• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Михаил Берсенев Грандмастер

Нужна ли дача здравомыслящему горожанину? Кусочки счастья от единства с Природой

В третьей части статьи о дачниках мы говорили о сложностях во владении землей вплоть до нырка в яму с нечистотами. В этой, заключительной части, я все еще попытаюсь «вразумить» того, кто решил стать садоводом, с одной стороны. Но также хочу показать и прелесть бытия на загородной земле — с другой. Итак, проблем еще немало! В их числе…

9. Убыточность урожая

Во времена дефицита продуктов (в советскую пору) дача весьма ощутимо подкармливала население. Когда на полках магазинов «шаром покати», домашние маринованные огурчики, грибочки, помидорчики и квашеная капустка с доморощенной же картошкой были делом великим! Более того, даже сейчас, когда о дефиците забыли, домашние маринады так и остаются все тем же делом не крохотным!

Только в советское время битва за урожай на шести сотках была оправдана. Да и участки трудящимся государство выделяло как раз для того, чтобы они себя подкармливали. Дефицит буквально гнал людей заниматься выращиванием плодов и овощей. Транспорт стоил тогда копейки, так же, как и семена, саженцы, удобрения. Бесплатная земля, дешевые орудия труда, пустые прилавки магазинов и полуголодные животы — все это толкало людей растить урожаи.

Все переменилось в последние лет пятнадцать. Полки магазинов заполнились разнообразными товарами, включая фрукты и овощи. Да и магазинов тех стало, кажется, в тысячи раз больше. Стоимость транспортных услуг возросла раз этак в пятьсот. Удобрения, инвентарь — все резко подорожало. А главное — у народа отпала необходимость горбиться на садовых участках. Мало кто знает, но поверьте, что невероятное, огромное количество сегодняшнего картофеля в наших торговых точках — импорт из Голландии, Франции, Египта (особенно ранние сорта). И клубни те почти идеальные по форме, поражения микробиологическими заболеваниями практически исключены.

Агрессивные химикаты делают свое дело, и они же обуславливают гигантские объемы производства «второго хлеба» на крошечных плантациях. Выращивание уже осуществляется по многоярусной технологии. Не вширь, а вверх. И все это обильно орошается химическим соединениями, призванными дать одно — длительное хранение почти уже мумифицированных плодов и овощей. И стали те плоды да овощи походить на фараонов от обилия химикатов…

Все подчинено жесткой политике: залейте почву хоть всей таблицей Менделеева, вырастите мутантов, проводите над той же луковицей беспощадные опыты. Но обеспечьте, чтобы луковица была сухой, имела почти идеальную форму, желательно не прорастала и т. д. Раньше, в СССР, японцы, говорят, выходили на наших полях в совхозах и рвали луковицы прямо из земли, ели чешуи одна за другой, обтирая тряпочками, и восторгались экологичностью нашей советской еды. Теперь все переменилось.

10. Не ждите опоры со стороны молодых

Сейчас лишь те, кто стремится к экологичности, горбятся на участках меж кустов картофеля. Но ведь садовые работы требуют немалых сил, как ни крути. А теперь молодых людей, копающихся в огородах, вообще не увидишь! Когда я купил первую дачу, то оказался самым молодыми владельцем из 87 участков. Первое время мы с женой решительно взялись за освоение земли. Копали, сажали укроп, лучок, цветочки. Все шло с удовольствием. Так было года два-три. Потом — надоело. «Запал» выгорел, к сожалению.

Молодые «земледельцы» предпочитают нынче сходить в клуб потанцевать, на спортивные состязания, дискотеку, погулять в центре, в парках развлечений. Но не ехать по пробкам за город и копаться в земле. Сейчас, если ребята и девчонки и приезжают на дачу «к предкам», то врубают мощную техно-рейв музыку, распугивая бабусь, дедусь да ворон, лихо пьют, жарят шашлыки, горланят. Махаются друг с дружкой, да и просто с соседями. А размеренно провести досуг, чтобы с тяпкой, с лопатой, с сачком для ловли бабочек в руке (как профессора бывало) — сие я давно не видел. Получается все же, что, как ни крути, дача — удел пожилых.

Тот, кто чувствует себя молодым, да и собственно молодежь, предпочитают более разнообразный, «неземляной» досуг. А без помощи молодых очень трудно растить урожай. Нет теперича того крестьянского молодого поколения, что всегда могло пособить отцам и матерям, дедам и бабушкам на подворьях. Да и есть ли смысл молодым корячиться в грядках да клумбах? Ну, разве что детей заделывать, но все одно рожденные таким образом младенцы будут питать равнодушие к земле.

Приятель по имени Олег рассказал реальную историю из своей жизни. У их семьи участок с домом под Можайском. Решила как-то мама Олега посадить картошки на всех сотках. Не из-за необходимости, когда расклад такой, что кушать нечего, а в связи с тьмой появившегося свободного времени (только вышла на пенсию). Попросила новоявленная пенсионерка сына ей подсобить в битве за урожай. Олег крякнул, но набил-таки свою «Мазду» мешками картофеля, что слегка пророс (используется для посадки) буквально под крышу. Как говорили в старину, аж рессоры просели. Часов пять катил он еле-еле до дачи. Пятнадцать мешков! Доколдыбали.

На даче Олег затем интенсивно копал землю. Потом они с мамой все время ездили пропалывать ботву, опрыскивали химикатами от колорадского жука, подвязывали часть ботвы к колышкам, чтобы та не мешала проходу и т. д. Олег говорит, что выматывались как он сам, так и мама «до пауков». «До пуков?!» — переспросил я с ехидным сочувствием. Нет, действительно, до паучков в глазах. До мушек перед взором. Да и «Мазду» гоняли туда-сюда, так как женщина опасалась ночевать одна в доме. Места там неспокойные. В общем, взмыленные трудились все они — мама, сынок да автомобиль, «офонаревший» оттого, что его в России под перевозку клубней сподобили. «Глаза» еще больше сузились. Ну, фары.

Подошло время собирать урожай. Причем, так решили не только пенсионерка и мой приятель, а и некоторые темные личности. Когда Олег с мамой пробились сквозь пробки в очередной раз на дачу, то с обидой и злостью обнаружили, что большую часть урожая у них выкопали воры. А может, соседи. А может, бомжи. А может, Дух Картофельный. Нет ответа, кто сие провернул. Только в результате собрали мама с сыном урожай в четырнадцать мешков. Напомню, что засадили пятнадцать по весне.

Вот такая арифметика. Только следует прибавить к четырнадцати мешкам урожая разбитую подвеску «Мазды», сотни литров бензина, грязный салон, багажник, усиленная амортизация автомобиля. Далее — вымотанные нервы, давящая усталость, боли в пояснице у пенсионерки (раньше не было). А главное — обида до слез, когда дело рук твоих — урожай — уничтожено неизвестными! Пятнадцать мешков везли на посадку весной, а собрали четырнадцать. Олег, вспоминая данную эпопею, до сих пор непечатно ругается. «До пауков». Я поправляю: «До пуков!».

Итак, как мы видим, дача, казалось бы, удел стариков да мрачных, как кроты, землекопов. А перечисленные в статье минусы и опасности владения и пользования дачным участком, вроде бы, должны отбить всякое желание у здравомыслящего человека владеть дачей. Ведь она подчас таит в себе смертельную опасность. Все так. Но почему-то иногда именно на этой самой даче, выйдя на порог дома на заре, вдохнув кристальный воздух лесов, подняв голову к сини неба и слушая трель лесных пичуг, тебя неожиданно накрывает волной необычайного покоя, удовольствия, единения с природой. Шлеп-шлеп, и стопы твои уже идут по земле, а не по асфальту.

Вон поскакал кузнечик. Красив, грациозен. А вон — фу, какая бяка! — жаба у прудика. Так и во всей жизни: где-то — красота, где-то — бяка. А дачники, испытавшие все «прелести», тяготы владения землей, вновь с самого раннего утра иль в пятницу вечером, даже ночью, выбираются в дорогу. К вороху проблем, с одной стороны. Но и к радости наполнения сущности своей флюидами Природы! Едут к себе на дачи горожане.

Пожелаем же им по возможности более краткой дороги, без нервов, и счастливого прибытия. Те же, кто еще дачи не имеют, прочитав о минусах и тяготах с ней связанных, смогут решить для себя простой вопрос. Как в фильме «Ирония судьбы» герой Андрея Мягкова пел: «Думайте сами! Решайте сами! Иметь или не иметь!».

Статья опубликована в выпуске 19.05.2010
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (31):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
  • Михаил Берсенев, По-моему,все эти "за"и"против",от лукавого.
    Если есть дача или садовый участок(что не одно и тоже),пусть каждый занимается тем,что ему нравится.
    Картошку-маркошку нынче сажают в основном люди родившиеся в сельской местности;имеющие городские корни
    сажают цветочки-ягодки,в крайнем случае-укроп и пряные травы,что-бы шашлычок или рыбка из ближайшей речки,озера
    были ароматными.
    Исходя из собственного опыта-многие продали бы свой садовый участок.НО!:1) жалко своего многолетнего труда
    2) деньги,полученные от продажи
    быстро обесцениваются
    3) возможная вероятность
    на старости пожить на природе
    4) вывезти внуков из грязного города
    хотя-бы на лето
    По поводу экологичности выращенных на своем огороде овощей-вероятно все используют удобрения купленные в магазине,а что там на фасованно не знают даже те кто фасует.Навоз-чем нынче кормят скотину,я думаю,ни кому объяснять не надо.
    Михаил высказал свое мнение,кто не согласен с ним ,пусть приведет свои доводы.

    • Василий Лапаев, пожалуй земля как средство вложения деннег - неплохой ваариант но опять же зависит от ликвидности -где находится, есть ли рядом лес, водоем, инфраструктура, торфяник не торфяник и проч. С этим пунктом можно согласиться - за него рыночная реальность говорит.

  • Михаил Берсенев, статья недурна хотя бы тем, что не "изложена", как здесь принято, а написана от имени автора. (В чем удовольстивие перекатать из книжки к себе в изложение "здравствуй, школа" - право не пойму).
    Начну с жаб и прочих "бяк". Не бяки они вовсе. Бяка - человек. Дачник - бяка бякистая. Потому что давит этих жаб. Черви у него только для рыбалки пригодны. Жуки всех мастей - личное оскорбление - давить их без разбору. Одуванчики, траву - "сорняки", кусты и нефруктовые деревья - долой! От них нет пользы-( (Что за уродство-(
    Прошлым летом выродки-соседи - "такие милые люди" ужа поймали и тут же его убили, хотя он и пытался от них "унести ноги", то есть хвост. "Чтобы не усусил". "Уж это - говорю. Он неядовитый. Да и удирал от вас, от чумы. За что вы его?". "А мы думали гадюка".
    Траву под "ёжик", все - в бетон, гравий, асфальт. Насажают искусственных тюльпанов и ирисов, которых сначала мучают в парниках, а потом они живут не более недели "на природе".
    Будь моя воля, я бы дачника, дегенарата и природовредивца, лопатой бы по башке пристукнул.
    Ладно мучение - себе. Да еще и природу насилиют, а думают, - вот порождение ехидны, - что одолжение всем делают.

    • Игорь Ткачев, да-а-а... Если бы только у себя на даче. Я прошлой осенью встретил у леса знакомых дачников с граблями и вёдрами (лесок рядом с участками). Как Вы пишите "такие милые люди"
      - Куда, спрашиваю, путь держите?
      - За грибами.
      - ???
      - Мы, чтоб лишний раз не наклоняться, подстилку граблями разгребаем.
      - Так Вы ж грибницу уничтожите!
      Отмахнулись и пошли. Вот такая "тихая охота"

      Оценка статьи: 5

      • Валерий Сатокин, многие просто невежественны - можно понять, а потом... убить.
        Но те то, кто разумеет, что творит???
        Я помнится с родственниками жены - и соот-нно с женой - разругался из-за елочки, что им обязательно нужно было к НГ срубить. Не могли они без елочки Нг встречать. Как и без водки.
        Вообще, только для Вас написал текст "Вся правда жизни, или а не убить ли мизантропа?". Комментарий можете не оставлять - плевать я на них желал. А вот прочитать - приглашаю.

  • Михаил Берсенев, статья, действительно, стебная, односторонняя, из серии “а вот с одной бабкой случилось”. А что в Москве такое безобразие с транспортными потоками, так нужно Вам, городским сидельцам, раз времени предостаточно, найти идеи и внедрить их в жизнь, чтобы и на работу можно было бы добраться, и за город съездить.
    По-моему у Джорджа Оруэлла в книге “1984” написано , что обычные граждане в этом “далеком будущем”, с его точки зрения, питаются продуктами вторичной переработки. Оруэлл умер в 1950 году. Но, что касается продуктов питания, то в России – это время как раз в самом разгаре. Томаты, огурцы, мясо и пр. – все это уже не продукты!
    Моя внучка в годик отказалась пробовать картошку из супермаркета? и ей никто ничего не объяснял. А из-за персика попала в реанимацию в 3 года.

    • Михаил Берсенев Михаил Берсенев Грандмастер 19 мая 2010 в 22:47 отредактирован 19 мая 2010 в 22:47 Сообщить модератору

      Галина Конюхова, городским сидельцам некогда проблемы решать - все думы о судьбах Отечества беспокоят, а не какие-то там помидорки с шести соток.
      А вот енту фразу Томаты, огурцы, мясо и пр. – все это уже не продукты! яне понял. Я вот три часика назад покушал мясца, заел помидоркой, огуркой,салатиком айсбергом (это не кусок льда - просто зеленый шар) и что? По -вашему, я нажрался продуктов вторичной переработки?! И за этого осознания я не засну теперь ночью.

      • Комментарий удален
        • Показательный случай.

          Александр Петров, В недавние годы я продавал на типичном горбазарчике облепиху и кое-что ещё. Рядом со мной скромно и в небольших объёмах продавал куриные яйца и помидоры со своего участка знакомый гл. инж. одного предприятия. ... По цене значительно выше рыночных. Я до сих пор удивляюсь,что люди безропотно и с благодарностью покупали его натур- продукты.Мясо домашних куриц тоже отличается от фабричных. Так и несёт на "нетленки",вроде, плоды своего труда тоже всегда слаще,как и запретные.

  • Михаил Берсенев, в одном я с Вами разойдусь во мнении. "Только в советское время битва за урожай на шести сотках была оправдана". До перестройки ни у меня, ни у многих и многих моих земляков никаких дач не наблюдалось и в помине. Даже тёща с женой о даче для подкормке и не заикались. Все овощи-фрукты, как правило, приобретались в ближайшем (метров 20) магазине, который снабжал товаром совхоз "Дзержинец". Это уже в 1987 году меня напрягли участком. Более чем за 10 лет продуктивного труда мне удалось-таки продемонстрировать бесплодность этой затеи.

    Оценка статьи: 5

  • Михаил Берсенев, фундаментальная серия статей. Согласен во многом с вами. Не должен цивилизованный человек переворачивать тонны земли лопатой и тяпкой, и не переворачивает нигде в мире. Везде есть фермеры, владеющие сотнями гектаров и организующие на них промышленное производство сельхозпродукции - это выгодно. Дачники им не конкуренты, всегда убыточно будет выращивание овощей на даче.Труд на земле никогда не был лёгким, даже если там жить, не говоря о том чтобы что-то сделать приезжая только по выходным. У тех дачников, кто имеет участок 6 соток на которых ещё дом построен, проблем с землёй много не будет - сад, газон, цветочки, какие тут проблемы? Не надо жадничать, хвататься за десятки соток, стараться сделать всё. Как говорила моя тёща: "Всю работу не переделаешь, всех денег не заработаешь". Хотите обрабатывать достаточно большой участок - купите мотокультиватор, но не забывайте при этом, что картошку вам будет дешевле купить осенью на рынке, чем вырастить самому - если говорить о деньгах. Но дело ведь не только в деньгах, правда? Кто этого не понимает - тот и не поймёт.

    Оценка статьи: 5

    • Виктор Кухновец, ага! Вот вы говорите - купи себе мотокультиватор и прочие машины для обработки большого участка и проблем не будет. Будет! енто уже мини - фермерское хозяйство получается, а оно требует постоянного проживания и ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО занятия земледелием/животноводством. тА на даче мотокультиватор СОПРУТ в первый же отъезд хозяина. А енго не потаскаешь кажный раз на грбу - может сам с мотокультивироваться! Так что, и тут - проблема.

