Итак, какой русский не любит… вкусной малосольненькой селедочки? А часто вам удается приобрести такую у вызывающего доверие продавца? Скажем, в специализированном магазине (ау, ты где?) или, на крайний случай, в супермаркете? Мне — нечасто. В основном, ответ продавца — селедка среднесоленая. И не к чему придраться: «среднесть» — понятие весьма субъективное. Порой эта селедка оказывается сильно пересоленной, порой — в меру пересоленной, но никогда — малосольной (оно и понятно — такую не получится продавать месяцами).
Что же делать? Отказаться от своих принципов питаться вкусно и есть то, что хочется, а не то, что «дают»? Ни в коем случае! Мы пойдем другим путем! А именно — сами сделаем малосольную селедку — такую, какая нравится именно нам.
Засолка сельди
Существует множество кулинарных рецептов засолки сельди. А поскольку сельдь заслуженно считается одной из лучших закусок под водку — то наверняка в каждом городе, селе и даже семье на просторах СНГ есть свой, фирменный и «самый правильный» рецепт засолки сельди. Я поделюсь своим вариантом приготовления рыбы, доставшимся мне от мамы.
Берем тщательно замороженную норвежскую сельдь (разумеется, без следов разморозки и повторной заморозки, здорового однородного цвета, правильной формы и без повреждений). Оговорюсь насчет норвежской — в моем «приморском» Донецке другой не достать (разве что иваси в банке пряного посола), но уверен, что другие разновидности с успехом заменят привычную мне «норвежку».
Размораживаем естественным путем — медленно, в прохладном проветриваемом помещении. После разморозки отрезаем головы, тушки потрошим и тщательно моем.
Смешиваем одну часть сахара и две части соли. Сойдет любой сахар и любая соль (но в идеале — крупная). Этой смесью тщательно покрываем нашу сельдь изнутри и снаружи. Опыт подсказывает, что много смеси соли и сахара не бывает, так что не бойтесь пересолить.
Для скептиков скажу, что сахар в данном случае не добавляет сладости ко вкусу рыбы, а только придает рыбе своеобразную текстуру, которая при засолке одной солью не получится. К сожалению, я не могу пояснить механику такого воздействия, так как засолка селедки осталась «за бортом» школьного курса химии, но моя личная практика говорит, что все именно так.
Затем складываем наши сельди (не забудьте икру и молоки!) в посуду с инертным покрытием (эмаль, пищевой пластик, стекло и керамика) минимум на 6 часов. И не верьте тем специалистам, кто утверждает, что нужно мучить селедку 2−3 суток. Умудренные японскими сашими, мы уже знаем, что рыбу можно есть и сырой (правда, не всякую и не всякого качества). Так что поверьте — 6 часов вполне достаточно для того, чтобы соленая рыбка стала съедобной, безопасной и вкусной.
Сельдь извлекаем из нашего сухого рассола (он уже не вполне сухой, так как сахаро-солевая смесь «выгоняет» из нее изрядное количество жидкости), промываем и — вуаля — она готова к дальнейшим манипуляциям.
Маринование лука
Разумеется, какая селедка без лука? А для скептиков скажу, что маринованный лук — блюдо, помогающее достичь компромисса со своей совестью тем, кто не очень любит последствия употребления обычного, не маринованного лука. И снова-таки скажу — это блюдо готовится за 5−10 минут (включая поиск луковицы в овощном ящике холодильника), так что не стоит пугаться сложности процесса.
Берем луковицу произвольного размера, чистим и режем полукольцами. Складываем в посуду с инертным покрытием, насыпаем по ложке соли и сахара и льем миллилитров 50 самого обычного уксуса. Затем нашими белыми ручками мнем лук (стараясь не порвать его в лохмотья). После этого оставляем лучок на 5 минут мариноваться, а сами пока почистим селедку.
Фальшивая икра
Не стану описывать ни процесс чистки селедки, равно как и касаться общеизвестных блюд — «ШколаЖизни.ру» об этом писала не раз. Поделюсь на удивление быстрым и вкусным блюдом из моей студенческой жизни.
Филе пары селедок пропускаем через мясорубку (блендер тоже сойдет). Кстати, поскольку селедка измельчается, то вполне можно использовать для этого блюда хвосты, икру и молоки, но тогда селедок должно быть больше.
Стакан манной крупы завариваем в сковороде на слабом огне с 2/3 стакана постного масла. Когда манка разварится до готовности (минут 5 от силы), добавляем стакан томатного сока (но лучше развести в воде несколько ложек томатного соуса, чем брать томатный сок из тетра-паков). Еще немного держим на огне, чтобы томат впитался, а манные крупинки достигли размеров икринок мойвы (например).
Снимаем с огня, перекладываем в посуду, удобную для вымешивания, остужаем градусов до 40−50 (не ниже), смешиваем с перемолотой селедкой, тщательно вымешиваем и охлаждаем (но это уже на любителя). Все! Намазываем на свежий белый хлеб и едим, следя, чтобы не проглотить язык.
Сельдь маринованная
Вариант 1: используем маринованную селедку для «шубы». Для этого филе режем кубиками по 5−7 мм, маринуем в течение 10−20 минут в уксусе, затем используем, как обычно для приготовления «селедки под шубой». Не забудьте использовать маринованный же лук (он уже приготовился, пока вы читали эту статью). Причем первый слой — маринованный лук, второй сельдь, а затем — как обычно. И не забывайте обильно поливать блюдо рассолом от селедки и лука — «шуба» от этого станет сочнее и «селедочнее».
Вариант 2: складываем разрезанное на порционные кусочки филе без костей в пол-литровые банки как можно плотнее, затем заливаем постным маслом, чтобы оно полностью покрыло рыбу, и на сутки-двое ставим в холодильник. Эта процедура придает рыбе плотную текстуру, не сравнимую ни с чем, что вы пробовали ранее (и ни в коем случае не сравнивайте с рыхлыми пресервами, которыми заполнены полки супермаркетов!).
Тему селедки не получится раскрыть ни в какой статье — настолько она объемна. А что необычное вы готовите из селедки? Только следуйте главным правилам хорошей кухни (с моей точки зрения) — простоте приготовления, вкусу и доступности ингредиентов!
А я готовлю так: у свежей сельди удаляю голову и внутренности, промываю и засаливаю большим количеством соли на 16 часов. Затем 3 часа вымачиваю в проточной воде. Даю воде стечь и промокаю сельдь салфеткой. Режу на кусочки. Каждый кусочек сельди обмакиваю в растительное масло и складываю в банку. Заливаю растительным маслом и ставлю на холод.Рыба получается просто обалденная!
0 Ответить
Я бы не стала есть что там наготовлено и насоветовано. Похоже у всех свои рецепты.Я солю 3 дня,если солю. Чаще создаю сельдь маринованную старого режима. С лавровым листом, душистым перцем и, конечно , семена кинзы.Не понимаю почему, но сейчас такой классики нет я бы покупала. И не понимаю проблемы с соленой сельдью в магазине.У нас только скажи что хочешь и какой вариант. [Удалено модератором]
0 Ответить
Ludmila Khodkova, у нас, простите, на личности не переходят.
0 Ответить
А в нашей провинции только такую селедку на рынке и продают, в рыбных рядах, так я ее разделываю, из пакета специи "Для засолки сельди" в стакане воды кипячу, чуть остужаю, заливаю - и в холодильник на нижнюю полку желательно на сутки, тогда она не только совершенна по соли, она еще и пряная, и масла не требует - то есть малокалорийная.
0 Ответить
Не знаю как насчет любого сахара, а вот "любая соль" по моему не подойдет. Не подходит мелкая йодированная соль.
И еще завидую вам, кому довелось найти в магазине соленую, а если еще и тихоокеанскую, сельдь. У нас только сельдь (непонятно какая) малой соли. Тьфу!
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Павел Ткаченко, ну вот, с зарплаты побегу за селёдкой)) это ж такой мягкий садизм...селёдочкой мучать.
Только я её с горячей картошечкой люблю.
А как вы относитесь к салу? Его ж тоже можно солить "по сухому" и "по мокрому"))
0 Ответить
Ребята в селдке много червей - глистовю Однажды мне показали я сейчас смотреть на неё не могу
0 Ответить
столько образования на один бистекс !" (из А.Райкина) . Конечно, такие рецепты для отъявленных гурманов, но они раритетны. Вы не сообщили главного: упаковки продукта. А лучшим закусоном водки считалась (не считая бычков в томате) действительно селёдка (любого посола), но завёрнутая в СВЕЖИЙ № газеты "Правда".
0 Ответить
Сергей Дмитриев, насчет упаковки - резонное замечание. Жаль только, что в свою бытность СОВЕТСКИМ гражданином, я мог себе позволить разве что "Пионерскую правду"
И немного оффтопа:
Сергей, вы так "пристально" комментируете, что я жду не дождусь опубликования чего-нибудь "из вас" А то комментировать все горазды. А вот возьмите и напишите что-нибудь, а после - отдайте "на растерзание вандалам" Тогда может быть поймете мои чувства, когда я читаю ваши комментарии
Да, мои статьи не идеальны, и во многом не оригинальны Ну и что? Если кто-то что-то найдет нового для себя или просто улыбнется во время чтения - значит и статья написана не зря... Я так считаю...
0 Ответить
Павел Ткаченко, в советскую бытность почтовые ящики ломились от подписных изданий, в этом можно убедиться по тогдашним тиражам и той же "Правды" и Пионерской и "КП" и "ЛГ" и "НиЖ". Это теперь тиражи отощали. Не знаю, в каких краях Вам так тускло жилось.
0 Ответить
Павел Ткаченко, Я Шекспир по призванию // Мне ГамлЕтов писать бы,друзья ! // Но от критиков нету признания // С модерантами нету житья." У меня две статьи "на выданье", но женихов не пуЩают на смотрины. Можете почитать, оценить, чем оч ублажите меня. А "по селёдке" могу добавить, что тратить невосполнимое время на изыск посола это всё-равно, что транжирить время на ловлю рыбы удочкой. Но любителям я не могу отказать в удовольствии.
0 Ответить
Павел Ткаченко, интересно! А я вообще не могу выдержать 6 часов соления селедки, ем уже через час-другой. Правда, солю её в рассоле, а не сухим способом. А в магазине, действительно, очень редко можно встретить малосольную селёдочку! Пока читала, аж слюной подавилась!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Отличная статья!!
А я селедку не успеваю "приготовить", пока готовлю - съедаю. На том и порешила - не готовить, а съедать просто соленой! С лучком-м-м-м.... С постным маслицем-м-м-м... А с маслинками!..... С горячей картошечкой!!.... Ахх...
Все! Пойду посмотрю в холодильнике, может, еще осталась...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Евгения Смуровская, опередили меня, только хотела написать то же самое.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сильно все знакомо, но в закладочках приберегу на всякий пожарный, спасибочки!
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Павел Ткаченко,
СЕЛЕДКА+ КАРТОФЕЛЬ+ ВОДОЧКА, которая тянется = почти счастье!
Околотемное:
• Реклама:
Новый Орбит "Селедка с молоком" очистит не только вашу полость рта, но и кишечник
• Мальчик съел пачку селедки, соленый огурец и запил молоком...Смотрите в кинотеаторах - "Гарри Поттер и тайная комната"
• Ползет селедка по дереву заглядывает в дупло а там первое мая!!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Василий Россихин, ох, укатали, обсмеялась!!
Вот это, последнее - точно после хорошего застолья придумано!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Василий Россихин, ржунимагу
0 Ответить
Павел Ткаченко, аж слюнки потекли! Вечерком куплю селедочки и воспользуюсь Вашим рецептом.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Влад Коган, ну зачем же так портить настроение?... Статья хорошая, а что вы хотели еще нового узнать? Все и так ясно про селедку. Вкусная рыба! И все!!
Спроси любого - у каждого есть свой рецепт и способ как ее съесть. Главное - в хорошей компании!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Влад Коган, да будет вам! Знание правил еще не гарантия, что их будут соблюдать))). Знания - точно, никому не вредили. Но так хочется поговорить о вкусном, о родном и всеми любимом!... О еде мы можем говорить в любое время и в любом количестве. И фантазировать на ту же тему!....
Забыла добавить! Среди читателей ШЖ есть много молодых и не знающих о тайнах селедки людей. Им полезно прочитать даже давно известное!
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Влад Коган, спасибо за замечания и дополнения.
Статья написана не в спешке (хотя ваши ощущения остаются вашими и имеют право на существование), и по моему личному опыту.
Если профессионалы в засолке сельди считают иначе - не могу ни поспорить, ни опровергнуть.
Но и свое мнение в этой связи менять не стану
0 Ответить
Жаль, что ничего нового не узнала - и селедку так же солю, кстати, не только селедку, но и скумбрию, семгу, форель и все лососевые. Правда, заворачиваю туго в чистую марлю и отправляю в морозилку (если есть время для нежной засолки) или в овощную плюсовую камеру холодильника. В любой рыбе могут находиться паразиты, потому лучше подстраховаться.
В своих статья писала про закуски из сельди - Бабушкин горшочек, а в статье За что мы благодарны рыбаку Бейкельцону? Рецепты закусок из сельди и вовсе - та же сама фальшивая минтаевая икра!
1 Ответить
Жанна Магиня, есть "небольшое" отличие "моей" фальшивой икры от "вашей" - отсутствие термической обработки сельди в моем рецепте! Ну и мое блюдо попроще - сковорода, подсолнечное масло и томат (3 ингредиента) - 5 минут времени. И затем остужаем (нетрудозатратно), только после чего смешиваем селедочную массу с красной жирной манкой!
0 Ответить
Павел Ткаченко, М-м-м!
Селедочка - это объедение!
Очень вкусная статья!!!!
+5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Павел Ткаченко,
Интересно, что селедка и вообще все соленья, варенья, маринады пришли к нашим предкам как вынужденная мера: нужно было как-то хранить продукт, и в принципе, для организму это нездорово (соль и сахар - "белая смерть"), но за столетия это стало вкусно и частью русской кухни и традиции. И сегодня трудно представить, что в некоторых культурах (Англия, Австралия, Штаты и т.д.) ни селедку, ни соленые огурцы, ни маринады там всякие и на дух не переносят.
0 Ответить
Леонид Третьяк, резонное замечание.
Но если это вкусно?
пусть уж американцы давятся своими гамбургерами БЕЗ МАРИНОВАННЫХ ОГУРЦОВ
0 Ответить
Селедочка это наше ФСЁ!
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Лариса Завьялова, пишется СФЁ.
0 Ответить
Лариса Завьялова, собралисЯ, а никто не вспомнил селёдочку "с душком". За это и автору "--"
0 Ответить
Отвечаю на вопрос в заголовке: Селёдку лучше всего съесть! А кто не согласен - пусть ейной мордой ...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Богдан С. Петров, совершенно с вами согласен
А то еще получу "ейной мордой" )))))))))))
0 Ответить