• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Законы и безопасность
Дебютант

Как защитить свои авторские права?

Каждый из нас в той или иной степени является автором. Одни сочиняют стихи или музыку, делают фотографии, другие создают научные работы или пишут статьи в журналы. В современном мире при современном уровне развития информационных технологий все больше и больше людей создают произведения в цифровой форме. Сохраняя произведение в виде файла, публикуя его в Интернете, многие не задумываются, насколько актуальным становится вопрос о защите авторских прав, учитывая доступность и простоту копирования, а впоследствии, возможно, и незаконное использование труда автора другими людьми.

В соответствии с законодательством РФ официальной процедуры регистрации авторских прав не существует. Исключение составляют лишь программы для ЭВМ и базы данных, регистрируемые в Роспатенте. В пункте 4 статьи 1259 ГК РФ записано: «Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей». Однако на практике очень часто авторы сталкиваются с необходимостью заранее обеспечить доказательства своих прав на объект интеллектуальной деятельности, чтобы застраховать себя от потери или непризнания прав автора.

Основным методом превентивной (предварительной) защиты авторских прав является метод обеспечения себя доказательствами существования у автора определенных объектов авторских прав на определенную дату. Наиболее популярными методами формирования таких доказательств являются: депонирование произведения в авторском обществе или юридической компании, нотариальное удостоверение даты и времени произведения, использование специальных интернет-сервисов или отправка произведения по почте на свой адрес.

Почтовое отправление документов на свой адрес

Письмо не вскрывается до возникновения спора. Штемпель с датой на почтовом конверте обеспечивает доказательство даты существования документов. Однако данный способ обеспечения временного приоритета представляется неудобным, поскольку является одноразовым, ненадежным и легко оспариваемым, так как крайне редко конверты идеально запечатаны, а соответственно, оппонент в суде может заявить, что конверт был вскрыт.

Депонирование произведений

Депонированием произведений занимаются многие организации, например, авторские общества или юридические компании. Суть депонирования — размещение в архиве организации печатной копии регистрируемого произведения и выдача соответствующего документа, подтверждающего факт депонирования и его дату.

Депонирование не является государственной регистрацией авторских прав, и поэтому не гарантирует «автоматического» признания за заявителем авторства, а по сути, просто фиксирует время предъявления произведения или работы. Т. е. авторские права все равно смогут оспорить в случае предъявления соответствующих, более веских доказательств, а документ о депонировании суд будет рассматривать как одно из доказательств, наравне с иными.

В связи с этим, нотариальное удостоверение даты и времени регистрации произведения является более «солидным» доказательством, т.к. осуществляется не организацией, а уполномоченным лицом, имеющим государственную лицензию, и часто стоит дешевле, чем депонирование.

Пожалуй, единственным практическим преимуществом депонирования, например, в Российском авторском обществ (РАО) перед нотариальным способом заключается в том, что ряд компаний предпочитает иметь дело с авторами при наличии у них свидетельства РАО о регистрации произведения (например, некоторые концертные организации).

Нотариальное удостоверение

Нотариальное удостоверение даты и времени предъявления документа (например, текста произведения), является хорошим и зарекомендовавшим себя способом защиты авторских прав. Однако и этот способ имеет определенные «минусы».

Основными условиями совершения нотариальных действий являются: понимание нотариусом смысла удостоверяемого документа и наличие у предъявляемого документа соответствующих реквизитов, например, собственноручной подписи или «мокрой» печати организации.

Все это не создает проблем в удостоверении обычных, печатных документов, но затрудняет или делает невозможным нотариальное удостоверение электронных документов, особенно если электронный документ и его печатная копия имеют серьезные расхождения вследствие особенностей формата электронного документа, плотности информации или его размера. Например, при выводе на печать фотографий в большом разрешении изображение, полученное на бумаге, не будет соответствовать электронной копии, т.к. изменятся разрешение и цвет.

Поэтому для регистрации документов и произведений в цифровой форме лучше использовать специализированные интернет-сервисы.

Сервисы регистрации электронных документов

На сегодняшний день сервисы, оказывающие услуги формирования приоритета, можно разделить на две основные категории:
• сервисы, использующие собственный механизм фиксации времени и данных;
• сервисы, использующие услуги специализированных организаций.

По своей сути, первая категория сервисов ничем не отличается от обычного депозитария, к тому же время публикации данных на таком сайте ничем не обеспечивается, кроме честного слова его администратора, а неизменность депонируемых данных не гарантируется. Таким образом, формируемые таким способом факты не являются надежными.

Принцип работы сервисов, попадающих во вторую категорию, состоит в получении для регистрируемых данных цифрового штампа времени, который может рассматриваться как доказательство существования электронного документа (данных) на определенный момент времени.

Для получения цифровых штампов и удостоверения времени такие сервисы взаимодействуют с Удостоверяющими центрами, имеющими государственную лицензию ФСБ и ФСТЭК России и действующими в соответствии с федеральным законом N 1-ФЗ от 10 января 2002 г. «Об электронной цифровой подписи».

Доказательство существования электронного документа на дату и время может использоваться для различных целей, в частности — для доказательства авторских прав на регистрируемый объект интеллектуального труда или факта предшествования события, зафиксированного в цифровом документе (текст, изображение, звук).

Поскольку деятельность такого сервиса основывается на положениях федерального закона (закон об ЭЦП), такой способ формирования доказательства авторских прав можно считать сравнимым по надежности с нотариальным удостоверением.

Статья опубликована в выпуске 28.05.2010
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Григорий Шарапа Григорий Шарапа Мастер 8 мая 2020 в 13:55 отредактирован 8 мая 2020 в 14:00 Сообщить модератору

    Ну и кто чем пользуется? Я к тому, что таких сервисов мало пока, но вот что советует "Российское авторское общество" (как понимаю, достаточно авторитетная организация).

    Что касается "Копитраста", переписка с представителем которого здесь шла,
    я тоже являюсь их клиентом, думаю, что толк в этом есть (кстати, с Германом я тоже общался).
    Кстати, цены у них, по кр мере, не самые высокие. Если сравнивать с рекомендуемыми РАО.)

    А вот недавно просто исчез другой сервис - bankprav.ru (!)
    Его реклама встречалась в сети, но 3 дня домен отключен (может быть появится? денежку туда внес, небольшую правда, все вроде было ОК-ОК, но что-то странное там происходит).

  • Herman Batasov Читатель 5 апреля 2013 в 23:14 отредактирован 27 мая 2018 в 20:29 Сообщить модератору

    К сервису это вообще отношения не имеет. Так же как попытка зарегистрировать чужой текст у нотариуса не означает бесполезность нотариата.
    А вот вашу способность рассуждать логически я бы поставил под сомнение. ))))

  • Уважаемый, Антон!
    Во-первых, хочу сказать, что утверждение "На большинстве литературных сайтов Вы можете разместить любое произведение - там будет отмечена дата публикации, что является доказательством." - является НЕ верным. Т.к. дата публикации на обычном сайте не является, как говорят специалисты доверенной. Т.е. такая дата могла быть ошибочной по причине неточности "часов" сервера или могла быть изменена (подделана), например, администратором сайта. Именно по этой причине и существует наш сервис регистрации электронных документов где эта проблема решена (copytrust).

    Относительно Вашего вопроса:
    1. Текст зарегистрированный с помощью сервиса регистрации электронных документов невозможно изменить. Текст регистрируется, для него рассчитывается цифровая подпись и метка времени (доверенного источника времени) и всего это сохраняется в базе данных и храниться там в неизменном состоянии.

    2. Другой вопрос, что плагиатор может опередить истинного автора...

    С Уважением, Герман.

    • Herman Batasov, спасибо за пояснение. Я прекрасно понимаю, что утверждение, которое я привел, не совсем корректно. Я всего лишь процитировал информацию с другого источника без изменений. С авторским-то правом я хорошо знаком, а вот с его защитой в сети интернет и регистрацией электронных документов - пока не очень. Вот и решил уточнить.

