Просто холодник
Если щавеля у вас много — целый килограмм, то приготовить из него холодник — не проблема. Перебрав и хорошенько промыв листья, их нужно мелко порезать и опустить в кипящую воду (2 л) не более чем на 5 минут, а затем оставить остывать. Кстати, если шинковать поперек, а не вдоль, листья в готовом виде будут мягче.
Итак, щавель остывает в собственном отваре. Тем временем мы берем зеленый лук — по вкусу — и крошим. Пару-тройку свежих огурчиков режем кубиками, Белки 4 вареных яиц мелко рубим, а желтки их — растираем (выходит быстро, потому что они мягкие). Все смешиваем, солим по вкусу.
Собственно, основное сделано. Можно, конечно, все подготовленные компоненты сыпануть в остывший отвар, но не обязательно — кому-то будет приятнее, когда их положат непосредственно в тарелку, зальют щавелевым бульоном и заправят. Кстати, о заправке: для нее годится сметана с зеленью, например, укропа, и небольшим количеством сахара.
Холодник с рыбой
Рецепт не слишком сильно отличается от предыдущего, но все ж таки имеет свои особенности. Главная, конечно же — сама рыба. Какая именно — решать каждому кулинару самостоятельно, но подходят многие сорта: треска, кефаль, судак, сазан. Главное, чтоб не карп и не пескари — замучаетесь косточки выбирать. А ведь предварительно отваренную рыбу нужно будет от них освободить.
Если у вас полкило рыбы, потребуется столько же и щавеля, который отваривается так же, как для обычного холодника. Один-два свежих огурчика тоже нужны, но повара говорят, что в данном случае их нужно порезать соломкой (или хотя бы брусочкам). Зато не надо растирать желтки: 2−3 вареных яйца просто режутся кубиками. Зеленый лук советуют порубить и растереть с солью — тогда он даст сок.
Полагается перемешанные ингредиенты залить щавелевым отваром, но почему бы не добавить в него немного рыбного бульона? Впрочем, как пожелается. А в заправке такая тонкость: кроме сметаны, сахара и рубленой зелени в нее полагается добавить хрен. Разумеется, немного — на полный расклад пару чайных ложек, но, как говорится, хозяин — барин, можно больше, можно меньше…
Щавелевый суп для гурманов
Этот вариант приготовления холодного супа потребует определенного поварского мастерства. Но как его наберешься, если не пробовать? Итак, во-первых, для этого блюда потребуются только листочки щавеля, стебли надо будет удалить. Мелко нашинкованный щавель (500 г) вместе с целой луковицей опускаем в кипяток (1,5−2 л) и варим.
Минут через 10 добавляем 1−1,5 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки лимонного сока и продолжаем варить.
Тем временем взбиваем 2 куриных яйца, добавляем к ним 150 г сметаны и осторожно наливаем, помешивая, стакан горячего щавелевого отвара. Затем процедуру повторяем — вливаем еще стакан отвара. Должна получиться однородная смесь, которую очень аккуратно, тонкой струйкой, опускаем в кастрюлю со щавелем, не переставая помешивать. Затем солим, добавляем еще 2 ст. ложки лимонного сока и выключаем плиту.
На стол подаем в охлажденном виде, посыпав измельченной зеленью.
Ботвинья со щавелем
Состав продуктов для приготовления такой ботвиньи не очень сложен, единственное существенное требование — наличие изрядного количества свекольной ботвы — 500 г до 1 кг. Ее надо, промыв, порубить, залить кипятком (2 л) и варить минут 10−15, после чего добавить щавель (200 г), посолить и проварить еще столько же времени.
Пока идет варка, нарежем 1 свежий огурец и два-три вареных яйца — кубиками, пяток редисок — тонкими кружочками, мелко крошим зеленый лук. Это так основа, которую будем заливать щавелево-свекольным супчиком. В качестве заправки используется сметана с горчицей. Соль, как всегда — по вкусу.
* * *
Предложенными рецептами, разумеется, не исчерпываются возможности использования щавеля в холодных супах. Да хотя бы в тех же окрошках: надо только ошпарить и остудить, а затем добавлять к традиционным компонентам. Но у меня что-то от кулинарной темы разыгрался аппетит, так что остальное, дорогие читатели, придумывайте сами, хорошо?
Хорошие рецепты! Понравился "Щавелевый суп для гурманов", обязательно попробую. Спасибо за рецепты!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Нара, спасибо за отзыв. Нам этот супчик тоже нравится
0 Ответить
Валентина, как раз к лету, как альтернатива окрошке. 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Владимир, а в наступившую жару холодные супы особенно кстати, правда?
0 Ответить
Мне очень часто приходилось констатировать тот факт, что по приведенным в том или ином источнике рецептам в точности приготовить описываемые блюда невозможно...
В этой статье меня очень заинтересовал рецепт "просто холодника". Однако, читаем: "...опустить (щавель. - СП) в кипяток (2 л воды) не более чем на 5 минут, а затем оставить остывать". Сразу вопрос: если щавель через 5 минут вынуть из кипятка, то какой же это "щавелевый бульон"? Но читаем далее: "...щавель остывает в собственном отваре." Значит, похоже, щавель вынимать из кипятка не нужно? Или "отвар" - это не тот "бульон", о котором речь идет далее?
Это недоумение усиливают две следующие фразы: "...компоненты сыпануть в остывший отвар" либо "залить их щавелевым бульоном".
Валентина, поясните, пожалуйста! Ведь очень хочется поесть "просто холодника" в жару на Крымском побережье!
0 Ответить
Сергей, перечитала и удивилась Вашему вопросу о просто холоднике: Перебрав и хорошенько промыв листья, их нужно мелко порезать и опустить в кипящую воду (2 л) не более чем на 5 минут, а затем оставить остывать. ...
Итак, щавель остывает в собственном отваре.
0 Ответить
Валентина, текст-то я подправила.
0 Ответить
Марианна, спасибо
0 Ответить
Сергей Попов, просто вместо первого слова "кипяток" подставьте "кипящую воду". На 5 минут. Через 5 минут выключить, а щавель не вынимать.
0 Ответить
Марианна, большое спасибо за пояснение - у меня самого было подозрение, что именно так и следовало бы понимать этот текст. А слова (а также соответствующие понятия) "отвар" и "бульон", очевидно, здесь употребляются как синонимы.
Теперь уж наедимся "холодника"!
0 Ответить
Сергей, спасибо и Вам, и Марианне. Видите ли, я пишу не по книжным-сайтовским рецептам, хотя случается и с ними справляться, а как делается. То есть ни одного рецепта не даю такого, чтобы не бывал в домашнем рационе. Только то, что в семье признается за "вкусно".
Со словом "кипяток" у меня давние проблемы. Муж мой первый сильно "кипятился", когда говорила наивно "в холодный кипяток"... Поразумевалась кипяченая вода. Да ладно, Марианна хорошо помогла. Было б классно, если б отозвались после апробации
0 Ответить
Валентина Пономарева, интересный рецепт! Спасибо! Опробую! Очень уж интересно как это блюдо будет на вкус, люблю что-нибудь новенькое
0 Ответить
Кирил, расскажете, как вышло?
0 Ответить
Валентина Пономарева, вот все в закладки, так как сейчас закончится пост и буду все готовить с яйцом, а уж эти рецепты пригодятся непременно. Спасибо за труд.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Карина, жду отзывов по дегустации
0 Ответить
Валентина Пономарева, ну это только после 12-го. хочется же уже с яйцами, как положено
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ням-ням, вкусно.
читать дальше →
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Спасибо
0 Ответить