Первое, самое простое и удобное, что приходит в голову, это ввести запрос в поисковики. Запросы могут звучать так: психологическая помощь, консультации психолога в Интернете, психолог онлайн, психотерапия по электронной почте
Все сайты можно поделить на три большие категории.
Первое — организации, оказывающие психологические услуги через Интернет. Чаще всего в этой категории можно встретить организации, для которых психотерапия через Интернет является сопутствующей деятельностью. Основная цель — это, продемонстрировав профессиональный уровень, помочь клиенту принять решение о необходимости личной психотерапии. В киберпространстве так же, как и в реальности, степень доверия к организациям выше, это обусловлено многими факторами, начиная от ощущения юридической защищенности в случае получения некачественных услуг, заканчивая возможностью выбора специалистов внутри компании.
Второе — частные лица, психологи, открывшие свои психологические кабинеты в Cети. На данный момент таких сайтов большинство. Психологи используют разные способы привлечения внимания потенциальных клиентов. Делают свои сайты строгими и официальными или популярными, предпочитая неформальное общение. Основная цель — это побудить человека оставить свой запрос на психологическую консультацию. Степень доверия частным психологам, пожалуй, самая низкая. Из проговоренных клиентами опасений, наиболее часто звучит: «Вдруг вы шарлатан».
Третья категория — сообщества (ЖЖ, форумы, ассоциации
Что ж, определившись с формальной стороной, человек решает для себя следующий вопрос. Дело в том, что внутри самих категорий существует конкуренция, и кому же отдать предпочтение? В этом вопросе поможет беглый анализ сайта.
Первое, на что стоит обратить внимание — это на заинтересовавшего человека психолога. Как правило, на всех сайтах указывается образование, опыт работы, сфера профессиональных интересов. Если есть возможность, можно собрать дополнительную информацию, введя имя специалиста в строку поисковиков. Обращать внимание стоит на все, начиная от внешности, заканчивая стилем письма — последнее хорошо видно, если у психолога есть свои статьи. В данном случае критерий такой: если письменная речь психолога понятна человеку, то общаться им будет проще.
Второе — это способ проведения психотерапии. Их несколько: обмен видеосообщениями, система мгновенных сообщений, переписка по электронной почте.
Третье — гонорар, его размер, форма и способ оплаты. В настоящее время расценки таковы: от нуля, то есть бесплатные советы, до 10 тысяч. Форма оплаты включает в себя следующее: клиент оплачивает каждое письмо или платит за месяц переписки, количество писем при этом не ограничивается. Способы оплаты, принятые сейчас — это электронные кошельки (чаще платеж идет через терминалы, где пополняют баланс телефона), почтовые и банковские переводы.
Четвертое — это внешний вид сайта, насколько удобна навигация, комфортный стиль… Помните такую поговорку: «Что у человека на столе, то и в голове». Умение структурировать информацию и красиво подавать ее — важное качество для психолога.
Пятое — отзывы или иллюстрация работы психолога. С этим пунктом не всегда просто. Дело в том, что по причине сохранения конфиденциальности многие психологи предпочитают не выкладывать случаи из своей практики. Поэтому в лучшем случае человек сможет найти небольшие или единичные отклики в гостевых книгах или выдержки из психотерапий.
Что ж, человек все проанализировал и решил, что ему нравятся несколько психологов, что дальше? Писать письма. Дело в том, что красота и удобство сайта, профессиональное резюме специалиста, убедительные отзывы не дадут человеку гарантии, что этот психолог ему подходит. Только в результате личной переписки клиент сможет почувствовать, понимают его или нет, хочет он дальше работать или время сказать «Стоп».
На этот случай почти со всеми психологами можно договориться о пробной переписке, в результате которой проводится анализ запроса, уточняются границы компетентности психолога (возможно, он не занимается детско-родительскими отношениями), обсуждаются вопросы оплаты.
Надеюсь, что человек, который ищет своего психолога, сочтет эти советы полезными.
Екатерина Штырбу,
Я лично считаю, что в интернете в 90% случаев водятся одни мошенники.
0 Ответить
Александр голубов, мошенников хватает и не в Интернете, поэтому и написала статью, которая может помочь с выбором, ведь согласно, вашей статистики 10 % достойные специалисты. Их и стоит искать.
0 Ответить
Александр голубов, ну это несерьезное мнение. Все равно как утверждать, что инет сборище неудачников и бездарей
Мошенники это те, кто деньги дерет, а услуги или товары не предоставляет или подсовывает липу. Сие бывает везде. А уж куда купится клиент - его проблемы. Можно и глистогон купить за 15 штук, новейшей разработки секретных технологий аппарат, дак и то лохотроном не будет, если человек сам дурак)))))
Никто не мешает осматривать сайт, звонить по телефону, задавать вопросы.
Психолог он-лайн вообще в некоторых случаях незапущенных, может больше пользы принести - эффект попутчика. Здесь люди и без психологов любят изливать друг другу наболевшее.
0 Ответить
Екатерина Штырбу, не хочу повторяться в отношении терминологии, уже обсасывалось и обсуждалось... Продолжаю оставаться на прежних позициях. Суть не в том. А в том, что статья не полностью раскрывает способы общения в Интернете. Например, Вы либо не знаете, либо позабыли указать великолепную возможность общения в Skype. Извините, но..."3".
0 Ответить
Сергей Русич,
0 Ответить
Если донимать психолога - то живьем. Ладно, когда проблемы не серьезные и достаточно просто разговора по душам, тут можно сходить на форум и послушать ближних, но когда крен настоящий, удаленный доступ вообще противопоказан, думается мне.
0 Ответить
Маргарита Зингер, У нас в стране работают телефоны доверия, по которым звонят люди в острых состояниях (панические атаки, фобии, депрессии и т.д.) Сейчас некоторые из таких служб вводят так же переписку по электронной почте, это первые шаги в освоение службами экстренной психологической помощи киберпространства. Так что если все завязалось в узел, то звонок может помочь. Работать ли дальше в таком удаленном режиме или нет, зависит от самого человека и его предпочтений. Иногда такая форма работы является всего лишь попыткой уйти от решения проблемы: «Я пробовала, и у меня нечего не получилось, психолог мне не помог».
0 Ответить
Екатерина Штырбу, да, но такие варианты связи могут только снять острое состояние, но не излечить)
0 Ответить
Маргарита Зингер, снять острое состояние, это уже много, думаю, вы со мной согласитесь. Что касается излечения, то это очень широкая тема, которая отсылает к обсуждению вопроса о результатах психотерапии. К теме формулирования психотерапевтического контракта, к вопросам о симптомах и запросах на терапию и т.д. В каких-то случаях «излечение» возможно, в каких-то нет, ведь, в конечном счете, многое зависит от того, какие мысли у человека в голове.
0 Ответить
Маргарита Зингер, для излечения нужны психиатры. Для решения проблем здорового человека достаточно и психолога.
0 Ответить
Сергей Русич, иногда мелкие задвиги, которые излечивают психологи, бывают похлеще чем психиатрические диагнозы.
Вообще-то от несчастной любви или низкой самооценки тоже излечиваются.
0 Ответить
Маргарита Зингер, для каждого случая своё оружие должно быть. Из пушек (психиатры) смешно стрелять по воробьям, а из пистолетика дамского (психологи) не прошибёшь крепостной стены! Ассоциация понятна?
0 Ответить
Сергей Русич, ну-ну. Повторите еще раза три, тогда, глядишь, пойму о чем речь. Хы.
В реальной жизни те, кому следовало бы уже перейти к пушкам психиатрии, предпочитают играть в русскую рулетку пистолетиками психологии. Я лишь об этом.
0 Ответить
Маргарита Зингер, психиатрия имеет условное подразделение на "большую" и "малую". Пограничные состояния - малая психиатрия. Истинные психотические расстройства - большая. Жизненные проблемы в которых заплутал - психология. Чего проще?
0 Ответить
Сергей Русич, но ведь не каждый признает себя нуждающимся в помощи и, следовательно, психом. У нас у некоторых людей и психолог-то до сих пор ассоциируется с психиатром. Тогда как другие уже готовы заполучить домашнего психоаналитика.
Вы уж так буквально-то не понимайте, что я пишу. Я просто философствую, а не умаляю достоинства психологии или психиатрии.
0 Ответить
Маргарита Зингер, и в мыслях не было, что умаляете. А те которые "не признают" когда проблема реально имеется - это снижение критики к себе, состоянию, наличию проблем, поведению. Это уже не к психологам, а ко мне. Это уже область пограничных состояний. Полностью согласен в отношении менталитета и вечной путаницы психологов и психиатров.
0 Ответить
Сергей Русич, ну таки я и вещала, что исходя из дремучести некоторых индивидов, лечение в удаленном доступе может больше вреда принести чем пользы. Особенно если учесть, что некоторые и писать-то не умеют толком))) У нас столько народу шастает без справок, но с явными отклонениями, считая себя совершенно здоровыми, что диву даешься. А сколько оригинальных маний расцвело благодаря инету)))
0 Ответить
Маргарита Зингер, это - да! Ах, если бы Вы знали сколько их теперь по улицам со справками шастает - Вы бы годами из дому не выходили!
0 Ответить
Сергей Русич, вы знаете, я с ними общаюсь живьем, многие из них любят считать себя великими эзотериками и целителями, сочинять изысканную дребедень и ссылать в издательства, прилагая солидное слово о себе)))
0 Ответить
Маргарита Зингер, пусть Господь хранит Вас от обострения у них!
0 Ответить
Сергей Русич, здесь Господь бессилен)))
0 Ответить
Маргарита Зингер, у Господа много имен. Природа, Случайность, Удача, Аллах, Иисус, Саваоф, Судьба, Рок, Карма, Будда... всех не перечислить! И не может Он быть бессильным, т.к. всеведущ и всемогущ. Впрочем, мы уклоняемся уже от темы.
0 Ответить
Сергей Русич, не все о психически скорбных тварях
двуногих беседовать, иногда надо обращать свой взор и к небесной канцелярии)))
0 Ответить
Хорошая статья, но не исчерпывающая.
Например, мой поток клиентов организуется благодаря ведению форума, где потенциальный клиент может познакомиться со способом работы, читая открытые консультации, также существует формат приватных консультаций.
0 Ответить
Анна Бердникова, спасибо за дополнение
0 Ответить
Екатерина, советы действительно дельные. Но с другой стороны вот что меня настораживает: возможна ли вообще психотерапия по интернету? "Если письменная речь психолога понятна человеку, то общаться им будет проще" - она в любом случае должна быть понятна, все же писхолог - человек с высшим образованием: быть может, Вы имели ввиду - стиль письма близок пациенту? "То есть бесплатные советы" - это точно не психотерапия)))
0 Ответить
Евгения Говорова, бесплатных советов в сети много, тут вы правы, к психотерапии они отношение не имеют. Что касается такой формы работы в целом, да, Интернет позволяет проводить психотерапию. Конечно, она не всем подходит и как в жизни трудно найти своего психотерапевта, но если все срослось, то преград нет.
0 Ответить
Екатерина, а как это вообще возможно - мне просто инетересно))) ведь доктор на сеансе оценивает мимику, жесты, вплоть даже до появления румянца. К тому же важна первая реакция человека на вопрос психотерапевта...) А в письме или на записи - как-то можно преукрасить, что-то скрыть и тд. Или существуют особые техники?)))
0 Ответить
Евгения Говорова, да, вы правы, есть свои техники работы. К примеру, основной акцент делает на анализ идей человека, его отношений к жизни, семье, себе и т.д. При этом важным моментом является, как человек описывает свою жизнь, обращаются внимания на зазоры в письменной речи, не состыковки, перескакивания, обрывки мыслей и т.д. Часто психологи пытаются перенести модель психотерапии «лицом к лицу» в сеть и, к сожалению, этот вариант не всегда удачен. Поэтому на данный момент происходит активная разработка методов терапии именно в киберпространстве, из интересных практик, на мой взгляд, можно выделить «Идеоанализ» Юрия Кузнецова.
0 Ответить
Екатерина Штырбу, спасибо) оч.интересно)))
0 Ответить
Евгения Говорова, существуют. Но все те параметры, которые Вы перечислили, вполне возможно увидеть при работе с пациентом. Зайдите, скачайте, установите:
http://www.skype.com/intl/ru/welcomeback/
Если у Вас есть колонки и микрофон, то будете общаться в режиме реального времени со своим психологом, психотерапевтом, психоаналитиком, психиатром. Вообще с любым человеком, у которого стоит на компе такая же программа. А при наличии у Вас и у вашего партнера web-камеры, и видеть друг друга. Я таким образом, в Интернете и при помощи Скайпа, консультирую уже 6 лет и 7 с небольшим месяцев, провожу сенсы психотерапии в режиме конференции, когда одновременно в эфире работает со мной до 8-ми человек. А метод работы с письмами позволяет пациенту сформулировать свои жалобы, осознать проблемы. А психологу или психиатру сделать выводы о способности человека рассуждать логично и последовательно, оценить мыслительные процессы, интеллект, когнитивные функции и т.д. И сделать определенные выводы, а значит и подобрать правильную коррекцию. Не самым последним фактором для пациента является и возможность оставаться, при желании, анонимным.
0 Ответить
Сергей Русич, спасибо, очень интересно))) у меня есть скайп) ну быть может, это новое слово в психотерапии))) если это действительно помогает кому-то, то хорошо))
0 Ответить
Евгения Говорова, если бы не помогало, я не стал бы этим заниматься.
0 Ответить
Сергей Русич, ну это замечательно, что Вы доктор, то есть для Вас важно помочь пациенту, а есть и мошенники, для которых важнее деньги)))
0 Ответить
Евгения Говорова, я был бы ханжой, если бы стал утверждать, что работаю бесплатно. Но эффективность моей помощи определяет сам пациент, а вот размер гонорара мы оговариваем заранее. Бывает, что я помогаю и без денег. Бывает,что и не за деньги, а за бо-о-льшие деньги. Врачи и их семьи, знает ли, не цветами питаются.
0 Ответить
Сергей Русич, знаю, сама из семьи врачей) я думаю реальная помощь за деньги или даже за большие деньги - это вполне нормально. А вот выкачивание денег из неуравновешенного человека с помощью взятых с потолка "техник" - это совсем другое дело)
0 Ответить
Евгения Говорова, психотехника "с потолка" эффекта не даст. А значит и денег не будет. Хуже когда в ход пускают отработанные и проверенные психотехнологии для выкачивания денег. Но... это уже вопросы морали и этики, деонтологии, а не поиска специалиста в интернете.
0 Ответить
Сергей Русич, ну да, верно))) однако так сказать доверчивых простофиль тоже хватает)
0 Ответить