Например, город построить. Купцы его проспонсировали, нашпиговали златом и дорогими каменьями бревно выдолбленное, запаяли смолой и пустили самосплавом: куда приткнётся, там и городу быть. Причалило контрабандное бревно к острову малому, с этого места и началось строительство.
А по поводу названия Ярл особо не заморачивался, так и окрестил детище своё: Остров Бревна. То есть Стокгольм: stock (швед.) — бревно, holm — остров. Несмотря на «деревянное» название, строился Стокгольм сразу из камня, и хотя пожары случались и тут, но он (прошу прощения: в шведском языке остров и, соответственно, Стокгольм — женского рода) ни разу не сгорал дотла, как прочие средневековые города. Потому и сохранил множество зданий XVIII, XVII и даже XV веков в отличном состоянии.
При таком обилии средневековья в современном городе неудивительно, что Стокгольм — один из самых «музееобильных» городов Европы: их здесь уже около семидесяти, и появляются новые.
Как, например, музей корабля «Vasa». Построен этот боевой корабль был в 1627 году по приказу короля Густава II из династии Васа, и на то время являлся очень грозным оружием. Видимо, настолько грозным, что сам себя испугался и затонул при первом же выходе в море. Помните, Илья Муромец пролежал на печи, как истинный богатырь, 33 года? Богатырь шведского флота пролежал на дне ровно 333 года! После чего был поднят из морской пучины, доставлен на остров Юргорден, где вокруг него и соорудили к 1990 году очередной музей.
Напротив Рыцарского острова, куда когда-то пристало бревно, подпирает небо тремя коронами здание ратуши. Здесь каждый год в «голубом» зале красного цвета собираются на банкет нобелевские лауреаты. Те, кому престижная премия почему-то не досталась, могут утешиться экскурсией и здесь же за умеренную плату заказать обед в точном соответствии с нобелевским меню.
На Торговой площади (Сторторгет), среди зданий XVII века, расположился музей самого Альфреда Нобеля. Но прославиться здесь можно не только изобретением динамита: неподалёку от Торговой площади есть улица шириной меньше метра, долгое время не имевшая собственного имени. Гражданин Стокгольма Mopтeн Tpoтциг полжизни потратил на то, чтобы окрестить эту узкую щель между домами на том простом основании, что в неё выходят несколько окошек и три двери. Видимо, допёк своей настырностью: улочке присвоили имя Мортена Тротцига. Как говорится, за что боролся…
И, конечно, одна из главных достопримечательностей Стокгольма — королевский дворец. Едва построенный, в мае 1697 года дворец сгорел дотла. Причём пожар начался в покоях брандмейстера, отвечавшего за противопожарную безопасность: сэкономил на огнетушителях. Королевская семья Карла XII, затеявшего на тот момент Великую Северную войну (не до ремонта), попросилась на постой к барону Врангелю, чьи апартаменты находились рядом, на Рыцарском острове: мол, пустите переночевать погорельцев.
И ночевали у него пятьдесят два года, пока дворец новыми обоями оклеивали — а вы как думали, 550 комнат всё-таки! Часть многочисленного потомства барона, устав от соседей по коммуналке, перебралась в Россию, которую поддерживала антишведская коалиция. Вот до чего может довести общая кухня!
Правит Швецией ныне, как и в стародавние времена, король. Хотя нет, правит парламент — риксдаг, а король просто работает королём. По наследству. Пятидневка, два законных выходных плюс праздники. Неплохая работа. Королевский рабочий день не нормирован, но у них ненормированность — это «сделал дело — гуляй смело», в отличие от нашей: «сделал быстро — найдём, чем ещё занять». Приезжает на работу во дворец Карл XVI Густав из династии Бернадот на личном авто, водителя не держит.
Не интересовался, какой оклад у короля, но вот депутаты риксдага зарплаты не получают, это их общественная нагрузка. И квартир им не дают. Есть депутатская общага рядом со зданием риксдага — ничего особенного, без выгибонов и выкрутасов. Раз в три недели собираются они на пару дней, решают дела, законы, если надо, принимают — и по домам. Так что не спрячешься в столице от избирателя, рядом с избирателем жить приходится, на той же улице и в той же квартире, что до депутатства занимал. И попробуй сказать: «электорат», мигом ответят — «сам такой», и пинка под зад!
