Песня стала хитом, а всё-таки мало кто знает, что же такое абсент. Автор статьи тоже не знал, поскольку не искушен в алкоголе, но услышал от одного знакомого, что, мол, он очень уважает абсент, решил поставить всё точки над «i».
Роскомнадзор: сайт youtube.com нарушает законодательство РФ
Итак, что же такое абсент?
Абсент — крепкий спиртной напиток, содержащий около 70% и выше алкоголя. Главной его «фишкой» является экстракт горькой полыни. В её эфирных маслах содержится большое количество туйона. Также в абсент входит римская полынь, анис, фенхель, аир, мята, мелисса, лакрица, дягиль и другие травы.
Абсент имеет чаще всего зеленый цвет, поэтому его еще называют «Зелёная фея». Почему фея? Наверное, ответ кроется в эффекте, который иногда дает абсент: зрительные галлюцинации, изменение четкости зрения и цветовосприятия.
Еще стоит отметить разное влияние абсента на людей: расслабленность, бодрость, агрессивность.
Вкус абсента очень горький, виной чему, конечно же, полынь. Чтобы «смягчить» напиток, в него добавляют воду, сахар, иногда лимон.
Абсент «изобрели» сестры Энрио, жившие в Швейцарии. Они занимались производством лекарственных препаратов. Интересный факт — врачи прописывали абсент пациентам как панацею от всех болезней. Вскоре он завоевал популярность среди народа Франции, сначала «захватив» его верхушку, а затем и низы.
Началось промышленное производство абсента во Франции и Швейцарии. Во второй половине XIX века было модным провести время со стаканчиком в специальном клубе для поклонников абсента. Принимали его, естественно, уже совсем не в лекарственных целях и дозах. Что приводило к привыканию к абсенту, названному абсентизмом.
Исследования показали, что злоупотребление этим алкогольным напитком может привести к эпилептическим судорогам, галлюцинациям, конвульсиям и необратимым нарушениям нервной системы.
Впрочем, и без исследователей было ясно, что абсент не так уж и безвреден. Тысячи французов стали алкоголиками, 18−20 летние молодые люди нередко страдали от цирроза печени. Мало того, абсент стал ассоциироваться с шизофренией. Его называли «Безумие в бутылке». Многие любители абсента заканчивали свои дни в смирительных рубашках.
Вот высказывание того времени:
«Если абсент не запретить, наша страна быстро превратится в огромную палату, обитую войлоком, где одна половина французов наденет смирительные рубашки на другую».
Как всегда, впереди планеты всей оказались американцы, они запретили абсент в 1912 году. Во Франции противники абсента добились полного запрета этой разновидности спиртного в марте 1915 года.
В настоящее время абсент запрещен в США и в ряде европейских стран.
На сегодняшний день абсент производят в Чехии и Испании. По правилам Европейского Сообщества, содержание туйона не должно превышать 10 мк/кг. Но все же это правило нарушается. И не потому, что правила существуют, чтобы их нарушать. Просто есть спрос на «хороший» абсент в понимании любителей этого напитка.
Автор статьи не имеет ничего против абсента и, тем более, против удовлетворения вкусовых пристрастий читателя. Но напоследок отметим, что туйон — наркотик, ядовитый в больших количествах. Он действует на те же рецепторы головного мозга, что и марихуана.
Также при злоупотреблении абсентом вас ждет:
- бессонница;
- тошнота;
- судороги;
- оцепенение;
- дрожь;
- депрессия;
- психоз.
Пить или не пить абсент — дело личное, главное — всему знать меру.
Крепкого здоровья и процветания вам!
Как ни странно, многие напитки почему-то поначалу становятся лекарствами и продаются в аптеках. Достаточно вспомнить "Кока-колу". А потом вдруг выясняется, что они... вредные!
Любое лекарство в больших количествах - яд! Это уже давно известно.
Поэтому, если выпивать небольшие дозы - наверное, всё-таки ничего. Но надо знать меру.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
я по молодости в клубе один раз пробовал абсент
0 Ответить
Фирдус Хайруллин, так расскажите же всем!!! Я попробовал на язык - не понравилось - больше не пробую. Вот, подсказали с грейпфрутом - еще раз попробую.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А я сам делаю абсент и потребляю по тихоньку Мне нравится иногда принять.
0 Ответить
Абсент, это не тот напиток, который станешь смаковать, отмечая и критикуя его недостатки и достоинства. Согласитесь, ведь своими вкусовыми качествами абсент очень сильно отличается от Мартини, Кьянти, Бехеровки, Каберне и даже от виски…
Вернее, абсент - это совсем даже не напиток, а скорее – встряска для мозга, особенно, если никогда не пил ничего крепче водки.
Насчёт проделок Зелёной феи могу сказать одно: длительное употребление такого количества алкоголя, запросто может помочь слабой, расшатанной или пережившей стресс, психике стать восприимчивой к скрытым страхам, комплексам, и прочим, глубоко зарытым в подсознании продуктам воспитания и некоторым, скажем так, неприятным моментам становления личности.
Все перечисленные «прелести», такие как: бессонница, тошнота, судороги, депрессия, и психоз – обычные спутники банального алкоголизма.
И ещё! Абсент не станешь употреблять в компании друзей именно для поддержания беседы и атмосферы дружбы и взаимопонимания. Нет ощущения обычного, веселящего опьянения, но наблюдается чувство погружения в себя…
Уединение – вот, как я бы назвал эффект от абсента. То есть - полный… эрмитаж!
Hermitage (фр.) - место уединения.
Ах, да! Туйон – это не наркотик, а токсичный кетон. Кстати, в листьях шалфея содержание туйона гораздо выше, чем в горькой полыни.
Может, пора переходить на «шалфеевку»?
1 Ответить
Алекс Шталь, прекрасное дополнение, практически на ещё одну статью! Спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Алексей Кожин, уже 5 год в холодильнике 2 микробутылочки - одна зеленая, другая какая-то красноватая - когда-то подарили для прикола. Ни вкуса, ни ощущений. Использую, как когда-то видел в ресторане - поливаю сверху индюшку и поджигаю. Сегодня попробую на язык - уже забыл вкус...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Лях, мой любимый любил абсент с жжёным сахаром и грейпфрутовым соком. Ведь в чистом виде абсент очень горький.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, а мне нравится все горькое - кофе без сахара, и все остальное (побольше горчицы и перца). Попробую с грейпфрутовым соком. Кстати,на крышке бутылочки, которую открывал, белый налет, как накипь. Что это за соли?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Лях, кгм... Я не по абсенту... А сок потребляю "Джаффа" апельсиново-грейпфрутовый в тетрапаках.
Уже вообще лет десять по утрам чашечка кофе грамм на сто и чуть больше половины стаканчика сока: глоток того, глоток другого, и так по очереди. А уже потом у Тараса Прохаська в его провокационном романе "Непрості" нашла описание ночного кофепития главного героя с отцом своей будущей жены -- кофе пили с свежевыжатым грейпфрутовым соком.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Алексей Кожин, Во второй половине XIX века было модным провести время со стаканчиком абсента в специальном клубе для поклонников абсента...плохо
народ, почистите подкаст, у Илоны там стул скрипит...
1 Ответить
Кристине МожноВсе, скрипящий стул - последствия употребления абсента.
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Марианна Власова, я верю, верю, но, возможно, абсент кто-то пролил на стул, дерево рассохлось, вот он и заскрипел. В конце концов, должно же быть какое-то объяснение евонному скрипу. Ой, опять отвлекаю Вас. Но не нужно было провоцировать.
0 Ответить
Эллен Бэлль, а по-моему, не нужно было начинать флуд, комментируя комментарии, которым полтора года...
0 Ответить
Кристине МожноВсе, спасибо, поправили повтор. Ну скрипит, ну что ж...
0 Ответить
Алексей Кожин, вы пишите: "Автор статьи тоже не знал, поскольку неискушен в алкоголе, но услышал от одного знакомого, что, мол, он очень уважает абсент, решил поставить всё точки над «i». - забавно. Как это у Вас получилось расставить все точки и черточки, когда вы даже в пиве не разбираетесь?-)
То есть, иметь более-менее компетентное мнение, "из первых или даже вторых рук", все же не получится. а получится лишь переписать чьи-то другие мнения (а они часто весьма обобщенные, архаичные или просто неверные).
Я пью абсент с двенадцати лет, почти каждый день. Предпочтение отдаю абсенту "Xenta" (но не российскому, а испанскому. В российский безбожно добавляют спирт и красители). Пока меня ни феи не забодали, ни цверги не затоптали. Наоборот, открыл в себе массу способностей (в творчестве, в личной жизни). Так что сначала - испытайте на себе, потом - составляйте какое-то мнение-))))
0 Ответить
Доводы один в один с теми , которые приводят товарищи, курящие траву Да и даже просто сигареты.
Они тоже говорят, что ничего с ними до сих пор не случилось.
А еще, представляете, алкоголики убеждены, что они совсем и не алкоголики, а просто употребляют. Захотят - завяжут
0 Ответить
Игорь Ткачев, а сколько вас сейчас? 13?
0 Ответить
Кристине МожноВсе, а Вы о кком мне говорите? О физическом или астральном?-)
0 Ответить
Главное, что тут надо было добавить - что настоящий абсент почти нельзя купить.
Выбора 2 - либо кинг оф спирит(и только голд) - за довольно большие для этого напитка деньги, либо варить самому\покупать самодельный.
Все остальное абсентом не является.
0 Ответить
Эмиль Севян, да, они его рафинируют как-то там, так что теперь это просто крепкий алкогольный напиток с интересным прибамбамом - ритуалом пития (наподобие как у текилы, только тут его поджигают, накрывают, дышат паром...) мне нравится.
ЗЫ хотя, если повезем эффект может оказаться непредсказуемым
0 Ответить
Супер хорошая статья. Только ей, наверное, лучше бы находиться в рубрике "Красота и здоровье". С такими напитками шутки малые
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Что абсентом баловались кое кто из классиков, приходилось встречать ранее. А конкретнее о напитке прочел только сейчас, привлекла статья. Не удивительно, что тысячи французов, самой пьющей нации, превратились в алкоголиков именно в следствии потребления абсента. Мало того, что крепость напитка около 70-ти градусов, да еще туйон - психотропное вещество. Автор пишет: Исследования показали, что злоупотребление абсентом может привести к эпилептическим судорогам, галлюцинациям, конвульсиям и необратимым нарушениям нервной системы.
Поэтому я лично делаю вывод, что действие абсента и присутствие в нем туйона, как психотропного в-ва носит явно наркотический характер, а посему он может быть просто признан наркотиком. Главный санитарный врач России - Геннадий Анищенко с этим точно спорить не будет.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Думал прочитать про абсент- прочитал статью из журнала Здоровье за 1979 год...Автор ничего не имеет против...А статья-это ж скоко абсента надо выпить чтоб алкоголиком стать?Походите по сайтам абсентоводов и абсентоведов потом пишите статью.Вот в тюрьме зэки научились от зубной пасты балдеть-давайте запретим?В США и Евросоюзе.Только лохи жрут абс стаканами-и дуреют-да они и от водки и от вина 17 века тоже самое.А вот из-за таких врачеобразных статей точно все запретят и абсент будет из тархуна!
0 Ответить
Эдуард Галунко, мальчишки в детской психбольнице от зубной пасты балдели, помню. А ещё от клея. Не забыть клей тоже запретить!
Кстати, растаманы на Ямайке траву курят тоже не от балды, а строго по правилам. А у китайцев столь же почтительное отношение к опиуму.
0 Ответить
Денис Леонтьев, извините, но "почтительное отношение к опиуму"
осталось в далеком прошлом. В современном Китае за употребле-
ние опиума - смертная казнь.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
К алкоголю отношусь равнодушно, но мимо статьи не прошла: навеяло воспоминание... читать дальше →
0 Ответить
А я люблю кампари и чинзано. Тоже полынью отдают, но не так горчат. А абсент мне микстуру напоминает. В каком-то хвильетоне его обозвали семидесятиградусным тархуном.
0 Ответить
В каком-то хвильетоне его обозвали семидесятиградусным тархуном.
В общем-то правильно назвали...
0 Ответить
Денис Леонтьев, " Мы бандито-гангстерито, постоянно пьём чинзано, постоянно сыто-пьяно... О есс!"
И с оказией, статье не хватает илюстраций картин классиков живописи, посвящённых принятию на грудь этого абсента.
0 Ответить
"Это же Чинзано! Италия! Напиток богов!" ("Ребро Адама")
А статья любопытная
0 Ответить
Елена Иванишина, постоянно пьём чинзано, постоянно сыто-пьяно!
0 Ответить
Денис Леонтьев, вот где дружок! Я - вся кампари: слухай - 2 льдинки в вороночку-бокал и даю подтаять. Мяты листик, 30 граммов шат кампари. Полшата оренж-джус. Сумлеваюсь, что абсенты...Вермотухи полынные все пили в мои годы. Нет, просто, абсент в Европе он абсент, но что в Раше деется - правда, не знаю.
0 Ответить
Лаура Ли, вот как раз с апельсиновым или грейпфрутовым соком - это самое то. Давеча как раз с одной знакомой в городе освежались, а потом поехали ко мне домой пить Moccona.
1 Ответить