Подкаст
Богдан С. Петров Богдан С. Петров Грандмастер Опубликовано 4.09.2010      81     131851     Распечатать

Свиное сало: вред или польза?

«Толстеют не от свиного сала, а от его количества» (народная мудрость).

«Свиное сало с хлебом – то, что доктор прописал». Правда, хлеб нужен чёрный, зерновой, из муки грубого помола или с отрубями.

С тех пор, когда люди научились хранить мясо, они открыли для себя и ценность сала. Народы Европы и те бывшие европейцы, которые переселились на другие континенты, особенно любят свиное сало и столетиями едят его в солёном, копчёном, варёном и жареном виде. Во все времена свиное сало занимало почётное место в меню сельских жителей, особенно тогда, когда не было холодильников.

Употребление сала нашими немусульманскими народами (мусульманские предпочитают и умеют хранить овечье сало) особенно увеличилось в те века, когда на Русь совершали набеги кочевники, которые угоняли скот и людей, но не трогали свиней (далеко их не угонишь – ноги короткие). Свиное сало всегда выручало сельчан – вкусно, быстро и удобно. Да и застолья без него не обходились. Кстати, свиное сало от похмелья спасает! Сейчас даже официальная медицина признаёт пользу свиного сала для людей любого возраста. В отличие от сала других животных.

Настоящее свиное сало – это подкожный жир со шкуркой. Наиболее полезно оно в солёном виде, с чесноком или с перцем. А англичане и американцы едят внутримышечный жир с беконом или шейкой, потому и жиреют. Немцы едят варёное сало с картошкой, что тоже не способствует стройности фигуры.

В подкожном жире свиней сохранились клетки и биологически активные вещества, что и определяет его полезность. В нём содержится много витаминов A, D, E и каротина. В состав свиного сала входит такое важное вещество, как арахидоновая кислота, которая относится к полиненасыщенным жирным кислотам. Это вещество содержится в сердечной ткани, мозге, почках, оно необходимо для улучшения их работы. Свиное сало обладает антираковыми свойствами, выводит из организма токсины, очищает кровеносные сосуды от «вредного» холестерина (особенно вместе с чесноком).

Другие полезные свойства свиного сала: помогает при лёгочных заболеваниях; лечит печень; выводит из организма тяжёлые металлы; в нём не живут паразиты-гельминты. Полезные свойства свиного сала лучше проявляются, если употреблять его в умеренном количестве (не более 100 г в день). Что касается опасности ожирения, то в Америке, где не едят настоящее свиное сало, ожиревших в разы больше, чем на Украине, где сало едят ежедневно.

Следует отметить, что арахидоновая кислота, необходимая организму человека, содержится только в свином сале и не содержится в растительных маслах. Судя по составу полезных для человека веществ, свиное сало необходимо для поддержания иммунитета и общего жизненного тонуса, особенно в холодное время года. С ним может сравниться только тюлений жир, кстати, близкий по составу. Биологическая активность свиного сала выше, чем у сливочного масла или того, что у нас сейчас продают под видом сливочного масла, примерно в 5 раз. Свиное сало ещё и потому полезно, что плавится при температуре человеческого тела и, вследствие этого, лучше усваивается организмом.

В народной медицине оно употребляется от многих болезней: при боли в суставах, для улучшения их подвижности при травмах, при мокнущей экземе, против зубной боли и мастита, для лечения пяточной шпоры и от похмелья. Кстати, сочетание свиного сала с овощами – отличная диета! Хорошее сочетание – солёное сало и овощи, заправленные нерафинированным подсолнечным маслом и (или) натуральным яблочным или виноградным уксусом.

В заключение хотелось бы отметить, что человеку необходимо принимать с пищей 10 % полиненасыщенных, 30 % насыщенных и 60 % мононенасыщенных жирных кислот. Такое содержание встречается только в арахисовом и оливковом маслах, а также… в свином сале! Так что те, кто любит свиное сало, ешьте на здоровье, но знайте меру!

Теги: полезные продукты, народные средства, свинина, сало, здоровое питание, заблуждения
81 комментарий (посмотреть последние комментарии)

Подкаст

Читает Дмитрий Креминский

Свиное сало: вред или польза?(Aksenova Natalya, Shutterstock)
Aksenova Natalya, Shutterstock

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Еда и кулинария»

Обсуждение статьи:

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 24 сентября 2010 в 12:56   # Ответить 0 +1

    Богдан С. Петров, а кто-нибудь выступит в защиту бедных свиней, которых съедают миллионами или нет?

    • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 24 сентября 2010 в 18:31   # Ответить 0 +1

      Игорь Ткачев, я выступлю. Их нужно съедать сотнями миллионов!

      Оценка статьи: 5

      • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 24 сентября 2010 в 18:53   # Ответить 0 +1

        Сергей Русич, поддержала! Свиней люблю! В любом виде приготовления

        Оценка статьи: 5

        • Яна Горб Яна Горб Читатель 24 сентября 2010 в 18:56   # Ответить 0 +1

          Ксения Печий, Замечательное животное во всех проявлениях. Вкусное от пяточка, до кончика хвостика

          • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 24 сентября 2010 в 19:00   # Ответить 0 +1

            Яна Горб, а ушки, ушки! А холодец из копытец! Ах-ах! Жить без свиней не могу!

