Богдан С. Петров Богдан С. Петров Грандмастер Опубликовано 9.02.2007      15     77850     Распечатать

Как приготовить плов без особых хлопот?

Существуют сотни, если не тысячи, видов плова и еще больше рецептов его приготовления. Рискну предложить еще один рецепт с собственными добавлениями. Поскольку человек я не только занятой, но еще и ленивый, усовершенствования направлены на сокращение хлопот. Лучше было бы, если бы он варился сам, но поскольку этого добиться не удалось, пришлось все же включить кое-какие (минимально необходимые) действия.

Для приготовления плова по моему рецепту понадобятся: котел (казан) округлой формы с крышкой, с очень небольшой плоской частью на дне, из алюминиевого сплава (чистить легче); мякоть баранья парная из молодого барашка, а при ее отсутствии - мякоть свинины любая (даже замороженная), филе курицы, индейки, но не говядина; рис круглый любого происхождения, хорошо очищенный, чтобы не пришлось перебирать; морковь; лук репчатый; масло подсолнечное рафинированное (без запаха); кубики бульонные куриные; перец красный молотый (паприка). Специи для плова, продаваемые в пакетиках, не применяю, так как они придают непривычный (часто неприятный) вкус.

Главное в моем рецепте - соотношение риса и воды: на одну меру риса - две меры воды. Измените соотношение - плов будет или слишком сухой, или мокрый (размазня).

Морковь и лук, очищенные и нарезанные кубиками, должны занимать не более 2/3 казана. Мяса по весу должно быть столько же, как и овощей, но можно и меньше.
Если мяса мало, резать его надо маленькими кусочками, и покажется много. Количество риса - по числу едоков: половину чайной чашки на человека. Воды, как было сказано, в два раза больше. Овощи и мясо надо нарезать заранее, рис залить холодной водой.

Выложить в котел мелко нарезанное мясо, залить его маслом, чтобы покрыло, и поставить на сильный огонь. Постоянно помешивая, слегка потушить, засыпать овощи и перемешать. Тушить, помешивая, пока лук не станет стекловидного вида. Залить заранее приготовленным кипятком по мерке. Бросить 1-2 бульонных кубика и засыпать немного перца. Тушить, пока не исчезнет пена. На кипящую массу («зервак») сверху выложить рис, предварительно слив с него воду, и равномерно распределить его по поверхности.
Когда это все вновь забулькает (это несколько секунд), уменьшить огонь до самого малого и доваривать под крышкой ровно 45 минут по таймеру, ни больше, ни меньше (ну, чуть больше не страшно).

Вот и все. Готовый плов тщательно размешать и разложить по тарелкам. К нему можно подать салат, кефир или томатный сок. И кушайте на здоровье! Основное время занимает мучительное ожидание, так как запах обалденный!

Теги: плов, еда, приготовление
15 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Плов
Плов

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Еда и кулинария»

Обсуждение статьи:

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 8 февраля 2007 в 21:06   # Ответить 0 +1

    Если бы не необходимость вычитки, я закрыла бы статью на словах "кубики бульонные куриные"...

    Залить мясо холодным маслом - необычно...

    • светлана мориц светлана мориц Читатель 9 февраля 2007 в 23:55   # Ответить 0 +1

      А что такого не обычного.Автор же не дает рецепта настоящего плова.она просто предлагает свой рецепт и очень даже не плохой я например терпеть не могу запах каленого масла.Готовлю так же и еще никто не сказал что не вкусно.

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 10 февраля 2007 в 10:56   # Ответить 0 +1

        Да я не возражаю, пусть готовит, пусть дает рецепты, статью-то я приняла, просто выразила свое личное мнение по поводу кубиков... Без зиры для меня плов не плов, но я в Ташкенте выросла.

        • Богдан С. Петров Богдан С. Петров Грандмастер 12 февраля 2007 в 11:07   # Ответить 0 +1

          Особенность моего рецепта в некаленом масле и отсуствии азиатских приправ (спасибо, наелся, я из Киргизии. А вкус и запах тмина индийского, он же зира и т.д., ненавижу). Калить хорошо хлопковое масло, с которым готовят плов узбеки: оно приобретает удивительный вкус, а от аромата обалдеешь. А все азиатские приправы язаменил подобранными методом проб и ошибок куриными бульонными кубиками: оно для русского вкуса приятнее.
          Церемония приготовления настоящего азиатского плова вроде чайной церемонии у японцев - от восхода до темноты (часиков эдак до 12 ночи).
          Представляете себе, если в московском дворе провести обряд заклания и разделки барашка! Тут же сбежится народ, обвинят в издевательстве на бедным животным и т.д. А то еще и в суд подадут!
          А я хотел подарить рецепт плова без особых хлопот, более приятный нашему вкусу. Вам. Марианночка, посоветую: приготовьте плов по моему рецепту (ну хоть разик один!), и Вы навсегда забудете все узбекские фокусы.

          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 12 февраля 2007 в 11:25   # Ответить 0 +1

            приготовьте плов по моему рецепту

            Не буду. Мне, чтобы понять, какое получится блюдо, совершенно не обязательно его готовить, если оно не из незнакомых продуктов.
            Вкусы у нас с Вами разные, ненавижу я запах хлопкового масла, сразу луковицу бросаю в него. У очищенного масла и вовсе запаха никакого нет. Бульонные кубики не употребляю принципиально, глютамат натрия - отрава, каких поискать, а без зиры вообще мясо не тушу.

            Мясо для меня вкуснее, если бросать его в горячее масло - быстро обжаривается и получается сочным.

            Безо всяких "фокусов" приготовление плова занимает 1,5-2 часа в зависимости от жесткости мяса. Из них у плиты стою 15 минут, а потом подхожу еще рис засыпать. Причем чаще всего плов делаю к приходу гостей, при этом зервак - накануне.

  • Наталья Мамотова Наталья Мамотова Читатель 9 февраля 2007 в 07:07   # Ответить 0 +1

    Решила попробовать рецепт "на себе". Получилось. Вкусно.

    Оценка статьи: 5

    • Гали Низамутдинов Гали Низамутдинов Читатель 12 февраля 2007 в 11:34   # Ответить 0 +1

      Я не отрицаю, что блюдо, приготовленное по приведенному в статье рецепту съедобно и даже вкусно. Но! По моему мнению это не плов, а просто рисовая каша с мясом. Рецепт может быть ценен, когда нужно приготовить нечто быстро, или для любителей экспериментов, что само по себе интересно.

  • Олег Борисов Олег Борисов Профессионал 29 марта 2007 в 12:42   # Ответить 0 +1

    хороший рецепт! А для сомневающихся приведу один пример. Существует как минимум 300 способов приготовления плова, причем в основном различие в приправах. Есть даже плов где мясо отдельно подается в бульоне. И если вы скажете что это не плов на вас обидятся В принципе, что такое плов? Это каша с мясом, приготовленная по ОРИГИНАЛЬНОМУ рецепту

    Оценка статьи: 5

    • светлана мориц светлана мориц Читатель 30 марта 2007 в 11:57   # Ответить 0 +1

      Я согласна с вами.Просто автор допустил ошибку в названии блюда.А так это просто и вкусно.Русский вариант.

  • Алексей Норкин Алексей Норкин Грандмастер 20 апреля 2007 в 12:34   # Ответить 0 +1

    Согласен что может быть вкусно, согласен что это не плов. Но никак не могу согласиться что рис может быть любой. Рис это самое важное, я сейчас в Беларуси живу, настоящего риса уже давно не встречал. И еще по поводу "как чайная церемония". Классический плов готовится 1 час. Начиная с того момента, как Вы принялись разделывать мясо.

    • Олег Борисов Олег Борисов Профессионал 20 апреля 2007 в 12:40   # Ответить 0 +1

      Алексей, вы немного не правы, только промывание риса при приготовлении классического плова занимает около 15-20 минут. И нарезка, именно нарезка овощей занимает столько же. и вы хотите сказать что мясо и рис вы сварете за пол часа?

      Оценка статьи: 5

    • Богдан С. Петров Богдан С. Петров Грандмастер 20 апреля 2007 в 14:25   # Ответить 0 +1

      Во-первых, классического плова не существует, а есть множество рецептов.
      Во-вторых, хотел бы я посмотреть, как Вы за 1 час зарежете барана (резали когда-нибудь?), разделаете его, нарежете мясо, переберете и помоете рис, помоете, почистите и нарежете овощи и т.д. А просто, когда все уже готово, сам процесс варки занимает гораздо больше 1 часа, только тушиться после приготоваления зервака и закладки риса плов будет не менее 40-45 минут, иначе вода не успеет испариться и будет не плов, а каша.
      В третьих, плов - это рис с мясом и овощами, приготовленный особым способом.
      В четвертых, кто попробовал мой рецепт, говорят, что вкусно. Так о чем спорим?

  • светлана тимошенко светлана тимошенко Читатель 28 января 2009 в 19:22   # Ответить 0 +1

    Богдан С. Петров,
    так вок вот с чего Вы начинали карьеру в ШЖ.
    А сочетание мясо-рис-овощи невозможно ничем испортить.
    С любовью, Светлана.

Посмотреть все комментарии (15)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: