Каролина
Каролина — имя, означающее «королева». Салат, названный в ее честь, включает в основном фрукты. Берем по паре бананов, яблок и груш, очищаем от кожуры, а яблоки и груши — и от сердцевины, режем ломтиками, поливаем 1 ст. ложкой лимонного сока, соединяем с соломкой из листового салата, заправляем 4 ст. ложками сметаны.
Ксюша
Ксения — «гостья, чужестранка». Имя пришло из южных латинских краев. Неудивительно, что в салатном исполнении Ксюша не обходится без грецких орехов (1 стакан), кураги и изюма (по 150 г). Но сначала нужно отварить 2 куриные грудки и 4 куриных яйца; замариновать пару порезанных на полукольца луковиц, подержав 15 — 20 минут в уксусе или лимонном соке (можно добавить щепотку соли, 1 ч. ложку сахара, немного растительного масла).
Когда все готово, мелко режем мясо на кусочки, яйца — на кубики. Твердый сыр (150 г) трем, орехи крошим, курагу рубим на полоски, изюм обдаем кипятком. А потом соединяем все продукты, заправляем майонезом и перемешиваем. «Ксюша» смотрится нарядно с украшениями из кураги и зелени.
Любаша
Салатик «Любаша» приготовить проще простого. Достаточно протянуть руку и достать с полки по баночке красной фасоли в собственному соку и сладкой кукурузы, заправить майонезом и посыпать сухариками со вкусом бекона или холодца и хрена, а нет, так самим приготовить чесночные.
Марина
Имя Марина переводится как «морская». Как ни странно, в моей коллекции салат предусматривает исключительно «сухопутные» ингредиенты, а именно: 300 — 400 г куриного филе и столько же — винограда, листья 1 кочанчика пекинской капусты (только листья!) и стакан молотых фисташек.
Обжариваем куриное филе с розмарином, и пока оно остужается, режем в лапшу пекинскую капусту и пополам — виноградинки (без косточек). Мясо разделываем на кубики и соединяем с другими продуктами, посыпаем фисташками, заправляем майонезом, — и это все: «Марина» перед вами.
Маруся
Трактовок значения имени Мария много, в том числе: отвергнутая или отвергающая, горькая, печальная, упрямая, любимая и, наконец, по православной традиции — госпожа. А Маруся — это ласковое и простое обращение. Салат тоже прост и традиционен по составу.
Для него понадобится взять полкило шампиньонов (а я однажды делала с опятами — ничуть не хуже), 2 — 3 луковицы, столько же соленых или маринованных огурцов и вареных яиц, чуть больше — картофеля (3 — 4 шт.), тоже вареного (или печеного).
Грибы жарим с измельченным луком, а когда остынут, добавляем порезанные кубиками картошку, яйца, огурцы и заправляем майонезом по вкусу. Быть может, вы не раз готовили такой салат, только не знали, что это «Маруся».
Надежда
Рецептов салата, названных в честь Надежды, немало, но мне больше всего нравится тот, что менее других известен. Он готовится из 200 г отварной постной свинины, по 1 шт. зеленой редьки и моркови, 100 г соленых или маринованных грибов, 3−4 зубчиков чеснока. Ну, а сколько положить соли, перца и зелени, пусть каждый решает сам.
Мясо, овощи и грибы нарезаем соломкой, добавляем к ним пропущенный через пресс чеснок, заправляем майонезом, солим, перчим и перемешиваем. Вот, собственно, и все. Осталось украсить, хотя бы той же зеленью.
Настя
Смысловая основа имени Анастасия — воскресение. Салатик «Настя» несложен в приготовлении и не требует наличия многочисленных ингредиентов. Достаточно иметь по 4 помидора и вареных яйца, 100 г сыра, стакан сметаны, ну, и по мелочи: соль, зелень и пряности по вкусу. Но я прибавляю еще ошпаренные кольца луковицы и тертый чеснок.
Помидоры и яйца режем кружками, ковром выкладываем на блюдо, присаливаем и заливаем смесью сметаны с сыром (вот в нее я и закладываю лук с чесноком). Сверху — понятное дело — зелень, рубленая или веточками, как пожелается.
Натали
Наталья — это «природная», «родная», а поскольку «куда на выдумки природа торовата…», то салатик, подобающе этому утверждению, необычен, хоть и довольно просто в приготовлении.
Копченый куриный окорочок без косточки режем тонкой соломкой, как и 1 сладкий перец (почищенный, конечно). Добавляем 100 г кубиков брынзы и ломтики или кубики 1 баночки консервированных ананасов без сиропа. Укладываем на листья салата и поливаем майонезом по вкусу — сплошной скатеркой, сеточкой или как-то иначе.
Оксана
Берем 200 г красной фасоли (или сваренной собственноручно, или из банки) и обжариваем с мелко порубленной луковицей и крупно потертой морковью. Остудив, добавляем дробленые грецкие орехи (1 -2 ст. ложки), тертый чеснок (1 — 2 зубчика), лимонный сок (1 ст. ложка). Солим и перчим по вкусу, перемешиваем. Вот и все.
Ольга
Считается, что это имя — производное от скандинавской Хельги,
Памела
Само имя Памела («голубка») настраивает на экзотику. И точно: салатик для расейских краев — мало сказать — необычен. Я бы дала ему еще и подстрочное название «три по двести», поскольку основные продукты: твердый сыр, манго и свежие огурцы берутся в количестве 200 г. Понадобится еще, правда, киви и соус, но о нем — чуть позже.
Сначала выстилаем блюдо сырной соломкой, сверху располагаем тертые крупно огурцы, на них тонкие ломтики манго, очищенного от кожуры и косточки (ох, не люблю я это занятие). Теперь — мелко покрошенные киви, 3 — 4 штуки. Слегка посолив, поливаем кисло-сладким соусом, в котором смешан полстакана ананасового сока, чайная ложка соевого соуса и щепотка черного молотого перца (на любителя: можно добавить пол чайной ложки томатной пасты или столько же — французской горчицы).
Рита — Маргарита
Маргарита по смысловому значению имени — жемчужина. В салате «перлами» будут выступать половинки десятка перепелиных яиц и мелкий маринованный лучок, который называется коктейльным (100 — 200 г, в зависимости от вашего вкуса). Раньше покупала в магазине и дивилась, отчего он дороговат, а когда решила сама сделать, то пока чистила, так сразу все и поняла).
Оттенять «жемчуга» у нас будут дольки помидоров, очищенных от кожицы (ошпариваем и под холодную воду, чтобы легко было ее снять) и зернышки сладкой кукурузы (1 баночка). Чтобы салат выглядел «живописно», выкладываем на блюдо: ковер из листьев салата, на котором произвольно располагаем ингредиенты и посыпаем зеленью и пряностями по вкусу. Солим, поливаем лимонным соком (1 ст. ложка) и растительным маслом.
* * *
Ну, что ж, — завершим обзор в следующий раз, да?
Валентина Пономарева, все рецепты взяла в свою копилку, очень я люблю разные салаты! А Людмилы нет?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Каролина, вот рецепт салата «Людимила». Он слоеный:
- обжаренные кубики 1 небольшого кабачка;
- кубики жареной говядины – 200 г примерно;
- рубленая зелень;
- 2 измельченных помидора (я режу ломтиками тонкими, а не мельчу);
- зелень с чесноком;
- майонез – покрывалом.
Есть вариант с обжаренным баклажаном, в котором добавляется 100 г тертого сыра.
0 Ответить
Валентина Пономарева, какая милая Людмила!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валентина, ах как вкусно! Спасибо большущее!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ох, почему в моей "Ксюше" майонез, грецкие орехи и твёрдый сыр, которые я так не люблю?!
Но понравилась "Оксана"! Просто буду делать без орехов!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А это потому, что "Ксюши разные важны, Ксюши разные нужны"
0 Ответить
Валентина Пономарева, а салата "Нелли" нет... Самой , что-ли, изобрести?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Нелли, не огорчайтесь. Можно и самой придумать, конечно, а хотите - вместе?
Например, есть ресторанный рецепт салата "Нелли", он включает: фасоль, корнишоны, сервелат, свежие огурцы, зеленый лук и заправку на основе оливкового масла. Какие пропорции и добавления предложите?
Есть салат "Неля", он, правда, требует похлопотать: накануне приготовить желе из любого мясного или рыбного бульона. Этим желе выстилается дно салатника, на него укладывается мелкая мясная нарезка (колбаса или ветчина, или мясо, или микс из этих продуктов), сверху – тертая вареная свекла. Все прикрывается майонезом, на него высыпаются полукольца репчатого лука и/или крошево зеленого, подавленный чеснок, потом – тертая вареная морковь, опять майонез сам по себе или с чесноком, еще выше – тертые белки вареных яиц, затем вторая половина желе и наконец – пять майонез. Верхушка посыпается тертым сыром и покрошенным желтками.
0 Ответить
Как замечательно. "Ольга" тоже есть.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Оленька,
0 Ответить
Спасибо, возьму на заметку "Натали" и вообще все занесу в кулинарную книгу.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наталья, желаю, чтоб понравился салатик
0 Ответить
Ой, умеете Вы заманить! Опять в закладочки взяла! Спасибо за "Натали", обязательно сделаю на днях.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наталья, поделитесь впечатлениями?
0 Ответить
"тонкие ломтики манго, очищенного от кожуры и семян (ох, не люблю я это занятие)"
читать дальше →
Резать не сложнее, чем вареную свеклу, а чистят так (ну, с поправкой на форму ломтиков на последнем этапе):
0 Ответить
Марианна, спасибо. Да, ошиблась я, простите
0 Ответить
Быть может, вы не раз готовили такой салат, только не знали, что это «Маруся».
Именно.
Вообще, благодатное какое дело - салаты. Да еще и поименные - можно в честь гостьи какой-нибудь. А вот интересно, по мужским именам есть?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галя, по мужским будет, только чуть попозже, после дам-с, коих по этикету полагается пропускать вперед. Или по анекдоту: "Иди вперед, здесь мины" .
0 Ответить
(Валя, значит, я правильно догадалась. Уже предвкушаю.).
У меня в семье имена не повторяются, взять бы и сделать всем "свой" и себя не забыть. Разочек устроить такое салатное пиршество.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галя, а ты пришли мне в личку имена, чтоб наверняка попали в подборку
0 Ответить
Валя,читать дальше →
Оценка статьи: 5
0 Ответить
В салате "Лариса" присутствуют в равных долях свекла, морковь, обжаренный с луком картофель, а также молотый чеснок. Заправляется майонезом с соевым соусом
0 Ответить
А ГДЕ МОЙ ЗМЕИНЫЙ ЯД?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
не поверю, Лар У меня родная сестра - твоя тезка
0 Ответить
Валь, так я ж говорю - что это я о себе.
Оценка статьи: 5
0 Ответить