Как вы опишете себя, если кто-нибудь задаст вам этот вопрос? С чего начнете? С внешнего вида, статуса в обществе, черт характера, личных достижений? Неважно. Вы знаете себя достаточно хорошо для того, чтобы ответить качественно. Вы знаете, чем отличаетесь от других людей, а чем схожи с ними. Вы знаете свои плохие и хорошие стороны, свое место, свою роль, свою цель. Или думаете, что знаете. Неважно.
В конце концов, вы просто человек — и этого уже достаточно.
Но кто вы для себя?
Самонаблюдение, самопознание, самоконтроль — вот те аспекты мысли, которые и по сей день задают нам новые вопросы о нас самих. Осознать свое место в мире сложно, но возможно, миллиарды наших предков подтверждают это, и миллиарды потомков еще подтвердят. Осознать себя, определить свое отношение к самому себе — вот «вопрос на миллион». Философия, психология, социология и многие другие науки бьются над этой задачей уже века.
Пока ясно лишь одно: если вы не задаетесь этим вопросом, у вас все в порядке. Вы гармонично уживаетесь с собой. Как здоровье — когда оно есть, о нем не думаешь. Но вы читаете эти строки, значит, что-то вас в себе тревожит, иначе бы вы не заинтересовались даже названием статьи.
Вы считаете, что ничего не тревожит, а статью вы решили почитать ради интереса, саморазвития или критики? Тогда спросите себя: есть ли в вашей жизни дела, которые вы задвигаете на задний план, надеясь, что они «решатся сами собой» или кто-то другой возьмет и сделает их за вас? Думаю, есть. У меня есть точно. Мы убираем эти дела из зоны внимания, оставляя их подсознанию. А это опасно.
Возможно, это покажется банальностью, но именно сознательное отношение к своей жизни — вот то, что делает ее насыщенной и интересной, заставляет вас принимать происходящее вокруг «близко к сердцу». Впрочем, любая банальность — это давно известная и всем надоевшая истина. «Да, сознательное отношение, да, ответственность за свои действия, но как это относится ко мне? Я себя контролирую», — скажете вы и не ошибетесь. Но есть одно но.
Каждый человек имеет свои манеры и привычки. Можно сказать даже, что человек состоит из привычек. Какие-то из них воспитаны в детстве, какие-то приобретены в течение жизни, какие-то выработаны специально, самим человеком. Наши привычки определяют нашу личную эффективность. Человек, привыкший убирать за собой, эффективнее человека, к этому не приученного.
Но количество всевозможных правил, принципов, шаблонов, привычек и рефлексов таково, что не может быть осознано в полном объеме; другими словами, вы не можете управлять всей этой громадой информации одновременно. Точнее, это не может делать ваше сознание, поскольку давно известно, что оно удерживает в себе одновременно только 7−9 объектов максимум, большее же количество объектов снижает концентрацию и уменьшает эффективность. Остальными нашими привычками оперирует подсознание. И вот этот-то процесс нам неподконтролен.
У современного человека жизнь устроена так, что всегда имеется выбор, всегда есть варианты. Зачастую эти варианты несравнимы или же, наоборот, равнозначны, так что мы затрудняемся в выборе. Вдобавок, ритм сегодняшней жизни настолько стремителен, что выбранный сегодня «хороший» вариант вполне может завтра стать «плохим». В результате множество людей не имеет четко определенных целей, надежных знаний, выраженных стремлений — той опоры, которая необходима для работы подсознания. Его работа неэффективна без этой опоры.
Давайте проверим. Попробуйте сейчас написать на листке ваши жизненные приоритеты, список дел, выполненных за неделю, 3 любимых блюда и определение слова «знак». Эта задача наверняка покажется вам сложной и затратной по времени, хотя в конечном итоге и будет решена: вы вспомните, сравните и выберете самое важное. Встает вопрос: а как вы жили до решения этой задачи, неужели наугад? Нет, просто теми процессами, которые вы использовали для ее решения, в рутине жизни управляет ваше подсознание. И управляет неэффективно, раз вы не сразу оформили в голове решение простой задачи.
Мы взрослые люди, и нет необходимости доказывать, что-то, что для нас не эффективно, может быть и опасно. Скажу лишь, что любая опасная вещь имеет простой и действенный вариант контроля — устранение из нашей жизни. Любая, кроме подсознания, потому что оно — часть нашего разума. Мы не можем устранить себя. А раз не можем, пойдем другим путем.
Мы научимся себя контролировать.
Тема неплохая. собираюсь читать продолжение...
0 Ответить
Часто бывает, что события выходят из под контроля; может это от недостаточного контроля или неосознаности...?
0 Ответить
Да, наверное. Мне кажется, еще и от неожиданности. Если человек перед каким-то действием не продумал вероятные последствия, то вполне естественное, но не учтенное им развитие событий может казаться "выходом из-под контроля". В современной практике ведения бизнеса закладывается буфер ресурсов и времени на форс-мажорные обстоятельства, а крупные, но маловероятные проблемы - страхуются. Такая практика распространена в деловом мире, но считается затратной и не очень полезной в повседневности. И зря
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Введение соответсвует тем, которые обычно пишут в книгах по психологии. Вода, одним словом. Ждем продолжения. Наверное, лучше начинать с заключения, там обычно резюмируется все вышесказанное.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
На странице автора видно продолжение серии.
