• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Михаил Берсенев Грандмастер

Как выглядит современная Беларусь глазами российского туриста? Местная валюта, отношение белорусов к России, рынок труда

В третьей части статьи мы говорили о жилом фонде и уровне культуры молодежи РБ. Коснемся теперь иных аспектов.

Местная валюта

Относительно денег в Беларуси у туриста возникает двоякое чувство. Дело в том, что официальная валюта в республике — рубли. Только белорусские. Тут и кроется некая опасность, где, как говорится, без пол-литра не разберешься.

Пример: мне на миг ужасно захотелось завопить «Обалдели, что ли!» и даже слегка придушить пухлую розовощекую продавщицу горячей выпечки в одном из парков Минска, когда за один пирожок с ветчиной, другой с сыром и кофе из пакетика она запросила с меня 5000 рублей!

Пять тысяч! В России на эти деньги можно купить небольшой (новый!) цветной телевизор! Мелькнула мысль: из чего же они тут пирожки крутят? Из мяса антарктического тюленя? Крокодила из Конго? Я уж возжаждал прокрутить в начинку саму дородную продавщицу, но, взглянув на мои выпученные глаза, она, очевидно, перепугалась и напомнила, что речь идет о белорусской валюте. А на русские рубли это получается что-то около 47 рублей.

Отсюда и другая сторона медали. После обмена в банке русских рублей на белорусские мой бумажник распух так, что едва влезал в карман! Каких купюр мне только не надавали! Особенно удивляют размеры! Десять рубликов — как фантики от конфет в детстве. 5000 — как небольшое полотно. Красноватые пятидесятирублевки, желтоватые по пятьсот, фиолетовые тысячи и т. д. Да все цвета радуги! Так что с непривычки обязательно запутаешься в местных «зайчиках».

Посему перед тратами туристу лучше заранее заготовить нужную купюру. Один раз я случайно расплатился в кафе банкнотой в пять раз больше счета и повернулся уходить. Меня окликнули, сдачу возвратили. Это о многом говорит. Итак, с одной стороны, денег у вас становится много, особенно если в обменнике туго с крупными купюрами. Вы — бродячий миллионер, если поменяете 11000 рублей (одиннадцать тысяч российских). А с другой, путаешься в купюрах и все время по привычке принимаешь белорусские рубли за русские. И тогда глаза округляются от цен! Ну, не может килограмм корейки стоить 26000 рублей! Разве что если она сделана из олигарха. Привыкайте: сие — цена в белорусских рублях.

Кстати, о ценах на съестное: стоимость продуктов питания, мясных, прежде всего, подчас выше, чем в московских магазинах! Это удивительно, если принять во внимание, что уровень средней зарплаты все же несопоставим с московской (об этом чуть ниже). Килограмм корейки в Минске реально стоит дороже, чем такой же в Москве.

Отношение к России

Без пафоса — сразу к примеру. Женщина лет шестидесяти, минчанка, тянет руки к батарее отопления, что холодной гармошкой висит на кухне. Октябрь месяц. Восклицает: «Когда же топить начнут! Холод какой в квартире!» Я в гостях, чувствую, что в доме действительно весьма прохладно. Я говорю, что в Москве отопление уже давно включили. Услышав это бытовое, в общем-то, сообщение, женщина — Ольга Павловна — неожиданно хлопает себя по коленям и душевно восклицает: «Эх! Россия-матушка! Уже топят там!»

Ее родственники живут в Санкт-Петербурге. Бывала не так давно Ольга Павловна и в Москве. Столица Р Ф ей не понравилась: все бегут, несутся, бесконечные потоки машин и «тучи мошенников». Питер же — иное дело. Пожалуй, это неудивительно: я могу сказать, что Минск по архитектурному стилю, по темпу жизни, по духу намного ближе к Санкт-Петербургу, чем к Москве. Даже погода в Минске такая же переменчивая, как и в городе на Неве. Солнце вдруг исчезает, налетают тучи, несутся порывы ветра и нежданный обильный дождь. Все разом и откуда взялось? А затем сразу — солнышко. И так по кругу.

Раз простой вопрос об отоплении ушел в плоскость понятия Родины, спрашиваю: не желает ли Ольга Павловна переехать жить в Россию-матушку? Ответ — «нет». Хочет «до упора» жить в Минске. Но при всем при том, Россия — матушка. Вообще, Беларусь и ее жителей многое связывает с огромным восточным соседом. Продавщица в небольшом магазинчике рассказала, что она родилась в Смоленске, но папа с мамой переехали некогда в Минск. Таких примеров немало. Мне показалось, что Россия и Беларусь — как две сестрички для простых людей. Старшая и младшая.

Рынок труда

Надавим на болевую точку, чтобы быть объективными. Рынок труда. Работы в столице Беларуси, по словам самих жителей, весьма негусто. Сильный удар нанес мировой финансово-экономический кризис. Одно из крупнейших городских предприятий по производству грузовиков — МАЗ — резко сократил объемы выпуска продукции. И так по многим предприятиям республики. Что удивительно: знаменитый Минский тракторный завод держится на плаву весьма уверенно и является лакомым кусочком для соискателей. Если вы выйдите на станции метро «Тракторный завод», то увидите, как в рабочее время огромная парковка перед заводом уставлена автомобилями. Люди приехали на работу! На мой вопрос: «Ударил ли кризис по тракторному заводу?» — двое рабочих кратко ответствовали, что «Все хорошо», и ретировались во чрево метрополитена.

Как и обещал — к зарплатам. Продавец в магазине «Продукты» в Минске получает 400,000 рублей в месяц. Напоминаю тем, кто уже рванул на автомобилях, самолетах, поездах и велосипедах туда на заработки: рубли-то — белорусские! А на российские это выходит что-то около 4400 рублей (четыре тысячи четыреста рублей). Так вот, заработная плата на тракторном заводе подчас превышает среднюю по Минску чуть ли не в четыре-пять раз! Некоторые минчане утверждают: чтобы устроиться туда на работу, необходим «блат» даже для низших должностей. Не имея знакомств, «волосатой лапы» желающим остается только кусать локти. Но за это деньги не платят, разве что в цирке.

Со стороны это выглядит странно: если человек ни рожна не смыслит в тракторных генераторах (к примеру), то как его устраивать на сборочный конвейер «по блату»? Он там такого накрутит! Его хотя бы должен кто-то предварительно обучить специфике работы с тракторными генераторами! Итак, с трудоустройством в республике сейчас, по словам самих же жителей, тяжко. Как видите, люди ищут возможность работать на заводе. Стремятся не в офис, а — на производство! В России нынче тоже не самые радужные времена, но чтобы очередь трудоустроиться на завод гайки крутить…

Работы мало, и что примечательно: В Минске, Могилеве, Борисове обычные дорожные рабочие — люди славянской внешности. Строители — тоже не с юга. Получается, что кладут асфальтовое покрытие, мостят тротуары и возводят здания простые белорусские мужики. В Минске во дворе дома, где я жил, по утрам заезжал мусоросборник-грузовик с кучей щупалец, которыми захватывают контейнер. И он — мусорщик — оказался обычным белорусским парнем в очках по имени Александр. Правда, грузовик его был марки «Мерседес». Вот так. В Беларуси даже мусор убирают сами же белорусы. В Москве иногда кажется, что ты живешь не в славянском государстве. А в столице братской Беларуси отчетливо понимаешь, что находишься в сердце славянского духа. Итак, правительство республики следит за тем, чтобы иностранная рабочая сила не вытесняла коренную. Данная политика заслуживает одобрения.

В пятой части мы поговорим о памятниках Минска и окрестностях.

Статья опубликована в выпуске 21.04.2010
Обновлено 11.06.2015

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: