• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Юрий Москаленко Грандмастер

Джеральд Даррелл: понимают ли животные человеческую речь?

Как «ненормальный» ребенок стал знаменитым зоологом

30 января 1995 года остановилось сердце замечательного писателя и зоолога, ученого-натуралиста Джеральда Даррелла. В последние годы своей жизни Джеральд очень сильно страдал из-за тяжелого заболевания почек, но если позволяли силы, он обязательно выходил на улицу к своим зверюшкам.

Джеральд Даррелл в заповеднике Аскания-Нова, СССР, 1985 г. Фото: Byron Patchett, ru.wikipedia.org

А если выходить не удавалось, большую часть того времени, когда болезнь отпускала, он проводил за написанием книг. Страница за страницей, как кирпичик за кирпичиком, он выстраивал прочный мост понимания между человеком и животными.

Люди по-разному относятся к животному миру. Кто-то терпеть не может ни кошек, ни собак, но наслаждается пением кенаров в клетке. Другие, напротив, окружают себя таким количеством кошек, которые вместо двухкомнатной квартиры вполне могли обжить самый большой музей современного искусства в маленьком американском городке Бикон, расположенном в 100 км от Нью-Йорка, который разместился на территории бывшего завода и занимает почти 90 тысяч кв. метров.

В нашем доме жила некая тетя Надя, которую окружал целый сонм усатых-полосатых, числом около пятидесяти. Как они умещались все вместе на площади 34 кв. метров — для меня по-прежнему загадка.

Но Даррелл не «зацикливался» на собаках и кошках. Он смело вторгался в ареалы обитания животных, о которых многие из землян, не считая аборигенов, и слышать не слышали. Он словно пытался донести до каждого человека: наш мир очень разнообразен, каждый имеет право на существование, и чтобы не мешать друг другу, нужно, по меньшей мере, понять другого. Пусть даже это будет существо, которое мы никогда не приручим…

Скульптура в зоопарке Джерси
Скульптура в зоопарке Джерси
Фото: ru.wikipedia.org

Джеральд родился в семье военного инженера британской армии 7 января 1925 года, в индийском городе Джамшедпуре. Он был младшим из четырех детей и, соответственно, самым любимым. Для того чтобы дети не чувствовали себя очень оторванными в далекой и в какой-то мере экзотической для англичан стране, в доме завели достаточно много разных зверюшек. Не секрет, что и котенок, и щенок — хорошие няньки, они всегда могут занять внимание ребенка на довольно продолжительное время.

А еще малыша часто водили в местный зоопарк. И первое слово, которое он произнес, было вовсе не «мама», а «зоо» — то есть зоопарк.

Когда малышу было всего три года, неожиданно скончался отец. Семье помогли перебраться в Англию, но сырой британский климат младшим детям не подошел, они часто болели, и тогда Дарреллы перебрались в места с более привычным климатом — на греческий остров Корфу. Это в какой-то мере и поспособствовало тому, что мальчик увлекся зоологией по-настоящему: у него был прекрасный учитель — Теодор Стефанидис, который был безумно влюблен в природу.

Портрет Теодора Стефанидеса
Портрет Теодора Стефанидеса
Фото: ru.wikipedia.org

Правда, не всем это нравилось. Старший брат Лоуренс скрупулезно вел свой дневник, в котором часть записей была посвящена маленькому Джеральду. Вот небольшая хронология:

1931 год. Ребенок ненормальный, все карманы набиты улитками!

1935 год. Ребенок дефективный, таскает скорпионов в спичечных коробках!

Я еще вернусь к этому дневнику, это настоящие «этапы большого пути».

С началом Второй мировой войны семья была вынуждена вновь возвратиться в Англию. Джеральду к тому времени было уже 14 лет, и он устраивается на работу, чтобы не быть обузой матери. Его охотно взяли продавцом-консультантом в зоомагазин, где он стал специалистом по зверюшкам…

Джеральд Даррелл в юности
Джеральд Даррелл в юности
Фото: youtube.com

После окончания войны 20-летний Джеральд принимает очень нестандартное решение: он объявляет родным, что возвращается на свою историческую родину — в индийский Джамшедпур. Отговорить его оказалось делом невозможным.