Несмотря на монархию, в стране демократия и даже немножко социализм: бесплатные медицина, образование. Учись и лечись. Но бесплатный сыр, как известно, только в мышеловке: не менее трети своего заработка шведы отдают государству (при минимальной зарплате), и действует прогрессивная система налогообложения. Поэтому главное слово страны — lagom, буквально переводится как «в меру». Это даже не слово, а целая философия: никто не стремится оттяпать кусок жирнее, чем может съесть. Короче говоря — не высовывайся, будь как все.
Что ещё известно интересного о Стокгольме и Швеции? Это знаменитые на весь мир ботаник Карл Линней, астроном Андерс Цельсий, химик Альфред Нобель, полярный исследователь Отто Норденшельд, сказочница Астрид Линдгрен, режиссёр Ингмар Бергман, актёры Грета Гарбо и Дольф Лундгрен… Это Ikea, Electrolux, Volvo, ABBA… Изобретение телескопа, динамита и компьютерной мышки… Шведская стенка и шведский стол… Это…, это…, продолжение следует…
Следуйте и вы, господа, на Остров приплывшего Бревна. Не пожалеете!
Константин Рыбаков, спасибо, было интересно почитать, даже не смотря на то, что я прожила много лет в швеции (правда не в стокгольме).
0 Ответить
Анна С, спасибо! А мне было интересно писать, хотя в Швеции был не в первые
0 Ответить
Спасибо!Почитала с удовольствием,посмотрела фото и вспомнила.Мне тоже пришлось быть в прекрасном городе Стокгольме и не раз. Знакомые улицы,знакомые места,знакомые музеи.Да,"Музееобильный город.А "Vasa" затанул в бухте ,дойдя только до Бекхольмена.Музей на открытом воздухе "Skansen" прекрасен для экскурсии и для отдыха.Имею много фотографий.Красив город и летом и зимой.Особенно январь этого года,шведы давно не помнят такой снежной зимы.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Светлана Страшинская, спасибо! Честно говоря, я больше дикую природу люблю, нежели города. Но Скандинавия - уникальна вся, там умеют строить, не нарушая баланса между природой и урбанизмом. Пожалуй, в России подобное я встретил только в академгородке Новосибирска: жилые дома построили, не срубив ни одного дерева, среди леса!!! Эти девятиэтажки даже не видны за соснами
0 Ответить
Константин Рыбаков, статья классная. Стихи тоже.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Карина Ферапонтова,польщён
0 Ответить
Как необременительно и познавательно написано. Легко читать, можно представить (фотки дельные) и хорошо бы продолжение в том же духе.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Карина Ферапонтова, спасибо! Продолжение планируется
0 Ответить
Интересно написано 5
Только по поводу "Схлопотал Ярл Биргер по сусалам" весьма сомнительно. В шведских хрониках нет упоминаний, что ярл (это высший титул после короля в Швеции той поры) ходил на Русь и тем более, что был ранен. В Русских источниках эта версия приводится в отчасти вымышленном "Житии святого Ал.Невского", написанном через много десятилетий после смерти князя. Зато достоверно известно, что став королем, Биргер поддерживал вполне дружеские отношения с Александром.
0 Ответить
Владимир Рогоза, спасибо! Что до сомнений, так этот эпизод описан в ряде художественных книг и учебников, и даже Н.Рерих писал картину в 1904г. "Александр Невский поражает ярла Биргера". Хотя соглашусь, что случай никем не доказан, но где-то ж должен был ярл пару зубов потерять и шрам заработать?
0 Ответить
Константин Рыбаков, очень легко, весело и познавательно написано!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Сорокин, спасибо за отзыв! Веселья Вам почаще
0 Ответить
Константин Рыбаков, очень интересно! Особенно таким как я, невыездным.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Каролина Динкелакер, спасибо! Желаю Вам стать выездной
0 Ответить
Уподобляясь Эллочке Людоедке, отзовусь одним словом: "Блеск!"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валентина Пономарева, благодарю Вас! И Эллочке привет
0 Ответить
Э-ээ... привет - не смогу. Мы не знакомы лично, исключительно по литературе
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Блин, все знают, чем известна любая заграница - жевачка, сигареты "кэмел" и дешёвые джинсы. Это всё шелуха, чисто поверхностное впечатление. Когда у наших появилась возможность бывать за границей и они там брали напрокат машину, то сначала не соображали - все кругом на иномарках, кого шугаться? Ой, да я и сам на иномарке! Вообще непонятки сплошные...
0 Ответить
Денис Леонтьев, судя по реакции, Вы прочли лишь название, и тут же сделали свои выводы. Я не "шоппигист", и за границу езжу не за "жувачкой"; тем более, в статье нет ни намёка на посещение магазинов
0 Ответить
Константин Рыбаков, я имею в виду, что в России есть свои исторические достопримечательности, зачем же тогда гнаться за экзотикой? Москвич тыщу раз пройдёт мимо Третьяковки и не зайдёт внутрь, провинциалы же рвутся в Москву, хотя в любом русском городке есть своя старина, да и музеи с картинами тоже. И порой не хуже, чем в столичных коллекциях. Ну чем вон Ватикан лучше собора Василия Блаженного? Принципиально - ничем. А большинство наших соборов вообще строили итальянцы. Хотя Барма и Постник превзошли даже их.
0 Ответить
Денис Леонтьев, история всюду, разумеется. Но как далеко от Москвы Вы бывали сами? Поэтому,во-первых: куда Вы посоветуете отправиться по России? Если учесть, что ближайшие непосещённые места от Петербурга в РФ для меня начинаются где-то в Томской губернии. Это не преувеличение, я 10 лет дальнобойщиком был, и грузы доставлял в такие уголки, что и на карте не сыщешь. Старина - есть, а вот посмотреть её сложно, потому как в запустении всё. Не надо даже далеко ехать, возьмём Золотое Кольцо. Например, Ростов Великий, или Александров, или Переславль-Залесский: дороги убиты, а о сервисе можно новый "плач Ярославны" слагать. Если за точку отсчёта брать захудалый 3-звёздочный турецкий отель, то гостиницы вышеупомянутых населённых пунктов имеют те же три звезды, но со знаком минус. Попробуйте поселиться зимой в центральной гостинице города Икша Ульяновской обл.: стёкла выбиты, двери без замков, туалет один на этаж... Изумительный город Тобольск был таковым в позапрошлом веке, ныне там запустение и тлен. Во-вторых: поездка из Питера в Стокгольм на 3 дня, включая экскурсионное обслуживание, шикарный лайнер из Финляндии в Швецию и т.д. обошлась в 5000 руб. на человека. За те же дензнаки я могу купить один билет от Питера до Москвы и обратно; ни на музеи, ни на жильё, ни на даже бутерброд с чашечкой кофе ничего не остаётся. И, наконец, в-третьих: "каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу" - пусть каждый для себя и решает, ехать ли с палаткой на Алтай, нырять в Красном море или посетить ближайший пивбар. Так что, хотите прорекламировать Василия Блаженного - пишите! Кстати, его основное отличие от Ватикана в том, что Блаженный - это собор, а Ватикан - это таки государство...
0 Ответить
Константин Рыбаков, ty absoliutno prav! Esli b k nashiim krasotam da kapel'ku normal'nogo servisa i dostupnye ceny - narod by valom valil, a poka prihoditsia vybirat' po stepeni dostypnosti i komforta.Privet iz Lietuvy!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Рыбаков, вот именно. А вообще разница в европейских и российских достопримечательностях заключается лишь в уровне сервиса. Но что интересно - один мой знакомый поехал в Париж, вернулся оттуда, я к нему: "В Лувре был? На Эйфелеву поднимался?" А он: "Что я - дурак? Из хатэля вообще не вылазил, жрал да жрал - вот это да!" И в Лондон ездят не чтобы что-то увидеть, а чтобы вернуться и попонтить - вот я в Лондоне был, а ты не был! А выбор - это вообще фигня. Будь у меня миллиард долларов - я бы и не такое выбрал. У нас некоторые старушки думают, как бы с голоду не помереть, а не как в Стокгольм съездить.
0 Ответить
Просто , весело, замечательно! А что будет в продолжении?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Гертруда Рыбакова, пока не знаю наверняка, но продолжение точно будет! Посмотрим, куда в следующий раз меня закинет
0 Ответить