• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Лилия Шельмина Мастер

Как правильно обращаться с хлебом?

Хлеб на нашем столе каждый день, он — наша каждодневная пища.
Хлебу посвящены стихи, песни, рассказы, сказки, научные исследования, философские трактаты.
Слово «хлеб» каждый из нас либо произносит, либо слышит почти каждый день.

Мы привыкли к виду, вкусу, запаху хлеба. Он — очень полезный продукт, богатый ценными для нашего организма веществами.
Покупая хлеб, мы пребываем в твердой уверенности, что он доброкачествен, изготовлялся при соблюдении всех гигиенических правил.
Но мало кто догадывается, что хлеб может быть и источником наших болезней, если изготовители не выполняют санитарных правил, а мы не умеем правильно с ним обращаться.

Наш мир кишит вирусами и микробами, которые успешно эксплуатируют людей на протяжении веков, и берут под контроль наше поведение и сроки жизни.

Путь хлебобулочных изделий от исходного сырья до стола потребителя длинный, с транспортировкой и хранением.

Будем думать, что на хлебозаводах работают сознательные и чистоплотные граждане, которые соблюдают гигиенические требования при изготовлении.

Но при перевозке хлеба в магазины происходит загрязнение продукта. С завода хлеб отправляется горячим, а значит, он впитывает в себя окружающий воздух, который может содержать пыль, микробы и вирусы.
Выделяемая хлебобулочными изделиями влага оседает на стенках кузова машины. А если кузова машин не подвергаются регулярной санитарно-гигиенической обработке, то испарения являются прекрасной средой для размножения бактерий.

Загрязнения хлеба можно избежать, если использовать герметическую упаковку, но в полиэтиленовой упаковке хлеб быстрее плесневеет.

Большой опасностью для нашего здоровья является употребление хлебобулочных изделий из муки, зараженной картофельной палочкой. Такой хлеб не черствеет (мякиш хлеба становится тягучим и липким, с характерным кислым запахом, а корочка покрывается плесенью). Помните, что употреблять такой хлеб нельзя. Употребление может привести к проблемам с пищеварением, пневмонии, заболеваниям крови.

Но все же основная упаковка продукта происходит в магазине. И довольно часто продавец, упаковывая продукт и испытывая трудности в раскрытии кулька руками, раскрывает его с помощью потока воздуха изо рта, щедро делясь таким образом с покупателем возможными микробами.

Хлеб следует приносить из магазина в полиэтиленовом мешочке, отдельно от других продуктов. Желательно обжигание над пламенем, прежде чем хлебобулочные изделия попадут в емкость для хранения.

В настоящее время для хранения хлебобулочных изделий стали продаваться хлебницы, изготовленные из полимерных материалов. Подобная тара обязательно должна иметь заводскую маркировку «для пищевых продуктов» и использоваться только для кратковременного хранения. При длительном хранении продуктов в указанной таре они быстро портятся, ухудшаются вкусовые качества.
В полимерных изделиях в результате старения происходят процессы деструкции (разрушения), поэтому со временем подобная тара может стать токсичной.
Хлебницы, изготовленные из дерева, также требуют тщательного внимания.

Первое требование к емкости для хранения хлебобулочных изделий: она должна быть легкодоступна для очистки и мытья. В ее формах не должно быть мест, где возможна задержка и сохранение крошек. Емкость с хлебом должна иметь постоянное и удобное место хранения. Мыть ее следует каждый день. Если при хранении в емкости на хлебобулочных изделиях появилась плесень, емкость подлежит тщательнейшей обработке.

Целлофановый пакет, в котором хранился хлеб, вторично использовать нельзя.
Главным условием хранения хлеба является обязательный доступ воздуха в емкость.
Самым гигиеничным является хранение хлеба в просторной эмалированной посуде, прикрытой салфеткой, изготовленной из натуральной ткани.

Емкость обязательно следует мыть с добавлением нескольких капелек уксуса, затем, прополоскав и насухо вытерев, дать емкости проветриться несколько минут. И только после этого можно положить хлебобулочные изделия.

Будьте здоровы!

Статья опубликована в выпуске 10.02.2007
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Валентина Андрюнина Читатель 25 февраля 2008 в 12:00 отредактирован 20 мая 2018 в 18:52 Сообщить модератору
    Всё не так страшно...

    Уважаемый автор статьи! Я работаю технологом на хлебозаводе и уверяю вас, что всё не так страшно как вы тут описали. На самом деле хлеб не отгружается горячим или теплым и транспортировка осуществляется в соответствии с ГОСТом. К слову, и упаковка из полимерных материалов необходима для продления свежести хлеба, да и споры плесени минимально возможное количество туда попадает поскольку хлеб обрабатывается ультрафиолетом!
    Вывод следующий. Данная статья написана человеком не знакомым со спецификой производства хлеба и хлебобулочной продукции.

  • Знал одну пожилую даму, страдавшую маниакальной гигиеничностью. Она так и поступала – обжигала хлеб над газовой горелкой. Но потом кто-то из врачей сказал ей: избавляясь от микробов, она создает на хлебе канцерогенный слой. Не знаю, возымел ли этот совет действие.

    В крупных городах (да и в средних, наверное тоже) хлеб давно продают только расфасованным (во всяком случае, в супермаркетах). Даже бублики, которые раньше валялись на прилавке. Плохо лишь то, что мало мелкой и очень мелкой расфасовки. Полхлеба еще можно купить, а вот полбулки – не всегда.

    Что же касается культуры отношения к хлебу... валялись куски на помойках, когда хлеб стоил копейки. Валяются и сейчас, когда буханка "взлетела" почти до 20 рублей. И ни плакаты советской поры, развешанные по булочным, не помогали, ни нынешние призывы.

  • Очень актуально, так как потери хлеба несоразмерно велики. Однако 100 %-ного решения проблемы до сих пор, увы, нет. Радикальным средством явилась бы упаковка хлеба в пакеты из пористых полимерных материалов, пропускающих воздух, но не пропускающих грибки и бактерии, однако они пока еще слишком дороги.

    Оценка статьи: 5

  • Полезная и интересная статья! 5 Балов!

    Оценка статьи: 5