Не всегда быстрее и проще означает лучше. В шестидесятые годы моя совершенно атеистическая родня была просто заворожена, услышав от старенькой соседки, последнего осколка купеческого рода, их фамильный рецепт творожной пасхи. Мы тогда уже переехали в хрущевку с центральным отоплением, а по оригинальному рецепту требовалась зола, и именно от березовых дров. И сама сложность следования всем наставлениям чуточку приближала к тайне, была далеким, еле слышным отголоском ушедших времен. Итак…
Пасха старокупеческая
Необходимы тазик березовой золы и холщовый мешочек, в который мы нальем лучшей сметаны, крепко завяжем и зароем на ночь в золу. Кислая молочная сыворотка «оттянется» создаваемой золой щелочью, и к утру в мешочке будет нежнейший творог.
Утром творог выкладывался в кастрюлю. Размягченное сливочное масло взбивали с сахарным песком (лучше пудрой) «до побеления» и вмешивали в творожную массу. Туда же добавляли довольно много растертых с ванильным сахаром сырых яичных желтков, промытый и ошпаренный кипятком изюм. Все это взбивалось в восхитительный густой крем.
Из дальнего шкафа раз в год доставалась тяжелая резная дубовая форма — «пасочница», в форме усеченной пирамиды, с соответствующими празднику надписями по сторонам. Творожной массой наполняли форму и давали отстояться на холоде до следующего утра, когда готовую пасху вместе с испеченными по фамильным же рецептам куличами и крашеными яйцами несли в церковь святить.
Пасха современная…
…неизбежно отличается от старинной.
Во-первых, проблема с золой. Уж если очень хочется — привезите с дачи.
Во-вторых, с сырыми яйцами, точнее, с возможным сальмонеллезом. И сегодня находятся любители полакомиться сырым яичком, но по-моему, лучше не рисковать. Встречаются предложения заменить сырые желтки вареными, но мне кажется, это никак не улучшит вкуса творога, разве что калорийность повысит.
В-третьих, «пасочница», то есть резная дубовая форма. Встречала в продаже пластиковый аналог, но обхожусь без него.
У меня приготовление пасхи занимает немного времени.
10 минут вечером: 2−3 литра сметаны минимального срока хранения и, соответственно, без консервантов нагреваю, не сводя глаз и слегка помешивая, до отсечения зеленоватой водички-сыворотки, до температуры не больше 40 градусов. «Створожившуюся» сметану выливаю в полотняный мешочек и подвешиваю над раковиной на ночь, чтобы сыворотка стекла.
20 минут утром: пачку размягченного сливочного масла взбиваю примерно со стаканом сахарного песка и пакетом ванилина, запариваю стакан промытого изюма, подсушиваю, все соединяю — готово!
Многие мои знакомые формуют пасху как попало, но я «делаю красиво». Поскольку надо угостить всех родных и близких, в дело идут пластиковые стаканчики от кисломолочных продуктов и одна форма побольше — на пасхальный стол.
Сначала выстилаю посуду изнутри полоской широкого бинта — обычного, из аптеки, он не стерильный, но вполне гигиеничен. Бинт принципиален, иначе «красоту» целой достать сложно. Кладу на него творожную массу доверху, свисающими краями бинта накрываю, можно и крышкой сверху, и ставлю в холодильник хотя бы на день.
Помните о взбитом масле? Оно застынет и будет держать всю конструкцию. А в светлое воскресенье перевернете стаканчик, аккуратно снимете бинтик, нарисуете ХВ изюмом, цукатами, чем угодно — шедевр!
Как же это здорово — участвовать в сотворении праздника!
Нина Бочарова, мне понравилось, я попробую приготовить по вашему рецепту, спасибо
Оценка статьи: 5
0 Ответить
1. Форму можно быстро изготовить из обрезанной пластиковой бутылки напр. 2-х л, проколов ее снизу нагретой спицей или гвоздем. Далее застилаем ее марлей, помещаем туда готовую массу, придавливаем сверху в качестве груза баклажкой 1.5 л ( меньшего диаметра) с водой. Через дырочки снизу под гнетом вытечет вся лишняя жидкость.
2. Массу сделать можно еще быстрее: растереть 6-7 желтков со стаканом сахара и ванилью, поместить в кастрюлю и добавить 1 кг базарного творога, 0.5 кг размягченного сливочного масла и хорошо взбить миксером. Дальше можно ложкой вмешать помытые изюм, нарезанную курагу, орехи, цедру, цукаты, в общем на что фантазии хватит. Сахара можно больше, по вкусу.
Получается 3-5 пасок в зависимости от наполненности формы. Стекать жидкость может до 2 суток. Это зависит от качества продуктов, содержании в них влаги. но не волнуйтесь. На холоде под гнетом стечет "усе".
Украшать декоративными украшениями можно после того как пасху вытащили из формы и дали постоять в холодильнике. Тогда они не раскиснут.
Оценка статьи: 5
0 Ответить