Говорят, что он родом из американского штата Колорадо. Мол, оттуда вся эта напасть на наших полях. А вот и неправильно говорят. Если верить В. Тауэру… А если к его мнению прислушивается всё мировое этимологическое сообщество, нам — какой резон не верить известному американскому учёному? Ему там, на местности, виднее. Вот он посмотрел, посмотрел по окрестностям… И выдал.
Мол, родина этого самого жука-листоеда — северо-восток Мексики. Есть там провинция. Только не административная. Зоогеографическая. Сонорской называется. Вот там… Там род этого жука насчитывает почти 50 видов. Такого видового разнообразия нигде больше не найти. А потому в этом самом Соноре и — родина его.
Не спорю, может, и не самая лучшая. Один паслён кругом. Да и не очень его много, если на все 50 видов разделить. И то, смотря как делить. Если поровну, то должно было что-то и нашему герою достаться. Так нет. Бросили остальные 49 революционный клич и стали — «по справедливости»…
Ну, и… Рыба ищет, где глубже, а жук-листоед, где листвы больше. Вот и начал пока ещё не колорадский искать. И пополз, куда глаза глядят. И не только пополз.
Он, между прочим, летает неплохо. Если захочет, конечно. Правда, хочет, обычно, не всегда. Утром, вечером, как правило, ему эти полёты совсем не в жилу. Вечером, оно и понятно — поужинать бы. Да с запасом. Ночью же, как матушка Головлёва обычно говаривала — «кормить не будут». Ну, а утром — завтрак. Он для жука — святое: «Какой такой павлин-мавлин? Не видишь, мы — кушаем!»
Так что только днём. И то, если погода лётная. Да даже если и лётная, но прохладно… Нет, и не просите. Не полетит жук. А вот если не только ясно, но и тепло… Плюс ветер попутный. Вот тогда можно и полетать. Со скоростью километров 8 в час.
Вот и пополз-полетел жук, куда глаза глядят. А глаза его смотрели на север. Транзитом через пустыни Аризоны и Техаса прямо на восточные склоны Скалистых гор. Пустыни они ж жуку — вроде как и без надобности. Там с листвой, как и с бумагой, вечная напряженка. Другое дело — у гор этих.
Там же пионеры! Даже с красными галстуками, что многие из нас носили когда-то. Но у американцев — вечно что-нибудь обязательно с вывертом. Пионеры у них — это и не школьники совсем. Взрослые дяди и тёти, которым не понравилось чем-то восточное, атлантическое побережье континента. Они и ломанулись через леса, горы и прерии. На запад. Переселенцами. Со всем своим скарбом ломанулись. И семена разные в этот скарб покидали. А как до места, в году этак 1844-м, добрались, костры развели. Котелки над ними повесили. А чтобы было, что в них бросить, семена в землю воткнули. В том числе и картофельные.
Ну, а те, ничего не подозревая, и проросли. И росли себе припеваючи, на радость неправильным американским пионерам. Целых 15 лет росли, горя не знали.
А в 1859-м дополз-долетел до Скалистых гор жук. Дополз-долетел, осмотрелся… «Батюшки светы… Да тут не только паслён. Картошка! И ботва… Зелён-зелёная». Надо бы сказать, что пока жук с этой Сонорской провинции полз-летел, он вкус картофельной ботвы успел уже распробовать.
За пять лет до Скалистых гор с тамошними пионерами и их полями… В 1855-м на пути у жука лежала Небраска. И там тоже были… и пионеры, и поля картофельные. С изумительной… Зелёной и обалденно вкусной листвой. Куда там до неё паслёну! В общем, в Небраске жук уже распробовал — какая она на вкус, ботва картофельная. И понравилось ему.
Небраскинским пионерам, естественно, — не очень. Очень даже не понравилось такое жуковое самоуправство. Но они об этом как-то не стали в барабаны бить. Погоревали, погоревали, да и посадили новую картошку. А с жуком стали бороться. Стиснули зубы и… молча. Как могли. Большой же химии ещё времена не пришли. Так что они, в основном, подручными средствами. Руками то есть. Собирали, значит…
А вот те пионеры, что у Скалистых гор картошку посадили, не в пример небраскинским, значительно экспансивнее оказались. Кричать стали. Руками размахивать. Ногами на пока безымянного жука топать. Всё американское сообщество, в том числе и научное, и обратило на них внимание. Сначала на них, потом уже и на виновника всего этого переполоха.
Поскольку картофельные поля были у Скалистых гор, которые и сейчас в штате Колорадо прописаны, то и имя жуку дали, которое не к ночи поминать — колорадский жук.
Так что имя жука — это не память о его Родине. И не то место, где он впервые с паслена на картофельную ботву перебрался. В Колорадо ему первую предъяву сделали. Публично, вслух, громко, на всю Америку заявили, не трогай, мол, не своё. Посади, где оно и росло.
Только жук с новообретенным, колорадским именем хоть и был пока незнаком с нашим национальным достоянием — котом Васькой, но принципами своими некультурными мало чем от него отличался. Слушал, да хавал ботву. Хавал, полз и летел дальше. Полз-полз, летел-летел и добрался-таки, негодяй, до наших родных и не менее бескрайних просторов.
А вот как у него это получилось… О том — в следующий раз.
Константин Кучер, замечательная статья! Весело читается! В мою бытность на белорусской земле приходилось бороться с этим вредоносным обжорой, собирали в банку с бензином. А однажды у знакомых на даче под Лугой видела такое огромное количество жуков на картошке, что можно было в ужас прийти , висели гроздьями на ботве - пришлось хозяевам помогать...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Гертруда Рыбакова, напомнили. Мы когда-то купили участок под строительство как раз весной и засадили огород картошкой и помидорами, поскольку ходили туда регулярно. А потом наняли строителей, и как-то приходим: двое обедают, а третий ходит и жуков с нашей картошки собирает! Ну не может наш человек мимо этой заразы спокойно пройти!
0 Ответить
Спасибо за фото колорадского жука. Хоть посмотрела как он выглядит. А то имея дачу и картофельные наделы так ни разу и не видела.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Обалдеть! Неужели есть места на земле, где этой заразы нет.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, Виталий, есть. Там где зимы пожестче и жуку перезимовать не удаётся. Вымерзает он.
0 Ответить
Константин Кучер, кстати - и у меня была идея (она и сейчас есть) - после глубокой вспашки перед жесткими морозами на (надо поймать момент) обильно залить огород водой, чтоб проморозить хорошо. Только слышал - зимуют они чуть ли не на метровой глубине. Надо будет уточнить. Ну про обученных клевать эту гадость цесарок все слышали, но, наверняка, никто не видел (как и я ).
0 Ответить
Да, Ю. Лях, по цесаркам и я сомневаюсь. Дело в том, что жук имеет такую интересную способность - накапливать в организме имеющиеся в стеблях и побегах как картофеля, так и других, поедаемых жуком паслёновых, алкалоиды-соланины. А что алкалоиды, что соланины – большинство зверья не ест. И цесарка, скорее всего, - не исключени...
0 Ответить
Константин Кучер, есть же гугль
навскидку:
http://www.ploskorez.ru/articles/articles014.htm
http://www.greenrussia.ru/animals/1655-vyrashhivaem-fazanov-i-cesarok-na-dachnom-uchastke.html
Раньше я думал, что их надо приучать, оказывается - нет.
Тут тонкость - они летают и могут улететь к соседям, что не есть гуд. Ну и если гребется как курица - разгребет кусты. Прочитал - не гребется .
0 Ответить
Да, действительно. В первом источнике написано, что цесарка ест личинок, во втором, что самих жуков, как только они начинают вылезать из почвы. Но... Думается мне, что если бы всё было так просто, так у нас бы все давно в дополнение или в замену курице завели бы на подворье и цесарку. А вот не было и до сих пор нет этого. Значит, есть какая-то заковыка в этих естественных уничтожителях жука. Интересно - КАКАЯ?! Я пока не знаю...
0 Ответить
Константин Кучер, я когда-то со своей бабушкой разговаривал. Во-первых - нет традиции, если бы сосед завел...
во-вторых - кричат громко - не каждому нравится. Вспомните кукарекающего петуха, к примеру.
в третьих - бегает, летает.
в четвертых, помнится, встречал, что может наесться жука и несколько дней не обращать на него внимания, питаться чем-то другим. Не помню, где это встречал.
И представляете - свой огород обносить сетью (пусть рыбацкой) - сколько стоит?А сейчас из-за борьбы с браконьерами такую сеть вообще не найдешь.
0 Ответить
Наверное, все причины, в той или иной мере, имеют место быть, но главная, как на мой взгляд, всё-таки та, которую Вы указываете первой. ТРАДИЦИИ.
Помню, одно время некоторые, особо продвинутые хозяева у нас в селе пытались индюков разводить. И где-то эта отрасль птицеводства, чувствуется по нынешним мясным отделам продуктовых магазинов, имеет успех.
Но не у нас.
Вот курица. Та вообще практически от двора не отходит. А только начнешь в кормушку что-то сыпать... Уже вся куриная толпа под руками суетится.
