Подкаст
Юрий Сунгурцев Юрий Сунгурцев Мастер Опубликовано 30.04.2010      35     100253     Распечатать

Хреновуха. Как приготовить волшебный напиток?

Если вы, купив бутылку водки, способны потерпеть, не распивая её, хотя бы одну неделю – эта статья для вас. Я никого не собираюсь уговаривать терпеть. Как говорят, дорога ложка к обеду. А когда у кого наступает «обеденное» время – каждый решает сам!

Последние 15 лет я занимаюсь семейным бизнесом. Владею небольшим рестораном в провинциальном городе. И есть в моём заведении один фирменный напиток. Успехом пользуется необыкновенным. Часто гости, приехавшие в наш город в командировку, увозят домой своеобразный сувенир: бутылку-другую моего фирменного напитка.

Сам по себе напиток изобретён не мною, но я горжусь тем, что изобретённая мною технология его приготовления приносит реальные плоды в виде признания моих постоянных (и не только) клиентов. Оригинальная технология для использования в домашних условиях довольно сложна, поэтому я расскажу здесь, как то же самое, причём не хуже по качеству, можно приготовить дома.

Итак, я хочу раскрыть секрет приготовления водочной настойки с красивым названием хреновуха. Кстати, один мой знакомый, занимающийся довольно серьёзно водочным бизнесом, однажды признался мне, что «украл» у меня это название для производства двух сортов водки. Он запатентовал два названия: «Хреновуха» и «Хреновушка» и выпускает эту водку в Беларуси.

На это признание я ответил ему, что ничего не имею против, и что название это не моё, а народное, пришедшее из давних времён. Если вспомнить описания деревенского барского быта, то встают в памяти многочисленные описания вин, настоек, наливок и водок, употребляемых за барским столом. А сами владельцы усадеб хранили в своих подвалах алкогольные напитки в огромном ассортименте. Многие из хозяев стремились к тому, чтобы можно было удивить своих гостей напитками на все буквы алфавита, начиная от от крепкой анисовки и кончая шипучим яблочным сидром.

Почётное место в этом списке всегда занимала водочная настойка хреновуха.

Для её приготовления нужно откупорить бутылку водки (0,5 л) и положить внутрь кусочек корня хрена массой 12-15 г. Поскольку в домашних условиях возможность измерить массу корня с такой точностью обычно отсутствует, поступаем проще. В бутылку закладываем такой объём корня, который не требует отлива лишней жидкости из бутылки. То есть заполняем свободное пространство под пробкой одним или несколькими кусочками корня хрена.

Закрываем бутылку и ставим её в тёмное место. Смотрите – не забудьте про неё! Через неделю напиток готов к употреблению. Точно по такой же схеме готовятся настойки «имбирная» и «чесночная» – свободное пространство под крышкой заполняем кусочками имбирного корня (масса примерно 15 г) или дольками чеснока (масса примерно 10 г). Зубчики чеснока можно разрезать пополам для ускорения процесса настаивания.

Ждём, опять же, неделю.

По окончании настаивания «напиток богов» подлежит дегустации. Консистенция должна быть такой, чтобы не было ощущения сильного жжения во рту, а после проглатывания напитка должно образовываться соответствующее приятное послевкусие. Причём такое, чтобы вам не так уж и необходимо было закусывать выпитое.

Поскольку вкус, безусловно, индивидуален, может случиться, что «крепость» настойки (не алкогольная) вас не устраивает. Если ощущение вкуса корня слишком сильное – не беда. Добавьте в настой нужное количество чистой водки до того уровня, когда вкус напитка станет вам по нраву.

Если же оказалось, что напиток на ваш вкус «жидковат», в следующий раз положите соответствующего корня чуть больше. Или «не отходя от кассы» добавьте корешка в напиток дополнительно и потерпите ещё неделю.

Короче, опытным путём устанавливаете своё «фирменное» количество (объём) корешков, обеспечивающее, по вашему мнению, наилучший вкус. И угощаете гостей именно вашими настойками: хреновухой, имбирной или чесночной. И пусть гости нахваливают не мой, а именно ваш фирменный напиток.

Творите, друзья! Не забывайте только о своей предельной норме. Она ведь тоже у каждого своя. Помните: «всё есть лекарство и всё есть яд!» Важно соблюдать меру, чтобы наш организм не отомстил нам болезнями.

И дай вам Бог здоровья и счастья!

А какие напитки вы можете предложить? Может, давайте вместе составим «энциклопедию» напитков ШколыЖизни.ру?..

Теги: творческая мысль, оригинальность, водка, приготовление, рецепты, алкоголь, напитки
35 комментариев (посмотреть последние комментарии)

Подкаст

Читает Илона Грошева

Хреновуха. Как приготовить волшебный напиток?(mtsyri, Shutterstock)
mtsyri, Shutterstock

Галерея

Хреновуха
Ю.Сунгурцев, личный архив
Хреновушка на полках магазинов
Ю.Сунгурцев, личный архив
Национальый напиток Беларуси - «Бульбашъ»
Ю.Сунгурцев, личный архив

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Еда и кулинария»

Обсуждение статьи:

  • Вест Неруш Вест Неруш Читатель 9 июля 2011 в 01:08   # Ответить 0 +1

    Юрий Сунгурцев,
    Большое сомнение берёт добавление чеснока. Спирт с чесноком даёт термоядерную смесь с таким же термоядерным запахом.
    Водку не люблю. Люблю красное вино.
    Вопрос: можно ли приготовить хреновуху на основе красного вина?

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Профессионал 9 июля 2011 в 06:59   # Ответить 0 +1
      А вот в Англии...

      Вест Неруш, выращивают спецяблоневые сады, гонЮт из яблок сидр и имеют с того ба-алшие бабки в Европе, вкл. Скандинавию.
      Сидр, по слухам, по крепости на уровне пива и чуток крепче.
      В Кишинёве мне довелось сезона 2 перегружать из болгарских фур в вагоны (не всегда в холодильники) на Москву овощи-фрукты. Через дорогу с консервного завода в обмен на фрукты работницы приносили нам яблочное вино, но не сидр. Нравы были не строгие. В Молдове ежегодно пропадает масса яблок, но сидр почему-то не производят. А это лёгкий напиток. Как выгнать сидр в домашних условиях? - вот У чём вопрос.

      Оценка статьи: 5

      Комментарий отредактирован 9 июля 2011 в 07:02

      • Вест Неруш Вест Неруш Читатель 9 июля 2011 в 08:06   # Ответить 0 +1

        Сергей Дмитриев,
        Так неужели Вы не украли рецептик напитка сидр.
        Или в домашних условиях это невозможно?

        • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Профессионал 9 июля 2011 в 08:33   # Ответить 0 +1
          Я ж не собирался делать сидр.

          Вест Неруш, да и вино называлось просто яблочное и не было основным продуктом завода. А вот вино с настенного бэкона довелось давить пятками как положено по технологии. Я расчитываю на знатоков ШЖ по сидру.

          Оценка статьи: 5

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 9 июля 2011 в 17:26   # Ответить 0 +1

        Сергей Дмитриев, сидр не самогон, его не гонят. Оставьте яблочное вино открытым при комнатной температуре, через день получится сидр, правда через два прокиснет.

        • Вест Неруш Вест Неруш Читатель 9 июля 2011 в 17:31   # Ответить 0 +1

          Марианна Власова,
          А может и яблочный уксус получиться.

          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 9 июля 2011 в 17:35   # Ответить 0 +1

            Вест Неруш, может, но сильно потом. Вот тут рецепты.

            • Вест Неруш Вест Неруш Читатель 9 июля 2011 в 17:41   # Ответить 0 +1

              Марианна Власова,
              Спасибо за рецепты. Сидр, я думал, вид лимонада.
              Ещё и из мультика ну погоди. А вживую не видел бутылку и этикетку.

        • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Профессионал 10 июля 2011 в 02:47   # Ответить 0 +1

          Марианна Власова, я же не в прямом и буквальном смысле. Гонят - значит призводят в массовом количестве. Так о многом говорят.

          Оценка статьи: 5

          • Владимир Иванович Пресняков Владимир Иванович Пресняков Читатель 11 июля 2011 в 23:54   # Ответить 0 +1

            Сергей Дмитриев, гонят во втором смысле- это обманывают, делают из вас Лоха, втюривают, разводят и т.д.

            • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Профессионал 12 июля 2011 в 00:19   # Ответить 0 +1
              Не согласНен !

              Владимир Иванович Пресняков, сейчас "гонят" новейшие мобилы, ноутбуки и много чего другого, что идёт с колёс и нарасхват.
              А если втюривать и пр., то долго не погонишь.

              Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 9 июля 2011 в 17:24   # Ответить 0 +1

      Вест Неруш, на Ваш вопрос ответ простой. Если Вы можете красное вино хреном закусывать, то и настойка Вам понравится. Но обычно оно не настаивается ни на чем, разве что варится со специями (глинтвейн) или в него кладутся кусочки фруктов.

      • Вест Неруш Вест Неруш Читатель 9 июля 2011 в 17:29   # Ответить 0 +1

        Марианна Власова,
        Спасибо. Что-то я действительно чушь сморозил не подумавши.
        Вино с хреном брррр.
        Вино я не закусываю ещё и во рту подержу, чтобы ощутить букет.

        • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Профессионал 10 июля 2011 в 03:00   # Ответить 0 +1
          Ах, какое домашнее вино !

          Вест Неруш, приносили один раз в вагон ! Вархатное на вкус и ощущение, густое, цвета светлого кофе. Так и стояла в углу 3-х литровая банка - подходи причащайся. Помню до сих пор.

          Оценка статьи: 5

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 9 июля 2011 в 17:31   # Ответить 0 +1

    Терновка (где-то писала уже?)
    Берем 1,5-литровую банку и засыпаем мелким терном (можно и садовым, но водки больше понадобится, а аромат не такой сильный). Заливаем бутылкой водки. Закрываем плотно и ставим в темное место. Через 1,5 недели сливаем красивую водку-настойку - мужской напиток. Засыпаем ягоды сахаром, сколько поместится. Опять закрываем, убираем в темное место. Через 1,5 месяца сливаем ликер - женский напиток.
    Но я обычно соединяю, потому что такой сладкий ликер не пьет никто из гостей, а смесь нравится всем.

    Комментарий отредактирован 9 июля 2011 в 17:32

    • Владимир Иванович Пресняков Владимир Иванович Пресняков Читатель 11 июля 2011 в 23:49   # Ответить 0 +1

      Марианна Власова, Возможно, что вы предлагаете ликер комнатной температуры. Попробуйте нагреть его до 60-65 градусов, и он станет намного приятней. А лучше добавить его в горячий чай.

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 12 июля 2011 в 18:56   # Ответить 0 +1

        читать дальше →

  • Наташа  Мазор Наташа Мазор Читатель 17 сентября 2011 в 11:32   # Ответить 0 +1
    Спасибо!

    Спасибо, я попробовала "Хреновины" (так она была в меню) в ресторане Хозяин Тайги в Красноярске. Вкусно...Секрета не открыли. А Вы поделились и от всей души и за это тоже спасибо!

  • Андрей Владимиров Андрей Владимиров Читатель 8 августа 2012 в 11:20   # Ответить 1 +1

    Ещё классно настаивать на листе вишни с добавлением листа смородины и мускатного ореха (не листьев).

    Оценка статьи: 5

  • Алексей Латухов Алексей Латухов Читатель 8 августа 2012 в 13:51   # Ответить 0 +1

    Хочу поблагодарить автора. Делал хреновуху - замечательная штука. Всем понравилась.

    Оценка статьи: 5

  • Ольга Жеребцова Ольга Жеребцова Читатель 24 августа 2012 в 11:36   # Ответить 0 +1

    Спасибо! Беру рецепт на вооружение.

    Оценка статьи: 5

Посмотреть все комментарии (35)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: