Сушить грибы можно разными способами. Помню, когда я была совсем маленькой, мы с бабушкой занимались нанизыванием грибочков на нитку. Брали иголку, вдевали в нее толстую нитку и начинали нанизывать. Грибочки предварительно были тщательно почищены.
Предназначенные для сушки грибы не моют, а только очищают от мусора и вырезают поврежденные места (промытые грибы плохо сохнут).
Бабуля нарезала их не слишком толстыми и не слишком тонкими ломтиками, чтобы они равномерно просушились, и отдавала мне, советуя нанизывать не слишком тесно друг к другу, чтобы между грибами во время сушки циркулировал воздух.
Нанизав такую ниточку длиной приблизительно сантиметров тридцать или сорок, я привязывала к концам нитки спички и подвешивала их на кухне над газовой плитой, как новогодние гирлянды.
А вот мама моя за неимением свободного времени просто раскладывала грибочки на противень и сушила их в духовке. Точнее сказать, она их там просто слегка подвяливала, а потом раскладывала на столе и досушивала на открытом пространстве. Иначе есть риск их пересушить, тогда грибы потеряют свой аромат и питательные вещества.
Технический прогресс не стоит на месте. Каких только приспособлений не появилось с тех пор для того, чтобы облегчить хозяйке жизнь.
Вот и для заготовки овощей, сухофруктов и грибов на зиму появились удобные и компактные электросушилки с несколькими поддонами, где грибы просушиваются с помощью подачи разогретого воздуха, без пережаривания. Высушенные таким образом грибы сохраняют свой бесподобный запах и не пересушиваются, что легко может произойти при высушивании в обычной духовке.
Хозяйке на заметку: хранить сушеные грибы лучше всего в марлевых или полотняных мешочках в хорошо проветриваемом месте и подальше от продуктов с резким запахом, так как грибы его могут впитать. Это место также не должно быть влажным, иначе наши грибочки отсыреют.
Обратите внимание, что правильно высушенные грибы гнутся, а пересушенные ломаются.
Если вы случайно пересушили грибы, не расстраивайтесь — приготовьте из них грибной порошок. Измельчите пересушенные грибы, а затем перемелите их в кофемолке. Можно добавить в порошок соль по вкусу, а также сушеную зелень — например, петрушку или сельдерей. Это отличная приправа к мясу, основа для соусов, а еще такой порошок можно добавить в омлет. Особенным вкусом обладает порошок из белых грибов.
Хранят грибной порошок в стеклянных банках с плотной крышкой. Желательно использовать его в течение года. Кстати, в таком виде грибы лучше усваиваются нашим организмом.
Какой бы способ сушки ни был выбран, думаю, вы не пожалеете о потраченных усилиях, когда зимой ваша кухня наполнится дивным грибным ароматом.
А я детстве сушеные грибы из посылок от вепских бабушек ела, не дожидаясь приготовления И сушеную мелкую рыбку, что называлась: сущик
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валентина Пономарева, и я тоже этим баловалась.
0 Ответить
У моей бабушки в деревне чердак есть. Она на цинковые листы бумагу стелила, раскладывала там резанные грибы и на чердак!
А опята только на ниточках! Никак иначе!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Полезно, хотя мне и известно. Спасибо!
Мы в русской печи на хуторе сушим, но электросушилку не отказалась бы иметь. Надо купить.
А грибов нынче нет совсем - сухо, жара.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Люблю грибы.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лариса Завьялова, И я обожаю
0 Ответить