Собирать грибы зимой даже удобнее, чем летом. В лишенном листьев заснеженном лесу их видно издалека, тем более что они обычно растут высоко на стволах или поваленных деревьях. Существует несколько видов грибов, которые можно собирать в течение всей зимы. Это опенок зимний, ложноопенок серопластинчатый и вешенка.
Кроме того, зима самое удобное время для сбора березовой чаги. Этот несъедобный гриб обладает прекрасными целебными свойствами, поэтому его широко применяют в народной и официальной медицине. А любителей оригинальных поделок порадуют разнообразные грибы трутовики, из которых делают различные композиции, фигурки, кашпо для цветов
В начале зимы, особенно, если морозные дни наступили рано, в лесу можно найти обычные осенние грибы — несколько видов рядовок, осенний опенок, трутовики серно-желтый и чешуйчатый. Но их можно собирать только до первых оттепелей, так как после оттаивания и последующих заморозок они начинают терять свои качества. Зимние грибы, напротив, оттаиваний не боятся, а используют это время для продолжения роста.
Проще всего в зимнем лесу собирать поздние вешенки. Они внешне практически не отличаются от тех, что выращиваются в теплицах и продаются на рынках или в магазинах. Вешенку трудно спутать с другими грибами, ножка у неё находится с боку, плавно переходя в шляпку, которая иногда достигает 10 сантиметров. Молодые грибы похожи на ракушки, поэтому вешенку иногда называют ракушечным или устричным грибом.
Шляпка вешенки обычно светло-серого цвета, но бывают коричневатых, желтоватых и голубоватых расцветок. Вешенки всегда селятся группами на сухостойных или упавших осинах и березах, реже на других лиственных деревьях. Неопытные грибники иногда принимают за вешенку молоденькие трутовики серого или белесого цвета, но они всегда жесткие и не имеют ножки.
Вешенки хорошо подходят для приготовления различных блюд. Перед приготовлением грибы желательно отварить, а отвар слить. Лично мне нравятся жареные вешенки, считаю, что по вкусу с ними может соперничать только гриб зонтик. Для приготовления блюд используют шляпки. Ножки вешенки жесткие, но можно использовать и их, если предварительно отварить и перемолоть.
Зимние опята собирают издревле. О том, что гриб широко распространен, свидетельствует большое количество его народных названий: зимушка, зимний гриб, снежный гриб, зимняя огневка. Гриб имеет яркий оранжево-желтый цвет, под шляпкой редкие светло желтые пластинки. Ножка у взрослых грибов длинная и жесткая, заметно темнеющая к низу, покрытая пушком. Грибы выглядят блестящими, так как шляпку покрывает защитная слизь.
Зимние опята селятся группами на старых или погибших лиственных деревьях. Чаще всего их можно найти на вязе, осине, иве, тополе, иногда вырастают на старых яблонях и грушах. Гриб вкусен и используется для приготовления различных блюд. У взрослых грибов в пищу идут только шляпки, а молоденькие грибы можно использовать с ножками.
Любопытно, что в странах Дальнего Востока зимние опята разводят, причем используют не только в пищу, но и для приготовления лекарственных препаратов. В литературе встречал упоминания, что гриб обладает выраженными антивирусными свойствами и даже затормаживает рост раковых клеток.
Значительно реже в лесу можно встретить ложноопенок серопластинчатый, который предпочитает селиться на пнях и сухостое хвойных деревьев. Несмотря на название, гриб съедобен и вкусен. От зимнего опенка он отличается более блеклым цветом, который может варьировать от желтовато-серого до бурого. Пластинки с возрастом у гриба заметно темнеют, переходя от беловато-желтого цвета к серовато-голубому. Если кусочек шляпки растереть в пальцах, появляется приятный грибной запах.
О запахе упоминаю не зря. На ложноопенок серопластинчатый немного похож ядовитый гриб, который тоже можно встретить в зимнем лесу. Это ложноопенок серно-желтый. Он отличается горькой мякотью и неприятным запахом.
Кроме него из несъедобных грибов в лесу можно встретить зимний трутовик. В отличие от большинства трутовиков он имеет вид «нормального» гриба на ножке со шляпкой темно-серого или коричневатого цвета. Края шляпки с небольшой бахромой. Под шляпкой белый или светло-кремовый очень короткий трубчатый слой (главное отличие). Мякоть гриба жесткая, но не ядовитая.
Из несъедобных грибов главную ценность в лесу представляет березовая чага. Её трудно с чем-то перепутать, это черные крупные наросты, вырастающие в разрывах коры старых берез. Они могут достигать значительных размеров и веса в несколько килограммов. Чага обладает выраженными антисептическими и антимикробными свойствами, в её составе имеются вещества, являющиеся природными биогенными стимуляторами. Препараты из чаги укрепляют иммунитет, увеличивают защитные свойства организма, стимулируют центральную нервную систему, улучшают обмен веществ.
Собираясь в зимний лес за грибами, учтите, что для их срезки обычным перочинным ножичком вам не обойтись. Нужен большой крепкий нож, а в ряде случаев и небольшой топорик. Во всяком случае, чагу без топора «отколупнуть» не удастся. Так как зимние опята могут вырасти на значительной высоте, может понадобиться длинная палка с заостренным концом. Естественно, что и одежду следует выбирать по погоде.
Несмотря на морозы, зимний лес готов порадовать грибников вкусными и целебными находками. Если же не повезет в поиске зимних грибов, то все равно прогулка по заснеженному лесу оставит приятное впечатление и поможет зарядиться бодростью.
Привет грибникам!
А я несколько лет подряд даже в декабре под Ригой собирал лисички и козлят. Самый поздний сбор был в позапрошлом году 25 или 28 декабря. С опятами не везет - они так долго не держатся.
Вот лисички подмороженные...
1 Ответить
Владимир Рогоза, рекрасная статья! И напомнила она мне, как мы с мужем собирали грибы зимой.И даже в лес не ходили, а просто в зарослях возле озера Белое , что в Беларусии, под Брестчиной. Озеро само по себе тёплое было,что создавало особый микроклимат грибам. Но находили мы только опята. Снега было немного, и как только морозы спадали, мы и делали прогулку за грибами.И очень часто это было под Новый Год. Когда угощали друзей - вот радости - то было! Бывало, когда много насобираем опят,так я их и мариновала. Но в первую очередь, конечно, жарили с картошкой и варили супчик. Кстати, читала статью о приготовлении грибного супа, и хочу вставить "свои пять копеек "в темку. Если я готовлю блюда из грибов - я никогда не вывариваю грибы, чтобы потом сливать отвар, и дальше ... по рецепту. Достаточно залить грибы крутым кипятком и оставить на 5 минут, чтобы ушёл темный цвет или пенка. Откинуть на друшлаг, можно промыть,и готов полуфабрикат! А дальше основная термическая обработка. И тогда весь навар останется в супчике, или в жареных блюдах с грибами. Спасибо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я тоже некоторые виды грибов никогда не отвариваю. Но это касается летних грибов - белых, подберезовиков, сыроежек без горечи и сухих груздей.
0 Ответить
Владимир Рогоза,
Кожники и венерологи собирают и борются с грибами круглогодично - и ранней весной, и зимой и т.п.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
ну про то, что на дереве - всегда знала. Но вот все остальное - чудеса, да и только. . Наверное, редко зимой в лес выбираемся. это очень мягко сказано.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Зимние грибы растут и при небольшой минусовой температуре, когда их пригревает солнце. При похолодании они просто замерзают и ждут очередного потепления, чтобы продолжить рост.
Осенние же грибы, замерзнув с первыми морозами, сохраняют все свои качества. Но после потеплений, как правило, пропадают или теряют вкусовые качества. Кстати, первые кратковременные ночные заморозки они обычно переносят и даже продолжают рост.
0 Ответить
Ну надо же, как приспособились! Дааа, великая сила жизни!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
И думать не думала, что зимой можно грибы собирать... морозоустойчивые
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Владимир Рогоза, очень интересно!
0 Ответить
Владимир Рогоза, собирал я как-то рядовки из-под снега. Ничего, нормально, оттаяли - грибы как грибы.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Надо же, вот уж не знала, что зимой тоже грибы растут. (Хоть и заядлая грибница). Они, наверное, в европейской части России водятся, а в Западной Сибири нет, или я ошибаюсь? Ведь такие морозы, мне кажется, ни один гриб не выдержит.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Каролина Динкелакер, и не говорите. У нас в Кемерово -30 стоит уже третий месяц подряд... не знаю, какие уж тут грибы))))
0 Ответить
Не могу понять, ведь земля мёрзлая, откуда же они питание берут?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Каролина Динкелакер, надо ж как-то выживать))) вот и приспособились))) Жизнь берет свое и в мороз оказывается...)
0 Ответить
Каролина, они осенью замерзли и так их и находят!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Виктор Кухновец, ну вот, как-то не догадалась. Теперь буду знать, что и зимой можно в лес по грибы сходить! (если их с осени не сорвали)
Действительно, мы же замораживаем овощи на зиму, а тут природная морозилка! Здорово!
Только всё равно мучает вопрос: как же они до зимы не сгнивают, ведь морозы приходят не так, как в морозилке: раз и замерзли. Это же за осень сколько раз то подморозит, то растает, должны же за это время сгнить грибочки-то.
(немного отойду от темы) Помню, летом первый раз (сколько лет ходила этой тропой на работу) прямо под ногами стала находить шампиньоны. Моему удивлению не было предела: сколько жизненной силы у них было, чтобы натоптанную по глинистой земле тропинку, утрамбованную донельзя (тропа проходит по дамбе на нашей речке), пробить своим нежным тельцем. Каждое утро собирала на грибницу молоденькие с нежно-розовыми пластинками. Ммм, вкуснотень.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Каролина - лыжи не забудьте только
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Виктор Кухновец, ну это как Отче наш!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Владимир Рогоза, а летом чагу можно собирать?)))
0 Ответить
Чагу можно собирать круглый год. Просто, зимой её лучше видно.
0 Ответить
Владимир Рогоза, интересно) не перестаю удивляться)))
0 Ответить
А еще и опята встречаются...
Оценка статьи: 5
0 Ответить