя сделать серьезную работу сидеть в Интернете, листая сайты с разными приколами с целью «поржать» или хотя бы улыбнуться.

На порталах RuTube и YouTube вершину рейтинга популярности не покидают мини-шедевры, которые можно объединить под девизом «нереальный пазитифф». У каждого из нас свои любимые ролики, которые мы возвращаемся посмотреть в минуты тоски и тягостных раздумий. Есть они и у меня. На одном ролике представлено, как младенец, заслышав, что папаша за кадром издает звук, что-то вроде: «Гплтом!», отвечает безудержной радостью и смехом минуты на три.

На другом юная девушка, сидя на корточках и глядя в экран своего мобильного, разражается таким хохотом, который в народе характеризуется глаголом «плющить». А на деле есть удивительное, заразительное явление, которое действует безотказно. И тут возникает вопрос: а на что действует-то? Подумаешь, кому-то смешно. Но что во мне провоцирует это странное желание гулко, как филин, захохотать под свет монитора в ночной тиши?

По привычке давать всему объяснение и приговаривать: «ученые выяснили», я стала читать научные публикации. Может, они объяснят мне смысл этого желания. Сразу скажу, не объяснили. Но вдруг — вам? Поэтому для начала предлагаю вашему вниманию несколько научных фактов.

1. Многие эмоции тесно связаны с физическими реакциями. По одной из популярных сейчас гипотез, в головном мозге есть участок, который фиксирует эти реакции и по ним определяет, как мы себя чувствуем. Ощущения преобразуются в точную душевную характеристику.

Если упростить, то когда мы смеемся, данный участок посылает сигнал: все круто, жизнь прекрасна, мы в тонусе! (Согласитесь, это особенно актуально, когда на самом деле напоминаешь себе кусок студня).

2. Улыбаться, по-видимому, умели общие предки человека и человекообразных обезьян. Очевидно, улыбчивые и «на позитиве» обезьяны выживали чаще тех, кто бродил с унылым видом.

Видимо, это были дамы и примкнувшие к ним дамские угодники. Они и делали потомство. Остальные, не зная, куда себя девать, затевали разборки и войны. То, что улыбка гораздо более выгодна для жизни, чем тупая хмурость, они поняли за миллион лет до нашей эры. А Дэйл Карнеги… как бы озвучил их мысли, что ли.

3. Уже ребенок, не знающий ни слова по-человечьи, рефлекторно прибегает к «языку улыбок». В этом своя хитрость. Малыш инстинктивно стремится задобрить окружающих, поскольку это помогает выжить в том опасном мире, что окружает его. (Особенно если абстрагироваться и представить себя на месте малыша: большой мир и крупные люди с их странным поведением. Можно испугаться навеки, но природа предусмотрела выход).

4. При обычной человеческой улыбке задействуются 43 лицевые мышцы. При смехе к ним подключаются внутренние и внешние мышцы диафрагмы. (К слову сказать, в обычном положении ведущие довольно рутинную жизнь). Так что — качаем лицо! При этом важно отметить, что неискренняя улыбка задействует от силы несколько мышц и имеет такое же отношение к душевному здоровью, как «доброе утро» от нелюбимой свекрови.

Ну, хорошо. Допустим, улыбаться выгодно и полезно. Особенно в наших условиях, которые, в целом, для радости не очень предназначены. И тут возникает другой вопрос: если улыбка свойственна всем приматам и, в общем-то, несет коммуникативный смысл, то почему нам так важно посмеяться просто для себя, в охотку и над ерундой?

Недавно я озадачила своих знакомых интеллектуальных женщин вопросом: когда вы последний раз от души смеялись? И понеслось…

Одна рассказала, как выяснила, что весь день проходила в брюках, из-под которых торчали вчерашние колготки.
Другая кстати добавила, как пришла на деловую встречу в джемпере наизнанку.
Третья вспомнила, как, надрываясь на беговой дорожке и заметив проходящего мимо красавчика-инструктора, стала бежать гораздо красивей, лирично возомнив себя богиней фитнеса, и потеряла равновесие.
Четвертая вспомнила танцы гостей на свадьбе.
Пятая — мультик «Южный парк», этот концентрированный трэш…

Комедиографы знают, что смех вызывает нарушение принципа «как должно быть». Человек не должен ходить с колготками, свисающими из брюк. Люди не должны терять равновесие. Мультики не должны напоминать «Южный парк». Однако ж, когда это все происходит, мы веселимся как дети! Дело в том, что ученые-биологи еще не до конца выяснили суть главного феномена — смеха над собой. Того качества душевной организации, которое позволяет нам взглянуть на ситуацию и на себя со стороны. Расслабиться, абстрагироваться и снять тот рутинный серьез, который постепенно становится частью человека и, в общем, есть синоним несчастливости.

Как писал один хороший автор, Михаил Анчаров, «все дети рождаются гениальными. А потом их переучивают во взрослые». Но, видимо, все же не до конца. Согласитесь, что женщина способна умудриться сохранить в себе детское до конца своих дней. Женщины смеются чаще и искуснее мужчин, но они, в принципе, и дипломатичнее их.

Биологи отмечают, что женщины, с точки зрения эволюции, перспективнее. Они лучше умеют сдерживать агрессивные импульсы, разрушительные для любой популяции людей — от скромной ячейки общества, семьи, до его махины, государства.

Те же биологи считают, что это повышает шансы популяции на выживание. Так-то. А вы говорите… Оказывается, возможность посмеяться над собой не только полезна для душевных сил, она еще и перспективна с точки зрения эволюции! Недаром в современной Европе женщины прочно вошли не только в бизнес, но и во власть. Лишь бы в ходе этого процесса они не утратили способность улыбаться.

Когда в очередной раз я буду сидеть в тоске и печали, гоняя порожние мысли, непременно об этом вспомню. Отложу все дела. Займусь ерундой. Выйду на улицу, посмотрю окрест. «И улыбка, без сомненья…»

Статья опубликована в выпуске 8.02.2010
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Валентина Мовилло, спасибо!
    Денис Леонтьев, откуда взялось слово "бандарлог" и что оно обозначает? В Украине (в смысле - В государстве, а не НА территории) в противовес усилиям экс-президента Ющенко облагородить Украинскую повстанческую армию (УПА) появилось слово "бандЕрлог", обозначающее последователей Степана Бандеры, главы Организации украинских националистов (ОУН). Это конкретные "лесные люди", с отъявленной жестокостью вырезавшие во время гитлеровской оккупации 200 000 польских крестьян - местных жителей - а в конце войны и 10 лет по её окончании сотни тысяч украинцев-соседей и присланных на работу из восточных областей Украины же учителей, врачей и другого народа. Их ловили и ссылали, но некоторые дожили до наших дней. Неужели они вокруг Вас?

  • Денис Леонтьев Денис Леонтьев Грандмастер 9 февраля 2010 в 15:49 отредактирован 9 февраля 2010 в 17:24 Сообщить модератору

    Не знаю, веселиться, конечно - это хорошо для повышения адреналина, но если высказываешь какую-нибудь мысль, к которой очень серьёзно относишься, а любимчик коллектива тут же ляпнет что-то из разряда сортирного юмора и все это дружно подхватят - это обижает и злит, а против тупой стаи бандарлогов не попрёшь. И пойти некуда - везде сплошные такие же бандарлоги.

    • Денис Леонтьев, мне вас прямо стало жаль. Как говорилось в одном популярном телешоу: "Отдохнуть вам надо, Денис Петрович!" Когда коллеги кажутся тупой стаей бандерлогов, имхо, надо во-первых отдохнуть, а во-вторых искать счастья в личной жизни. Пусть кратковременного, на отдыхе...

  • Валентина, позитивненькая такая статья, в меру ироничная! Только исправьте, пожалуйста, вот это место:
    Лишь бы в ходе этого этого процесса..." - Уберите лишнее "этого".
    Я вот недавно искала в интернете одну греческую песенку с вполне серьёзной целью - перевести текст. В итоге на том же любимом всеми Youtube'е наткнулась на видео, где компания празднично настроенных (возможно, уже не совсем трезвых) греков распевает эту кантату, не попадая в половину нот, периодически забывая слова, но с таким искренним удовольствием и смехом, что любо-дорого смотреть и, конечно, невозможно удержаться от улыбки в пол-лица. Много раз после той случайной встречи наведывалась в гости к этим весёлым людям, чтобы поднять настроение. И это при том, что нормальный, студийный вариант кантаты я так и не нашла, о чём, правду сказать, не особенно и жалела.

    Оценка статьи: 5

    • Алина Кудрявцева, спасибо, поправили.
      Валентина Мовилло, я читаю все комментарии, но надежнее, если автор пишет об опечатке в комментарии редактору.

      • Марианна Власова, тяжелая у вас работа... Иные комментарии читать - с ума сойти можно. Что касается опечатки, то я ее, естественно, не заметила, а сообщать о ней редактору не сочла необходимым.
        С большей охотой я сообщала бы о хамских некорректных комментариях (к данной статье не относится), но с детства приучили не ябедничать.

        • Валентина Мовилло, не тяжёлая, а "дьявольски тяжёлая"!!! Поверьте!
          К примеру, что должен сделать выпускающий редактор (правая рука редактора) перед отдачей материала, чтобы номер выглядел на все 100%?
          Всё перечитать сам (сама). Исправить все орфографические и грамматические ошибки. Убрать не нужное, добавить то, чего не хватает. По согласованию с автором статьи, конечно же.
          Ну и чтобы ни в коем случае не упустить нить размышлений!!!
          И ещё... Кроме "нашего" WORDа всё приходится проверять дважды, а то и больше. Потому что сам WORD не рассчитан на русский язык.
          Это, своего рода, коррекция.

          Марианна Власова, сняла бы перед Вами шляпу за столь тяжёлый труд. Но, увы, не ношу шляп. Поэтому лишь моё искреннее уважение!

          Оценка статьи: 5

          • читать дальше →

    • Алина Кудрявцева, спасибо за отклик! Статью вычитывает редактор, и после того как она принята, исправлять ничего нельзя. Так что извините за повтор слова...
      Что касается греческой песенки, то где же ссылка! Я простодушно рассчитываю, что читатели поделятся примерами своих любимых роликов.

      • Эх, Валентина, я сама параллельно с написанием комментария шарила по Ютубу в поисках заветной ссылки, но, увы, повторно выловить это видео из информационного потока не вышло. Не помогла и пробежка по журналу моего веб-браузера. Но видео осталось в моём компьютере, и, если действительно интересно, я его куда-нибудь выложу.
        А я, знаете, в свою очередь, наивно ждала увидеть в комментариях ссылки на позитивного малыша и ржущую взахлёб девушку. Так что мы с Вами квиты! )

        Оценка статьи: 5

        • Алина Кудрявцева, конечно, интересно, потому что полезно для душевного здоровья! Я выкладываю ролики на "Мой мир" в сервисе Mail.ru - там никто пока не ругался за нарушение авторских прав. Впрочем, сейчас много куда можно выложить...
          Что до моих примеров, то формат статьи не позволил давать ссылки в тексте. А "по просьбам трудящих" извольте:
          Нереально позитивный ребенок: http://rutube.ru/tracks/1126780.html?v=2dc0e3761384b072ea95de6dab810747
          Девчонка-девчоночка: http://rutube.ru/tracks/168.html?confirm=831115ec53fd02ba187474b96a0334a2&v=69a86652bb9052bf1166c5e48ecd3ce0
          Кстати, если переходить на вторую ссылку из поиска, то почему-то просят подтвердить, что вам за 18.
          Всегда рада быть полезной!

  • Валентина Мовилло, если Вы звоните начальнику, а он не берёт трубку, значит он занят какой-то другой, более важной ерундой.

  • Мне понравилась Ваша статья))) Однако название "Почему полезно заниматься ерундой?",немного противоречит содержанию материала, ведь в нем Вы утверждаете, что смех - это вовсе не ерунда, а очень полезное и важное занятие)))
    Представляете, я слышала, что и для позвоночника смех полезен - вроде как сотрясаются позвонки и это не дает ему совсем уж окостенеть. Есть и целая теория о похудание через хохот)))
    Смех, как мне кажется многое может рассказать о человеке ко всему прочему)

    Оценка статьи: 5