0 Ответить
Статья великолепная на самом деле. Вы, Алексей, писали про контроль в глубоком и разномерном смысле. Я ни раз размышляла по этому поводу и дискутировала с моими педагогами.
Контроль - это не тотальность, не запрет с ограничениями, скорее это гармонизация, баланс. Я каждый день тружусь над этим, уже даже бессознательно. Эмоциональность, экспрессивность - это тоже часть нашего контроля над собой, мы должны контролировать присутствие таких состояний в нашей жизни, равно как и стрессов, меланхолии, романтики (можно перечислять до бесконечности). Включение себя в цепь познания, ощущения различных сторон жизни для выбора оптимальной для себя, напоминание о том, что это оптимальное отличается от другого (если вы радостны, то состояние кратковременной грусти напомнит вам о той радости и захочется обрести её снова, не ставя в периметр повседневности) - это и есть истинный контроль над собой.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"Контроль - это не тотальность, не запрет с ограничениями, скорее это гармонизация, баланс. Включение себя в цепь познания, понимание и сравнение различных сторон жизни для выбора оптимальной для себя, напоминание о том, что все относительно - это и есть истинный контроль над собой."
В рамку и на стенку Спасибо, Юлия. Особенно мне понравилось слово "баланс", почему-то оно на ум не приходило. С вашего разрешения, возьму на вооружение.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересные мысли,есть над чем поразмыслить Спасибо
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Именно о таком человеке я подумала, прочитав Вашу статью, Алексей. Помните - "как бы чего не вышло..."
"Самонаблюдение, самопознание, самоконтроль" - переходят у Вас в самозакапывание...
Своим девизом "Мы научимся себя контролировать", Вы рекламируете не человека, а робота. А как же творческий порыв? душа? эмоции? безрассудства?
Нельзя всю жизнь загонять в рамки, иначе это не жизнь...
Как можно загнать в рамки любовь и счастье? Как?
Может быть, у меня слишком много эмоций, но... мое подсознание и сознание не согласны с Вами
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Нет-нет, Ирина, вы меня немного не так поняли. Вернее, я плохо объяснил, да и недообъяснил еще.
Тотальный контроль - это полный бред, разумеется. Ну какой человек в здравом уме и твердой памяти будет сдерживать свою любовь, радость, вдохновение? Я бы не стал Эти эмоции неимоверно эффективны, они придают нам сил, их не стоит контролировать.
Но согласились бы вы с тем, что нужно контролировать свою агрессию? Не давить ее в себе, превращая в комплексы, а дозировать, управлять ей, превращая все в ту же силу? На этот вопрос я буду отвечать в следующих статьях.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
На счет агрессии - согласна
Я бы даже сказала не дозировать, а перенаправлять в другое русло, более полезное для всех окружающих, во всяком случае, я так делаю
Оценка статьи: 4
0 Ответить
И правильно делаете
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Согласна с Владиславом: абсолютно не ответили на вопрос, поставленный в названии статьи.
0 Ответить
ацацу
0 Ответить
...а вы хотите, чтобы в страницу А4 влезла такая объемная тема? Я себе не враг, демагогией не занимаюсь Написал же, "введение" - напишу и продолжение.
Сергей Денисевич, например (справа в рейтинге он сейчас первый), пишет цикл статей про то, "Как стать космонавтом". Тема интересная, оригинальная и серьезная - это тема не одной статьи. И мне импонирует такой подход.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мне лет десять назад довелось поработать на семинарах по трансперсональному анализу (переводчиком). Увидел достаточно людей, которые жестким контролем над собой и своими проявлениями загнали себя в тупик. Они стали почти образцовыми "людьми правил", но очень несчастными во всем остальном.
К сожалению, Ваша статья оставляет ощущение незавершенности, недосказанности. Слова "Мы научимся себя контролировать" намекают на продолжение темы (что было бы логично). Пока у Вас была сплошная теория. Будет ли нечто практическое?
0 Ответить
Конечно, будет продолжение. Эта статья - лишь объяснение полезности идеи контроля, сама идея раскроется в других статьях, более конкретных. Я бы вообще сказал, что тут "одна вода", если бы тут не была еще и мотивация.
Жесткий контроль над собой - это, наверное, худшее, что можно сделать. Стать рабом собственного режима. Поставить человеческое в угоду деловому (читай: денежному). Спасибо, что натолкнули на мысль, я в следующей статье обязательно объясню опасность такого подхода.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Слава Богу, что жизнь ломает наши контрольные баррикады и устраивает нам междусобойчик в стиле фентези.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Мне нравится ваша жизнь жаль, у меня она не настолько интересна.
Насчет баррикад хотел бы возразить: контроль - это не ограничение, не хлопанье себя по руке "Куда? Нельзя!" - это выбор. И не просто выбор лучшего из возможного, а создание самой возможности выбора.
Скажите, есть у вас в жизни ситуации, разрешение которых не зависит от вас? Думаю, есть. А вы не задумывались о том, что эти ситуации делают в вашей жизни, если они вам неподконтрольны? Что они вообще тут делают, если они "не ваши" и вам не подчиняются? У С.Кови очень хорошо описана эта ситуация, в первом навыке, где он рассуждает про круг забот и круг влияния.
Я вначале хотел назвать тему "Как управлять своей жизнью". Но я никогда не назвал бы ее "Как ограничить свою жизнь".
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Непростую тему подняли! 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Валерий.
Оценка статьи: 5
0 Ответить