            Оценка статьи: 5

        • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 24 сентября 2010 в 19:03   # Ответить 0 +1

          Ксения Печий, особенно хороши молочные поросятки запеченные целиком. И чтобы хрен непременно в зубах торчал!

          Оценка статьи: 5

          • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 24 сентября 2010 в 19:09   # Ответить 1 +1

            Сергей Русич, не-е-е-е-ет Меня с детства приучили, что свин должен еле помещаться в своей загородке! Тогда торжественно звали резника, помощниц-кухарок и --- праздник на два-три дня! Действие напоминало картины Брейгеля! А ароматы! А звук воды, которую переливают из вёдер в огромные чаны! Столы на дворе! Мне в хату приносят ухо, и ухо пахнет дымом! Всё коптится, варится, печётся... А ты благоденствуешь И уличные псы просто сходят с ума под забором.

            Оценка статьи: 5

            • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 24 сентября 2010 в 19:16   # Ответить 0 +1

              Ксения Печий, это да, это действительно был праздник. Хвостик тоже вкусно. А шкурка с солью?! Особенно ежели соломой обпалить. А покататься на хрюшке пока горячий под половиками млеет. А парной свиники полный казанок?! М-м-м-!

              Оценка статьи: 5

              • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 24 сентября 2010 в 19:28   # Ответить 0 +1

                Сергей Русич, никогда не каталась... Пока млеет под рядном -- рядом с ним вообще мало ходили, разве на цыпочках... Вроде как священное таинство боялись спугнуть
                А шкурка рулонами (даже без соли) -- это лакомое воспоминание! В Киеве бузуверы так шкуру натирают солью, что она разлазиться начинает! Такая порча продукта!

                Оценка статьи: 5

                • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 24 сентября 2010 в 20:12   # Ответить 0 +1

                  Ксения Печий, конечно порча. А колбаска из кабана какая получается! А кровяночка свежая! А потом сальцо пластами на квадраты развальцовывается, соли, перчику, лаврушечки и в банки! Год, а то и более стояло! А смалец на горячий хлебушек!

                  Оценка статьи: 5

                  • Александра Сергиенко Александра Сергиенко Профессионал 24 сентября 2010 в 22:11   # Ответить 0 +1

                    Сергей Русич, кров’яночки хочу))) ням-ням...люблю з яєшнею!))

                    • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 24 сентября 2010 в 22:17   # Ответить 0 +1

                      Александра Сергиенко, а я думал,что я один такой!

                      Оценка статьи: 5

                      • Александра Сергиенко Александра Сергиенко Профессионал 24 сентября 2010 в 22:26   # Ответить 0 +1

                        Сергей Русич, не...нас таких много!)))....
                        вот не знаю, кому там от сала вред - мне от него сплошная польза)))
                        и домашняя кровяночка - это что-то!

                    • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 25 сентября 2010 в 12:05   # Ответить 0 +1

                      Александра Сергиенко, кровянку вообще люблю больше всего! Лучше её только ушы!

                      Оценка статьи: 5

                  • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 25 сентября 2010 в 12:04   # Ответить 0 +1

                    Сергей Русич, как мне всё это знакомо! Сальца горячего из коптильни сразу -- а оно прозрачное!!!

                    Оценка статьи: 5

          • Владимир Иванович Пресняков Владимир Иванович Пресняков Читатель 26 сентября 2010 в 09:37   # Ответить 0 +1

            Сергей Русич,
            - Какое у вас самое дорогое блюдо?
            - Поросенок с хреном. Принести?
            - Принесите, но хрен отрежьте!!

            Оценка статьи: 5

            • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 9 января 2012 в 16:13   # Ответить 0 +1

              Владимир Иванович Пресняков, очепятка, конечно, удачная вышла.
              Но у меня уже более, чем полгода текст на экране изобилует опечатками... Боюсь я как бы того не вышло, что в статье Лауры Ли о памяти написано... Может быть рпедвестником нехорошей болезни.

              Оценка статьи: 5

            • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 9 января 2012 в 16:15   # Ответить 0 +1

              О, ещё одна опечатка... "рпедвестником"... предвесником...
              Я стала всё чаще буквы в тексте при печатании местами менять...
              Ещё и коммент не в той ветке влепила. Мы меня теряем.

              Оценка статьи: 5

              • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 9 января 2012 в 18:28   # Ответить 0 +1

                Ксения Печий, загляните к себе в личку.

                Оценка статьи: 5

    • Олег Кашин Олег Кашин Дебютант 12 ноября 2012 в 19:13   # Ответить 0 +1

      Игорь Ткачев, я выступлю в защиту.