      • Михаил Берсенев, согласен, культиватор это профессионально. Так а от любительского занятия земледелием какие проблемы? Это как в Школе Жизни - хочешь пиши статьи, не хочешь не пиши. Так и на даче - хочешь копай, не хочешь не копай. Могу лишь искренне посочувствовать тем кто не спешит в выходные на дачу, я так дождаться не могу.

        Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
    • Александр Петров, без кухооного ножа не обойдешься, не проживешь - как тогда колбасу - зубами рвать? А без дачи прожить запросто можно.
      Статью про ножи будем ждать, интересно глянуть на аргументацию.
      За отзыв - спасибо, за двойку - нет

      • Комментарий удален
        • "недолго музыка играла...".

          Александр Петров, мне так тоже статья не понравилась: однобокая,стёбная,а главное,ужасно уязвимая и противоречивая и растянута "для гонорара".Правда, в конце автор решил подмаслить,подсластить пилюлю. Автор упомянул забугорную картошку на продуктовом изобилии нынешней России,дескать,что-то подозрительна на нитраты-фосфаты её безукоризненные формы. "А у нас бананов немая,ешь,что дают!" - сказала бабушка чёрному внучку,предлагая шматок сала. А. Илларионов приводит впечатляющие %% продимпорта России и автору, наверное, они известны,если он копает эту жилу. Так что изобилие,которым автор так горд,иностранного происхождения и в очередной раз лягать советское прошлое как-то не веско.По случаю вспомнилась писаная торба,которой гордился её носитель."Постиндустриальное общество", шашлычки,пивко,балдёжь,"уверенность сытую",танцульки - вот что культивирует автор. Больше чем на констатацию негатива статья не тянет.

          • "Шпиена брать будем?
            -Нет, седня мне на дачу надобно!"


            Сергей Дмитриев, Вы указали, что Правда, в конце автор решил подмаслить,подсластить пилюлю.
            Возможно Вы не догадались, несмотря на шпионские рассуждения, что эта пилюля и есть основная красная нить статьи?

            • Я не понимаЙ...

              Михаил Берсенев,... эти шпиЁнские намёки. Красная нить ваших статей - бросить Ето дело из-за низкого КПД,пробок,толстопузых администраторов,взносов,воров,травм и пр. страшилок. Что будет,если отсечь импорт,предсказать никто не может. Для стимуляции жизненной энергии след бы закрыть и экспорт нефти-газа или хотя бы урезать. Дескать,продавайте что угодно,только не энерго- ресурсы,ведь они не восполнимы.

  • Да, Миша, хорошая статья. Но многих "начинающих" дачников она все равно не переубедит. У нас так принято: учиться на собственных ошибках! Вы упустили еще один немаловажный момент. А сколько строительных материалов, еще недавно остродефицитных, в прямом и переносном смысле закопаны в землю?! А многомиллионные очереди на получение жилья хоть в России, хоть в Украине - не перевелись. А причина, по-видимому в психологии. В период индустриализации миллионы крестьян потянулись в города, да несколько голодоморов - результат - уродец под названием ДАЧА. В богатых странах в пригороде селятся богатые. Но они там и живут! А у нас даже по закону дача не является постоянным жильем. Вот так и живет большинство дачников в искривленном пространстве. И бросить жалко, и нести тяжело...

  • Статья прекрасная! Все именно так - сложное и радостное рядом.
    У нас на даче, кроме пары десятков деревьев яблонь и вишень и кустов черной и красной смородины, доставшихся от прежних хозяев, - одна декоративная травка. На втором участке оборудовали корт для бадминтона, сбоку поставили стол для настольного тенниса, а чуть поодаль вкопали надувной бассейн. Кучками - многолетние цветы разных пород. И все! Никаких огородиков-цветничков, никакой картошки-лучка! Правда, нашим уже довольно пожилым родителям мы разрешаем вдоль ограды что-то посадить-полить для удовлетворения их (нашей!) советской ностальгии, следя за тем, чтобы они не слишком быстро наклонялись и выпрямлялись.
    Но в целом, конечно же, дача - это головная боль (такая же, кстати, как и автомобиль; вы, Михаил, в своей статье прекрасно описали эту автомобильно-транспортную проблему!).
    В следующей вашей статье, Михаил, мы ждем от вас советов о том, чем и как заменить дачные перипетии здравомыслящего горожанина. Боюсь, возможные альтернативы будут такими же, в целом, мягко говоря, беспокойными.