В состав России город на Березине вошел только в 1793 году в результате раздела Польши. Царским генералитетом местоположение Бобруйска было признано стратегическим, поэтому, когда в Европе в очередной раз «запахло жареным» Александр I утвердил план укрепления города, главным пунктом которого было строительство крепости.
О монаршей воле будущий герой Отечественной войны 1812 года Барклай де Толли сообщил генерал-майору Игнатьеву, командиру дивизии запасников, расквартированной в Бобруйске, ровно 200 лет назад, 9 мая 1810 года. От этой даты и ведет свою историю крепость на Березине.
Крепость на возвышении в месте впадения в Березину Бобруйки поручили возводить публицисту и историку, военному инженеру Теодору Нарбуту. Удивительно, но к началу Отечественной войны мощное оборонительное сооружение было практически готово, хотя полностью строительные работы закончились только в 1823 году.
Стройка, материалы для которой поставлялись со всей России, шла ударными темпами. Трудились не покладая рук и военные инженеры, и подрядчики-евреи. Основную рабочую силу — крепостных крестьян — сгоняли из деревень Минской, Могилевской и даже Черниговской губерний. Многим из крестьян было не суждено вернуться домой. Крепостные стены поднимались, без преувеличения, — на костях. Таковой была цена ударных темпов того времени.
Война, к которой готовились загодя, по русской традиции началась внезапно. Генерал Игнатьев, не получая указаний свыше, объявил себя комендантом крепости и бобруйским военным губернатором. К подходу французов в июле 1812 года за крепостными стенами удалось сосредоточить боеприпасов на год осады, продовольствия — на полгода.
Не хватало людей. Крепость, рассчитанную на 25-тысячный гарнизон, обороняли всего 8 тысяч запасников, но своими активными вылазками они сумели удержать под стенами 20 тысяч французов. В книге «Герои Отечественной войны», изданной спустя 80 лет после героической обороны, автор — генерал А. И. Михайловский написал: «Ни одна крепость в России никогда не являлась столь полезною, как Бобруйская, в 1812 году.
После войны в стенах крепости квартировала 9-я пехотная дивизия, знаменитая тем, что в ней служили многие будущие декабристы. Среди прочих — С.И. Муравьев-Апостол и А.П. Бестужев-Рюмин.
Как происходило выступление декабристов на Сенатской площади в 1825 году — описано во всех школьных учебниках, но оказывается, события могли развиваться и по другому сценарию. Группа офицеров, среди которых Кузьмин, Троицкий, Тизенгаузен, Трусов и Норов работала над «Бобруйским планом».
Как уже упоминалось — полностью строительные работы в крепости были завершены в 1823 году. На смотр войск по этому поводу в Бобруйск собирался приехать сам Александр I. Члены тайного общества планировали поднять восстание именно в этот день, арестовать императора, удерживать его в крепости, и выдвинуть восставшие войска на столицу. Кто знает, что из этого могло получиться. Царь в заложниках за неприступными стенами — сильный аргумент. Но планы так планами и остались.
А крепость, построенная как оплот в борьбе с врагами внешними, после декабрьских событий, использовалась властями для борьбы с врагами внутренними. Там содержали осужденных декабристов. В застенках и казематах медленно умирали, среди других, и авторы «Бобруйского плана» Тизенгаузен, Трусов, Троицкий… Дольше всех продержался подполковник А. Гвоздев, умерший в 1842 году после 14 лет крепостной каторги.
В среде российской интеллигенции Бобруйская крепость снискала дурную славу. Возмущаясь условиями содержания в ней, А. И. Герцен написал: «Пусть Сибирь, пусть что угодно, но только не эта страшная тюрьма на реке Березине».
К концу XIX века места декабристов заняли солдаты и матросы, наказанные «воспитательной» службой в дисциплинарном батальоне. «Традицию» подхватили немецко-фашистские захватчики, превратившие крепость в лагерь смерти. Как свидетельствуют документы, к августу 1942 года, через сто лет после смерти подполковника Гвоздева, здесь было уничтожено около 40 тысяч человек.
В пятидесятых годах XX века Бобруйская крепость находилась в ведении советских военных. Как оборонительное сооружение она уже не представляла никакой ценности, и командующий 5-й танковой армией генерал Третьяк приказал крепость взорвать.
Но толстые стены, возведенные руками крепостных крестьян на земле, обильно орошенной потом и кровью, выстояли. Возможно, причина в качестве проектных и строительных работ, но не исключено, что среди саперов, которым поручили выполнение «боевой задачи», оказались люди, способные заглянуть чуть дальше козырька фуражки.
Спасибо им за это.
Еще одна славная еврейская уездная столица - Мелитополь.
"...А не дать ли тебе еще Мелитополь впридачу? Или Бобруйск?
При слове "Бобруйск" собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом." (И.Ильф, Е.Петров. Золотой теленок)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Дааа, а я родом со славного города Бобруйска! Один из самых красивых городов Беларуси, со своим колоритом, белорусско-еврейским акцентом русского языка (увы-увы, родной белорусский язык для большинства белорусов...). Впрочем, это тема отдельной статьи. Но, главное, всегда презирал тех недотымков, которые испохабили слово "Бобруйск" выражением: "в Бобруйск, жывотное".
Оценка статьи: 5
0 Ответить