Согласно Правилам производства и реализации продукции (услуг) общественного питания, еще до входа в зал вам должны предоставить возможность ознакомиться с меню, ценами, условиями обслуживания, а также с дополнительными услугами, предоставляемыми в этом заведении.
Если цены вас не смутили, то официант должен проводить вас к столику. Столик должен быть уже сервирован,
Официант должен принести вам меню и дать время для того, чтобы сделать выбор. По вашей просьбе официант обязан дать необходимые пояснения, например о том, из чего приготовлено то или иное блюдо. После того как вы определились, официант должен принять у вас заказ. Указанный в меню перечень блюд и алкогольных напитков должен выдерживаться в течение всего дня.
На предприятиях общественного питания используются различные способы расчетов за питание: предварительный, оплата после отбора блюд, оплата после приема пищи, саморасчет. Формы расчетов за питание определяются в зависимости от метода обслуживания, специфики обслуживаемого контингента, типа предприятия и его специализации. На предприятиях общественного питания, работающих по методу самообслуживания, при расчетах потребителю вручается кассовый чек. Там, где обслуживание осуществляется официантами, оплата отпущенной продукции производится по выданному официантом счету. В столовых, обслуживающих постоянный контингент посетителей (рабочих, служащих, студентов, учащихся и др.), может использоваться расчет по индивидуальным или групповым абонементам.
На предприятиях питания при гостиницах, вокзалах, аэропортах, по месту работы и учебы, а также на предприятиях, обслуживающих социально незащищенные группы населения, наряду с традиционными формами реализации продукции может применяться продажа комплексных завтраков, обедов, ужинов, разнообразных по дням недели. Однако помните, что никто не вправе навязывать вам комплексный обед — вы можете заказать только одно или несколько блюд из входящих в комплекс.
В некоторых странах в общий счет, подлежащий оплате, отдельной строкой включается процент за обслуживание посетителя официантом, так называемые чаевые. У нас в сфере питания такого правила нет, оплата труда официанта уже включена в общую стоимость блюд и обслуживания. Поэтому, если на каком-то предприятии питания вас вынуждают приплатить еще некоторую сумму, помимо указанной в счете, знайте, что это незаконно, и вы вполне можете сделать соответствующую запись в Книге жалоб — она, как и раньше, обязательно должна быть на каждом предприятии. Более того, за такое вымогательство можно подать в суд. Основанием для судебного иска могут быть счет, квитанция, чек, свидетельские показания тех, кто был с вами вместе в этом ресторане или кафе.
Все предприятия общественного питания должны предоставлять потребителю возможность проверки меры и веса проданной ему кулинарной продукции, товаров, а также соответствия реализуемого изделия (услуги) требованиям нормативной документации.
Если потребитель обнаружит недостатки в качестве кулинарной продукции (оказываемой услуги), недовес или обсчет, предприятие общественного питания обязано по выбору потребителя:
— безвозмездно устранить установленные недостатки;
— уменьшить размер оплаты за кулинарную продукцию (услугу);
— без дополнительной оплаты изготовить аналогичное блюдо, кулинарное изделие (повторно выполнить услугу);
— полностью возместить расходы потребителя, связанные с приобретением некачественной кулинарной продукции (выполнением услуги).
Как правило, реализовать свои права на предприятиях общественного питания несложно, так как конкуренция в этой сфере довольно высока и предприятия стараются привлечь клиентов уровнем обслуживания.
Не со всеми утверждениями согласна.
Слишком часто употребляется слово "должен". Да должны соблюдаться госты, но ой как редко это бывает, и от обознаности населения ничего не поменяется аж до тех пор пока ресторанное хозяйство не выйдет на новый уровень.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
после прочтения статьи возникло ощущение, что статью лучше было бы назвать "Каким должно быть обслуживание в ресторанах"..
Оценка статьи: 2
0 Ответить
Спасибо, Саша! После прочтения статьи и понял только одно: и мы, потребители, не знаем своих прав, а еще хуже, что владельцы ресторанов не очень-то требовательны к своим работникам, памятуя именно об этом.
Хотя, как сказать!
Бывал я как то раз на другой стороне Дона, в одном из лучших ресторанов. Мне почему-то отложилось в памяти название "У Аксиньи", хотя может быть и ошибаюсь.Все понравилось! И рюмка водки с салом и селедкой перед тем, как тебе принесут основное блюдо, и живая музыка!
И даже на "дефиле" хора между столиков с целью собрать "чаевые", можно было закрыть глаза. Но парни и девушки делали это с таким упорством, как партизаны, пускающие под откос вражеские эшелоны. И это уже больше смахивало на попрошайничество!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
И Вам спасибо
Оценка статьи: 5
0 Ответить