Много дальше — туда, где Байкал, священное озеро на священных берегах.
Безусловно, путешествия по территориям с различными культурами и традициями приносят много новых впечатлений. Но главное, пожалуй, и там, и здесь — согласиться с одним важным правилом, принять его просто как истину в божественной инстанции: как принято здесь, так и делайте. Становитесь именно тем, кто живёт в этой стране, и тогда вы не будете «конфликтовать» с местностью и сможете сочетаться с ней, как рыбка с аквариумом.
Всадник, слазь с коника!
Путешествуя по Прибайкалью, вам обязательно доведётся встретиться с бурханами. Они обращают на себя внимание, когда вы, любопытные, спрашиваете — а что это за тряпочки на дереве у дороги?
Дело в том, что у каждой местности есть свой хозяин. Он бережёт вверенную ему территорию, и, чаще всего, это связано либо с очень красивыми пейзажами, либо с сакральными символами и целебными источниками. Так или иначе — именно здесь проживает хозяин местности, и вам необходимо попросить его расположения. Вот здесь начинаются странности.
Само по себе слово «бурхан» — это тюркско-монгольское модифицированное Будда-бог, Будда-господин. В силу удивительно гармоничного слияния верований и традиций на территории Прибайкалья, древние верования хадаши, шаманизм, ламаизм и буддизм явили собой вот такой яркий пример — бурхана.
Итак, здравствуй, Хозяин! Деревья в ленточках — это пожелания счастливой дороги себе, любимым путешественникам, надежды на благополучие и удачу. Дань бурхану отдаётся в виде всего ценного для человека — это могут быть спички или монетки, символизирующие нечто очень нужное.
Трудно сказать, когда, но появилась и такая традиция — «бурханить» — то есть выпить горячительного и как следует закусить. Иногда это выглядит устрашающе: автобус с путешественниками, совершенно «никакой», и на каждом бурхане — вновь застолье. Скорее всего, так трансформировалась традиция «брызгать» — то есть давать бурхану некоторое количество водки в соответствии с шаманскими ритуалами.
Сама по себе привычка выпивать из пластикового стаканчика, установленного на капоте, не имеет ничего традиционного — ведь в традициях бурят никогда не было разгульного пьянства даже по очень серьёзному поводу. Пить молочную водку могли только состоявшиеся мужчины, которые уже свое отвоевали, родили здоровых детей и поставили крепкое хозяйство. Да, именно они могли позволить себе, напевая степное мягкое «эге-гей», потягивать плошку архи, ворча на нерасторопных потомков. Традиции же путешественников были иными: бурят обязательно должен был сойти с коня, поприветствовать хозяина местности и испросить для себя и своего рода благословения. И только пройдя участок, где живёт бурхан, всадник вновь садился на верного скакуна и мог быть спокоен, что тот не подвернёт ногу.
Воля ваша, каким образом вы соберётесь проявить уважение к бурхану. Но вот что странно. Даже самые закоренелые скептики, которые пробираются на машине к острову Ольхон, знают — «бурханить» нужно. Ведь надоело уже — то шина лопнет, то машина заглохнет. Какое-то безобразие, в конце концов!
Как бы ни выглядело сегодняшнее Прибайкалье, претерпев множество несуразностей не по своей вине (бурханы в политике вряд ли сильны), будьте вежливы на этой территории. Не делайте ей больно, старайтесь не осквернять её мусором и своими плохими мыслями — просто потеряйте весь этот мусор и больше к нему не возвращайтесь. Окуните ладони в воду Байкала, обернитесь к Хамар-Дабану, поздоровайтесь с Саянами.
Здесь когда-то проходил Иисус Христос (так утверждают старики-шаманы), здесь провёл много времени Чингисхан, здесь случались и будут ещё случаться удивительные события. Отсюда возвращались Антон Павлович Чехов и Герберт Уэллс — изменившимися.
Этот край очень легко объяснит вам главный принцип сосуществования человека и матери его — природы. Мы неотделимы друг от друга. Мы состоим из тех же элементов, что и природа. Если мы бережно относимся к каждому элементу природы — и с нами всё хорошо. Если небрежны и не нашли, куда бросить пакет из-под «кириешек» — как будто забыли шарф надеть, а на улице пронизывающий ледяной ветер.
У меня просьба — встретитесь с бурханом, передайте ему от меня привет. Хорошо?
Наталья, спасибо за тёплые слова. Про дедушку отвечу в личке.
0 Ответить
Здравствуйте Илона. С упоением читаю Ваши статьи про путешествия по нашему краю. Причем становится так стыдно за себя, что я, живущая в этих краях, не знаю всего того, что вы описываете в статьях. Очень много слышала про шаманов в долине. Сама ни раз бывала в Аршане. Про деда Данила слышала много хорошего, причем не только как шамана но и человека.. Интересно, в здравии он?? Собираюсь в очередной раз в те края. Хочется все-таки доехать до него, поздороваться с ним, посмотреть в его улыбающиеся глаза.. Если у Вас есть какая-нибудь информация про него напишите пожалуйста.
0 Ответить
Интересно и познавательно 5
0 Ответить
Интересная статья. Но я бы, наверное, назвала ее немного иначе. А именно: «Что такое «бурхан»»? Интересно, Илона, а вы были сами на Байкале. В вашей личной страничке этого не указано. Очень интересный, красивый край. Бархатный сезон там начинается в середине июля. Если кто соберется поехать . Рядом с Северобайкальском есть и база отдыха с горячими ключами. Правда вот, я не знаю как это место называется. У меня когда-то там жила сестра в пос. Куанда. Мы ездили отдыхать на 2 дня на эту базу. Папа у меня родился и долго жил в п. Найхин на Байкале. Хочется добавить, что живут там не только буряты.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
В вашей личной страничке этого не указано.
Интересно, а как же, по-Вашему, живет человек в Иркутске и не была на Байкале?
0 Ответить
ну извините не рассмотрела. Я тоже была на Байкале но на свере. Красивые места.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Уважаемой Светлане - конечно, с Байкалом меня связывает очень многое. "Не только буряты" - безусловно - но бурятская культура, равно как и население, представлены в Прибайкалье в наибольшем количестве. Всё относительно. Вот Ваш рассказ о бархатном сезоне на Байкале - в июле он начинается на севере Байкала, а в южной его части, безусловно, в середине августа.
0 Ответить
Ага, по этому я и сказала что была в г.Северобайкальск и подальше. В том месте где величавуюреку Лена можно перешагнуть как ручеек.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Главное попасть в Прибалкалье!
0 Ответить