• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ольга Павлюк Дебютант

Обручальные кольца. История возникновения

Обручальные кольца являются самым известным символом любви. Этот внешний знак символизирует объединение мужчины и женщины в браке. И даже в наши дни со статистикой разводов к успешным бракам 1 к 4, обручальное кольцо является предметом мечтаний и трофеем для многих юных дам, которые мечтают об очаровательном принце и сказочной свадьбе. В наш век свадебные кольца обычно изготавливают из золота, но что люди использовали до золота в разные времена и почему кольцо носится на безымянном пальце правой руки? Вот это нам и предстоит выяснить.

Происхождение обручального кольца

Обручальные кольца появились приблизительно 4 800 лет назад, в пустынях Северной Африки у древних Египтян, которые жили вдоль плодородных пойм реки Нила. В эти времена люди собирали осоки, тростник и побеги на берегах реки и с помощью нехитрого плетения изготавливали из них кольца и браслеты. Круг без начала и конца символизировал вечность у древних египтян. Они поклонялись Солнцу и Луне, которые напоминали своей формой круг и полагали, что отверстие в центре кольца символизирует ворота ко всему известному и неизвестному. Все эти знания и предположения были предпосылками к возникновению идеи обмена кольцами. Так как кольцо символизировало вечность, то обмен означал вечную любовь и неразрывную связь между мужчиной и женщиной.

Естественный износ
Самые первые египетские кольца обычно носились приблизительно год, после чего приходили в негодность из-за непрочности материала, из которого они были сделаны. В связи с этим для изготовления колец стали применяться другие более прочные материалы, такие как, кожа, кости, слоновая кость.

Египтяне переходят на металл
С открытием металла и развитием ремесла металлургии кольца стали изготавливать из металлов. И хотя первые образцы обручальных колец выглядели неуклюже и неровно, время не стоит на месте, и постепенно мастерство изготовления колец совершенствовалось и развивалось. Со временем обручальные кольца стали украшать драгоценными и полудрагоценными камнями, которые символизировали богатство. Все это можно заметить на фресках в могилах египетских фараонов.

Римляне осваивают сталь.
В раннем Риме сталь использовалась повсеместно, ей отдавалось предпочтение перед остальными металлами. Сталь символизировала силу любви, и мужчина с помощью кольца выражал свои чувства перед любимой женщиной. Основной проблемой стальных колец являлось их ржавление, хотя они служили довольно долго и выглядели красиво. К этому времени акт предложения и принятия кольца становится обязательным по закону. С одной стороны это делало женщину «собственностью» мужа, но другой защищало ее права в том смысле, что никто другой кроме законного супруга не мой ей обладать.

Богатые люди выбирают драгоценные металлы.
В третьем столетии золотые и серебряные кольца появились как символ того, что жених доверял своей суженной самое дорогое, что у него было. В это время кольцо изготавливалось в форме ключа, а не обыкновенной округлой формы, как мы привыкли его видеть. В отличие от сегодняшних дней кольцо вручалось не на свадебной церемонии, а только тогда, когда жених переносил невесту через порог их нового дома. В средневековье, с появлением монет как обменной валюты, золото стало металлом номер один для изготовления обручальных колец. Очень часто при изготовлении колец использовались драгоценные камни. Рубины становятся популярными из-за своего ярко красного цвета напоминающего сердце. Сапфиры, потому что были синими, как небо, но, безусловно, самыми популярными камнями становятся алмазы, символизирующие своей прочностью вечность отношений.

Первые обручальные кольца
Первые обручальные кольца, которые стали обязательным атрибутом помолвки, появились в эпоху Ренессанса в Италии. Они были изготовлены из серебра и были инкрустированы камнями. Серебро становится еще более популярным в 17-ом столетии в Англии и Франции. В этот век входят в моду различные надписи на серебряных обручальных кольцах. Стихи и романтические фразы, включая слова «вера», «надежда» становятся чрезвычайно популярными и очень часто гравируются на кольцах. Золото заменит серебро значительно позже, переводя серебряные кольца в разряд менее популярных украшений. Этим временем датируется так называемая «итальянская идея». Суть ее заключалось в том, что золотые кольца изготавливались как дубликат серебряных украшений, которые раньше были подарены на свадьбу.

Если это не является золотым — это приводит к невезению.
Эта фраза попала к нам из ирландского фольклора. Более того, свадьба считалась незаконной, если обручальные кольца были изготовлены не из золота. Это было простым суеверием, однако всюду по Европе, золотое кольцо часто бралось на прокат на свадьбах для тех, кто не мог себе позволить купить его.

Если размер кольца не подходит — это приводит к несчастью.
Это конечно тоже было не больше, чем простое суеверие, но по тому, подошел ли размер кольца, можно было судить, насколько будет успешен брак. Считалось, что слишком тугое кольцо отражало болезненную ревность дарящего человека, напротив сильно большое кольцо говорило о том, что пути жениха и невесты могут скоро разойтись из-за невнимательности и небрежного отношения друг к другу.

Почему безымянный палец правой руки
Древние египтяне носили свои обручальные кольца, так же как и мы на безымянном пальце правой руки. Причиной тому была вера в то, что кровеносная вена к этому пальцу идет непосредственно от сердца. Эта традиция позже была перенята греками, которые завоевали Египет под предводительством Александра Македонского в 332 году до н.э. Позже римляне приняли эту легенду и назвали эту вену «vena amoris», что дословно переводится с латыни как «вена любви».В Англии в средние века для жениха было обычной практикой плавно передвигать кольцо на руке невесты от первого пальца к безымянному, говоря при этом «Во имя Отца, Сына и Святого Духа». Он прикасался к каждому пальцу и примерял кольцо, перед тем как надеть его на безымянный палец. Эта церемония была зафиксирована в 1500-ых годах Генри VIII в своей книге «Общих молитв», которая излагает протестантские традиции и клятвы.

Статья опубликована 28.02.2010

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: