Об опасности нам сигналит тревога. У каждого свой диапазон тревоги. Кто-то и при землетрясении может остаться вполне спокойным, а кого-то возможный укус комара встревожит очень сильно.
Тревога всегда связана с неизвестностью. Есть понятие — базовая тревога. Она присуща всем без исключения людям и питается неопределенностью нашего существования.
Самое главное — как мы на нее реагируем и насколько она помогает или препятствует нам в жизни.
Если жизнь — это контакт организма со средой, то любой контакт несет в себе элемент новизны и неопределенности. Даже когда я ем яблоко, которых я миллион в своей жизни уже съела, именно в этом, новом для себя яблоке я могу встретиться с червяком. С подгнившим внутри кусочком. С новым оттенком вкуса, наконец. Что уж тут говорить о человеческих контактах…
Есть несколько общечеловеческих способов снижения воздействия тревоги по причине неизвестности.
Первый из них — избегать определять свои желания. Нет желаний — нет потребности в контакте для их удовлетворения. Я в слиянии с окружающим меня полем. У меня нет границ, которые надо оберегать и защищать. Да и меня «как бы» нет. В природе это называется мимикрия. Незаметный такой.
Если все-таки желание оформилось и оно просится к удовлетворению, но при этом надо обратиться к Другому, тревога может возрасти, так как ответ Другого непостижим. Он ведь может как поспособствовать, так и отвергнуть. А отвержение даже в одном, самом крошечном желании может в фантазиях разрастись так, как будто отвергли тебя всего, целиком…
Тут тревога совсем уже зашкаливать начинает, и безопаснее вместо своего желания принять к удовлетворению желание Другого. Или группы Других. Или вспомнить, как тебя за подобные желания мама с папой ругали, и по привычке пойти «тропой отцов», то есть сделать так, как должно хорошему человеку. В чьих понятиях «хорошему» и зачем тебе — взрослому — продолжать жить именно по этой канве — другой вопрос. Но от тревоги точно избавишься. На какое-то время. Ну, и вроде что-то сделаешь, как-то свое возбуждение-желание облегчишь…
Если все-таки настойчивость проявил, с тревогой справился, желание именно свое отстоял, тут как раз этот самый шаг надо делать — обратиться к окружению в поисках удовлетворения. А вот часто так случалось уже в жизни, что ты в ответ на такую свою просьбу пинок получал. Значит, тревоги много, что опять получишь. Ну да, можно подготовиться — выйти с таким видом, что именно пинок вот-вот и получишь. Ну и тут действовать по обстановке — либо глухая оборона, либо сразу «наехать» первым. Именно тот способ выберешь, который лучше всего всегда поддерживал и защищал. Ну, и встречи с новым и неизвестным благополучно избежишь — ты ведь уже заранее все просчитал — ко всему готов. «Плавали — знаем…»
Или еще можно свои привычные эмоции именно Другому, от кого сейчас в исполнении своего желания зависишь, присвоить. Злишься на него, что просишь о своем, и его в этой своей злости и обвиняешь. Или в страхе. Или еще в чем, что тебе держать за свое противно (вне контекста заветов про хороших мальчиков и девочек).
Если дальше что-то в контакте против привычного сценария пошло, и Другой, от которого твое удовлетворение сейчас зависит, опять в тревогу вогнал, можно вместо того, чтобы непосредственно в контакте пытаться прояснять, что происходит между вами, в себя уйти и внутри диалог развернуть. Между собой и воображаемым тобой Другим. Тревогу разряжает… Но желание твое точно «зависнет».
Все эти механизмы, о которых тут пишу, бессознательные. Если все-таки иногда в сознание приходить и пытаться себя опознать, то можно хоть иногда рискнуть свою тревогу принять и все-таки попробовать свежим взглядом на свое «здесь и сейчас» взглянуть. Без привычных сценариев. Без «арт-подготовки». Вот тут можно новый, волнующий, интересный опыт получить.
Да, через тревогу, да, через сомнения. Но освежает…
Ирина Лопатухина,
Интересная, позновательная статья, и последняя фраза мне очень понравилась
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ирина Лопатухина, тема, конечно очень интересная.
Пишите ещё!
0 Ответить
Вот пасется трепетная лань в зарослях и вдруг заросли заканчиваются и - опушка. Вот стоит и смотрит - то ли перебежать через опушку к другим сочным кустикам, то ли остаться... И эмоции, эмоции. Куснула веточку, и снова на ту сторону посматривает...
Уровень абстракции на высоте...
0 Ответить
Ю. Лях, +1
0 Ответить