На первое
На говяжьем бульоне можно приготовить традиционный щавелевый суп.
Сначала ставим варить бульон из грудинки на косточке. На 2−2,5 л воды будет вполне достаточно 400 г мяса. В процессе варки не забудем снять пену. На сковородке обжарим сначала порубленную половинку крупной луковицы, потом — соломку из моркови, и запустим зажарку в готовый бульон, предварительно достав оттуда грудинку, которую разделаем позднее, перед тем как разложить по порционным тарелкам.
От 2 до 4 картофелин (в зависимости от того, какой суп предпочитаете — погуще или наоборот) режем на кубики и тоже отправляем в бульон. В отдельной кастрюльке припускаем щавель (200−300 г) с 1−2 ст. ложками сливочного масла, и через 15−20 минут после того, как запустили картофель, добавляем в суп. Доводим до кипения, солим, перчим и снимаем с огня.
Подавая кушанье к столу, в тарелку, кроме мяса, кладем четвертинку вареного яйца и ложку сметаны. Сытная еда получается.
На второе
Фрикандо из телятины. Для приготовления блюда желательно взять кострец, т. е. мясо с верхней части задней ляжки. Допустим, у нас 400 г мяса. Посолив, помещаем его в кастрюлю, подлив на дно немного воды или бульона, добавляем подходящие коренья (петрушка, пастернак и т. д.), доводим до кипения и перемещаем в духовку. Периодически (2−3 раза) поливаем телятину выступающим в процессе соком до образования румяной корочки.
Щавель (200−300 г) припускаем с 1 ст. ложкой масла под закрытой крышкой. Через 5 минут осторожно всыпаем 0,5 ст. ложки муки, размешиваем, добавляем 2−3 ст. ложки сметаны, доводим до кипения, вливаем сок из телятины, посыпаем щепоткой тертого мускатного ореха. Солим и перчим по вкусу. При желании можно добавить взболтанный сырой яичный желток.
Вот, собственно, и все. Достаем мясо из духовки, поливаем остатками сока и подаем со щавелевой заправкой.
Медальоны из телятины. Килограмм промытого, обсушенного и зачищенного от пленок мяса нужно, в первую очередь, разрезать на порционные куски, хорошенько отбить и, если хочется повозиться, обвязать по периметру шпагатом, дабы придать и сохранить круглую медальную форму. Подготовленную таким образом телятину нужно обжарить на сковородке (внимание: режем поперек волокон). Пока телятина жарится, готовим подливку.
Два стакана нашинкованного щавеля припускаем с 1 ст. ложкой сливочного масла, растираем, добавляем 200 г натурального йогурта (без вкусовых добавок), 2 ч. ложки лимонного сока, 1 ч. ложку сахара и соль по вкусу. Смесь, как только закипит, сразу же снимем с огня.
Готовую подливку отправляем на сервировочное блюдо, на нее кладем медальоны (разумеется, сняв шпагат), оформляем кушанье зеленью, маслинами и дольками лимона. Впрочем, гарнирные кубики моркови и полоски свежего сладкого перца тоже подойдут для украшения.
Шпигованная телятина. Килограммовый кусок телятины, посолив, с одной стороны шпигуем кусочками свиного сала (150 г). Дно сотейника, смазанного маслом, выстилаем «ковром» из шинкованных репчатого лука (2 головки) и моркови (2 шт.), брусочков шпига (100 г). На «ковер» кладем мясо шпигованной стороной вверх и ставим посудину в духовку. Минут через 10−15 добавляем немного бульона или воды и затем периодически поливаем верх телятины образующимся соком.
Пока мясо доводится до готовности, готовим пюре из щавеля (700−800 г), вливаем 0,5 л горячего молока с разведенной в нем мукой (1−2 ст. ложки), доводим до кипения, добавляем пряные приправы по собственному усмотрению и выключаем огонь. При подаче телятину режем на порционные куски, поливая каждый щавелевым пюре.
…В общем, какой рецепт вам больше подходит — решайте сами. Мне остается только пожелать успеха в творческом кулинарном процессе и признания у дегустаторов.
Что приготовить из щавеля? 10 самых простых салатов
Что приготовить со щавелем? Креветки, например…
Что приготовить из щавеля? Холодные супы
Что приготовить из щавеля? Десерты, к примеру…
Что приготовить со щавелем? Рыбные блюда
Что приготовить со щавелем? Курицу, например…
Что приготовить со щавелем? Блюда из яиц
Любовь Дубинкина [
"вода - не знаю, а вот квас, говорят, делают на щавеле"
Послабляющий, наверное?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Щавель могут добавлять в квас из пшеничного хлеба для придания кислинки. С той же целью используются лимонный сок, кислые ягоды и фрукты и т.д.
0 Ответить
Любовь Дубинкина
Действительно , не всё охвачено.
Щавелевая вода ещё осталась (есть же вода укропная)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Василий Россихин, вода - не знаю, а вот квас, говорят, делают на щавеле.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Василий, а вдруг вы поторопились заявить, что все-все охвачено?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну, вряд ли охвачено все Спасибо, коллеги
0 Ответить
Валентина Пономарева,
!
Ну, всё-всё щавелево - охвачено! Жду статью о детском питании со щавелем
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Оля,
0 Ответить