Я мечтала побывать в Ярославле, но все как-то пути-дороги уводили в другие края. А школьная подруга, живущая в Ярославле, давно и настойчиво приглашала приехать хотя бы на несколько дней. В это лето решила поехать в начале августа. Июль нынче выдался очень жарким, но думала, что август будет прохладнее, все же ближе к осени. Но август не порадовал прохладой, к тому же смог от подмосковных пожаров достиг и Ярославской земли. Это осложняло осмотр достопримечательностей, которых тут великое множество. Кроме экстремальной погоды, очень повлияла на яркое впечатление от несомненных красот Волги и старинного города бурная деятельность по ремонту и реконструкции множества объектов — дорог, храмов, зданий, памятников. Ярославль напоминает огромную строительную площадку, как будто его только-только начали восстанавливать после разгрома.
Ощущение такое, что юбилей города для властей возник внезапно, неожиданно. Ну да, ведь у нас — то нежданные морозы, то обильные снегопады, то вдруг тропическая жара! Может, власти города и не усердствовали бы так с ремонтами, да на празднование ожидают приезда высших представителей государственной власти, и надо не «ударить лицом в грязь». Живы, живы в России «потемкинские деревни»! Вот и подняли город на дыбы!
Местные жители сетуют, что толку от таких авральных ремонтов будет мало. Много лет мало что делалось, а в спешке опять сделают кое-как. На реконструкции весь Московский проспект, главная транспортная магистраль, водителям приходится объезжать по другим улицам, возникают пробки и прочие неудобства. На ремонте нижняя Волжская набережная. Как известно, вдоль Волги две набережных — верхняя и нижняя. Ремонтируют большую часть Которосльной набережной, проезжие части вокруг Музея-заповедника, то-есть Спасо-Преображенского монастыря, Революционную улицу, и множество других. В центре прекрасного города все три дня моего пребывания, к смогу и дыму, принесенному с Подмосковья, примешивалась строительная пыль, поднимаемая разнообразными машинами.
Самым красивым местом в Ярославле, на мой взгляд, является верхняя Волжская набережная. Там уже покрашены почти все старинные здания, поставлены новенькие скамейки, специально изготовленные к юбилею. Великолепны беседки — ротонды. На набережной находятся частный музей «Музыка и время» и Художественный музей в бывшей резиденции губернаторов. С верхней набережной открывается великолепный вид на Волгу. Ранним утром, пока зной был не так велик, мы прошли пешком вдоль всей верхней набережной, до Стрелки — места где сливаются Волга и река Которосль. Здесь тоже идет великая стройка — заканчивают возведение Кафедрального Успенского собора, который будет самым большим в Ярославле. Рядом с собором стоит скульптурная композиция «Святая Троица», установленная в 1995 году на месте алтаря старого Успенского собора (разрушен в 1937 году).
На Стрелке, как рассказывают, когда-то был городской пляж, да и не придумать места для пляжа лучше. А теперь проглядывают черты заасфальтированных и выложенных плитками дорожек, наверное, будет место для прогулок, но пляжа не будет. Вообще, что сильно удивило меня в Ярославле — это отсутствие благоустроенного городского пляжа. Город на Волге, и без пляжа! Согласитесь, горожанам должно быть очень обидно! Пляж на берегу Которосли, сразу за Спасо-Преображенским монастырем, рядом с часовней Казанской Богоматери, называют Центральным, но официально купаться там запрещено из-за качества воды. Да он и не производит впечатления благоустроенного, даже при такой жаркой погоде купающихся там единицы. Официально разрешено купаться только на Тверицком пляже — это на левом берегу Волги.
Есть «дикие», необустроенные пляжи в Дзержинском районе, за Павловской рощей, у Брагино и Иваньково, мы туда ходили с подругой. Вода там чистая, но берег замусорен людьми до безобразия и никем не убирается.
Которосльная набережная, ведущая от Стрелки к центру, тоже на ремонте, все время приходилось делать зигзаги, огибая ямы, кучи песка и щебня. Здесь одна за другой стоят старинные церкви — Спаса-на-городу, Николы — Рубленый город и Гарнизонный храм Архангела Михаила. И вот уже стены Спасо-Преображенского монастыря, в котором находится Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Как и весь предпраздничный город, монастырь, который часто называют Ярославским Кремлем, весь в строительных лесах. Что-то, скорее всего, не успеют отреставрировать к 1000-летию. Посетителей там сейчас совсем мало. Понравилась выставка очень оригинальных пчелиных ульев, таких не приходилось еще видеть.
А между стенами монастыря и Центральным пляжем стоит оригинальная часовня Казанской богоматери, установленная в 1997 году по инициативе Ю. Лужкова в память о народном ополчении 1612 года, освобождавшего Россию от польских интервентов. Внутри часовни — икона в виде витража, колокол и плита с надписью: «Народному ополчению от благодарных потомков».
Я умышленно не рассказываю о старинных храмах, о них уже и так много написано. А вот о некоторых понравившихся памятниках хочу сказать.
В зеленом сквере, который вообще-то называют площадью Челюскинцев, на небольшом расстоянии друг от друга стоят два высоких монумента. Один поставлен, как гласит надпись, «Борцам за советскую власть, павшим во время подавления бело-эсеровского мятежа в июле 1918 года».
Второй, ближе к волжскому спуску, восстановлен в 2005 году. Он поставлен в честь основателя первого высшего учебного заведения в Ярославле Павла Григорьевича Демидова. Основано оно было по высочайшему указу Александра I в 1803 году на средства
29 декабря 2007 года был торжественно открыт очень красивый памятник знаменитому русскому певцу, оперному лирическому тенору
Рядом со зданием железнодорожного вокзала на привокзальной площади, справа от него, если встать лицом к зданию, поставлен памятник Савве Ивановичу Мамонтову (1841−1918), патриоту своей страны, строителю железных дорог, как гласит надпись. Постойте рядом, порадуйтесь, что в России были такие люди!
Очень хочется поехать в Ярославль еще раз, когда пройдет юбилейное празднование и город вернется к обычной, будничной жизни. Там есть что посмотреть!
Прошел праздник, в конце сентября фотографировала на Стрелке. Подготовка к юбилею продолжается - см. фотка)))
0 Ответить
Люба Мельник, замечательный снимок, особенно тачка с надписью - Армения, видно, откуда рабочие приехали.А как прошел праздник - господа приезжали из столицы?
0 Ответить
Господа-то приезжали. Ярославцы вот предпочли уехать - только к вечеру в воскресенье возвращались.
0 Ответить
Город очень красивый. Но медведь хорош!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Нахлынули воспоминанья... Спасо-Преображенский все ремонтируется... А колокольную музыку там слушали, Гера?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валентина Пономарева, спасибо за отклик! нет , музыки мы не слышали, во-первых - были в первой половине дня, во-вторых, там все в таком ремонте, что не до музыки.В следующем году надеюсь услышать.
0 Ответить
Влад Коган, спаисбо за отзыв! Безликим-то уж точно Ярославль не назовешь! Одних православных соборов с возрастом более 300 лет там несколько. Спасо-Преображенский монастырь счет ведет с начала 16 века. Насчет скамеек - хотела бы я, чтобы в Питере появились подобные скамейки, у нас их тут на улицах с огнем не найдешь, разве что металлические убожества на остановках общественного транспорта. Не говоря уже о набережных Невы - негде усталому человеку посидеть и полюбоваться на красоту.
0 Ответить
Праздник намечен не на середину сентября, а на интересную такую дату - 11 сентября. Народ просто в шоке.
Не говоря уже о том, что дата - 1000 лет - дутая, ничем, кроме желания предыдущего губернатора, не подкрепленная - как принято в наше время))
то-есть - надо без дефиса
О, у меня тоже фотка есть ярославско-строительная
0 Ответить
Люба Мельник, уже в день моего отъезда мы прочитали в городской газете, что дату праздника , возможно, перенесут, так как не успевают все сделать. Может быть так и будет.
0 Ответить
Гертруда Рыбакова, высшее начальство на эти надежды ответило: можете переносить сколь угодно, но НАС там не будет. Ну как же такое может пройти без высшего начальства?! Вот и бьются сейчас в лепешку, хы.
0 Ответить
Люба Мельник, вот еще снимок "ударного строительства" это уже на берегу Которосли.
0 Ответить
Гертруда, у нас тоже было в планах заехать в Ярославль этим летом. Кто ж знал, что такой кошмар со смогом будет...
Красивая статья, красивые снимки. Как съездила все ж.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, кстати, Толгский женский монастырь сегодня что-то важное празднует.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галя Константинова, я полистала в интернете про Толгский монастырь, вот только это нашла: " Священнейшей из них является икона Толгской Богоматери, которая 20 августа 2003 года передана обители Ярославским художественным музеем" А вообще эта икона еще с 17 века считалась чудотворной. Может быть это и отмечают?
0 Ответить
Именно это. Я по телевизору сегодня видела. День обретения этой иконы. С интересными легендами и чудесами.
В в Ярославль каждый день все собирались, пока у мужа еще отпуск не закончился. По Ярославке тоже был угар и дым, но не такой страшный, как в Москве. Но мы все же не решились, просто уезжали на двчу. Жаль.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галя Константинова, Спасибо за отклик!Мы в Толгский в этот раз не попали, может быть следующим летом удастся поехать еще раз. Туда из города автобусом долго ехать надо, а пароходик"Москвич" ходит редко, у нас не выходило по времени.
0 Ответить
"Дикий" пляж на Волге, в Иваньково , напротив виден Толгский женский монастырь.
0 Ответить
Гертруда Рыбакова, опять же - не могу молчать))) У меня тоже есть яросл. дикий пляж. Полоски поперек - решетка моста, снимала из окна движущейся машины.
0 Ответить
Люба Мельник, еще пляж.
0 Ответить
Люба Мельник, спасибо за комментарии и поправки. Вот еще две фотографии того же пляжа в Иваньково "коллекция" бутылок на пригорке впечатляет...
0 Ответить
Часовня Казанской Богоматери в память о героях ополчения 1612 года.
0 Ответить
Достраивается Кафедральный Успенский собор, перед ним скульптурная группа "Святая Троица" .
0 Ответить
))) Скульптура - с ней в Ярике связан один из свадебных ритуалов. Молодые на счастье мечут в чашу монетки.
0 Ответить
Выставка таких во красивых пчелиных ульев на территории Спасо-Преображенского монастыря.
0 Ответить
Мост через Волгу и кусок набережной - все в дымке из-за смога.
0 Ответить
На территории Спасо-Преображенского монастыря - музея идут ремонтные работы.
0 Ответить