Когда японцы подводили черту под вторым тысячелетием, самыми великими изобретениями страны Восходящего солнца они назвали растворимый суп из лапши. На второе место они поставили караоке. И только лишь на пятое — компактный диск.
Это сейчас в музее растворимой лапши в Осаке, носящей имя великого изобретателя, вам будут рассказывать легенды о том, как в послевоенной Японии, когда еды отчаянно не хватало и была карточная система, прогоревший в соляном бизнесе Момофуку, увидев очередь за продуктами, осенился мыслью накормить все человечество. Дело было проще — сам он изголодался за два года отсидки в тюрьме за неуплату налогов, сам понюхал лиха в виде тюремной баланды.
Родился Момофуку Андо 5 марта 1910 года на оккупированном японцами Тайване, рано осиротел. Бабка-дед как могли воспитывали сироту, но паренек вырос предприимчивым: уже в 22 года он открывает собственный текстильный бизнес. После разгрома Японии во Второй мировой войне он принимает японское гражданство и переезжает в Осаку. Вот где с соляным бизнесом ему не повезло — пришлось отсидеть и выйти полностью разоренным.
А послевоенная Япония голодала. В 1948 году правительство призывало народ налегать на хлеб, но непривычные к хлебу японцы за еду его не считали. Приучены были они к лапше и рису. И как ни пело министерство здравоохранения о пользе хлеба, население его в упор не принимало. В своей автобиографии Момофуку приводит этот сентиментальный пример с километровой очередью в продуктовую лавку за лапшой (рамен на японском) как объяснение посыла избавить японцев от унижения стоянием в очередях и человеколюбивыми стремлениями. А мне думается, что это сработал нормальный бизнес-рефлекс делового человека, озарение бизнесмена, умеющего из такого озарения сделать деньги, в правильном месте в нужное время схватить судьбу за нужное место. Так родилась идея быстрорастворимой лапши.
И вот у себя в доме он принялся эту идею осуществлять. Что он только не творил с лапшой: сушил в разных режимах, вялил по-всякому… Но получалась не рамен, а замазка клейкая. И вот, наконец, эврика! Обжарив пропитанную бульоном лапшу в пальмовом масле, как это происходит при приготовлении традиционных японских блюд темпура, он высушил брикет лапши и получил прекрасную заготовку. Залив кипятком такой брикет, он получил прекрасную рамен. Дальше — больше. К брикетику он прилагал еще два пакетика: один — с пальмовым маслом, второй — с сухими приправами. Вот так родился Chikin Ramen — знаменитый быстрорастворимый шедевр с куриного вкуса лапшой.
Случилось это 25 августа 1958 года — продукт появился на японском рынке и пошел завоевывать весь мир. А насчет мира — тоже неспроста. Если уж человек толков, то толков категорически. Почему с куриным вкусом, а не с говяжьим или свиным? Да потому, что Индия-Индонезия не станет есть с говяжьим, а мусульманский мир со свиным. А курица — она интернациональна. Вот почему сырьевая лапша в курином бульончике и вымачивалась-пропитывалась. Всем хорошо. И корпорации Nissin Food, Ltd.
Один Китай поедал 48 миллиардов упаковок лапши в год, Индонезия — 14 миллиардов, а сами японцы — 5 миллиардов. Рамен доступна по цене, удобна при хранении, транспортировке, быстра в приготовлении. Лапша от Андо стала стратегической пищей — армии всех странах мира стали клиентами Nissin Food, Ltd. Рамен — основной пищевой продукт Красного Креста. Рамен спасла наших новоорлеанцев в 2005 году после Катрины. Рамен едят сейчас на Гаити. И будут с благодарностью есть везде, где надо срочно накормить население. Рамен и в космос летал с японскими космонавтами.
В 1972 году Андо завершает еще один грандиозный проект Cup Noodles — лапша выпускается не в брикетиках, а пенополиуритановом стаканчике: залей кипятком и ешь. Затем в лапшу стали добавлять сушеные овощи, кусочки мяса, креветки: только небо — предел фантазии. Не говоря уже об армии, простой народ быстро оценил еду в стаканчике: ни мыть-полоскать, ни посуду не пачкать. Лодырю-холостяку или простому работяге в обеденный перерыв, школьнику на перемене, туристу в палатке — всем удобно. Навернул супцу, и свободен.
Третьим проектом Андо вообще ошеломил — тот же Cup Noodles, но уже в растворимой мисочке из сушеных овощей. Это тебе уже и первое, и второе: навернул супцу и тарелочкой закусил. Здорово, верно?
Насмотреться на всю историю этого изобретения можно в музее имени Момофуку Андо в пригороде Осаки. Вот где наглядно видно, как рамен шагает по всей нашей планете. Если и хотел накормить весь мир изобретатель, бизнесмен и меценат Андо, то спасибо сенсею — он добился этого при своей жизни, и не зря поставлен ему памятник. Желающие сами поучаствовать в изготовлении волшебной лапши рамен могут подняться в цех на второй этаж музея и активно приобщиться к процессу. И тут же, не отходя от кассы, прямо в ресторанчике музея откушать свое кулинарное произведение.
Мы можем спорить о калорийности и вредности джанк-фуд, мы можем по-разному относиться к идее консервированной или полуфабрикатной пищи. Кто спорит: стойте и готовьте разносолы из «здоровых» продуктов, гоняйтесь за экологически чистой едой… Но при этом помните, что каждый третий человек нашей тучной Земли голодает. И не зря сказал Момофуку Андо, что мир наступит только тогда, когда еды у людей будет достаточно.
Урну с прахом изобретателя, накормившего весь мир, вывели в космос и развеяли прах в бесконечных мирах. Умер он в январе 2007 года в возрасте 96 лет, полжизни своей питаясь собственным изобретением. А сегодня ему исполнилось бы сто лет. По этому случаю принесем ему нашу признательность, благодарность и помянем добрым словом. Спасибо тебе, сенсей Момофуку Андо.
А я тут накануне вечером заказал горячей "стеклянной" лапши на дом. Вкусно...
0 Ответить
Денис Леонтьев, стекляная - это рисовая лапша. Приятного тебе аппетита
0 Ответить
Лаура Ли, эта лапша вкусна, но мы с девочками больше всего любим гречневую.
0 Ответить
Лаура Ли, а как же доширак? Вроде он числится в изобретателях лапши быстрого приготовления.
0 Ответить
Лаура Ли, спасибо за статью ! Очень интересная. Я даже и не знала об имени Андо. Вы меня просветили!
0 Ответить
Лаура Ли, я опять восхищена вашей статьёй!
Мне муж часто говорит, что эта лапша вредная... но я грешна, использую её в бульоне домашнем, а те "два пакетика" выбрасываю. Кстати, наша базарная "Мивина" всё таки очень отличается по вкусу от именно той, китайской, которая первая появилась в продаже. Китайская таки была сильно вкусней.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ksenia Prchy, жить вообще вредноА я недавно сподобилась говорить с людьми, пережившими Катрину на стадионе Нового Орлеана. Какой кипяток?! Водой, за которую дрались насмерть и людей затаптывали, счастивчики разбавляли пакетики с лапшой. Кому вода доставалась. Вот лапши им накидали с вертолетов - завались, а с водой была проблема: груз при жаре в 40 градусов и влажности в 100%...Представляете на минутку? Марианна написала, что грызет сырую. И там грызли. Но не погибали-заболевали от голода, а от обезвоживания. Знаете, ребята, пока ничего другого еще не придумали вкусней и универсальней. Кто в армии служил или на флоте - вспомните флотский НЗ или армейский: галеты злополучные, мать их. А они разбухают в желудке солдатско-матросском и вытягивают на себя всю воду из организма. Кто эти жестянки помнит с галетами, не дайте обдурить народ, да? А лапшу можно даже из лужи через портянку профильтрованную разбавить и она попадает в желудок уже мокрой, что для солдатика хорошо - она там в своей жидкости с желудочным соком перемешивается, жидкость из солдатика-матросика не отсасывает. Причем, знаете, еще одну военную тайночку выдам: армейская лапша идет без соленых приправ. Чтобы воду не задерживать в организме. Чтобы шагать легче, без отеков. Нет, правда, я бы всех Билов Гейтсов за одного этого япошечку отдала. Вредно? А голодать не вредно? Или быстро и удобно пожрать? Не всю же жизнь мы едим эти змеиные супчики, а когда это кстати. И на том ему спасибки.
0 Ответить
Ksenia Prchy, а мне из всех именно Мивина нравится, я ее из Крыма везла про запас. И приправы у Мивины тоже хороши. Едим 20 лет, и есть будем. Не оттого, что дешево, а потому что нравится и удобно брать в походы.
0 Ответить
Марианна Власова, а я вот всё таки приправ опасаюсь...
А вермишельку заливаю домашним куриным бульоном Но муж требует варить ему отдельно покупную мелкую лапшичку
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ksenia Prchy, если всю порцию приправы употребить на поллитра кипятка, как задумано, - это точно будет удар по печени. Поэтому применяем врозь и аккуратно, глютамат в больших количествах не нужен. А еще я часто сгрызаю лапшу сухой.
0 Ответить
Что уж тут спорить - что вредно, что нет. Никто не заставляет кушать такую лапшу каждый день на завтрак, обед и ужин. А иногда она просто незаменима. Иногда просто хочется побалывать себя этой "вреднятиной". Так что дело личное каждого - есть или не есть. Хорошая статья. Автор, кстати, не призывает ею питаться, просто рассказывает об изобретении как таковом.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Карина Ферапонтова, спасибо, очень познавательно.
0 Ответить
Лаура Ли, спасибо!
Интересная статья!
.. И опять японцы впереди планеты всей..Есть ли что-то,придуманное не ими?..
0 Ответить
Лаура Ли, отличный рассказ! Я даже не слышала про такого изобретателя, мир его праху и пусть люди помнят о нем с благодарностью! Ты права, что даже если подобный продукт более вреден, чем домашняя пища, то он как палочка-выручалочка необходим всем, кто странствует по белу свету - дальнобойщикам, туристам( не тем, что в 5-ти звездочных отелях отдыхают), геологам и прочим, не говоря у же о тех, кто пережил природные катаклизмы и просто голодающим.И зря так агрессивна Людмила Есипова - в России 70%, если не больше, сосут табачные "соски" и 90% пьют водку, что гораздо более вредно, чем лапша быстрого приготовления.
0 Ответить
Гертруда Рыбакова, кушайте на здоровье, тьфу, на ...сами знаете что.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Лаура Ли, неужели не понятно, что именно такой "едой" человек сам себе копает могилу?
Цитата:Но при этом помните, что каждый третий человек нашей тучной Земли голодает. И не зря сказал Момофуку Андо, что мир наступит только тогда, когда еды у людей будет достаточно.
Это не просто бред, это злостный, человеко-ненавистный способ зарабатывания денег под маской добродетели. И только.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Лаура Ли, не уверен, что быстрорастворимая лапша, этот символ фасфуда, полезна, но написано аппетитно...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
ребята, я не покупаю лапши вообще - дома сама на кровати домашнюю сушу! Так нас с мужем двое осталось - появилась роскошь делать лапшу дома, а сколько нам надо-то? Но, знаете, давайте не муздеть - работающее население, не пенсионеры рублевские или не хозяйки с прислугой - еда! Я не буду спорить о полезности-вредности. Мне важно - есть еда для людей. Разживутся, с голода не сдохнув, будут как г. Есипова рассуждать. Дак ей все не в кайф - никакая еда не поможет пока я жива и она меня читает. (Зачем???). Когда чел злится, он не переваривает даже самую здоровую еду. Есипова, ты чего злисся? Не ешь, блин! Или изобрети чего другого, здоровенького...Не дано? Человеколюбица ты наша...
0 Ответить
Лаура Ли, здорово))) я люблю быстрорастворимую лапшу, за что некоторые меня почитают извращенкой)))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вот, кстати, Кусанаги Сидзума закусывает лапшой. Так и мы с Мидоричго нередко делаем.
0 Ответить