Город показался мальчику не таким уж «огромным», как это было в раннем детстве. А вот зоопарк понравился. Помнил ли кто-то из служащих Джеральда? Вряд ли. Но видя этот сумасшедший блеск в глазах при виде животных, разве они могли устоять перед соблазном найти ему работу в зоопарке?

Правда, «приличных» должностей не осталось, ему нашлась самая тяжелая работа — чистить клетки и кормить зверей. Но парнишка был рад и этому. Он буквально «сгорал» на работе. При этом очень рано определил себе цель — изучать животных, которые могут исчезнуть в любое мгновение. Это было лет за двадцать до появления «Красной книги».

Самое время вспомнить старшего брата Лоуренса.

1939 год. Мальчишка сошел с ума — нанялся в зоомагазин!

1945 год. Малый совсем свихнулся — хочет служить в зоопарке!

1952 год. Человек спятил с ума — лазит по джунглям, кишащим змеями!

Между прочим, Лоуренс Даррелл, родившийся в 1912 году, писатель и дипломат, известный теоретик и представитель модернизма в английской литературе 50−70-х гг., был не просто старшим братом. Именно он заметил брату, что англичане буквально помешаны на рассказах о животных, а значит, ему давно пора приняться за написание рассказов.

Лоуренс Даррелл
Лоуренс Даррелл
Фото: ru.wikipedia.org

Джеральд отбивался, как мог. Насколько он любил животных, настолько ненавидел синтаксис и пунктуацию. Но однажды он услышал рассказ о чьем-то путешествии в Африку и был буквально взбешен тем, что человек, вещавший о своем посещении черного континента, судя по всему, из Лондона никуда не выезжал. И тогда Джеральд двумя пальцами на печатной машинке настучал свой первый рассказ «Охота на волосатую лягушку». Он произвел эффект разорвавшейся бомбы.

Вернемся к дневнику.

1958 год. Этот полоумный хочет завести свой зоопарк!

1967 год. Настоящий маньяк. Пригласите его в гости, и он притащит в дом орла!

Надо сказать, что Джеральду в чем-то и везло. Общение с дикой природой — это все равно что хождение по тонкой проволоке под куполом цирка. Можно надеяться на лучшее, но никогда нельзя быть ни в чем уверенным.

Рисковал ли при этом своей жизнью натуралист? Неоднократно. Но он не оставлял свои исследования. Вот только основные маршруты его исследований: Южная Америка и Африка, Греция и «закрытый» в те времена СССР. Для Даррелла было сделано исключение, он объездил многие уголки самой большой страны: Таймыр, Калмыкия, Байкал, Рязань, Астрахань, Самарканд, Бухара…

Хотя, пожалуй, самой главной заслугой Даррелла многие считают создание в 1959 году на острове Джерси зоопарка и образованный на его базе в 1963 году Джерсийский трест сохранения диких животных.

Поместье Огр, Джерси — штаб-квартира Фонда охраны дикой природы имени Даррелла на территории Парка дикой природы
Поместье Огр, Джерси — штаб-квартира Фонда охраны дикой природы имени Даррелла на территории Парка дикой природы
Фото: ru.wikipedia.org

Небольшой (площадью 116 кв. км), но красивейший остров Джерси находится в южной части пролива Ла-Манш, всего в 30−40 км от Франции. Поместье Огр с каменными стенами и арками XVI в., со старыми дубами и каштанами было древнейшей на острове усадьбой. Ее-то Джеральд и превратил в зоопарк. Здесь не было львов, слонов и тигров, но зато очень уютно чувствовали себя различные виды обезьян, которых удалось спасти от полного уничтожения.

А теперь пора ответить на вопрос: понимают ли животные человеческую речь? Даррелл был убежден, что понимают. Конечно, не сами слова, а скорее, интонацию, с которыми они произносятся. Энергетическую сущность слова, его размер, длину волны. Если учесть то обстоятельство, что даже сама человеческая мысль имеет определенную волну, агрессивность или, напротив, умиротворение. Вот на это и реагируют животные.

Джеральд Даррелл
Джеральд Даррелл
Фото: youtube.com

Один мой знакомый, описывая свою комнатную собачку, как-то рассказал, что их четвероногая любимица очень любит женскую компанию, и как только в комнате собираются его супруга с подружками, собаку невозможно прогнать оттуда. А вот к мужским разговорам она совершенно равнодушна. Но ведь никто не будет спорить, что женский голос намного выше мужского? Очевидно, животное реагирует именно на это.

Подобный подход я нашел и у артиста цирка Владимира Дурова, известного дрессировщика:

Собака, не умеющая, скажу грубо, говорить на человеческом языке, но усиленно желающая понять человеческую речь, следит за каждым движением человека, за всеми его телодвижениями, тонко различает каждую интонацию, каждый оттенок в голосе.

И далее:

В мозгу собаки остаются, закрепляются отдельные слова-звуки, которые она особенно часто слышит. Эти слова каждый раз ассоциируются в ее мозгу с каким-то действием человека или с видом, вкусом и запахом какого-нибудь предмета.

В результате отдельные слова человека твердо воспринимаются собакой, сопряженные с каким-нибудь явлением. Вы хотите идти гулять и только протянули руку к шляпе или подошли к вешалке или даже только посмотрели на свои калоши, как уже собака уловила ваше желание и моментально бросается к двери.

Научимся ли мы когда-либо понимать друг друга, укрепим ли связь человека и природы? Даррелл был убежден: обязательно научимся. Важно только не жалеть времени на то, чтобы понимать братьев наших меньших. А для начала я бы рекомендовал прочитать книги самого Даррелла. Самое главное — они учат добру…

Статья опубликована в выпуске 30.01.2010
Обновлено 11.08.2021

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Константин Донских Читатель 20 октября 2021 в 22:00 отредактирован 22 октября 2021 в 12:42 Сообщить модератору

    Чудесные книги: "Гончие Бафута", "Моя семья и звери", которые приносил отец из библиотеки. Зачитывались с ним во время моей юности. А какой в них чисто английский юмор!

  • Валентина Смирнова Читатель 12 августа 2021 в 18:52 отредактирован 12 августа 2021 в 20:52 Сообщить модератору

    На фотке, где написано "Джеральд Даррелл в юности", на самом деле его жена Джекки. Она была маленькая, хрупкая и выглядела, как подросток.

  • Gennady Ovrutsky Читатель 20 февраля 2015 в 02:12 отредактирован 26 мая 2018 в 14:20 Сообщить модератору

    Выставка кота

    У меня есть давняя мечта,
    Поразив соседей эксклюзивом,
    Сделать дома выставку кота -
    Мир весь удивить пушистым дивом.

    Буду брать по тысяче за вход,
    Но минуту можно без оплаты
    Посмотреть, как уникальный кот
    Лижет свои беленькие лапы.

    Потягушки спинкою в дугу,
    Зев размером с малую планету.
    Нет я льготы дать вам не могу -
    Нужно уложиться точно в смету.

    Глажка и чесанье живота
    Только лишь позволены элите.
    Выставлю огромные счета -
    Дом куплю на острове на Крите.

    Нет, ну что вы, разве для себя -
    Все ему кормильцу дорогому.
    В бархатном сезоне сентября
    Я вас приглашаю к его дому.

  • Прекрасный натуралист и писатель, его книги с удовольствием перечитываю. 5

    Оценка статьи: 5

    • Владимир Рогоза, я вот выросла на Бианки, в мое время Даррелов не было при Сталине-Хрущеве. Можно свои пять копеек? Крестьянин как уж свою Хрюшу любит, холит, лечит, кормит. Да нам, городским, так не дано - там его деньги на жизнь! Но он откормит и забъет! И еще гордиться собой будет как хорошо выкормил! Я охотничала пока не одумалась (но рыбку еще ловлю!) - и Мазай-и-Зайцы проплаканы были в детстве и Муму тож. А охота! Да кто охотился с собачками - поймет. А рыбаки подавно. Так что тут давайте мухи отдельно и мьясо отдельно. Буду любить животное, уже люблю - тресковой печенью кормлю! Но пока я говядину ем и без мяса с кровью своего рациона не мыслю, можете смело плевать мне в рожу: все будет неправда по жизни. Я вот купила для как бы для совести бессовестной дорого и по-дурному животных. Они у нас цветут и пахнут! А за мясом к обеду я езжу прямо к убойщику, чтоб даже 12 часов не прошло с момента убийства коровы или барана. Ну, и? Будем ли мы спрашивать, понимают ли они мою речь? Та же собака-кошка спросит с меня: не сожрем ли мы их в лихие времена - мясо ведь тоже! Вообще, Володя, стыдно жить. Не трудно, а стыдно. Как подумаешь! с духовником моим обсуждала - не согласилась! Или вечный пост или блядство: в среду можно или 18-го числа, а в пятницу - ни-ни - строгий пост! Мой вопрос: мы едим живых или грех убить, чтобы покушать: молчит церковь. А мне и выгодно - я тоже зверь. Стыдно и уже не отмолить. Аборты, они кричат! А каждый наш кусок коровы с ляжки или баранински с седла! Вот всем говорю - мне трудно с этим жить. Я себя за это презираю и заслуживаю этого презрения. Каяться хочу - Церковь за грех не почитает. Вот и живи с этим. А?

      • Лаура Ли, Вы очень глубоко мыслящий человек, это определенно. То о чем Вы написали немного не по теме, но дилема для человечества о гармоничном сосуществовании с природой действительно существует и вызывает у думающих людей когнитивный диссонанс, душевный раздрай. Религия предусмотрела это и оставляет инструкцию по применению, почему Вам и не удается полемика с церковниками. Даррелл это неравнодушный к отношению человечества к природе и ее сохранению через понимание разнообразных живых существ. Этому и была посвящена вся его сознательная жизнь и эффект есть. Жизнь прожита не зря! Вы затронули тему домашних животных, чисто утилитарных существ, которые обладают теми же качествами, что и в дикой природе, а при общении с человеком еще больше развивают их. Но мировой архитектор, создавший пищевую цепочку, именно так устроил бытие И это проблема.. ,

  • Юрий Москаленко, а мне не удалось встретится с Фёдором Конюховым. У нас в Красноярске была встреча с ним, но я узнал о ней поздно, а то бы обязательно поехал, а книги его у меня есть, конечно же без автографов, как и книги Даррелла.

    Оценка статьи: 5

  • В детстве с огромным удовольствием читал Дарелла. Его книги не только были воплощением любви к животным, но и описывали различные интересные места, где всегда хотелось побывать - остров Корфу, например, или Африканские джунгли. Кроме того это был очень жизнерадостный человек с хорошим чувством юмора - любой его рассказ без смеха невозможно читать, например, "Гончие Бафута", где я просто от души хохотал.
    Хорошая статья.

    Оценка статьи: 5

  • Юрий Москаленко, один мой знакомый встречался с Дарреллом на Таймыре, чем очень гордился и фото с ним у него висело на самом видном месте, наверное и я так же бы делал.

    Оценка статьи: 5

    • Михаил, я встречался с Федором Конюховым, тоже личность легендарная. От него такая мощная энергетика исходит, что дамы начинали прерывисто дышать.
      Конечно, я с ним не фотографировался, но сумел с ним пообщаться так, что он заинтересовался. А его книгу, подписанную мне, храню...
      Мечтаю и ему свою подарить, если судьба сведет...

      Оценка статьи: 5

  • Татьяна Славина Дебютант 30 января 2010 в 14:33 отредактирован 3 февраля 2010 в 15:10 Сообщить модератору

    Юрий Москаленко, если речь зашла о разных живностях , то мне тоже хочется рассказать о своей кошке. Дочери подарили тайскую кошку (маленького котенка), которую никто из членов нашей семьи не мог принять душой, если так можно сказать. Она была дикой и какой-то «холодной». Почти 2 года мы искали для нее новых хозяев, но, увы, таковых не находилось. Хотелось отдать ее в хорошие руки. Доходило до отчаянья, порой. Она была чужой. И только, когда в нашем доме появился француз (бульдог), наша кошка резко поменялась. Сейчас эти две животинки оспаривают свое место под солнцем. Кошка терпит француза и относится к нему весьма снисходительно. А француз, вернее француженка наша, видя такое пренебрежение к ней, бегает вокруг кошки и лает. Надо видеть эту сцену. Кошка, с гордой осанкой, сидит, как «Багира», и снисходительно смотрит на француза, а та, как шальная, бегает вокруг, боясь приблизиться (получала уже, наверное). Вот так иногда бывает. Наша кошка завоевала любовь семьи своей мудростью и удивительной преданностью. Она не выносит шума. И если дочь начинает шумно себя вести, то кошка ее предупредительно покусывает, если же дочь кто-то, шутя, пытается обидеть, то кошка дает понять всем своим видом, что сейчас будет защищать ребенка. И кусает обидчика. Мы очень любим своих девочек. И хочется верить, что когда-нибудь они все же подружатся .

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Акимушкин, Джой Адамсон, Бернгард Гржимек, Джеймс Хэрриот, Виталий Бианки, Сент-Томпсон, Конрад Лоренц, Джеральд Даррел...
    «Три билета до Эдвенчер»", «Под пологом пьяного леса», "Моя семья и другие звери", "Гончие Бафута", "Земля шорохов", "Зоопарк в моем багаже"...
    Плюс подшивка "Юного натуралиста" за несколько лет.
    Всё это когда-то соседствовалоо на моём письменном столе с учебниками по химии, физике или истории Древнего Мира.
    Спасибо, Юрий. Сегодняшняя статья не только заслуженная дань памяти известному натуралисту. Это память о всех тех кошках, собаках, черепахах, попугаях, рыбках, которые когда-то были в наших школьных зооуголках и которых многие из нас держали в своих руках. Тёплых и мягких. Не все из которых светились, но все были живыми.
    Это память о детстве многих из нас.
    Но, наверное, этого бы не получилось, если бы не теплота статьи, попавшая в резонанс с теплотой детских воспоминаний...

    Оценка статьи: 5

  • Олег Нефедов Олег Нефедов Дебютант 30 января 2010 в 12:53 отредактирован 30 января 2010 в 13:17 Сообщить модератору

    Юрий Москаленко, замечательная статья!
    Сколько себя помню, у нас всегда была какая-то живность, собачки, кошечки, а потом на даче и вообще все, что можно отнести к домашним животным, кроме лошадей, коров и коз.
    Про собак не говорю, они всегда народец с характером и мозгами.
    Сейчас у нас живет кот, который, как обычно говорят "сам по себе", но за мной бегает точно как собачонка.
    А как Вам нравится курица, которая каждое утро забиралась ко мне под одеяло?
    То, что живность, включая воробьев, которые сейчас клюют крупу, что им с утра насыпается, обладает соображалкой, у меня не вызывает ни малейшего сомнения!
    А уж то, что они очень точно и тонко чувствуют настроение, вообще никаким сомнениям не подлежит!

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Славина Дебютант 29 января 2010 в 17:45 отредактирован 3 февраля 2010 в 15:13 Сообщить модератору

    Юрий, Ваша статья подняла во мне такую волну воспоминаний… Читала рассказы Даррелла, но его биографию не знала. У меня несколько лет назад умерла любимая собака. Мы были неразлучны в течение 10 лет. Всего лишь дважды за эти годы пришлось расстаться с ней. Меня не было сутки дома (умер папа), и я оставила ее у знакомых… всего на одну ночь. Когда пришла за ней, она даже не посмотрела в мою сторону. Сутки не ела. И только через несколько дней простила мое отсутствие. И на месяц еще уезжала тоже без нее, недели две мне не было прощения… Понимают ли животные человеческую речь? Из собственного опыта могу сказать, что ДА. И не только речь. Иногда она понимала даже мои мысли. Особенно, когда речь шла о прогулке, настроении. И наблюдала это много раз. Статья очень понравилась. Тема добрая...

    Оценка статьи: 5