Или гуси. Ушли с утра на речку. Вечером сами ко двору вернулись.
А индюк... Как усвищет за кудыкину гать вместе с индейкой и индюшатами. Ищи свищи его потом. И хорошо, если найдёшь.
Так что не пошел у нас индюк. Хлопот с ним много. Глаз да глаз за ним нужен. Хотя, где-то, наверное, очень выгодная птица...
0 Ответить
Константин Кучер, С гусями тоже не все просто. Я пацаном с веле бегал с ними. Есть те, что приучен - сами возвращаются домой, а есть те, кого надо пасти (не приучены). И мы пацанами завидовали тем, у кого сами возвращались - можно играться в колхозном стогу соломы не обращая снимание на своих .
Так о чем это мы - о колорадском ?
0 Ответить
Точно, о колорадском. Но гуси их точно не едят!!
0 Ответить
Счастивые люди... Жуков не наблюдают!
0 Ответить
Вот, вот, Гертруда! В банку с керосином. Я об этом способе борьбы с жуком немного расписал в статье "Как с жуком боролись во времена моего тинейджерства?". Но, к сожалению, она выше уровня "личного архива" не поднялась...
0 Ответить
Валентина, навозник это, мне кажется, но лета всё равно захотелось... к стати, если Денис Леонтьев комментирует статью, значит статья интересная.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Виктор, здесь я профан. Может, наш навозник в Китае называется изумрудным? В журнале он таковым и обозначен
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Пионеры американские именно что в красных галстуках - не помните разве шейные платки ихних redneks? Наши пионерские галстуки изначально тоже складывали вдвое.
А на автомобильных номерах штата Колорадо даже показан силуэт Скалистых гор - есть у меня в коллекции такая табличка.
0 Ответить
Нет, Денис, не то что не помню, - не знаю. В принципе, я ориентировался на скаутов. Насколько помню, у вермонтских скаутов галстуки желтые с зеленым. Хотя говорят, что единого цвета галстуков у скаутов нет, потому могут быть организации с галстуками, по цвету аналогичными пионерским.
И, кстати. Самоназвание штата Вермонт - оф грин Маунти. Штат зеленых гор. И вот эти "зеленые горы", а по сути - возвышенности, больше напорминающие наши холмы, изображены на номерных знаках этого штата.
0 Ответить
Константин Кучер, ну да, номера там коричневые с зелёным. А галстуки я имею в виду не скаутские, а фермерские - из красного фуляра.
0 Ответить
Как-то видимо забылось, Денис. Надо на досуге пересмотреть пару вестернов. Что-то из классики вроде бы есть дома на DVD. А современные фермеры, с которыми приходилось общаться в том же Вермонте, уже предпочитают обходиться без шейных платков.
0 Ответить
Константин Кучер, так то в Вермонте - это Новая Англия, а вот взять самые "пионерские" штаты - Небраску, Вайоминг, Дакоту и тот же Колорадо, или Средний Запад - Кентукки, Огайо, Иллинойс и в особенности Bible Belt - Арканзас, Джорджию, Алабаму...
0 Ответить
Познавательная статья, интересная.
Модераторам: Со "скоростьЮ километров 8 в час".
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Большое спасибо, Виталий. И за внимательное прочтение. И за добрые слова.
0 Ответить
Легко прочитаолсь, спасибо мы сейчас как раз коллекцию собираем (и не мы одни, конечно) - "Насекомые и их знакомые аккурат сегодня муж притащил журнал с очередным жуком - мне некогда даже было посмотреть\, как называется. Зелененький такой
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ой, Валентина... Зелёненьких - много. Кидайте сюда фотографию этого джентльмена. Будем всем "школьным" скопом определять - из каковских он.
0 Ответить
Константин, да не вопрос, надо было только руку протянуть. Протянула. Изумрудный называется. Вот такой (фото Владимира У. с http://foto.mail.ru/mail/parksb/426/413.html)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валентина Пономарева, это бронзовка. А колорадских я в детстве насмотрелся, и приходилось жедневно в поте лица с картофельных гряд выдворять их. А ещё мы гряды табачной пылью опыляли от этого жука.
0 Ответить
Денис, когда у бабушки в деревне отдахала в детстве, нас тоже гоняли искать колородаских. Не нашла ни одного, мои друзья-приятели - тож. Но была разнарядка по колхозу...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валентина Пономарева, а я колорадских хорошо помню. Они такие полосатые.
0 Ответить
КрасавЕц!! Посмотрел на снимок, и сразу - та-а-ак лета захотелось...
0 Ответить