Юношеский максимализм свойственен определенной возрастной категории. Когда чувствуешь в себе силы спорить со всеми, отстаивая собственную точку зрения (разумеется, самую правильную). А самое главное, в шкале ценностей молодого человека только две крайние точки зрения — либо черное, либо белое. Нет полутонов, нет середины. «Эти странные взрослые вечно все усложняют, путают, не понимают. Мы так жить не будем!» И мечется молодая душа в море непонимания. Все это — свойственная юности горячность, юношеский эгоизм, отсутствие опыта и гибкости мышления.
В чем проявляется?
В желании иметь ВСЕ и СРАЗУ, «прыгнуть выше головы», бороться со всеми и против всех, протестовать, быть необычным и уникальным, отличаться от остальных своим мировоззрением. Доказать окружающим, что «не слабо»:
• прикинуть вес моторной лодки и попытаться ее «стянуть»;
• навешать блинов на штангу и, поднимая, рухнуть с ней;
• выпить пол-литра водки залпом;
• обогнать автобус, едущий от одной остановки до другой;
• довести Ее до 12 оргазмов подряд;
• вести машину 12 часов без остановки, не имея прав;
• работать, учиться, посещать ночные клубы и дискотеки, имея на сон два часа в сутки;
• пойти работать в воскресенье!
Это опасно?
Максимализм может стать хорошим стимулом для достижения заветных целей (цель ставится «больше и дальше», потому как выполняется процентов на семьдесят), ведь с его потерей начинают опускаться руки, желаемое перестает казаться возможным.
Человек красив в крайностях. Юношеский максимализм — привилегия здоровых, молодых и энергичных. Привилегия не дается зря, это своего рода аванс. Он здорово помогает молодым пробиться в нашей иногда сложной жизни. Это свежий взгляд на старые проблемы. Юношеский максимализм принимает форму эдакой наглости, шокирующей окружающих и позволяющей юнцам достигнуть высот, которых они не заслужили, но которые смогут удержать, если хватит ума и выдержки.
Это пройдет?
К сожалению или к счастью, юношеский максимализм проходит с возрастом. Он является следствием безоблачного детства. В юности уверенность в себе достигает максимальной отметки, как и желание во что бы то ни стало выделиться, самоутвердиться. Присутствует еще детская наивность и глупость, неопытность в сочетании с огромными амбициями! Абсолютно все кажется возможным!
После того как действительность пару раз «шарахнет» по голове, все встанет на свои места. Жизнь расставляет все точки над «i», и многим бывает смешно и стыдно вспоминать себя в молодости.
Чем лечить?
Часто максимализм проявляется и в зрелом возрасте, тогда он превращается в глупое упрямство, неуживчивость и нежелание прислушиваться к мнению окружающих.
В этом случае нужно понять, что вариантов решения любой проблемы гораздо больше двух, что не всегда мнение человека может быть объективным, что терпимость к чужим недостаткам — не порок, а достоинство.
С возрастом мы становимся более податливыми, сначала немного пассивными, а там недалеко и до равнодушия. Пусть в каждом останется чуточку юношеского максимализма для остроты восприятия жизни.
Оценка статьи:5 за актуальность. Сожалительно, что не упомянута юношеская тошнотность. Ю/максимализм надо не лечить, а вежливо направлять в результативное русло. Вот пишут, что он с годами проходит. А у многих сохраняется до седых волос, особенно в политиЦкой сфере интересов. Образцами-примерами этого феномена можно назвать Каспарова, Невзорова и многих других, которые повелись на "крымскую передачу" и не только.
0 Ответить
Видать, новых статей совсем не пишут... Публиковать работы почти 10-летней давности... Хотя статья хорошая. И на том спасибо.
То ли дело раньше было - звенели мечи, трещали копья, народ потряхивало - весело было.
Скушно стало. Читаю по привычке. Честно.
1 Ответить
я бы еще добавила: одеваться так, чтобы выделяться - то есть неважно, во что, главное, что не как все!
1 Ответить
Тут пожалуй не соглашусь!
Естественно, некоторые юноши или девушки благодаря тому, что их родители вложили в них веру в себя, могут ощущать эту мега-уверенность. ОДнако, в большинстве случаев это не так...
И наоборот, взрослый человек может ощутить, что действительно ему доступно все, что он пожелает (я уверен что это именно так). Теперь, когда он независим (и финансово и в своих суждениях), он вправе выбирать свой путь. Теперь человек может создать свой характер, проявить упорство, вложиться всей душой. Теперь у него есть поддержка со стороный его (теперь уже собственной) семьи!
Вот тут выходит на первый план ВЕРА В СЕБЯ, которая действительно может побороть все. И это не максимализм - это мудрость, трудолюбие, упорство, и несгибаеамя вера в успех - в сам путь.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ой, а я хочу все и сразу.. Отличная статья!
0 Ответить
Отличная статья, спасибо. Вот только слово ЛЕЧИТЬ мне не понравилось.
Выше говорилось что лечить не нужно, согласен, но оставлять без внимания нельзя. Я считаю как раз нужно вести дебаты, оспаривать максималистов, критиковать их - это как критика писателя - умный писатель прислушается, что-то добавит, что-то изменит во взглядах, то есть будет корректировать их. Именно так должен поступать молодой максималист, именно так сформируется окончательно взвешенный, но индивидуальный взгляд на жизнь! 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Mikhail Morgul, один из примеров золотой середины инь и яни:
0 Ответить
Mikhail Morgul, полностью согласен с Вами. Нет чего-либо "промежуточного" - Я либо постоянно расно, либо неуклонно падаю
0 Ответить
Да, желание иметь ВСЁ и СРАЗУ - главная отличительная черта юношеского максимализма!..
0 Ответить
Понятно, а у некоторых он не проходит до конца жизни, но я не считаю, что это превращается в глупое упрямство, неуживчивость и нежелание прислушиваться к мнению окружающих.
0 Ответить
По собственному опыту бывшего юнца могу сказать: одна из причин, отчего максимализм порой становится затяжным и агрессивным, – это отсутствие вокруг умных взрослых. Тех, кто умеет говорить без насмешек и поучений; кто способен честно признаться, что сам чего-то не знает и не понимает. Взрослые подчас забывают, что ребенок давно вырос, и перед ними уже не тот трехлетка, которому с важным видом можно нести любую чушь.
1 Ответить
абсолютно согласна. Нас, взрослых, просто порой распирает говорить молодым : Выскочка, молод "ЕШО" зеленый, поживи с мое... ну и так далее. От куда в нас это. Ведь молодые, они порой на много энергичней нас, да и часто умнее. ПРОГРЕСС... а старики часто боятся уступить, вот и ставят палки в колеса. Порой даже рубят на корню все, что принес в этот мир молодой человек. И не нужно этот самый максимализм (описанный в статье) лечить. Если это на благо общества. А у нас, к сожалению наоборот. Если юноша направляет всю свою энергию только в то, чтобы выделиться во дворе в пьяной компании и нахулиганить, то мы взрослые как раз оставляем без внимания. По принципу мне это не вредит. А вот если молодой сотрудник проявляет способности и начинает наступать нам на пятки... тут уж КАРАУЛ.... лечим и учим всеми правильными и не правильными методами.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Интересно было прочесть, вызвали улыбку и массу воспоминаний! Спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
не есть стремление достичь самой высокой из высот или занять непременно первое место. Проявляется максимализм чаще в психологических установках личности (молодой личности - тут я с автором согласен), кои и примеряются на себя и на окружающих. Что не всегда верно.
Выпить поллитра залпом - это не максимализм. Вот считать всех, кто выпивает хоть рюмку в месяц, законченными алкоголиками - максимализм. Довести до 12 оргазмов - не максимализм. Но навесить ярлыки импотентов на всех, кто этого не сможет - максимализм. Спорить со всеми - тоже не есть максимализм. Это, скорее, вздорность характера. Но отстаивать единственно верное мнение, как например упомянутые выше - максимализм. Так то.
1 Ответить
А кому, я не поняля, нужно понять?
Упрямцу, максималисту, или окружающем его страдальцам?
Он точно не поймет. Это нужен такой стресс ему пережить, чтобы он понял!
Иногда всей жизни на это не хватает.
А почему появляются упрямцы и максималисты?
Уверяю вас,безоблачное детство тут не причем.Максималисты появляются из тех, кому много запрещали и кого контролировали в детстве. И ,наоборот,у тех, до кого небыло дела, "сирот" при живых родителях.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Сразу себя вспоминаю в детстве. Да, тоже были смешные моменты.
Хорошая статья
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Задорно, легко, с юношеским максимализмом - спасибо
0 Ответить