Понимание пришло недавно. Как и все гениальное, причина оказалась простой.
Он, то есть Иванушка-Дурачок, никуда не бежит, а делает только то, что необходимо и целесообразно в нужный момент, и радуется жизни. То есть, живет по ее законам. В мире и согласии с самим собой и со всеми и во всем.
Время. Понимаете, время было его волшебной палочкой и помощником.
Поспешать не торопясь.
Время расставляло все на свои места и нашему герою оставалось только пальцем пошевелить и выбрать верное решение. А оно само делалось, сообразно законам действительности. А если что-то не получалось, значит еще не время, не вызрело еще.
Да может быть, и не нужно вовсе дело это.
Как часто бывает, что мы, в отличие от Иванушки, торопимся, нервничаем, бурную деятельность организуем.
Чувство вины уговаривает: что о тебе подумают, если ты этого не сделаешь. Ведь в тебя верят, на тебя надеются. Не имеешь права не оправдать надежд! Обязан!
Создается впечатление, что без нас мир рухнет. Точнее, без нашей бурной деятельности.
А понукает нас его величество страх.
Боюсь, не успею!
Что со мной будет, с близкими? А вдруг?
Сядьте и на секунду, хотя бы, задумайтесь. Что вам действительно пригодилось, что запомнилось, каков результат вашей борьбы с препятствиями и трудностями?
И окажется…
Вообще-то, вспомнить, по существу, нечего.
Процесс был, а результата, который бы вас утешил и удовлетворил, нет.
Тут появляется злость.
Ах, так!
Вот так, всю жизнь боролся за что-то или против чего-то, неважно. Здоровье угрохал, жизнь как-то незаметно просквозила, и не заметил, что для себя, то есть для души, и не жил вовсе!
А злость — энергия коварная. Она действия требует, ее подпитывать нужно, как огонь.
Так деятельность ради деятельности и продолжается. Пока что-то нас не остановит.
Иногда это болезнь. Травма, например.
Вот вы теперь уже никуда не торопитесь. Лежите спеленутый или растянутый по кровати и жизнь свою обдумываете.
Хорошо, если по-умному, то есть по-доброму, понимаете свои ошибки, переосмысливаете свою жизнь и перестаете искать виноватых.
Так и исцелиться недолго.
А бывает, что продолжаете злиться и жалеть себя, любимого, горько так.
Вот тут и осложнения появляются, воспаления всякие. Так некстати.
Столько дел несделанных в стране, в мире, во вселенной!
В конце концов, нас останавливает смерть. Чтобы набрались ума.
В другой раз. У жизни времени всегда достаточно, и она будет учить нас столько, сколько нам нужно будет.
Давайте будем вспоминать героя русских сказок, Иванушку, когда появится очередной зуд всепоглощающей деятельности, и жить в гармонии с самим собой.
Тут и сказке конец. А кто слушал, молодец.
Дорогие мои. Спасибо за интерес к статье и ваши мысли мне дороги. ТОлько забыли самое хитрое..
Все сказки ИНОСКАЗАТЕЛЬНЫЕ. Их нельзя понимать буквально.
Вообще-то, сказки писались для взрослых!!
Герой наш, не важно как его зовут-Емеля, Иван-дурак,живет в согласии с собой , природой, с Матушкой-Землей.
Поэтому он и выходит победителем без особого труда .
В восточной философии и видах борьбы -умение использовать силу противника как свою, и торопиться неспеша,побеждать внутренней уравновешенностью и сливаться с окружающим миром-главные постулаты. Они выигрывают ДО ДРАКИ.То же и наших сказках.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"Все сказки ИНОСКАЗАТЕЛЬНЫЕ. Их нельзя понимать буквально."
И тем не менее трактовка должна дополнять буквальный смысл, а не перечеркивать его. Например, в сказке про репку буквальный смысл (семья сообща вытянула гигантскую репу) не противоречит переносному (трудное дело легче сделать вместе).
"Вообще-то, сказки писались для взрослых!!"
Ну так вроде здесь не дети собрались.
"Герой наш, не важно как его зовут-Емеля, Иван-дурак,живет в согласии с собой , природой, с Матушкой-Землей."
Из чего это следует?
1 Ответить
"С чего бы это ему помогают высшие и низшие силы и разные там волшебники. А он лежит на печи и никуда не торопится."
Потому что Иванушка как бы ребенок. Он явно утратил присущее детям желание трудиться, но сохранил детскую несамостоятельность, неспособность думать о последствиях своих поступков. Прочие герои сказки, видимо, его так и воспринимают: как ребенка. Жалеют, заботятся, и помогают, как помогали бы ребенку. Иван-царевич своего коня не уберег, так Серый Волк его пожалел, мол, садись на меня, сам тебя повезу. Жар-птицу и коня златогривого не смог раздобыть, потянулись ручки к клетке и уздечке, хотя знал царевич, что нельзя их трогать. Потом в точности как маленький ребенок просит у Волка прощения (как будто Волку, а не самому Ивану, эти конь и жар-птица нужны), и Серый Волк, конечно, Иванушку прощает. Мол, что с него взять.
0 Ответить
Согласна с Олегом Агаевым, ни заголовок, ни иллюстрация содержанию статьи совершенно не соответствуют. Это название создает впечатление, что статья поможет понять, кто из сказочных героев наиболее мне близок. Или наоборот, расскажет что-то обо мне на основании моего любимого персонажа. На мой взгляд, больше подошло бы название "Кто такой Иванушка-дурак?"
А теперь о самой статье. Многие люди понятие "труд" автоматически понимают как труд тяжкий и безрадостный, которым можно заниматься только из-под палки: ради пропитания или под влиянием страха. А коли палки нет, так и делать ничего не надо. Если желаемое само в руки не идет, так и пускай. Я думаю, что такое мировоззрение -- это не жизненная мудрость, а равнодушие.
Для того, чтобы говорить о творческом труде, надо постоянно подчеркивать, что труд именно творческий. Хотя по сути это тавтология, масло масляное. Любой труд может (и в идеале должен) быть творческим. Труд -- это изменение мира своими руками, участие в творении мира, вкладывание своей души в мироздание.
Посмотрите внимательнее на маленьких детей. Взрослые обычно смотрят на детей свысока (и в прямом смысле, и в переносном), считая их нынешнюю жизнь и занятия чем-то пустяковым, подготовкой к настоящей, взрослой жизни. Хотя именно дети могли бы поучить этих зрослых жить. Разве здоровый ребенок будет по доброй воле лежать на печи или на диване? Ребенок от зари до зари трудится: учится и работает. Если малыш чего-то хочет, он никогда не скажет: "Да ну, слишком сложно." Ребенок будет часами собирать игрушечный домик из стульев и одеял, возводить пирамиду из кубиков, лепить зверьков из пластилина. Дети могут целый день работать землекопами, соединяя каналами лужи в саду (а земляные работы взрослыми считаются особо тяжелыми и монотонными). Дети не жалеют сил для того, чтобы добиться чего хочется. А наработавшись за весь день до изнеможения, дети ложатся спать радостными, мечтая продолжить свои труды завтра.
Отвращение к труду появится позже, стараниями взрослых, которые усиленно внушают своим детям мысль, что трудиться можно только через силу, "потому что надо", и для подтверждения своих слов нагружают детей делами неинтересными и бессмысленными. Несколько лет такой "терапии" -- и ребенок излечивается от желания прикладывать усилия ради достижения цели, а, фактически, от желания творить, поскольку творчества без труда не бывает.
1 Ответить
Мой любимый герой - репка!
0 Ответить
В смысле головастый?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Того, которого дедка тащил, бабка, внучка!Реальный мачо!
0 Ответить
А мне статья понравилась. Людмила права: у меня такой герой, а кто ваш...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
И никто не признался, кто его герой...
0 Ответить
"И никто не признался, кто его герой..."
Серый Волк! С самого моего детства. Сначала он мне просто нравился, потом я поняла, почему. Серый Волк умный, справедливый, верный, сильный. Когда Серый Волк увидел, что съеденный им конь принадлежал Ивану-царевичу, у которого без коня дипломатическая миссия срывается, он пошел служить царевичу вместо коня, и честно служил до конца путешествия и конем, и головой (что бы Иванушка делал без волчьих советов?). Помог жар-птицу и коня златогривого раздобыть, будущую жену привез, жизнь спас. Фактически все задания, которые Ивану-царевичу давались, сделал за него Серый Волк.
0 Ответить
Моя любимая сказка "По щучьему велению".
В детстве родителям говорила: "Вырасту, за Емелю замуж выйду".
... и, правда, мой муж чем-то на Емелю похож, по характеру.
0 Ответить
Отличная статья тоько вот в предложении Он, то есть Иванушка-Дурачок, никуда не бежит, а делает только то, что необходимо и целесообразно в нужный момент, и радуется жизни. вместо слова необходимо можно было бы использовать хочется Помните про Емелю, по моему хотению, по твоему велению
5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо. Я согласна, что слово не точное.Но по-моему лучше НУЖНО, от понятия нуждаться. Я хочу и я нуждаюсь по энергетике разные. Вы почувствовали?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо автору! А еще Иванушка несравненно человечнее всех богатырей и прочих там вещих, этим он и "чертовски обаятелен" (из фильма про Буратино).
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Открывая статью по заголовку про себя довольно улыбнулся...
Но, к сожалению улыбка быстро сошла с лица...
Не стоит обобщать, что герой всех сказок - Иван-дурак. А если мой герой это Добрыня Никитич (пусть былина). Или Иван Царевич, на сером волке... Или Федот-стрелец, отправившийся "за незнамо чем, незнамо куда"... Не говорю уже о Финисте Ясном Соколе?
Неувязочка вышла... ( Если уж честно, упомянули в названии Сказки - пишите о сказках, а не о немногих дураках. Кто хочет сравнивать себя с дураками - пусть лежит на печи - не будет мешаться под ногами.
Да, Емеле повезло, но только тогда, когда он пошел за водой к проруби. Дураку из "Конька-Горбунка" нужно было в поле дежурить всю ночь - да не испугаться, а словить нарушителя.
А вспомним Обломова - может и не дурак, но кончил плохо. Естественно, кто ничего не делает, тот не ошибается и не создаёт себе стрессов.
Но совершая дела без борьбы и без огня - сидели бы ещё у разбитого корыта, да варили бы кашу татаро-монголам.
А если по жизни - когда у меня была выбита коленная чашечка - не хотел я лежать в кровати, каждый день после травмы я ходил, опираясь на небольшую палку, сначала две минуты, потом 5, 10, 15, час... Через месяц я уже снова ходил на тренировки, хотя после таких вещей нередко вообще забывают о быстром беге. Врачи были в шоке: медсестра сказала, что я идиот, а хирург похвалил, и только попросил при сильных болях заходить.
В принципе, статья написана неплохо, вы имеете право на личное мнение.
Удачи!
0 Ответить
Олег! Хочу заступиться за Обломова.
может и не дурак
Он совсем не дурак. Просто ленивый, мягкий человек с ранимой душой.
Хоть он и не герой сказки, но люблю его с детства.
0 Ответить
Спасибо за личное мнение. Название можно трактовать и по другому: у меня такой герой, а кто ваш...То, что вас статья не оставила равнодушным, радует меня, как автора. Это , действительно, мое личное, частное, мнение. Только выстраданное полувековыми заблуждениями. Еще раз, спасибо.
Извините, добавлю.Емеле повезло потому, что он все сделал тогда, когда это было необходимо и, заметьте, без раздражения, с удовольствием.
А Обломов, не герой народной сказки. Он герой нашего времени. И это уже другая история.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"Извините, добавлю.Емеле повезло потому, что он все сделал тогда, когда это было необходимо и, заметьте, без раздражения"
Так Емеля не пошел бы за водой, если б его родственники не погнали. Предоставленный самому себе, он так бы и лежал всю жизнь. А кто его одевает и кормит? Опять родственники, которые работают. Емеля едет по жизни на их шеях. Когда он стал царем, кормить его будут подданые, а Емеля и дальше станет лежать на печи. Если в его царстве случится какая-то беда, например, голод или мор, чем Емеля поможет своему народу без щучьего веленья? Он же никогда никаких проблем не решал. Поплачет, наверное, добрый наш Емеля, да и ляжет спать.
Таких героев хватает и в сказках, и в жизни. Вероятно, многим встречался такой типаж: небритый мужичонка в драной майке, который целыми днями сидит на кухне с приятелями и рассуждает о мировой справедливости или о том, как бы он управлял государством, а его жена в это время пашет на двух работах, чтобы прокормить детей и мужа.
Или, хиппи, к примеру. Свободное "дитя цветов", отвергнувшее суету нашей жизни. А что бы делали эти дети цветов, если весь народ дружно ломанулся в хиппи, побросал бы свою работу, и все бы сели медитировать? Что бы они делали, когда захочется есть?
1 Ответить
Хиппи пошли бы жевать траву )
+1
0 Ответить
Трава уже была, перед медитацией.
0 Ответить
хорошая мысль, наверное так оно и есть.
0 Ответить
Вообще-то русские сказки - это целый мир, не сводимый к Ивану-дураку. И героев там множество, и все они - разные. Есть, например, Василиса Прекрасная.
0 Ответить
Ну и? Я же не ставлю цель-объять необъятное. Мне нужен был дурак, вам прекрасная. Перо в руки и вперед.
Оценка статьи: 5
0 Ответить