Вильнюс славится своей древностью, его исторический центр — Старый город, Senamiestis по-литовски, в 1994 году внесён ЮНЕСКО в Список всемирного культурного наследия (World Heritage List).
Последние 20 лет, приезжая в Литву, я видела Вильнюс только из окна автобуса, когда, сойдя с поезда, ехала в Клайпеду, или тем же путем возвращалась обратно. Теперь возникло сильное желание вновь окунуться в атмосферу старинного города, походить по его узким извилистым улочкам, увидеть храмы, подняться на Башню Гедиминаса, хотя временем большим не располагала. Спланировала ранний выезд из Клайпеды, вместо традиционного автобуса села в дизельный поезд, который оказался намного комфортабельнее и дешевле. К тому же, поезд проходит мимо небольших и средних городов Литвы, почти все станции удалось сфотографировать, ведь когда-то приходилось там бывать. Словом — дорога воспоминаний.
До отправления поезда из Вильнюса на Санкт-Петербург у меня получилось 4 часа свободного времени для осмотра столицы. Быстро пристроив вещи в автоматическую камеру хранения на вокзале (стоит очень дешево — 4 лита, или 40 рублей), пошла к окну информации для туристов. Карта города была только на английском, а путеводитель дали на русском языке, все совершенно бесплатно, что приятно удивило. Чувствуется европейский уровень сервиса. У нас в России пока таких бесплатных буклетов не дают.
Проехав несколько остановок на троллейбусе (билет стоит 2 лита), вышла на Проспекте Гедиминаса, недалеко от Кафедральной площади. Весь дальнейший путь по Старому городу в сторону вокзала прошла пешком, получив огромное удовольствие от созерцания достопримечательностей. Прогулка пришлась на день похорон Альгирдаса Бразаускаса, первого Президента Литвы после восстановления независимости. На многих зданиях были приспущенные государственные флаги с черными ленточками, но никакого ажиотажа с перегораживанием улиц и скоплением народа не было (А. Бразаускас был похоронен на Антакальнисском кладбище).
Погода выдалась на редкость солнечная, не слишком жаркая. Правда, порой яркое солнце мешало делать снимки. Успела я в Вильнюсе посмотреть много! Даже сама не ожидала, что за неполных 4 часа обойду столько. Вот небольшая площадь, рядом с Проспектом Гедиминаса, которая в конце 2007 года была названа именем Винцаса Кудирки — литовского композитора, прозаика, переводчика, поэта (годы жизни 1858−1899). Там установлен оригинальный памятник, прежде его не было.
Пройдя еще метров 300, вышла на главную парадную площадь Вильнюса — Кафедральную. Именно здесь, в месте слияния рек Нерис и Вильни начал формироваться город. На Кафедральной площади и вокруг неё в течение нескольких столетий были сосредоточены все власти Литвы — военные, политические, административные и духовные. Украшает площадь Вильнюсский Кафедральный собор-базилика — главный костел Литвы. Слово «базилика» означает «королевский», это название собору присвоили в 1922 году. В подземельях собора в средние века (XIII-XV) были погребены многие выдающиеся люди Великого Литовского княжества: вельможи, епископы, князья, например, самый могущественный правитель Литвы Витаутас Великий со своей супругой Анной. Для посещения подземелья надо записываться на экскурсию заранее. Поэтому я просто пошла в собор, посмотреть, как он изменился, ведь в советское время в соборе была картинная галерея. Теперь это действующий храм с великолепным органом. Все в нем величественно, располагает к размышлению. Кстати, утром в соборе состоялась заупокойная месса по Альгирдасу Бразаускасу, хотя архиепископ Вильнюса запретил вносить в собор гроб с телом бывшего Президента.
Рядом с Кафедральным собором возвышается колокольня высотой 51 метр — сохранившаяся с древних времен башня оборонительной стены Вильнюса. Особенность башни — часы, на которых нет минутной стрелки, а каждые 15 минут удар колокола сообщает о времени.
Если встать лицом к собору, то справа увидим Дворец правителей Великого Княжества Литовского, отреставрированный в 2000—2009 годах, а перед ним величественный памятник основателю Вильнюса Великому Князю Гедиминасу. Памятник открыт в сентябре 1996 года, его автор — скульптор Витаутас Кашуба, живущий сейчас в США.
За Кафедральной площадью возвышается Замковая гора, на которой сохранилась часть древнего замка, защитных сооружений и широко известная Башня Гедиминаса со смотровой площадкой. Башня осталась от мощных укреплений Верхнего замка и считается символом города. Дорога к башне, вымощенная неотесанным булыжником, идет из небольшого парка Серейкишкю. Идти по этой дороге довольно трудно, хотя правая узкая часть дороги выложена слегка отесанными крупными камнями. Видимо, по левой стороне поднимались всадники на конях или везли грузы, а пешие шли справа. Удивительно, что хотя погода прекрасная, людей, идущих на башню и в музей, очень мало. Когда поднимешься к основанию башни, можно любоваться прекрасной панорамой Вильнюса и берегами реки Нерис. В башне находится небольшая музейная экспозиция на втором и третьем этажах. Там есть макеты древних замков, вооружение, рыцарские доспехи, иконографические материалы древнего Вильнюса. Чтобы подняться на смотровую площадку башни, надо преодолеть 87 ступеней, и чтобы отдышаться в середине пути, как раз можно осмотреть экспозиции.
И вот я на смотровой площадке! Какой простор! Виды города под яркими лучами солнца прекрасны. Группа иностранных туристов с экскурсоводом покидает башню. Я остаюсь одна, некого попросить сфотографировать меня на фоне столицы. Зато наслаждаюсь созерцанием и старого, и нового Вильнюса. Особенно прекрасен вид Костела Святой Анны, кажется, что он совсем рядом. Не надо даже заглядывать в карту, сверху хорошо видно, как дойти до него. Сделав несколько снимков, спускаюсь вниз и отправляюсь к древним соборам литовской столицы.
На вершину Замковой горы, к подножию Башни Гедиминаса, теперь можно подняться (и соответственно, спуститься) на фуникулере, который построен недавно и соединяет вершину горы и внутренний двор Национального музея. Фуникулер работает с 10 утра до 6 часов вечера ежедневно, кроме понедельника, но за время моего пребывания на горе я не видела ни одного рейса, почему-то большинство предпочитает пройти пешком.
Да, хорошо бы наведаться в Вильнюс... но пока никак
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валентина Пономарева, спасибо за отзыв. В Вильнюс можно съездить и ранней осенью, там так красиво, когда листва разноцветная!
0 Ответить
Гертруда Рыбакова, Вильнюс это бывшее Вильно? Я искал недавнюю статью Дарьи о празднике рукоделья в Вильнюсе, а нарвался на Вашу статью. Спасибо за снимки. Всё так ухожено. Но опять какие-то мрачные вести из Литвы: то экономические, то самоубийств много. Я хотел предложить Дарье (как литератору) написать статью об Эдуардисе Межелайтисе, стихи которого мне очень нравятся. М/б и Вы поднимите эту тему?
0 Ответить
Сергей Дмитриев, Спасибо за отклик! Статью я писала 2,5 года назад, а прошедшим летом,2012, мы снова ездили в Литву - Клайпеду и Вильнюс, все там нормально. И мы снова прошли по старому городу в Вильнюсе, полюбовались на красоту. С работой в республиук трудно - но молодешь едет на заработки в Германию, Англию, Испанию и т.д. Везде чисто и красиво! Да, Вильнюс - это Вильно в старые времена. О Межелайтисе вряд ли сейчас можно написать больше того, что есть в интернете, на Википедии - биография, на других сайтах много стихов, http://www.3vozrast.ru/article/dosug/library/6601/ -
вот ссылка на поэтическаую тетрадь. В нынешней Литве авторы - коммунисты не в чести, о них не пишут, в специальные архивы никто не пустит. А кто такая Дарья? Пришлите, если можно, ссылку на статью ее о празднике рукоделия. С уважением, Гертруда. А вот фото - вокзал Вильнюса, двухэтажный поезд, курсирует до Каунаса и Ново Вильни.
0 Ответить
Гертруда Рыбакова, Вы так любезны ! Вокзал впечатляет. Двухэтажный поезд наверное на широкой русской колее? Напрягает, что литовцы валят на заработки в Европу, ведь вроде избавились от союзного ига-гнёта, что теперь-то создаёт проблемы для процветания Литвы?
О Межелайтисе и я немного почитал. Вика Викой, инет инетом, а живое слово неравнодушного о поэте ценней и интересней выверенных статей. Помните, журнал "Юность" на обложке с иллюстрацией к его стихотворению?
Мне он понравился стихотворением, которое начинается "Как только весна вступает в свои права //и открывается лаборатория хлорофилла..."
Даже советская власть не отвергала литературного наследия царской России.
0 Ответить
На заметку - непременно побывать в Вильнюсе! Кста, у меня там хороший товарищ, Виргис звать.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Денис Леонтьев, да, в Вильнюсе стоит побывать! Очень красив, чист, гостеприимен.
0 Ответить
Кафедральный собор впечатляет. Хорошая статья
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Макеты крепостей на Замковой горе и её окрестностях в музее Башни Гедиминаса.
0 Ответить
Вид на Вильнюс в сторону Кафедральной площади с Башни Гедиминаса.
0 Ответить
Мощные крепостные стены, дорога идущая к Башне Гедиминаса.
0 Ответить
Уже вниз, мимо древних стен крепости Верхнего замка.На заднем плане будка фуникулера.
0 Ответить
Вид на новый Вильнюс со смотровой площадки Башни Гедиминаса, 1 июля 2010г.
0 Ответить
Это тоже в Кафедральном соборе.
0 Ответить
Снимков Вильнюса получилось много, а в текст во-первых все не вставишь, во-вторых - их сильно приходится уменьшать. Так что добавлю с комментариями. Это внутренний вид Кафедрального собора.
0 Ответить