Яна Джангирова Яна Джангирова Профессионал Опубликовано 22.02.2007      32     90486     Распечатать

Как составить кроссворд?

Как часто, решая на досуге кроссворд или сканворд, мы в возмущении отбрасываем от себя журнал или газету, и обращаем свой праведный гнев на авторов этих словесных головоломок… «Ну, неужели нельзя было не использовать эти мудреные наименования или придумать что-нибудь интересное?» – это наиболее частый возглас любителей интеллектуального досуга. Имея многолетний опыт по составлению всех видов словесных шарад, кроссвордов, чайнвордов и сканвордов, спешу щедро поделиться им с теми, кто решил сделать это самостоятельно, а не с помощью компьютерных программ.

Итак: начало начал составления кроссворда. Оптимальный вариант – это выбрать сетку и начать ее заполнять. При обретении достаточного опыта, можно пойти и от обратного: то есть, сетку строить потом, но это достаточно сложно – нужно симметрично располагать слова и т.д. Поэтому начнем с простого: сначала – сетка. Если сложно нарисовать ее самостоятельно, то легко можно взять сетку из любого печатного издания – конечно, если это не какой-нибудь мудреный эксклюзив, а наша стандартная классическая черно-белая сетка разных конфигураций.

Первый совет: надо обратить внимание на количество пересечений. Самое простое – это когда слова пересекаются в двух, максимум – в трех местах. Больше – это будет намного сложнее, особенно к концу кроссворда. Допустим, сетка с двойным-тройным пересечением слов выбрана, и теперь переходим к ее заполнению.

Совет второй: старайтесь, чтобы в местах пересечений оказались гласные. Составить пересекающееся слово в варианте «-а-и-а» гораздо легче, чем «-к-с-н». Если все же в пересечении попали согласные, то желательно выбирать легко сочетаемые и часто встречающиеся, например, «к», «р», «с». В предпоследнее пересечение можно поставить «н» или «к», потому что в русском языке очень много слов, оканчивающихся на «-на», или «-ка». Если же пересечение не в предпоследней букве, а, например, в третьей с конца, то тоже ничего страшного: сколько можно вспомнить слов, оканчивающихся на «-сть», «ист», «лог», интересных фамилий или географических названий. Однако шипящие и буквы «э», «ю», «я», а также мягкие-твердые знаки в клетках пересечения – это лишняя головная боль.

Естественно, обычно в кроссворде встречается несколько длинных слов и много-много слов из 5-ти или 4-х букв. Совет третий: придумать сначала длинные слова, состыковать их друг с другом, а уж затем подгонять под них короткие. Выбор оригинальных слов из трех букв довольно невелик, и поэтому они, по техническим причинам, кочуют из одного кроссворда в другой. Наиболее интересные слова лучше заполнять сначала – потом, к концу сетки, придется элементарно подгонять их по уже имеющемуся в наличии сочетанию букв, а в начале пути еще есть полный простор – пишите хоть «Шопенгауэр».

Теперь то, что касается самих слов – совет четвертый: не мудрите! Примитивность и доступность – это разные вещи! Хотя, не всегда получается избежать наименований типа «река в Эфиопии» или «небольшой городок в Южной Африке». Поверьте, сами авторы эти слова тоже не знали до момента составления кроссворда. Но просто возникают, как я уже сказала, чисто технические моменты на пересечениях слов, под которые ну никак не подпадает ничего, кроме «притока Камы», «рыбы отряда …» или чего-то подобного! Поэтому, уважаемые любители решать кроссворды, не ругайте нас слишком сильно за это. Та же картина с уже упомянутыми словами из «трех букв». Все эти «бра», «ага», «сон», «нос» уже набили оскомину, понимаю, но порой без них – никуда, особенно в сканвордах.

Наиболее трудно составляемые из всех – это тематические кроссворды. Сначала нужно выписать или вспомнить максимум слов, которые относятся к данной теме (например, фауна). Нужно исключить, чтобы кроссворд «фауна» состоял лишь из определений «животное отряда такого-то» – это скучно и никому не интересно. Есть названия картин, кинофильмов или чего-то еще, где встречаются животные.

Определения к кроссвордам должны быть разнообразными, например, «животное с картины Леонардо да Винчи» – горностай (имеется в виду знаменитая «Дама с горностаем») и т.д. Именно определения делают кроссворд интересным и захватывающим, потому что знание географии и зоологии – это одно, а способность к ассоциативному мышлению – это другое. Для тематических кроссвордов лучше выбрать общие темы: кино, актеры, та же фауна, но вот кроссворд «Виды иномарок» вряд ли заинтересует кого-либо, кроме автолюбителей.

Если же подобные кроссворды для вас пока сложны, можно составить обычный, не тематический кроссворд, но определения сделать юмористическими, или взять за их основу афоризмы или пословицы-поговорки: например, «месть» – «блюдо, которое лучше подавать холодным». Правда, если это исключительно авторский афоризм, в скобках нужно будет добавить фамилию автора.

Что касается составления сканвордов, то технология здесь сложнее. Главное, чтобы в клетке с определениями их было не больше двух, причем самых коротких, а стрелка шла не как замысловатая змейка, а четко на соседнюю клетку слева-справа-вниз-наверх. Можно разместить 2-3 фотографии известных людей, что тоже нередко практикуется. Это придает живой вид самому сканворду и позволяет (скажу по секрету) «залатать» несколько клеток в углах, где особенно сложно подгонять слова друг к другу. Здесь, конечно, с определениями «не забалуешь»: все пишется четко и коротко.

Самыми легкими для составителя являются чайнворды: «начало: Омск – Королев и т.д.». Последующее слово просто цепляется за предыдущее и начинается с его последней буквы – все мы играли в «города», так что этот принцип более чем знаком. Конечно, здесь нужно исключить окончания на мягкий знак и т.д. «Змейка» чайнворда может быть произвольная, но желательно, все же, придать ей какой-то логический вид, и учесть, что хотя бы в одном месте она должна замыкаться – последнее слово должно оканчиваться на первую букву начального.

Все эти рекомендации только на первый взгляд кажутся мудреными, но если Вы хоть раз пытались самостоятельно составить кроссворд, Вам, наверняка, многое окажется знакомым. С опытом, конечно, у каждого появляются собственные профессиональные хитрости, но для начала, надеюсь, мои советы кому-то смогут пригодиться. Терпения Вам, начинающие кроссвордисты, и приятного времяпрепровождения всем тем, кто любит кроссворды решать!

Теги: хобби, увлечение, кроссворд
32 комментария (посмотреть последние комментарии)
Как составить кроссворд?

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Мир вокруг нас»

Обсуждение статьи:

  • Руфина Белкина Руфина Белкина Дебютант 26 февраля 2007 в 20:54   # Ответить 0 +1

    Очень познавательная статья! И все же... только "четыре". Знаете ,Яна, когда хочется в сердцах отбросить в сторону кроссворд?
    1. Когда встречаешь такое:
    «животное с картины Леонардо да Винчи» – горностай (имеется в виду знаменитая «Дама с горностаем») и т.д.
    Но ведь на этой картине изображен белый хорек - одомашненный альбинос. Это вовсе не секретная информация.
    Словом, уважаемые составители, не ленитесь себя проверять.
    2. Когда формулировки небрежные, безграмотные или нелогичные.
    например, "Трудная жизнь иначе". Ответ - рок, хотя всем известно, что рок - это судьба, провидение с оттенком трагичности.
    3. Когда вопросы вульгарны. Например, "бумажки, без которых никуда". Ответ - бабки.
    Это значит, что у составителя ничтожный кругозор. Он даже не догадывается, что бабки - это еще и русская народная игра. При этом он считает себя остроумным.
    Иногда такое проскальзывает даже в приличных на первый взгляд изданиях.
    4. Когда из номера в номер повторяются одни и те же слова. Часто в одной и той же формулировке.

    Не критично, но тоже не очень приятно, если кроссворд не тематический, а несколько слов касаются одной и той же темы. Например, река в Африке задаётся два раза. Невольно думаешь, ну вот, залез составитель в путеводитель по Африке, и теперь лепит все ,что нашел в одну работу.
    Чтобы этого избежать, наверно, имеет смысл составлять по два кроссворда параллельно. Тогда все интересные слова одной темы можно рассредоточить по разным работам, а не лепить их единым хороводом.

    Очень люблю сканворды и кроссворды . Поэтому удачи вам!

    Оценка статьи: 4

    • Яна Джангирова Яна Джангирова Профессионал 26 февраля 2007 в 21:13   # Ответить 0 +1

      Здравствуйте, Руфина, большое спасибо за столь подробный комментарий. Насчет картины Леонардо ассоциация возникла спонтанно - возможно, это был не очень удачный пример Но просто сама картина так называется - именно "Дама с горностаем". Если дать определение, к примеру, "автор картины, где изображена дама с белым хорьком, одомашненным альбиносом" - думаю, мало кто это поймет. В определениях апеллируют именно к известным НАЗВАНИЯМ или наименованиям, даже если они не совсем правдивы, с той или иной точки зрения Насчет многочисленной "реки в Африке" Вы, конечно же, правы. Спасибо еще раз за комментарий и внимание!
      Яна

      • Руфина Белкина Руфина Белкина Дебютант 26 февраля 2007 в 21:29   # Ответить 0 +1

        Яна, вы правы, конечно. Людям часто известны названия, даже если они не знают самих картин. Но ведь и против истины грешить не стоит. Все же я думаю, что многие рады были бы написать именно "хорёк". А не знают отгадки, значит, узнают с вашей помощью.
        Все-таки кроссворд - это еще и просвещение. Тоже благородное дело.

        Какое-то минимальное напряжение человеку при разгадывании все-таки необходимо. Кроссворд, который можно разгадать с закрытыми глазами - не самое интересное занятие. должна быть хотя бы парочка слов, над которыми требуется поломать голову.

        Оценка статьи: 4

        • Яна Джангирова Яна Джангирова Профессионал 26 февраля 2007 в 22:07   # Ответить 0 +1

          Да, просвещать нужно всеми возможными способами, не могу не согласиться с Вами. Но есть и так называемые "негласные правила" для составителя, которые нередко задают сами редакции, заказывающие кроссворд. Не буду оглашать все, но одно из них - больше делать упор не столько на знаниях, сколько, скажем так, на интеллектуальной интуиции. И если основное правило Гиппократа "Не навреди!", то для составителя кроссвордов одно из основных - "Не умничай!" Поэтому у просвещения посредством словесных шарад есть определенные ограничения, ибо если в них много нового-неизвестного (пусть даже познавательного!), для большинства любителей их разгадывать они вряд ли будут интересны, поверьте. Одно не отгадал, второе, третье, четвертое - и кроссворд летит в урну Ведь многие люди хотят просто отдохнуть, решая его, а знания они все равно подчерпнут, даже нехотя. И лично мое мнение, что для приобретения особых, дополнительных знаний кроссворд, все же, - не лучший способ Это просто способ с некоторым умственным напряжением провести досуг. И, наверно, поэтому не надо перегружать его излишними функциями - например, сообщать, что на картине, на самом деле, не "горностай", а "хорек-альбинос" . Это же не искусствоведческо-зоологической диспут, а простое задание к кроссворду, требующее ОБЩЕПРИНЯТЫХ, а не специфических познаний о предмете
          В общем, мнений много - и у составителей кроссвордов, и у любителей их решать, и эти мнения могут, естественно, в чем-то не совпадать. Спасибо за Вашу заинтересованность.
          Яна

          • Руфина Белкина Руфина Белкина Дебютант 26 февраля 2007 в 23:49   # Ответить 0 +1

            Могло бы быть так: Зверёк на картине "Дама с горностаем". Ответ: хорек. Это как раз интеллектуальное упражнение - вспомнить где-то слышанную подробность и вписать. Искусствоведы тут не при чем - обычная эрудиция, весьма средненькая.
            Но если вопрос совсем не вписывается в развлекательную догму, то и не нужно его вообще ставить. Назвать хорька горностаем - это, извините, - ляп.
            Вы напрасно думаете, что журналы читают только дураки и неучи. Их читают образованные люди.
            И повторюсь. Парочка сложных вопросов, не больше.

            Оценка статьи: 4

            • Яна Джангирова Яна Джангирова Профессионал 27 февраля 2007 в 00:00   # Ответить 0 +1

              Уважаемая Руфина, меня всегда утомляли подобные дискуссии, которые не хотят приходить к общему знаменателю. Тем более, что Вы меня не слышите или не слушаете Хорошо, Ваша правда, Вы все знаете лучше: "шеф сказал: пусть будет уголовник" (из фильма), в нашем случае - хорек Удачи!
              Яна

              • Руфина Белкина Руфина Белкина Дебютант 27 февраля 2007 в 12:24   # Ответить 0 +1

                А вы посмотрите на ситуацию как редактор, а не как наёмный кроссвордист...

                Оценка статьи: 4

  • Любовь Музыка Любовь Музыка Мастер 26 февраля 2007 в 23:09   # Ответить 0 +1
    О сложности кроссвордов

    Как-то я наткнулась на старый журнал "Химия и жизнь". Вообще-то этот журнал кроссвордов не публикует, но в данном случае сделал исключение. Кроссворд был разделен на две части, причем разметка номеров в верхней и нижней части были идентичными. На каждый вопрос были два ответа. Один ответ надо было вписать в верхнюю часть, другой - в нижнюю. Это архисложный кроссворд для составителя.

    • Руфина Белкина Руфина Белкина Дебютант 26 февраля 2007 в 23:50   # Ответить 0 +1

      Супер!
      Ну и составитель, конечно, был высокого класса.

      Оценка статьи: 4

    • Ашот Гарегинян Ашот Гарегинян Мастер 27 февраля 2007 в 10:56   # Ответить 0 +1

      ДУРАцкий кроссворд составить много времени не требуется, изволите видеть. А платят за него нередко больше - "за коликчество, а не за какчество". Вот и развелось ерунды всякой. Вот в "огоньках" прежних отличные кроссворды были, в "Смене", "Студмеридиане". (про ту эпоху пел Саша Барыкин: "Я беру с собой в дорогу вместо чемодана сумку с надписью "Динамо", ручку и кроссворд", помните?) И "Химия и жизнь" иногда неплохие кроссворды давала. В "Науке и жизни" кроссворды с фрагментами - тоже здорово.
      А напрягать мозги порой полезно, друзья! Пусть хотя бы за хорошим кроссвордом. Чем не отдых? Расслаблялись же мы за преферансом (хотя не уступал дифференциальным исчислениям֘ или за кингом!

      Оценка статьи: 4

      • Яна Джангирова Яна Джангирова Профессионал 27 февраля 2007 в 11:14   # Ответить 0 +1

        Привет, Ашот, не очень поняла, к кому относилось первое предложение, а насчет оплаты... Если 1000 драм (3$) за такой труд - это неоправданно большая цена, то что я могу еще сказать Что касается кроссвордов в "Огоньке" и иже с ним - то да, это классика!
        Яна

        • Ашот Гарегинян Ашот Гарегинян Мастер 27 февраля 2007 в 12:14   # Ответить 0 +1

          Яна, hello! Первое предложение относится именно к составителям дурацких кроссвордов. Вас я к ним не отношу Что касается оплаты, то 1000 драмов за всякую хурду - это потолдок должен быть. Вот так вот. А хороший труд надо и оплачивать достойно. Разве нет?

          Оценка статьи: 4

          • Яна Джангирова Яна Джангирова Профессионал 27 февраля 2007 в 12:32   # Ответить 0 +1

            Э, Ашот, как за "хурду", так и за настощий шедевр кроссвордного исскуства цена одинаковая. К сожалению, так же, как и за отличную и посредственную статью Уж мы с Вами это знаем!
            Яна

  • Василий Харитонов Василий Харитонов Читатель 23 марта 2013 в 12:33   # Ответить 0 +1

    Комментарий был удален

    Комментарий отредактирован 23 марта 2013 в 12:35

Посмотреть все комментарии (32)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: