Подкаст
Богдан С. Петров Богдан С. Петров Грандмастер Опубликовано 4.09.2010      82     141364     Распечатать

Свиное сало: вред или польза?

«Толстеют не от свиного сала, а от его количества» (народная мудрость).

«Свиное сало с хлебом – то, что доктор прописал». Правда, хлеб нужен чёрный, зерновой, из муки грубого помола или с отрубями.

С тех пор, когда люди научились хранить мясо, они открыли для себя и ценность сала. Народы Европы и те бывшие европейцы, которые переселились на другие континенты, особенно любят свиное сало и столетиями едят его в солёном, копчёном, варёном и жареном виде. Во все времена свиное сало занимало почётное место в меню сельских жителей, особенно тогда, когда не было холодильников.

Употребление сала нашими немусульманскими народами (мусульманские предпочитают и умеют хранить овечье сало) особенно увеличилось в те века, когда на Русь совершали набеги кочевники, которые угоняли скот и людей, но не трогали свиней (далеко их не угонишь – ноги короткие). Свиное сало всегда выручало сельчан – вкусно, быстро и удобно. Да и застолья без него не обходились. Кстати, свиное сало от похмелья спасает! Сейчас даже официальная медицина признаёт пользу свиного сала для людей любого возраста. В отличие от сала других животных.

Настоящее свиное сало – это подкожный жир со шкуркой. Наиболее полезно оно в солёном виде, с чесноком или с перцем. А англичане и американцы едят внутримышечный жир с беконом или шейкой, потому и жиреют. Немцы едят варёное сало с картошкой, что тоже не способствует стройности фигуры.

В подкожном жире свиней сохранились клетки и биологически активные вещества, что и определяет его полезность. В нём содержится много витаминов A, D, E и каротина. В состав свиного сала входит такое важное вещество, как арахидоновая кислота, которая относится к полиненасыщенным жирным кислотам. Это вещество содержится в сердечной ткани, мозге, почках, оно необходимо для улучшения их работы. Свиное сало обладает антираковыми свойствами, выводит из организма токсины, очищает кровеносные сосуды от «вредного» холестерина (особенно вместе с чесноком).

Другие полезные свойства свиного сала: помогает при лёгочных заболеваниях; лечит печень; выводит из организма тяжёлые металлы; в нём не живут паразиты-гельминты. Полезные свойства свиного сала лучше проявляются, если употреблять его в умеренном количестве (не более 100 г в день). Что касается опасности ожирения, то в Америке, где не едят настоящее свиное сало, ожиревших в разы больше, чем на Украине, где сало едят ежедневно.

Следует отметить, что арахидоновая кислота, необходимая организму человека, содержится только в свином сале и не содержится в растительных маслах. Судя по составу полезных для человека веществ, свиное сало необходимо для поддержания иммунитета и общего жизненного тонуса, особенно в холодное время года. С ним может сравниться только тюлений жир, кстати, близкий по составу. Биологическая активность свиного сала выше, чем у сливочного масла или того, что у нас сейчас продают под видом сливочного масла, примерно в 5 раз. Свиное сало ещё и потому полезно, что плавится при температуре человеческого тела и, вследствие этого, лучше усваивается организмом.

В народной медицине оно употребляется от многих болезней: при боли в суставах, для улучшения их подвижности при травмах, при мокнущей экземе, против зубной боли и мастита, для лечения пяточной шпоры и от похмелья. Кстати, сочетание свиного сала с овощами – отличная диета! Хорошее сочетание – солёное сало и овощи, заправленные нерафинированным подсолнечным маслом и (или) натуральным яблочным или виноградным уксусом.

В заключение хотелось бы отметить, что человеку необходимо принимать с пищей 10 % полиненасыщенных, 30 % насыщенных и 60 % мононенасыщенных жирных кислот. Такое содержание встречается только в арахисовом и оливковом маслах, а также… в свином сале! Так что те, кто любит свиное сало, ешьте на здоровье, но знайте меру!

Теги: полезные продукты, народные средства, свинина, сало, здоровое питание, заблуждения
82 комментария (посмотреть последние комментарии)

Подкаст

Читает Дмитрий Креминский

Свиное сало: вред или польза?(Aksenova Natalya, Shutterstock)
Aksenova Natalya, Shutterstock

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Еда и кулинария»

Обсуждение статьи:

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 24 сентября 2010 в 12:56   # Ответить 0 +1

    Богдан С. Петров, а кто-нибудь выступит в защиту бедных свиней, которых съедают миллионами или нет?

    • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 24 сентября 2010 в 18:31   # Ответить 0 +1

      Игорь Ткачев, я выступлю. Их нужно съедать сотнями миллионов!

      Оценка статьи: 5

      • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 24 сентября 2010 в 18:53   # Ответить 0 +1

        Сергей Русич, поддержала! Свиней люблю! В любом виде приготовления

        Оценка статьи: 5

        • Яна Горб Яна Горб Читатель 24 сентября 2010 в 18:56   # Ответить 0 +1

          Ксения Печий, Замечательное животное во всех проявлениях. Вкусное от пяточка, до кончика хвостика

          • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 24 сентября 2010 в 19:00   # Ответить 0 +1

            Яна Горб, а ушки, ушки! А холодец из копытец! Ах-ах! Жить без свиней не могу!

            Оценка статьи: 5

        • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 24 сентября 2010 в 19:03   # Ответить 0 +1

          Ксения Печий, особенно хороши молочные поросятки запеченные целиком. И чтобы хрен непременно в зубах торчал!

          Оценка статьи: 5

          • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 24 сентября 2010 в 19:09   # Ответить 1 +1

            Сергей Русич, не-е-е-е-ет Меня с детства приучили, что свин должен еле помещаться в своей загородке! Тогда торжественно звали резника, помощниц-кухарок и --- праздник на два-три дня! Действие напоминало картины Брейгеля! А ароматы! А звук воды, которую переливают из вёдер в огромные чаны! Столы на дворе! Мне в хату приносят ухо, и ухо пахнет дымом! Всё коптится, варится, печётся... А ты благоденствуешь И уличные псы просто сходят с ума под забором.

            Оценка статьи: 5

            • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 24 сентября 2010 в 19:16   # Ответить 0 +1

              Ксения Печий, это да, это действительно был праздник. Хвостик тоже вкусно. А шкурка с солью?! Особенно ежели соломой обпалить. А покататься на хрюшке пока горячий под половиками млеет. А парной свиники полный казанок?! М-м-м-!

              Оценка статьи: 5

              • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 24 сентября 2010 в 19:28   # Ответить 0 +1

                Сергей Русич, никогда не каталась... Пока млеет под рядном -- рядом с ним вообще мало ходили, разве на цыпочках... Вроде как священное таинство боялись спугнуть
                А шкурка рулонами (даже без соли) -- это лакомое воспоминание! В Киеве бузуверы так шкуру натирают солью, что она разлазиться начинает! Такая порча продукта!

                Оценка статьи: 5

                • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 24 сентября 2010 в 20:12   # Ответить 0 +1

                  Ксения Печий, конечно порча. А колбаска из кабана какая получается! А кровяночка свежая! А потом сальцо пластами на квадраты развальцовывается, соли, перчику, лаврушечки и в банки! Год, а то и более стояло! А смалец на горячий хлебушек!

                  Оценка статьи: 5

                  • Александра Сергиенко Александра Сергиенко Профессионал 24 сентября 2010 в 22:11   # Ответить 0 +1

                    Сергей Русич, кров’яночки хочу))) ням-ням...люблю з яєшнею!))

                    • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 24 сентября 2010 в 22:17   # Ответить 0 +1

                      Александра Сергиенко, а я думал,что я один такой!

                      Оценка статьи: 5

                      • Александра Сергиенко Александра Сергиенко Профессионал 24 сентября 2010 в 22:26   # Ответить 0 +1

                        Сергей Русич, не...нас таких много!)))....
                        вот не знаю, кому там от сала вред - мне от него сплошная польза)))
                        и домашняя кровяночка - это что-то!

                    • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 25 сентября 2010 в 12:05   # Ответить 0 +1

                      Александра Сергиенко, кровянку вообще люблю больше всего! Лучше её только ушы!

                      Оценка статьи: 5

                  • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 25 сентября 2010 в 12:04   # Ответить 0 +1

                    Сергей Русич, как мне всё это знакомо! Сальца горячего из коптильни сразу -- а оно прозрачное!!!

                    Оценка статьи: 5

          • Владимир Иванович Пресняков Владимир Иванович Пресняков Читатель 26 сентября 2010 в 09:37   # Ответить 0 +1

            Сергей Русич,
            - Какое у вас самое дорогое блюдо?
            - Поросенок с хреном. Принести?
            - Принесите, но хрен отрежьте!!

            Оценка статьи: 5

            • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 9 января 2012 в 16:13   # Ответить 0 +1

              Владимир Иванович Пресняков, очепятка, конечно, удачная вышла.
              Но у меня уже более, чем полгода текст на экране изобилует опечатками... Боюсь я как бы того не вышло, что в статье Лауры Ли о памяти написано... Может быть рпедвестником нехорошей болезни.

              Оценка статьи: 5

            • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 9 января 2012 в 16:15   # Ответить 0 +1

              О, ещё одна опечатка... "рпедвестником"... предвесником...
              Я стала всё чаще буквы в тексте при печатании местами менять...
              Ещё и коммент не в той ветке влепила. Мы меня теряем.

              Оценка статьи: 5

              • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 9 января 2012 в 18:28   # Ответить 0 +1

                Ксения Печий, загляните к себе в личку.

                Оценка статьи: 5

    • Олег Кашин Олег Кашин Дебютант 12 ноября 2012 в 19:13   # Ответить 0 +1

      Игорь Ткачев, я выступлю в защиту.

      У меня родители, когда я был ребенком, держали свиней. Самое ужасное было, когда приходил человек собирающийся ее убивать. Свинья очень умное животное и все чувствует. Заранее страдала... Когда убивали свинью, то было очень неприятно, хотя я и не видел этого зрелища. Ел конечно потом мясо с удовольствием, так как с детства приучили, но мысль, что её убили, а я теперь ем, меня не покидала.

      Лет 8 уже вегетарианец и никогда не жалел, что не ем больше мяса. Не осуждаю конечно тех, кто ест, но надо с этим заканчивать. Вредная это привычка — есть мясо. Огрубляет душу и тело — установлено на собственном опыте. Если нечего будет есть, то я могу поесть мяса, что бы не умереть, но привыкать к нему конечно не стоит. Любая зависимость тянет вниз...

  • Андрей Владимиров Андрей Владимиров Читатель 12 ноября 2012 в 01:12   # Ответить 0 +1

    О пользе сала знал, только хотел уточнить.
    Из статьи я понял так, что сало с прослойками мяса, т.е. грудинка - вредна? А то я дома бьюсь со своими, я люблю натуральное без всего, а сын например только грудинку трескает.
    Это точная информация?

    Оценка статьи: 5

  • Ирина Басова Ирина Басова Читатель 12 ноября 2012 в 09:18   # Ответить 2 +1

    Братцы! Никогда так не смеялась, как читая комменты к этой статье! А как много, оказывается нас, ценителей сальца! Вот что значит "здоровое" питание! И здоровье отменное, и настроение. А посмотрите, какой тоской веет от статей о правильном питании. Люди, зачем себя мучить бесполезными диетами, когда можно получать удовольствие от хизни и от еды! Главное, чтобы все было в меру. Кстати, с фигурой у меня все в норме, в отличие от тех, кто брезгливо морщится при виде сала, но пожирает килограммами конфеты и другие сладости.

  • Абдималик Бегматов Абдималик Бегматов Читатель 12 ноября 2012 в 14:27   # Ответить 0 +1

    Пожалуйста по меньше употребляйте салу у него больше вреда чем пользы. В нем сохраняется личинки. Которая не возможно убить медицинским путем. После попадания на телу она уже сразу переходить на мышцы. Это не лож. Вот по этому нам запрещено принимать салу. И вы хорошо знаете чем он питается, и каком месте живет. Ежьте желательно баранину. Она создана для того чтобы его ели. Спасибо.

  • Алексей Ковезин Алексей Ковезин Читатель 12 ноября 2012 в 17:38   # Ответить 0 +1

    А ещё солёное сало размять с чесночком и в борщ- вкуснятина! Тесть любил сало солить в баночки 3-х литровые кусочками. А на кусочке сала - мясо сантиметра с полтора. Как засолиться, режешь тоненько и на хлебушек - за уши не оттащишь!)))

  • Брюханова Ирина Брюханова Ирина Читатель 12 ноября 2012 в 18:37   # Ответить 0 +1

    Благодарность автору, в устной форме и без занесения в личное дело.

    С этим салом соленым да с чесночком, у нас дома по жизни борьба. Я против. Мужа за! Придется уступить, тем более в статье прозвучала ни разу неизвестная для меня – арахидоновая кислота, просто наповал.

    Как Раиса Захаровна (Из»Любовь и голуби»)говорю - я и сама люблю, но есть себе не дозволяю. Дочитав статью, сразу взвесила 100 граммов соленого сальца, не-е, многовато будет, ежедневно-то,сомневаюсь я. Не разжиреть-бы безмерно

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Тим Сергей Тим Профессионал 15 ноября 2012 в 19:05   # Ответить 0 +1

    Года два назад в Киев приезжал Депардье. Его, как водится, угощали разными национальными вкусностями. В том числе поднесли и сало высшей категории. Однако Депардье категорически отказался его есть и сказал, что его организм не выдержит такой пищи.
    Потом француз еще долго удивлялся: как могут люди есть такой вредный, по его мнению, продукт.

    Так что европейцы отнюдь не любители сала, а может быть, оно им и не нужно при таком теплом климате. У нас же тоже в основном сало хорошо идет зимой.

    Оценка статьи: 5

  • Cherry C. Cherry C. Читатель 20 ноября 2012 в 08:58   # Ответить 0 +1

    Меня на днях вдруг пробило на сало с красным перцем, последний раз я его ела в детстве, потом благополучно забыла. И тут приперло,купила 200 гр. и за три дня его не стало, ела с черным хлебом. Решила, что поправилась наверно жестоко от такой еды, вообще есть склонность к полноте от природы, но держу себя в рамках (46-й размер одежды), встала на весы, и ... вес не изменился, что до, что после. Видимо, у организма какая-то срочная потребность была в этом сале. Больше пока не хочется, видать все необходимое для орга загрузилось.

    • Юрий Лях Юрий Лях Читатель 20 ноября 2012 в 11:27   # Ответить 0 +1

      Cherry C., ну да, от 200гр сала, однозначно, должно было разнести килограмм, так, на 8-10 . В общем, свинкам, в ближайшие 20 лет, с вашей стороны ничего не грозит.

      Оценка статьи: 5

  • Александр Цыбульник Александр Цыбульник Читатель 2 мая 2014 в 22:00   # Ответить 0 +1

    Сало очень полезное для здоровья как там не говорили, сейчас посмотрите с чего делают колбасу те же сосиски из сои или туалетной бумаги что кушаешь а после пол часа еще хочется кушать.
    С утра скушал кусочек сальца с черным хлебом и можно пахать как лошадь.
    Сало полезное для обычных русских крестьян которые пашут на земле на тяжелой работе...

Посмотреть все комментарии (82)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: