А давайте в качестве основных критериев выбора возьмем простоту приготовления и использование щавеля исключительно в свежем виде (чтобы ничего из полезных веществ не вываривалось, не выпаривалось и не улетучивалось). Какие салаты тогда можно приготовить? Самые разнообразные. Вот, например, десятка самых быстрых и простых рецептов:
…с помидорами
Это очень просто. Режем полосками щавель (разумеется, хорошо промытый под проточной водой) — так, чтоб на выходе был полный стакан. Три средних помидорки — сначала пополам, потом пластинками (можно при желании и на дольки). Все укладываем в миску, солим, перчим, добавляем мелко порубленную дольку чеснока и заправляем растительным маслом. Что может быть проще?!
…с огурцами
К паре средних огурчиков, порубленных брусочками, добавляем 5−10 щавелевых листочков (в зависимости от их размеров и вкуса дегустаторов), порванных вручную. Разнообразим вкус порубленной зеленью укропа и петрушки — по нескольку веточек каждой зелени, и парой-тройкой перышек зеленого лука. Перемешав, заправляем сметаной или майонезом — как захочется.
Кстати, если под рукой имеется пара небольших картофелин — они тоже могут пойти в дело в порезанном на кубики виде. Тогда салат станет более плотной закуской.
…с редисом
Пучок щавеля и пучок редиса мелко рубим, так же, как и яйцо, сваренное вкрутую. Добавляем соломку из посеченной половинки луковой головки и, если захочется, еще и 1−2 ст. ложки зеленого горошка из банки. Перемешиваем, солим, заправляем сметаной по вкусу — вот и вся недолга.
…со сладким перцем
Вся премудрость — порезать пучок щавеля соломкой, а пару красных сладких перцев (не «великанов» и не «лилипутов» — средних) — кубиками, добавить столовую ложку толченых грецких орехов, посолить, поперчить, полить растительным маслом и посыпать мелко порубленной зеленью петрушки или укропа, или того и другого — как пожелается.
…с китайской капустой и свеклой
Чуть расширив набор ингредиентов, можно получить более экзотический вкус. Пучок щавеля и 200 г китайской капусты (что важно: без толстых стеблей) шинкуем тонкой соломкой, а парочку небольших свеколок трем на крупной терке. Эта триада — свекла, капуста, щавель — является основой салата. Перемешав их, выкладываем на блюдо, потому что заправлять будем непосредственно перед подачей.
Для заправки нужно приготовить соус. Сам процесс очень прост, но требует наличия на кухне ряда компонентов.
Сначала смешиваем полторы столовых ложки оливкового масла с половиной столовой ложки уксуса. В эту смесь добавляем измельченную дольку чеснока, по 0,5 ст. ложки соевого соуса и сока лайма (или лимона), 0,5 ч. ложки молотого имбиря и соль по вкусу.
Полив овощи приготовленной заправкой, можно еще сверху посыпать рубленой кинзой (одной столовой ложки будет предостаточно).
…с яблоками
Вообще-то это, пожалуй, громко сказано — с яблоками. Довольно будет и одного зеленого, граммов этак на 90−100. Столько же потребуется щавеля, а еще зубчик чеснока, веточка петрушки, соль и сметана — по вкусу.
Из четвертинок яблока вынимаем сердцевину и трем на крупной терке, не очищая кожицу. Добавляем к нему порезанный щавель и пропущенный через пресс чесночный зубчик, перемешиваем, солим и заправляем сметаной. Выложив произведение в салатник, посыпаем порубленной петрушкой. Согласитесь — быстро и без потери витаминов.
…с виноградом
Берем большой пучок щавеля и по одному маленькому — петрушки и укропа, мелко рубим, солим. Заливаем их заправкой, которая готовится из 2 ст. ложек растительного масла, 0,5 ст. ложки яблочного уксуса и 3 ст. ложек слегка взбитой сметаны (для блендера такое количество — смешно, для шейкера — тоже, больше размажется по стенкам, поэтому просто берем две вилки и орудуем круговыми встречными движениями).
Перемешав, укладываем в салатник, а сверху кладем половинки виноградинок срезом вниз. Вместо свежего винограда можно употребить маринованный, но, на мой взгляд, первый вариант мягче и полезнее.
…с овощами «ассорти»
Пару некрупных морковок, одно яблоко и полголовки репчатого лука стругаем на мелкой терке, добавляем соломку из одного соленого огурчика и одного свежего, мелко порубленный щавель (100 г), заправляем либо растительным маслом, либо сметаной. Выкладываем в салатник и протягиваем по краям кайму из тонких кружочков или полукружий редиса, а серединку посыпаем укропом.
…с яйцами
К «располосованным» листьям большого пучка щавеля добавляем измельченный зеленый лук (несколько перьев) и пару мелко порезанных либо потертых на крупной терке вареных яиц. Смешиваем, добавляем, кроме соли, немного сахара и заправляем сметаной, майонезом или растительным маслом (на мой вкус, масло здесь подходит меньше). Если захочется еще и травных приправ — на здоровье.
…с беконом
Бекон (около 100 г) обжариваем на сковородке до хрустящей корочки сначала с одной стороны, потом с другой. Листовой салат (одного или нескольких сортов, в общей сложности — порядка 20 листьев) рвем руками, так же поступаем со щавелем (десяток листиков). Помидоры (1−2 шт. — зависит от размеров) режем дольками. Все ингредиенты перемешиваем, слегка сбрызгиваем лимонным соком и растительным маслом. Да! Не забыть посолить (со мной такое бывает).
Итак, не тратя много времени, можно приготовить со щавелем самые разные салаты как в смысле состава ингредиентов, так и калорийности, а также с учетом гастрономических предпочтений участников готовящейся трапезы. Согласитесь, есть из чего выбрать.
И заметьте, пока речь идет только о салатах. А сколько еще разных блюд «мечтают» сочетаться с этим полезным продуктом… Но об этом — отдельный разговор.
Валентина Пономарева, интересные рецепты! я с щавелем делаю обычно салат с копченым лососем слегка обжареным, помидрками черри, уксусом и обязательно посыпать приличным количеством перца. Очень просто, но безумно вкусно. Только уксус нужно правильный подобрать, желательно яблочный, специальный для заправки салатов.
0 Ответить
Анна С, классно! Спасибо большое
0 Ответить
Аппетитно написано. 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Владимир,
0 Ответить
Владимир Рогоза, благодарю за комплимент. Мне очень нравятся Ваши статьи. Чистосердечно делюсь рецептом салата из хрена. Молодые листья хрена порезать посолить изалить кислым молочком или сметаной. Можно добавить сыр, или что-то мясное (салями, ...). А можно еще проще - лист хрена съесть с хлебушком сдобренным солью. Вообще-то листья хрена пойдут любые, молодые на вид аппетитные и более нежные, зрелые более мясистые. "Писк" в том, что хрен очень активный по полезным компонентам и особо рекомендуется мужчинам - силу даёт!
С уважением
Кстати, хрен уместен и в окрошке на основе кефира, борще, да по сути во всех первых блюдах и салатах (например, с редиской, или редькой...), как дополнение к основным продуктовым ингредиентам. Вопрос только во вкусовых предпочтениях индивида и вкусовой гармонии соответствующего меню.
0 Ответить
lali nisso, да, интересно Знакомые армяне научили меня холодному супчику из мацони с рисом и кинзой. ТОже быстро и просто. А хрен часто использую.
0 Ответить
Валентина Пономарева, не про салаты. Мои внуки обожают мои пирожки со щавелем: щавелевые "ножки" + сахар - немножко потолочь, вот и вся начинка - попробуйте.
0 Ответить
Тамара Денисова, благодарю за дополнение. Про начинки для пирожков и блинчиков я немножко писала в другой статье, про десерты из щавеля. Она пока не вышла, стоит в очереди .
0 Ответить
Валентина Пономарева, позвольте я поделюсь своим скромным рецептом. про одуванчик и др травки. Одуванчики, пастушья сумка, травка люцерны (мяты) в равных пропорциях нарезается и тушится на сковородке под крышкой. В полученную смесь можно положить картошечку, по желанию можно залить традиционным яйцом. Эта смесь может использоваться для жереных пельмешек или в любом виде теста для жарения, запекания или парения.
С уважением.
0 Ответить
lali nisso, спасибо. А что бы Вам не написать поподробнее - в статье? Скажите, а листья одуванчика не надо ошпаритьвать предварительно для устранения горечи?
0 Ответить
Валентина Пономарева, здравствуйте! Рада получить Вашу оценку, благодарю. Отвечаю на вопросы хозяюшек ко мне:
1. не пишу подробно статью с рецептом про одуванчик?, - нет возможности и способности;
2. Ошпаривать одуванчик и прочие травки я,не ошпариваю, и горечи не ощущала. Ошпаривать или нет - это дело хозяйское и индивидуальных предпочтений.
Добавлю, что при жарении пельмешек рекомендую при замесе теста положить маргаринчик (не важно какой), или майонез (не важно какой), можно и то и другое - ведь продукты эти вкусные и применяются в приготовлении сдобных изделий.Если не удобрить этими компонентами тесто, то как сами догадались тесто жаренной пельмешки будет жестким и крошиться.
0 Ответить
lali nisso, одуванчики - горькие стебли, сладкие цветы, съедобные молодые листья. Какие именно их части Вы имели в виду?
0 Ответить
Марианна Власова, приветствую! отвечаю на Ваш вопрос. Одуванчик и др травки , втом числе и подорожник, я. кладу полностью, даже с корешками. Надо только травы замочить на 15-30мин, чтобы легче было промыть их. Тушить от 10-20мин.
0 Ответить
lali nisso, класс! сделаем
0 Ответить
Присоединяюсь ко всем благодарственным комментариям. Прошу поделиться кулинарными рецептами блюд, салатов из хрена. С уважением
0 Ответить
Валентина Пономарева,
Спасибо за рецепт, салат с яблоком просто супер, смели за три минуты, остальные обязательно попробую. Очень люблю в салаты добавлять ревень, оригинально и необычно. Щавель класть в салат, раньше не пробовала, обычно суп варила и пироги делала, но теперь он обязательно займет на моей кухне достойное место.
0 Ответить
Оксана, спасибо за радостное известие Тут главное - выбрать по вкусу самое подходящее для "своих".
0 Ответить
Присоединяюсь ко всем благлдарственным комментариям.
Поделитесь, пожалуйста, рецептами кулинарии из одуванчика, пастушьей сумки, лопуха.
0 Ответить
lali nisso, спасибо Вот в одуванчиках я не сильна, к сожалению. Один раз попробовала салат у знакомых - не понравился и не стала этим сюжетом заниматься
0 Ответить
Валя, а у нас щавель вырос! У нас ТЕПЛО! Хавала его вчера просто живьем! Без добавок. Наверное организм соскучился по нему.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лариса, поздравляю! Душевно рада
0 Ответить
Спасибо за потрясающие салаты! Обязательно попробую, особенно заинтересовал рецепт с китайской капустой, у нас в семье ее обожают
0 Ответить
Екатерина, на здоровье
0 Ответить
С яблоками, наверное, особенно вкусно
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Оленька, попробуй
0 Ответить
Валентина Пономарева, решпект, безусловно! Чем проще и быстрее, тем лучше и здоровее!! И растормаживает фантазию
0 Ответить
Николай, желаю высокого полета фантазии
0 Ответить
Валентина Пономарева, cпасибо большое за вкусные рецепты! В закладки их...
0 Ответить
Гера, желаю, чтобы дегустация оказалась приятной
0 Ответить
Валентина Пономарева, во как. А я, к стыду своему думала, что из него только щи варить можно. Попробую, спасибо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Карина, на здоровье, главное - чтоб понравилось "в натуре"
0 Ответить
Понравилось про триаду (свекла, капуста, щавель). Надо будет испробовать.
А с виноградом....Потянуло на кухню.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Гал, если честно, я тоже, пока писала статью, все представляла себе щавель в холодильнике.
0 Ответить
Валя, мне представлять и не нужно было. Я его с дачи привезла.
Винограда не нашлось, умяли сборный салат.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галя, я тоже сборный сделала пару часов назад: молодая капуста, репчатый лук, зеленый лук, молодой чеснок, яблоко зеленое, яйцо, щавель, сметана
0 Ответить
Галя, тебе хорошо А я мужа на рынок снарядила за щавелем
0 Ответить