      У меня родители, когда я был ребенком, держали свиней. Самое ужасное было, когда приходил человек собирающийся ее убивать. Свинья очень умное животное и все чувствует. Заранее страдала... Когда убивали свинью, то было очень неприятно, хотя я и не видел этого зрелища. Ел конечно потом мясо с удовольствием, так как с детства приучили, но мысль, что её убили, а я теперь ем, меня не покидала.

      Лет 8 уже вегетарианец и никогда не жалел, что не ем больше мяса. Не осуждаю конечно тех, кто ест, но надо с этим заканчивать. Вредная это привычка — есть мясо. Огрубляет душу и тело — установлено на собственном опыте. Если нечего будет есть, то я могу поесть мяса, что бы не умереть, но привыкать к нему конечно не стоит. Любая зависимость тянет вниз...

  • Андрей Владимиров Андрей Владимиров Читатель 12 ноября 2012 в 01:12   # Ответить 0 +1

    О пользе сала знал, только хотел уточнить.
    Из статьи я понял так, что сало с прослойками мяса, т.е. грудинка - вредна? А то я дома бьюсь со своими, я люблю натуральное без всего, а сын например только грудинку трескает.
    Это точная информация?

    Оценка статьи: 5

  • Ирина Басова Ирина Басова Читатель 12 ноября 2012 в 09:18   # Ответить 2 +1

    Братцы! Никогда так не смеялась, как читая комменты к этой статье! А как много, оказывается нас, ценителей сальца! Вот что значит "здоровое" питание! И здоровье отменное, и настроение. А посмотрите, какой тоской веет от статей о правильном питании. Люди, зачем себя мучить бесполезными диетами, когда можно получать удовольствие от хизни и от еды! Главное, чтобы все было в меру. Кстати, с фигурой у меня все в норме, в отличие от тех, кто брезгливо морщится при виде сала, но пожирает килограммами конфеты и другие сладости.

  • Абдималик Бегматов Абдималик Бегматов Читатель 12 ноября 2012 в 14:27   # Ответить 0 +1

    Пожалуйста по меньше употребляйте салу у него больше вреда чем пользы. В нем сохраняется личинки. Которая не возможно убить медицинским путем. После попадания на телу она уже сразу переходить на мышцы. Это не лож. Вот по этому нам запрещено принимать салу. И вы хорошо знаете чем он питается, и каком месте живет. Ежьте желательно баранину. Она создана для того чтобы его ели. Спасибо.

  • Алексей Ковезин Алексей Ковезин Читатель 12 ноября 2012 в 17:38   # Ответить 0 +1

    А ещё солёное сало размять с чесночком и в борщ- вкуснятина! Тесть любил сало солить в баночки 3-х литровые кусочками. А на кусочке сала - мясо сантиметра с полтора. Как засолиться, режешь тоненько и на хлебушек - за уши не оттащишь!)))

  • Брюханова Ирина Брюханова Ирина Читатель 12 ноября 2012 в 18:37   # Ответить 0 +1

    Благодарность автору, в устной форме и без занесения в личное дело.

    С этим салом соленым да с чесночком, у нас дома по жизни борьба. Я против. Мужа за! Придется уступить, тем более в статье прозвучала ни разу неизвестная для меня – арахидоновая кислота, просто наповал.

    Как Раиса Захаровна (Из»Любовь и голуби»)говорю - я и сама люблю, но есть себе не дозволяю. Дочитав статью, сразу взвесила 100 граммов соленого сальца, не-е, многовато будет, ежедневно-то,сомневаюсь я. Не разжиреть-бы безмерно

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Тим Сергей Тим Профессионал 15 ноября 2012 в 19:05   # Ответить 0 +1

    Года два назад в Киев приезжал Депардье. Его, как водится, угощали разными национальными вкусностями. В том числе поднесли и сало высшей категории. Однако Депардье категорически отказался его есть и сказал, что его организм не выдержит такой пищи.
    Потом француз еще долго удивлялся: как могут люди есть такой вредный, по его мнению, продукт.

    Так что европейцы отнюдь не любители сала, а может быть, оно им и не нужно при таком теплом климате. У нас же тоже в основном сало хорошо идет зимой.

    Оценка статьи: 5

  • Cherry C. Cherry C. Читатель 20 ноября 2012 в 08:58   # Ответить 0 +1

    Меня на днях вдруг пробило на сало с красным перцем, последний раз я его ела в детстве, потом благополучно забыла. И тут приперло,купила 200 гр. и за три дня его не стало, ела с черным хлебом. Решила, что поправилась наверно жестоко от такой еды, вообще есть склонность к полноте от природы, но держу себя в рамках (46-й размер одежды), встала на весы, и ... вес не изменился, что до, что после. Видимо, у организма какая-то срочная потребность была в этом сале. Больше пока не хочется, видать все необходимое для орга загрузилось.

    • Юрий Лях Юрий Лях Читатель 20 ноября 2012 в 11:27   # Ответить 0 +1

      Cherry C., ну да, от 200гр сала, однозначно, должно было разнести килограмм, так, на 8-10 . В общем, свинкам, в ближайшие 20 лет, с вашей стороны ничего не грозит.

      Оценка статьи: 5

Посмотреть все комментарии (81)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: