• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Константин Кучер Грандмастер

Колорадский жук: как мы с ним боролись во времена моего тинейджерства?

Нет, в деревне тоже — ничего. Жить можно. Только жук этот гадский. Все портит. А на вид-то он… Такой симпатяга. Небольшой, с нынешний полтинник, пузатенький полуколобок с десятком черных полосок на желтой спинке. По пять на каждом надкрылье.

Фото: Mario Hagen, Shutterstock.com

 — Колобок Арбузович, я тебя съем…

Найти бы кого, кто б его захрумкал с аппетитом. Так попробуй… Нет таких охотников. Птицы жука не клюют. Куры-дуры и те — отворачиваются. Хотя… Не такие уж они и дуры. Он же, одно имя — вредитель! Нет чтобы поел, переварил и… Ну, это… Наружу! Так нет сидит, как сыч насупился и копит, ко-оопит… Эти, как их… Алкалоиды! Алкалоиды-соланины, которые мал-мало, но есть в стеблях и побегах как картофеля, так и других, поедаемых жуком пасленовых. Вот он берет и… Из вредности! Точно, из вредности это «мал-мало» накапливает в организме прямо до неприличной концентрации. А что алкалоиды, что соланины — большинство зверья не ест. И куры — не исключение.

Говорят, цесарка жука этого хавает. Да где ж те цесарки? У нас сроду никто в округе их в хозяйстве не держал.

Да и не в жуке проблема. Не столько он, сколько личинка его проклятущая. Самого непрошеного колорадского жука на той картофельной ботве хорошо если десятка три-четыре со всего огорода наберешь. Много ли они съедят? И собрать его… Раз, два — дело в шляпе.

Цесарки
Цесарки
Фото: по лицензии PxHere

Зато личинки этой… Море. Оранжево-желтое море. Выходишь на огород, а он не зеленый. Морковного такого цвета, через который кое-где и так, не сильно бросаясь в глаза, проглядывает зеленым картофельная ботва.

И что делать? Они ж за день, гады, все сожрут. Как тогда картошка в земле вырастет, если листьев на поверхности уже нет?

Дустом бы их всех. ДДТ этим. Или — гексахлораном. Так нельзя. Жук и личинки подохнут, конечно, да отрава-то никуда не денется. В почву уйдет. А оттуда уже — в картошку. Выкопаем ее, отварим… И сами все, как тот жук. Потравимся к черту…

Оно, конечно, можно и без химии. Колорад страсть как не любит разные запахи. Типа настоя полыни, если ее заварить крутым кипятком и дать настояться с сутки. То же самое можно сделать и с луковой шелухой. Или чистотелом. Или… Листьев одуванчика отварить. Да побольше… Побольше!

Вот только запах… Он же выветривается. Чуть ветерок дунул и… Нет его, запаха этого. Да и голод не тетка. Как оголодает жучара, чихнет на ненавистный ему запах аж два раза, да и полезет на грядки огородные.

Колорадский жук: как мы с ним боролись во времена моего тинейджерства?
Фото: по лицензии PxHere

Потому… Не придумали тогда еще другого способа борьбы с вредителем. Все село так: позавтракали и — на огород. Там встали цепочкой в начале картофельной посадки, каждому по рядку, не пропуская, и пошли.

В левой руке — литровая банка с налитым в нее на четверть керосином. Правой, как какую ягоду, собираешь с листьев картофельного куста густо облепивших его небольших, сантиметра в полтора, черноголовых личинок желто-морковного цвета с двумя рядками темных точек по бокам. Как куст очистишь и до того как перейти к следующему, надо еще посмотреть, что там под листьями творится. Жук, он же тоже — соображает. Мудрый! Чтобы яйца не спеклись под жарким солнышком, насекомое вредитель их в тенек, с тыльной стороны откладывает.

Банку с собранными личинками — на землю, рядом с кустом, и, придерживая его высвободившейся рукой, второй аккуратно заворачиваешь листья, смотришь — что там? Есть. Вот она, жучиная кладка. Небольшое пятно продолговатых, желто-оранжевых яиц. Лист с ними отрываешь и тоже — в банку.

Теперь можно к следующему кусту, где все — по-новой, в той же последовательности. Личинки. Яйцекладка. И дальше. Опять личинки. Кладка. Взрослый жук? Туда же. В банку! Поплавай, в керосинчике. Что, не нравится? А зачем нашу картошку хаваешь? Ты ее сажал? Окучивал? Полол?!

И так — до самого конца длинной картофельной посадки. На другом крае огорода развернулись. Снова стали цепочкой, каждому по рядку, без каких пропусков, и — в обратном направлении.

Туда. Обратно. Туда… Чтобы весь огород пройти, не пропустив ни одного кустика. Как банка наполнится личинками и яйцами, можно вылить все ее содержимое в специально выделенную для этих целей старую алюминиевую молочную флягу. Вылить и крышку закрыть на фиксатор. Чтобы не уползли, гады. Посидите там, в темноте! Подумайте. Осознайте…

Только им это не урок. Вечером открываешь флягу, а они там копошатся. И керосин им нипочем. Вот что с ними делать?

Колорадский жук: как мы с ним боролись во времена моего тинейджерства?
Фото: по лицензии PxHere

У деда разговор короткий:

— Жечь. Жечь их…

Ну, за нами дело не станет. Спички где? Старый номер «Сельской жизни» скрутил жгутом. Поджег. Подождал, пока разгорелось и — туда, во флягу! Ф-фу-ух, вспыхнул керосин, зашумел, запрыгал своими язычками, пытаясь выбраться из тесной фляги на простор огорода. Ку-уда? Сидеть! Но палка, чтобы в случае чего захлопнуть крышку, — наготове…

Только то — вечером, а сейчас… Налил в банку новую порцию керосина и снова — к картошке. До обеда надо ее всю очистить от проклятого жука. В самое пекло — какая работа? А не успеть обобрать от личинок и кладки огород за эти полдня, так и толку никакого от той работы. Переползут все те, кого не собрали, на уже очищенную часть. Начинай все с самого начала…

Правда, если и до обеда все сделать… Есть ли в том какой толк? Позавчера уходили с повеселевшего, облегченно вздохнувшего, зелененького огорода. А утром следующего дня встали… Батюшки светы… Он опять — морковный! Весь… Весь в личинках!

И сегодня… Опять, что ли, после завтрака на огород?.. Леска на удочках уже высохла! И рыбы в реке плавают. Посмеиваются…

Конечно, нынче уже не то. И не так. Ранцевый опрыскиватель — почти в каждом хозяйстве. А как нет, так и у соседа его позычить — не заборонено. Но…

Не стал оттого легче труд тех людей, что и сегодня в поте лица своего — на земле приусадебного участка. И колорадский жук никуда не делся. Не ушел с наших полей. И ценовые ножницы, как овечку, стригут доходы, которых и так нет. Но не к тому я тут расписывал, чтобы плакаться. На земле этим заниматься некогда. Она, родимая, ждать не будет, пока засупонишь, да запряжешь. Пришло время — паши. Сей. Как бы трудно и тяжело не было — паши. Хлеб — он всему голова.

Об этом я сегодня. Чтобы не забывалось в суете будней и ежедневных забот — кто тут, у нас, голова. И почему — именно он.

Статья опубликована в выпуске 6.06.2013
Обновлено 4.06.2023

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Более 10 лет завершилась эпопея с колорадским жуком - препарат Престиж. Достаточно использовать 1 раз в 3...4 года. Сильный инсектицид, лучше наносить пятнами (кистью) на клубни.

    Оценка статьи: 4

  • Никто уж не помнит частушку тех лет: "Ой, цветёт картошка и зелёный лук. //Всю прожрал картошку колорадский жук. //Он живёт, не знает ничего о том, //что Денис Лысенко думает о нём.". Оценка: 5
    .
    //

  • Какая давняя статья!
    костя - а где была та деревня, где так боролись с колорадскими жуками?
    Вы же, вроде, не то норильский, не то в Карелии живете - нет у нас этого гада!
    У тестя в Ейске - да, водился, да собирали... в далекие 90е, когда еще и тесть был жив и мы на море ездили в Ейск.
    На Украине - нас не мобилизовывали, мы гостями были, но за компанию - помогали.,
    А чуть севернее - от Тулы и выше - его точно не было в те времена, когда мы с Вами детьми были.

    Оценка статьи: 4

    • Добрый день, Игорь.
      В Карелию я попал, т. к. в свое время, как меня на берег списали по болезни (из-за радикулита), я заочно закончил Ленинградскую "лесопилку" (лесотехническую академию им. С. М. Кирова), в которую поступил ещё до срочной. Ну, а поскольку республика лесная, было где и знания свои приложить, и трудоустроиться. А сам я из Воркуты, Коми АССР. Родители же у меня приехали в Воркуту на заработки, а сами родом из других мест. Село маминых родителей находится в той части Курской области, которая в январе 1954 года отошла к Белгородской области. Соответственно, действие этого рассказа разворачивается в одном из сел этой области. У меня об этих местах довольно много рассказов. Ты просто забыл.
      Ну, например, "Как наши родители осваивали Дальний Восток?". Помнишь, мы с тобой там обсуждали, заходит ли владивостокский в Благовещенск? Вот там я пишу о том, что на ДВ мама попала после того, как закончила Белгородский пед. Хотя поступала в институт в райцентре, рядом с домом. Но в 1954 г. Белгород стал областным центром и пед, чтобы повысить статус города, перевели в областной центр. Поэтому в Старом Осколе мама проучилась всего года полтора.
      А вот рассказ о старооскольской глиняной игрушке - https://www.shkolazhizni.ru/culture/articles/103249/
      Но это все - очень маленькая толика. Рассказов о тех местах у меня очень много. Все-таки там прошла значительная часть моей жизни. Да и сейчас, поскольку там у меня мама, я несколько раз в год мотаюсь туда из Карелии. Вот например, рассказик, как я возвращался из Белгородской области, когда только начинался коронавирус - https://www.shkolazhizni.ru/prozazhizni/articles/101362/

  • Вячеслав Еремеев Читатель 29 мая 2017 в 17:10 отредактирован 23 мая 2018 в 11:42 Сообщить модератору

    Колорадский жук - это не саомое стршное и омерзительное что можно встретить на огороде и бороться со всеми нужно по разному.

  • В тему предмета
    листя бульби (укр) пісня

    Оценка статьи: 5

  • Так как картошку больше на рынке с детства приобретаю, разделить воспоминания не могу, но язык статьи настолько колоритный и яркий, что воспринимается глотком живой воды.

    Оценка статьи: 5

  • Это не статья, это - ПЕСНЯ!
    Вот думаю, а смогу я, закоренелая горожанка, брать эти мерзайшие личинки голыми руками? Или можно всё-таки в перчатках?

    Оценка статьи: 5

  • Костя, так душевно об обычном

    Оценка статьи: 5

  • Отмечусь для комментов. Кста, у нас лето началось. Сегодня будем садить картошку.

    Оценка статьи: 5

  • Жуки очень не любят запах дикорастущей конопли. У нас около одной делянки сама по себе растет конопля, жуков почти не бывает, иногда попадается несколько штук. А вообще, я жуков собираю в пустую банку, плотно закрываю крышкой, потом они сами умрут.

  • А у нас картошка вокруг яблони росла. Обрабатывать не очень удобно зато никаких жуков.
    Не понятно зачем керосин переводить. Они и в воде не плохо плавают, а потом вылил на дорогу да и растоптал.
    А вообще чтоб жуков было меньше надо просто цветы картошки заранее скосить.

  • Вкусно написано!

    Оценка статьи: 5

  • А скоро уже опять "долгожданная" встреча с жуком...

    Оценка статьи: 5

  • Я думала - у меня детство картошкой загублено...а у вас вона как... сочувствую... У нас жука не было никогда, одни посадки-окучки-прополки-сбор и то - загубленная молодость. А тут - такое!
    Кстати, по заголовку, до прочтения - прямо нарисовался образ скаута в шортах и с галстуком на полях за Колорадскими горами))) Меня тинейджерство как-то обошло что ли? Всё тянулось босоногое детство

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна... Босоногое детство заканчивается сразу же после того, как тебя на картофельном поле бросят. Один на один с жуками и их личинками...
      Конечно, так-то на огороде и помимо тебя народу хватает, но рядок-то - чисто твой. И ты начинаешь, понимать, что не всё так просто в этой жизни. В ней, оказывается, кроме приятных прав есть и какая-то ерунда, которую обязанностями называют...

  • Все точно. Говорят вывели сорта, которые жук не жрет. Только генномодифицированный.

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Лях, не знаю, не знаю. Как-то попался генномодифицированный сорт картофеля, во всяком случае сказали так, может конечно и обманули, но этот колорадский жук видно неграмотный попался, сожрал и не подавился.
      В качестве совета тем кто еще занимается выращиванием картофеля у себя на огороде, могу предложить более простой способ сбора жуков.
      Берете легкую емкость, например пластмассовое детское ведерочко и веничик. И веничком с кустика жуков в ведерочко.
      Ну а если какие еще и остались жуки на кусту, можно и просто веничком его сбросить на землю. Ну уж коли личинка осилит добраться до другого куста, то одна она много листиков не съест, а вот кучка и ветку обглодает точно за день.

    • Большое спасибо, Ю. Лях, за отзыв. До личного архива обычно мало кто добирается.
      Про "несъедобные" для жука сорта, честно, ничего не слышал. У нас, как 20 лет назад ел он картошку, так и сейчас ест. Просто нынче больший упор идет на химию, что продается в любом магазине "Сад-Огород", и ранцевый опрыскиватель появился практически в каждом втором сельском дворе...