  • Уважаемый Герман!
    Есть вопрос по поводу сервисов регистрации электронных документов. На одном сайте на форуме по вопросам авторских прав наткнулся на следующую информацию (привожу дословно):
    "На большинстве литературных сайтов Вы можете разместить любое произведение - там будет отмечена дата публикации, что является доказательством. Далее, Вы можете зайти и отредактировать произведение, вставив туда чужой текст. Таким образом получится, что плагиатор имеет больше права, нежели реальный автор, так как имеет более раннюю публикацию.
    На большинстве, да практически на всех сайтах этот момент не учтен.
    Об этом подумали Стихи.Ру, Проза.Ру и мы (Вы можете зайти на любое свое произведение и кликнуть на номере сертификата - откроется реально-достоверный и первоначальный вариант текста, как бы Вы его не меняли)".
    В связи с этим, у меня возникает вопрос, возможно ли применение такой схемы злоумышленниками для электронных документов, зарегистрированных с помощью сервисов, использующих услуги специализированных организаций? Если да, то получается, что плагиатор может легко получить доказательство своего якобы авторства, которое по своей юр. силе будет приравнен к документу на бумажном носителе, заверенному, скажем, нотариусом. Как с этим бороться? Ясно, что презумпция авторства опровержима, но прямые доказательства творческого труда над произведением порой трудно предоставить, а если возможно, то не факт, что они будут приняты судом во внимание (например, потому что невозможно определить дату написания черновика рассказа от руки).
    Заранее спасибо за Ваш ответ - вопрос очень острый и актуальный.
    С уважением, Антон!

    • читать дальше →

      • Антон Гурко Читатель 6 апреля 2013 в 01:14 отредактирован 27 мая 2018 в 20:29 Сообщить модератору

        Марианна Власова, боюсь, что Вы меня не совсем правильно поняли. Ст. 1257 ГК РФ гласит, что "Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано.Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляра произведения, считается его автором, если не доказано иное"(это же сказано в П.1 ст. 1228). Все описанные в статье и комментариях способы - это фиксация наличия документа (произведения) в определенный момент времени у определенного лица, но это не подтверждает, что произведение создано (не доказывает факт творческого труда) именно им (презумпция авторства). Факт творческого труда могут подтвердить только экспертизы (почерковедческая, психолого-лингвистическая и т.д.). Вот что я имел в виду.
        С уважением, Антон!

        • Антон Гурко, именно так, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре. По почте - оригинал, по знакомым - экземпляры. Мы с Вами говорили о том, как доказать, что именно это - оригинал. Я и объясняю, что об этом автор должен позаботиться ДО обнародования произведения.

          "Факт творческого труда могут подтвердить только экспертизы" - не только. Практика судов такова:
          Суды принимают в качестве доказательства авторства бумажные экземпляры плюс удостоверение личности автора. Если публикация состоялась в газете-журнале, у автора должен быть договор с издателем, где прописаны его паспортные данные. Если использовать самостоятельно издаваемую газету, помогут свидетели. Также суды принимают во внимание нотариально заверенные скриншоты. Причем нотариус не заверит факт нахождения произведения на сайте, если произведение лежит не только на этом сайте. В этом случае он заверяет только "осмотр сайта". Возвращаясь к теме статьи и описанию сервиса: судья не будет разбираться в технологиях и определять их корректность и достоверность. Судья руководствуется собственными понятиями и знаниями, анализируя доказательства, представленные сторонами.

          Кстати, если одна из сторон утверждает, что дата на сайте фальсифицирована, это легко проверить, направив запрос хостеру. Поэтому, думаю, никто из воров, меняющих дату, чтобы копия выглядела оригиналом, не пойдет в суд с нотариально заверенным скриншотом своего сайта. Но Вы совершенно правы - появление сервисов "регистрации" произведений приводит к тому, что "плагиатор может легко получить доказательство своего якобы авторства", от чего теряет смысл вся идея.

  • Как защитить свои авторские права? В нашей стране - никак. И не только авторские.

  • Комментарий удален
  • Отличная статья! Жду продолжения про патентное право. Как его защитить. Насколько мне известно, суды по решению авторских прав на ноу-хао в России очень тормозят, а именно, касательно технических изобретений.

    • Обязательно постараюсь что-нибудь написать на эту тему. Сейчас могу сказать, что ноу-хау (секрет производства) охраняется законом в рамках коммерческой тайны предприятия и не имеет прямого отношения к изобретениям или авторскому праву.

      Если Вас интересует что-то конкретное, буду рад помочь, если Вы более четко сформулируете вопрос.

  • Полезная статья. 5

    Оценка статьи: 5

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 26 мая 2010 в 14:52 отредактирован 26 мая 2010 в 15:55 Сообщить модератору

    Ответьте, пожалуйста, на вопросы по поводу использования Интернет-сервиса COPYTRUST:

    Реально удостоверяется только факт, что некий пользователь выложил некий текст. Чем свидетельство от этого сервиса - далеко не единственного в Интернете - отличается от обычного сайта вроде нашего, на котором фиксируется дата и время размещения текста? Теоретически - ничем. Во-первых, админ всегда может изменить дату и содержимое документов на сайте. И то, что услуга предоставляется за деньги, - отягчающее обстоятельство. Во-вторых, сам пользователь не сможет доказать, что он и есть тот, кто зарегистрировал текст (без привлечения провайдера, экспертизы и т.п.)

    Если пользователь зарегистрирует на этом сервисе чужой текст, выложенный ранее в Интернете, и пойдет в суд, чтобы его признали автором, его признают? Предположим, что настоящий автор об этом не знает, а судья не в курсе, кто и что написал. Допустим, суд сочтет это свидетельство достаточным и признает. Разве это правильно?

    Вряд ли признает, правда. Потому что для того чтобы удостоверить принадлежность произведения конкретному автору, по закону нужны конкретные признаки, которыми регистрация на сайте не обладает.

    На этом сервисе, как я посмотрела, регистрируются файлы, а не конкретные произведения, но файлы могут иметь одинаковые имена или же разные - при разном содержимом! Довольно смешно выглядит в реестре файл вида С:\Мои Документы\Загрузки\Focus.pdf (лежит на компьютере пользователя, может быть переложен куда угодно, при этом скачан из Интернета и выдается за собственное творчество).

    Короче говоря, за словами об Удостоверяющих Центрах, Электронной цифровой подписи, экспертном заключение о подлинности, дате и времени регистрации - пустота и попытка заработать денег, создавая у пользователя ложное чувство защищенности авторских прав...


    Почему я так подробно в это влезаю - мы бы очень хотели защитить наших авторов от нарушения их авторских прав. Поэтому интересно, как организована работа таких сервисов и как стать таким сервисом для своих авторов. Но изучая законодательство, понимаем, что только "написанное пером не вырубить топором". Для суда имеют значение только бумажные документы.

    • Марианна, здравствуйте!
      Отвечаю по пунктам:

      Реально удостоверяется только факт, что некий пользователь выложил некий текст. Чем свидетельство от этого сервиса - далеко не единственного в Интернете - отличается от обычного сайта вроде нашего, на котором фиксируется дата и время размещения текста? Теоретически - ничем. Во-первых, админ всегда может изменить дату и содержимое документов на сайте. И то, что услуга предоставляется за деньги, - отягчающее обстоятельство. Во-вторых, сам пользователь не сможет доказать, что он и есть тот, кто зарегистрировал текст (без привлечения провайдера, экспертизы и т.п.)

      ***
      Вы не до конца разобрались, как работает сервис. Во-первых, удостоверение неизменности электронного документа, даты и времени производится Удостоверяющим центром с помощью специальной службы Штампов времени. Это означает, что данные и метка времени подписываются электронной цифровой подписью этой службы. Если что-то будет изменено, то значение хэш-функции рассчитанной от подписанных ЭЦП данных перестанет соответствовать эталонному значению и подлог вскроется.
      Во-вторых, дата и время, формируемая, например, сервером Вашего сайта или нашего сайта, не является доверенной. Т.е. администратор сервера может ее изменить в любой момент. Именно поэтому служба Штампов времени удостоверяющего центра синхронизирована с доверенным источником точного времени, что подтверждено и контролируется аттестующей Удостоверяющие центры организацией, имеющей специальную лицензию ФСБ России (регулятора на этом рынке).
      В-третьих, то обстоятельство, что мы не идентифицируем пользователя при регистрации данных, не является существенным, т.к. в случае возникновения спора этот анонимный пользователь придет к нам для того, чтобы мы предоставили ему формальные доказательства его прав (приоритета) на зарегистрированные данные и в этот момент его личность будет установлена. Выдать себя за другое лицо у него также не получится, т.к. мы требуем предъявить эталонные данные, которые были зарегистрированы.

      -------------------
      Если пользователь зарегистрирует на этом сервисе чужой текст, выложенный ранее в Интернете, и пойдет в суд, чтобы его признали автором, его признают? Предположим, что настоящий автор об этом не знает, а судья не в курсе, кто и что написал. Допустим, суд сочтет это свидетельство достаточным и признает. Разве это правильно?

      ***************
      Вопрос не в правильности или справедливости, а в законности (предлагаю временно воздержаться от обсуждения моральных и этических аспектов данной проблемы).
      Во-первых, наше законодательство устанавливает так называемую презумпцию авторства. Это означает, любой гражданин может назваться автором чего угодно и если никто это не оспаривает (или не очевидно обратное), то так тому и быть. Суд может признать авторство за гражданином, но если потом настоящий автор найдется и предъявит более веские доказательства, другой суд может признать авторство за ним. И не забывайте, что суд устанавливает авторство не только из доказательств приоритета, но и учитывая, чьим творческим трудом было создано произведение…

      -------------------
      Вряд ли признает, правда. Потому что для того чтобы удостоверить принадлежность произведения конкретному автору, по закону нужны конкретные признаки, которыми регистрация на сайте не обладает.

      **************
      Регистрация на сайте не гарантирует признания авторства, а гарантирует фиксацию факта неизменности цифрового документа на момент времени. Это можно использовать для доказательства, в том числе, и своих авторских прав.

      -------------------
      На этом сервисе, как я посмотрела, регистрируются файлы, а не конкретные произведения, но файлы могут иметь одинаковые имена или же разные - при разном содержимом! Довольно смешно выглядит в реестре файл вида СМои Документы\Загрузки\Focus.pdf (лежит на компьютере пользователя, может быть переложен куда угодно, при этом скачан из Интернета и выдается за собственное творчество).
      **************
      Дело совершенно не в том, как называется файл, а в том, что в нем находится.
      -------------------

      Короче говоря, за словами об Удостоверяющих Центрах, Электронной цифровой подписи, экспертном заключение о подлинности, дате и времени регистрации - пустота и попытка заработать денег, создавая у пользователя ложное чувство защищенности авторских прав...

      Почему я так подробно в это влезаю - мы бы очень хотели защитить наших авторов от нарушения их авторских прав. Но изучая законодательство, понимаем, что только "написанное пером не вырубить топором". Для суда имеют значение только бумажные документы.

      **************
      Наш сервис совместно с Удостоверяющими центрами как раз и выдает бумажные документы для суда. В которых содержаться доказательства того, что данные (именно «эти») были зарегистрированы в определенный момент времени, а также то, что эти данные содержали указание, что их автором является такой-то гражданин, с которым и был заключен договор о проведении работ по подтверждению верности ЭЦП, действительности штампа и изучению зарегистрированных материалов.

      Скажу также, что уже существует судебная практика, с реально выигранными делами, где в качестве доказательств использовались электронные документы подписанные ЭЦП.

      К сожалению, некоторые вопросы, требуют более точных юридических обоснований, что требует большего времени, которым я не располагаю. В остальном, надеюсь, я достаточно аргументированно ответил на Ваши вопросы.
      Если хотите можем поговорить по телефону (495) 760-3707 или пишите: contact@copytrust.ru.

      В этом году мы планируем запустить несколько совместных проектов с крупными интернет площадками для автоматической регистрации электронного контента их авторов. Все это будет проходить при поддержке наших партнеров: одной или двух юридических компаний и удостоверяющего центра. Присоединяйтесь.

      С Уважением,
      Герман.

      • Герман Батасов, спасибо.
        "В этом году мы планируем запустить несколько совместных проектов с крупными интернет площадками для автоматической регистрации электронного контента их авторов."
        Присылайте предложение, через контактную форму сайта, директор по развитию совместно с юристами рассмотрят. Возможно, что некоторые "вопросы, которые требуют более точных юридических обоснований", все же будут заданы.