Фаршированные яйца
Отварим яйца в том количестве, которое будет необходимо, и разрежем каждое из них вдоль напополам. Вынув желтки, разотрем их с припущенным или просто ошпаренным щавелем, заправим смесь майонезом, посолим и поперчим. Начиним половинки белков желтково-щавелевой массой, и можем угощаться и угощать готовым блюдом.
Яйца запеченные
Это кушанье, помимо оригинального вкуса, может иметь весьма аппетитный вид. Готовится оно в кокотницах — маленьких ковшичках, в каких делают жюльены. Но сначала потребуется кастрюлька, в которой мы разогреем сливочное масло и припустим на нем порезанный соломкой щавель (300−400 г) в течение нескольких минут.
Слив выступившую в процессе жидкость, распределим щавель по четырем кокотницам, предварительно смазав их внутреннюю поверхность маслом, растительным или сливочным — по желанию. Поверх щавеля поместим по 1 ст. ложке сметаны, когда она расплывается равномерно, аккуратно разобьем по 1 яйцу, так, чтобы желток сохранил свою круглую форму и не растекся.
Соль и перец кладем по вкусу. Заключительным аккордом (впрочем, необязательным) может быть присыпание яйца тертым твердым сыром. Осталось чуть-чуть: поставить кокотницы в жаркую духовку на 5 минут и запечь при температуре 200 градусов. Готовое блюдо можно оформить веточками зелени или ею же, но мелко порубленной.
Омлеты
Вариаций в рецептах приготовления омлета со щавелем много. Пожалуй, мы с вами остановимся на трех, различающихся по степени сложности состава ингредиентов и соответственно — временной продолжительности кулинарного процесса, а остальные оставим на волю поварской фантазии.
Самый простой. Припустив полстакана щавелевой соломки с двумя столовыми ложками сливочного масла в течение 3−5 минут, аккуратно смешаем получившуюся зеленую массу с пятью взбитыми в густую пену яйцами, посолим по вкусу и запечем в духовке до румяной корочки при температуре 180 градусов. Главное — не открывать духовку в течение первых десяти минут, иначе омлет «опадет».
С луком. В этом рецепте щавель предполагается в наибольшем, по сравнению с другими продуктами, количестве: 3−4 стакана. Обварив в подсоленной воде листики и измельчив их, отправляем на сковородку для обжаривания вместе с соломкой из 1−2 луковиц. Добавляем укроп и петрушку, хорошенько перемешиваем и заливаем взбитой смесью из 3 яиц с 0,5 л молока. Накрываем крышкой, и ждем готовности несколько минут (от двух до пяти). При подаче можно сбрызнуть омлет лимонным соком и/или посыпать тертым сыром.
Рулетный. Берем 1,5 стакана маринованных грибов и обжариваем с 2 луковицами, порезанными полукольцами. Добавляем 3 ст. ложки зеленого горошка, 2 ст. ложки шинкованного щавеля и держим на слабом огне 3 минуты. Взбиваем 5 яиц со стаканом молока, всыпаем в полученную смесь 1 чайную ложку сахара и соль по вкусу, выпекаем на отдельной сковородке с двух сторон.
Подрумянившийся омлет раскладываем, как блин, и заворачиваем в него щавелево-грибную начинку. При желании можно еще разок чуток обжарить, а можно уже и подавать со сметаной. Не так уж и сложно, правда?
Что приготовить из щавеля? 10 самых простых салатов
Что приготовить со щавелем? Креветки, например…
Что приготовить из щавеля? Холодные супы
Что приготовить из щавеля? Десерты, к примеру…
Что приготовить со щавелем? Рыбные блюда
Что приготовить со щавелем? Курицу, например…
Что приготовить со щавелем? Мясные блюда
Простенько и со вкусом (во всех смыслах).. Со щавелевым тоже очень хорошо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А всего-навсего щавель!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Любовь, да, богатенькая травка
0 Ответить
Читал и облизывался. 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Владимир, приятного...
0 Ответить
Классно!
Яйца со щавелем!!! - оригинально!
Но, как уролог, считаю тему актуальной (хотя и не бесспорной)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Василий, так я ж все время предупреждаю - что надо аккуратно со щавелем Но мне больше всего нравится в кокотницах со сметаной и яйцом. Туда еще сыр и зелень подсыпаю Завтрак просто роскошный. У нас он поздний, с утра не едим, только кофе или чай
0 Ответить