Анюта
Заправив 200 г творога 1 ст. ложкой сметаны (или побольше, если суховат), добавим 1 — 1,5 ст. ложки сладкой кукурузы, несколько порубленных веточек укропа и листьев салата. Приправим солью с перцем и хорошенько перемешаем. Как видим, наша «Анюта» скромна, но и благоразумна: самой своей сутью выступает за диетическое и витаминизированное питание, вполне оправдывая значение имени как «благодать».
Берта
Эта «сударыня» является сторонницей сытной пищи и предлагает не сильно заморачиваться изысками, а последовательно уложить друг на друга слои из доступных продуктов:
— измельченных белков двух вареных яиц,
— обжаренной луковицы,
— размятых шпрот из 185-граммовой банки,
— 2/3 маленькой баночки зеленого горошка,
— снова белков в том же количестве,
— и, наконец — тертых желтков 4 яиц, смешанных с 50 г твердого сыра, тоже после его знакомства с теркой.
Заправка из майонеза может вершить салат, а может, кроме того, присутствовать тонкой перегородкой между его «этажами». На «крышу» можно поместить оставшийся горошек и зелень — по вкусу. Заметили? «Берта» (т.е. «великолепная») предполагает, что соль не нужна.
Валентина
Пройти мимо салата имени себя я никак не могу. И даже предложу два рецепта.
1. «Морской». Для основы можно взять по 200 грамм отваренных и почищенных креветок и кальмаров, а можно ту же массу составить, изменив количество этих продуктов и прибавив мидии, осьминожек
Все ингредиенты режем небольшими кубиками (за исключением кальмаров, которых рубим соломкой) и соединяем. Обжариваем измельченную луковицу большого размера и 1 — 2 тертых морковины (по мне, так и одной будет достаточно). Кроме морковки, трем довольно много сыра — 200 г, и 4 вареных яйца. Все составляющие смешиваем и заправляем майонезом.
Это, так сказать, традиционный рецепт. Но дома я его использую чуть иначе. Например, беру не одну большую, а две средних луковицы: одну, измельчив, отправляю на сковородку, а другую, тоже порубив, заливаю столовой ложкой лимонного сока и использую в сыром виде.
Кроме того, добавляю чайную ложку горчицы (лучше всего — французской), майоран, укроп, петрушку, белый перец. Бывает, что и чеснок, но редко. А украшаю ломтиками свежего огурца, сделав надрез посередине, но не до конца, а потом — развернув половинки в разные стороны, так, чтобы они были «ластами», на которых держится огурец вертикально. Да, и еще зеленым луком и лимоном.
2. «По-зимнему». Это салат-заготовка впрок. Нужно взять по килограмму сладкого перца, моркови, помидоров и репчатого лука, а также 2 стакана сваренного риса. Нарезка такова: перец — квадратиками, лук — кубиками, морковь — брусочками. Помидоры прокручиваем через мясорубку либо измельчаем в блендере. Соединив овощи, добавляем 3 ст. ложки сахара, 1 — 1,5 ст. ложки соли, половинку небольшого лаврового листика, порезанный пучок петрушки и несколько горошин черного перца (полагаю, что розмарин тоже не помешает).
Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 20 минут, периодически помешивая. Вода не нужна, но если уж очень захочется, немножко можно плеснуть. Положив рис, варим еще 10 минут, а затем вливаем 2 ст. ложки уксуса. Правда, как обладательница имени, означающего «здоровая» и «сильная», рискну предложить замену уксуса на лимонный сок.
Как только масса снова закипит, выключаем плиту и сразу же раскладываем по предварительно простерилизованным банкам. Не так уж и сложно, правда? И продукты доступные.
Галина
Имя сие имеет, как известно, греческие корни и означает «тишина, спокойствие». Салат, что очень удобно, не требует особых хлопот. Нужно только, чтоб под рукой были 300 г отварного мяса (говядины или телятины), две луковицы, несколько яиц (от 3 до 5), 250 г майонеза, четверть стакана укуса и полстакана воды, а также щепотка соли и 1- 2 ч. ложки сахара.
Мясной соломкой выстилаем дно салатника и смазываем майонезом, на него помещаем кольца замаринованного в течение 15 — 20 минут в уксусе с солью и сахаром лука. Далее опять следует майонезная смазка, поверх нее — полукружия вареных яиц. Довершает все «покрывало» из оставшегося майонеза.
Даша
У «сильной, побеждающей» Дарьи есть своя изюминка. Вот и в салате «Даша» она присутствует, да не одна, а во множестве — целых полстакана. Распарив сладкий сухофрукт, кладем его поверх «простынки» из двух не самых крупных тертых сырых морковок. Изюм накрываем смесью тертого сыра (100 г), чеснока (2 зубчика) и майонеза (1 ст. ложка). Следующий слой тоже из тертого продукта, на сей раз — вареной свеклы, смешанной с покрошенными грецкими орехами. Ну, и напоследок — опять майонез. Перед подачей выдерживаем «Дашу» несколько часов в холодильнике, это только усилит ее вкус.
Елизавета
Имя означает — «почитающая Бога», так что приведется привести постный и скоромный рецепты.
1. Берем, сколько захотим, помидорок «черри» и режем каждую напополам, добавляем горстку каленых на сковородке без масла очищенных кедровых орешков, зубчик — два измельченного чеснока и крошеную зелень — по своему вкусу. Заправляем оливковым маслом, солью, перцем и уксусом либо лимоном.
2. Отвариваем в подсоленной воде 4 куриных окорочка, отделяем мясо от кожи и костей, режем не очень длинными полосками и добавляем заблаговременно порубленные: шампиньоны (200 г, отварные или консервированные), помидоры (4 шт. небольшого размера), стебель лука порея и сладкий перец. А еще — маленькую баночку кукурузы. Заправляем смесью из 100 г сметаны, 100 г майонеза, 1 ст. ложки яблочного уксуса, и 1 ст. ложки соевого соуса.
Жаннет
«Дар Бога», как переводится это имя, в салатном варианте предполагает сочетание ветчины (350 г), креветок (или крабовых палочек — 200 г), сладкого перца (1 шт.), консервированных шампиньонов, кукурузы и зеленого горошка (по 1 баночке), свежих помидоров (2 — 3 шт.) и много зелени (по пучку лука, укропа, петрушки).
Ветчину и креветки/крабовые палочки режем кубиками, перец — квадратиками, помидоры мелко крошим, как и зелень. Соединив, добавляем грибы и кукурузу. Заправляем оливковым маслом (1 — 2 ст. ложки) и лимонным соком (12 ст. ложка). Эх, сюда бы еще листовой салат!
Инна
Инна — это «бурный поток». Отведать салат, названный в ее честь, непросто. Казалось бы, полкило отварного языка, порезанного брусочками, и граммов 250 — 300 вареных с репчатым луком шампиньонов, порубленных аналогично — не проблема. Но вот стакан бразильского ореха достать можно не всегда.
Сама я готовила такой салат лишь дважды в жизни, когда из-за океана привезли и подарили упаковку экзотического плода, как говорят, очень полезного. Но подруга недавно сообщила, что с успехом заменяет его грецкими орехами, и даже угостила — недурно, скажу я вам.
Ну, а к описанной языково-грибной нарезке с орехами осталось — всего ничего: посолить, поперчить и заправить майонезом. Правда, есть еще один нюанс: «Инна» подается в разогретом виде. Ну, а что вы хотели? «Бурный поток» должен горячить кровь…
Ирина
Ирина — «мир», и яблоки в нем вовсе не символизируют раздор. Пару фруктов, очистив от сердцевины, режем тонкими полудольками и сбрызгиваем лимонным соком, защищая от потемнения; 200 г стеблей сельдерея тоже тонко режем, а ягоды винограда (250 г, и лучше кишмиш, чтобы не возиться с косточками) делим на половинки. Уложив перемешанные продукты в салатник, набрасываем сверху крупные кусочки грецких орехов и одного апельсина.
Поливаем соусом (100 г йогурта + по две ст. ложки майонеза и лимонного сока, 1 ч. ложка сахара, перец и соль), и «мирный» салат готов.
Елизаветта и Инна наверняка станут моими "гостьями"
Если у Берты забрать горошек -- похоже на "Мимозу"?
Валечка, вы такая искусница! Сейчас я буду попрошайкой -- нет ли в вашей копилке рецептов разных паст и мазюк на бутерброды в школу. А то майонезом кормить дитя не хочется, только варёное мясо -- скучно, чем бы таким хлебушек мазать? (пусть и к тому же варёному мясу?)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксенечка, у меня бутерброды - "в портфеле", т.е. в процессе подготовки цикла статей, но надо пока салатную тему завершить. Пока гляньте сюда:
Чем позавтракать?
Пора на пикничок? Как подготовиться к выезду на природу
Бутерброды. Быстро? Вкусно!
Что приготовить с редисом? Бутерброды, тосты, канапе и… роллы!
Икра заморская... баклажанная! Что приготовить из «синеньких»?
Свёкла для красоты. Или для здоровья?
0 Ответить
Валентина Пономарева, вот -- три рецептика пригодятся ;)
Спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения, главное, чтоб деточке пришлось по душе Кстати: мальчик - девочка, какой класс?
0 Ответить
Валентина Пономарева, Лидуся, одиннадцать лет, пятый класс
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения, салат "Лида" у меня только заготовочный впрок, и там острый перец. Так что лучше подарю Вам для дочки несложный тортик "Лида":
Взбиваем 4 яйца с 1 стаканом сахара и аккуратно вливаем в стакан муки, добавляем 1/2 ч. ложки соды, погашенной уксусом. Тесто будет жидкое, из него надо испечь 3 коржа. Когда остынут, переложить кремом, для которого взбиваются 1 стакан сметаны,1/2 стакана сахара,1/2 стакана измельченных орехов. Украшаем орехами, тертым шоколадом, фруктами.
0 Ответить
Валентина Пономарева, ой класс! Спасибо! Она такая тортоежка!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения, а ничего, что там опять орехи? Их, кстати, можно заменить цукатами
0 Ответить
Валентина Пономарева, ха=ха! Лидуся орехи ест за милую душу! Єто только я переборчивая... себе на голову.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валюш, не перестаю удивляться. Какое разнообразие салатов. А то порой делаешь одни и те же. "Берта" хорош.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Оль, вот и славно. Всякий раз радуюсь, когда находится для конерктного человека конкретное предпочтение
0 Ответить
К Новому году я буду в панике - у меня уже столько салатов в закладках - готовь - не хочу! Спасибо! А где же салат "Натали"?!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наталья, салатик "Натали" вот здесь https://www.shkolazhizni.ru/meal/articles/39462/
0 Ответить
Валентина Пономарева, побежала читать. Надеюсь, он не ядом курарэ приправлен?!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наталья, да Вы что! У меня дочка - Наташа
0 Ответить
Валентина Пономарева, да, я просто такой язвой бываю (но не злой, ехидной в ответ), что муж так шутит - мол, супчик-то... а салатик приправила... А по поводу имени Наталья скажу свое наблюдение - ни одной гадкой с этим именем мне не попадалось пока, слава Богу!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наталья, ну, и дай Бог, чтоб не попадалось вААще
0 Ответить
Анюту давно подсказали. У нас как-то принято сладкий творог потреблять, а салатные варианы мало известны почему-то.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галя, ага
0 Ответить