Но вот однажды в отделе даров природы мое внимание привлек странный экзотический фрукт. Золотисто-желтого цвета, продолговатой формы, чем-то отдаленно напоминающий апельсин. Я долго вертел его в руках, силясь понять, что же за экзотика предо мной.
Помогла продавщица, знавшая назубок весь свой товар. «Это кумкват, попробуйте, вам обязательно понравится», — сказала она с улыбкой.
Я купил всего один — так сказать, на пробу. И пожалел, поскольку кумкват оказался на редкость приятным фруктом со специфическим вкусом.
Кожица у кумквата очень сладкая, а вот мякоть кисловата. Поэтому есть его лучше целиком, чтобы «сбалансировать» по вкусу сладкую кожицу и кислую мякоть.
Выращивают кумкват в Китае, Японии, Греции, США, Израиле, Бразилии, Аргентине, Испании, Италии, а также в Грузии и даже в России — в Краснодарском крае. Это неполный список стран, где произрастает этот плод цитрусовых, тем более удивительно, что мы, россияне, так мало о нем знаем.
Кумкват выращивают и в домашних условиях. В странах Азии он нередко является элементом домашнего интерьера.
«Кумкват» переводится с китайского языка как «золотой апельсин». Наверняка китайцы назвали этот плод «золотым» не только из-за его окраски, но и за богатое содержание полезных веществ: калия, кальция, фосфора, железа, натрия, витаминов, в том числе А, С, В. Эфирные масла, содержащиеся в кумквате, обладают бактерицидным действием. Мудрые китайцы использовали его для лечения грибковых заболеваний и простуды.
Кумкват хорошо снижает уровень холестерина в крови.
Интересно также, что в азиатских странах кумкват используют для снятия похмельного синдрома.
Кумкват используют и в приготовлении всевозможных блюд: его добавляют в салат, варят варенье, делают из него мармелад, соусы к мясу и птице
Вот несколько оригинальных рецептов приготовления этого полезного продукта…
Соус из кумквата
Отжимаем сок из кумквата с помощью мясорубки. Затем заливаем мякоть водой и кипятим 7−10 минут. После процеживаем и добавляем сахар, специи и крахмал. Ставим на огонь и доводим до кипения. Выливаем полученный ранее сок.
Ингредиенты для соуса:
- кумкват — 100 г;
- картофельный крахмал — 30 г;
- сахарный песок — 80 г;
- соль и специи — по вкусу;
- вода — 1 литр.
Мармелад из кумквата
Разрезать плоды кумквата, извлечь зерна. Мякоть порезать на кусочки, положить в чашку, залить 0,5 литра воды. То же самое проделать с зернами. Оставить всё это на ночь.
Затем переместить мякоть и зерна в кастрюлю, залив той же водой, в которой они находились. Довести до кипения и варить, убавив огонь, полчаса. Затем добавить сахар и лимонный сок. Размешать до растворения сахара. Варить один час до загустения. Выключить огонь и дать настояться около десяти минут.
Перемешать и залить в банки. Настаивать две недели.
Ингредиенты для мармелада:
- кумкват — 500 г;
- вода — 1 литр;
- сахар — 4 стакана;
- сок лимонный из двух плодов.
Варенье из кумквата
Плоды кумквата проколоть в нескольких местах, затем залить кипятком, чтобы плоды свободно плавали. Оставить на ночь. Утром повторить процедуру.
Далее залить плоды сиропом и варить 15 минут. Дать остыть и варить еще 15 минут, затем дать остыть снова и варить в последний раз 15 минут.
Ингредиенты для варенья:
- кумкват — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода для сиропа — 250 мл.
Надеюсь, что кумкват приятно удивит вас своим неповторимым вкусом. Приятного аппетита!
Мне нравится кумкват мейва [ссылка удалена модератором]
0 Ответить
В прошлом году покупала я этот кумкват. Только он был как сухофрукт. Пробовала оранжевые кумкваты и желтые. По-моему, гадость редкостная, мне не понравились. Зато я хотя бы получила представление о вкусе этого экзотического фрукта
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Кумкват можно легко выращивать дома. Он неприхотлив, в отличии от лимонов, очень урожаен, декоративен и красив. У меня растет дома Кумкват сорта Маргарита - очень вкусный. Как я выращиваю кумкваты и другие цитрусовые дома пишу на своем блоге: blog.homecitrus.com/2013/01/blog-post_3.html
0 Ответить
впервые попробовав кумкват на китайском рынке, я понял: 1. Очень вкусно
2. Очень дешево и много на 0,5 кг.
3. Великолепная закуска в поездке, в смысле - перекусить)))Всегда беру ее (его, это))) в самолет, в поезд..
4. Отлично идет под китайскую водку и виски)))
Никак не пойму:почему этот славный продукт в украинских супермаркетах стоит почти 20 баксов за кило???
0 Ответить
Подскажите,где достать семена кумквата? Очень понравился этот фрукт!
0 Ответить
Ни разу не встречала такой фрукт, но верю автору, что он полезен и вкусен.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
так, а какой вкус этого Кумквата, что из него и соус для мяса готовится и мармелад, или посто соус имеет сладковатый вкус??? Я в Беларуси никогда не видела подобного фрукта или это даже по картинке больше на помидорки желтенькие похоже
0 Ответить
Соус, должно быть, хорош.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Алексей Кожин, На фото не хватает спичечного коробка для сравнения. Хочу попробовать вырастить. Поискал - вроде, у нас продают.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Алексей Кожин, да кумкват очень вкусная вещь. Я его распробывала совсем недавно. Очень мне нравиться в виде варенья 5 минутки. Рецепт проще, чем у вас. Режу кукваты на кусочки (пополам, ли на 3-4 части). На 1 кг фруктов 700 г сахара. Довести до кипения и варить на сладом огне 5 мин.(помешивать периодичести). Отставить и на след. день процедуру повторить. Дать остыть. Разлить по банкам. Охладить. Съедается на УРА!
0 Ответить
Анна Розенцвит,спасибо за рецепт.Люблю "легкие" варенья, чтобы не варить долго.
0 Ответить
Анна Розенцвит, точно, тот самый рецепт. Один недостаток: съедается быстрее, чем варится!!!!
0 Ответить
Алексей Кожин, не растет. Почву менять нужно, скорее всего. У нас торф+песок. А уж прививать от чего одному богу известно. На Крайнем Севере нет этой экзотики. Для того и хотел вырастить.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Русич, Цитрусы не любят торфа. В почву хорошо добавлять для рыхлости крупный речной песок и листовой перегной. А прививать... Да, на Крайнем Севере это сложно. Хотя может быть где то в цветочных магазинах можно купить уже привитое деревце.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Алексей Кожин, пытался вырастить у себя на подоконнике. Пока не получилось.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Русич, А что не получилось? Не растёт? или не плодоносит? Вообще любые цитрусы вырастить из семечки -достаточно просто. Только они требуют прививки от уже плодоносящего растения.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Варила варенье из кумквата и в Израиле, где живу, и в Австралии - в гостях. Везде вкусно. Тут можно есть с дерева, очень нравится....
0 Ответить