Хотя тут есть и своя тонкость, заключающаяся в необходимости учитывать имеющиеся «вкусовые векторы». Так что по мере возможности придется давать несколько разных рецептов…
Александр
Как известно, Александр — «защитник». Толкователи имен приписывают ему ум, общительность, решительность вплоть до дерзости и при том тонкую чувствительность, а кроме того, азартность в любви. Может, именно вследствие последнего качества в салате присутствуют мидии?
Итак, 200 г мелко порезанных грибов обжариваем с луком; такое же количество замороженных в очищенном виде мидий опускаем в крутой кипяток и снимаем с огня, как только вода снова закипит; рубим на кубики пару средних помидорок. Остуженные продукты укладываем друг на друга, начиная с грибов и поливаем майонезом. Оформляем зеленью и лимоном.
Справедливости ради заметим, что это не единственный кулинарный рецепт, связанный с данным именем. Но меня, например, он привлекает простотой не меньше, чем гастрономической склонностью к морепродуктам. Но если для вашего Александра он почему-либо не подходит, то есть еще…
«Сашка». Взбив 5−6 яиц (можно добавить чуточку муки), жарим тоненькие лепешки, а потом, когда остынут, порежем соломкой. Добавим 200 г отварного мяса, тоже «соломенной» фактуры, замаринованную в 1 ст. ложке уксуса (или газированной минеральной воды) и порезанную полукольцами луковку. Смешав, посолив и поперчив, заправляем сметаной и майонезом, или ими же в произвольной пропорции, а можно и с добавлением горчицы.
Алексей
Алексей переводится как «помощник». Говорят, носителю имени должны быть присущи серьезность и упорство, потребность в том, чтобы приносить пользу. А для этого требуются силы — согласитесь. Как же предлагается восполнять затраты на гуманитарные усилия? Как ни странно — без мяса. Возможно, для того, чтобы настойчивость в отстаивании собственных убеждений не доходила до агрессии.
В рецепте в честь полного имени основу составляют консервированная фасоль в собственном соку (200 г) и творожный сыр (100 г). Содержимое банки фасоли промываем в холодной воде, смешиваем с сыром, измельченной красной луковицей, клочками листового салата, собственноручно изорванного. Заправляем смесью из 1−1,5 ст. ложек оливкового масла, 1 ч. ложки соевого соуса, сока половинки лимона, давленого зубчика чеснока, соли и черного молотого перца.
Ну, а если от официоза перейти в более демократичную среду, то можно попробовать салат с шутливым названием…
«Как накормить Алешку». По рецепту нужно 150 г отваренного длиннозерного риса, но мне кажется, что этого будет многовато, а потому ограничиваюсь 2−3 ст. ложками. К ним добавляю кубики 3 вареных яиц и крабового мяса из стандартной упаковки (только предпочитаю охлажденное, а не замороженное), соломку из пары свежих огурчиков, мелко порезанные стебли маринованной черемши числом от 10 до 20 — по обстоятельствам, и покрошенную зелень укропа, петрушки кинзы. Сбрызгиваю лимонным соком, заправляю майонезом, перемешиваю и украшаю, «как Бог на душу положит».
Анатолий
Анатолий — «восточный/восходящий» либо «житель малоазиатской Анатолии». Носитель имени, по существующим толкованиям, натура загадочная, с богатой внутренней жизнью, сильнейшей волей и упорством, доходящим до упрямства. Любознателен, изобретателен, обладает хорошей интуицией и испытывает потребность помогать окружающим.
В моей коллекции только один салат посвящен этому имени.
«Анатоль». Когда впервые узнала о нем, то похолодела, прочитав, что по рецепту полагается размять вилкой 150 г миноги, смешать с вареными яйцами и грецкими орехами и заправить майонезом. Такой изысканный, такой дорогой продукт, и вилкой… Да еще и с майонезом… Ну, нет.
Сделала по-другому: разрезала пару миножек (200−250 г) на кусочки шириной 1,5 см. А потом добавила 5 измельченных грецких орехов и приготовила заправку: в 3 ст. ложки оливкового масла добавила по 1 ч. ложке горчицы и лимонного сока, пару тертых вареных яиц, немного соли и перца, покрошила веточку петрушки. Залив миног этой смесью, сверху узорно расположила тонкие колечки из мелкой луковицы.
Могу доложить результаты эксперимента: съела с аппетитом, разделив трапезу с семьей, членам которой «Анатоль» тоже понравился. Ну, а как он вам придется — пока не знаю. Все-таки миноги не всем по вкусу.
Андрей
В этом имени подчеркнута мужская составляющая, а потому предполагаются такие черты, как мужественность и храбрость. Характеристика имени, воздавая должное интеллекту и изобретательности Андреев, отмечает неустойчивость характера и стремление к доминированию. В общем, вегетарианская направленность соответствующих салатов становится понятной. Шутка, конечно: ведь вовсе необязательно, чтобы конкретный человек, так сказать, «в чистом виде» иллюстрировал принятое толкование его имени.
Один из рецептов приготовления салата предлагает использовать полкочана молодой капусты, по 2 помидора и огурца, мелкую упаковку крабовых палочек. Нашинкованную капусту для сочности, посолив, слегка помнем руками. Добавляем остальные ингредиенты, порезанные на кубики, и заправляем сметаной.
А если с Андреем у вас отношения близкие, сделайте ему сытный слоеный салат «Андрюшка»: вареный картофель, натертый на терке, лук полукольцами, мелко нарезанная курага, шинкованная капуста, тертые яблоки, тертая вареная свекла и прямо наверх натереть крутые яйца. Каждый слой по рецепту промазывается майонезом, но лучше картофель, капусту и свеклу перемешать с майонезом сразу (по отдельности, конечно).
Анри
Если вдруг среди ваших знакомых есть француз Анри, то в его честь можно приготовить такое блюдо.
К банке красной фасоли (или 200 г предварительно отваренной) добавляем мелкую нарезку 100 г копченой курицы, помидора, огурца, зелени. Солим и перчим, заливаем майонезом по вкусу и перемешиваем.
Антон
Антон — значит, состязающийся. Считается, что жизнь для него — стремительные качели, полет на которых лучше осуществлять в паре, но все равно головокружений не избежать. Насколько соответствует этому кредо вкус салата, судите сами.
Один красный грейпфрут, очистив от кожуры и пленок, крупно режем. Добавляем половинку манго в виде тонких квадратных пластинок (а можно и на полоски порубить) и порванные вручную несколько листьев салата. Кроме этого, нужно почистить 250 г креветок и измельчить четвертинку красной луковицы.
Все это изобилие, перемешав, полагается полить соусом, в котором соединены и взбиты 2 ч. ложки оливкового масла, 1 ч. ложка меда и пряности по вкусу (петрушка, мята, тимьян, майоран, розмарин, базилик).
А вот другой рецепт.
«Антошка». 150 г мелких маринованных грибочков режем пополам, а 200 г копченой курицы — на довольно крупные кубики, как и 150 г твердого сыра. Зелень (салат, укроп, петрушку) порвать руками. Все перемешать, посолить, полить растительным маслом (горчичное очень хорошо монтируется) либо майонезом и посыпать, не скупясь, сухариками, домашними либо покупными.
Аркадий
Имя, по наиболее распространенной версии, атрибутирует жителя счастливой страны Аркадии. А потому его обладателю сулят счастье в жизни и весьма приятный характер. Но вот рецепт у меня в копилке оказался один-единственный и называется он…
«Аркашино детство». Это очень просто. Три маленьких молоденьких цуккини (примерно дециметровой длины) трем на крупной терке, не избавляясь от кожуры, добавляем пропущенный через пресс чеснок (1−3 зубчика) и мелко покрошенный укроп. Посолив, заправляем растительным маслом с чайной ложкой лимонного сока или бальзамического уксуса, либо майонезом.
* * *
Ну, вот — имена на букву «А» мы прошли, хоть и не все. Впереди еще много рецептов, так что продолжение следует.
Салат Андрюшка ближе к теме,видно моя судьба есть то что приготовили "близкие люди"..)Не,я бы и первый(Андрей) съел,но смутило наличие крабовых палочек,моё мужское начало протестует!Поди знай,чтО там в этих палочках(скорее всего всё,кроме крабов)!
Эх,как сказал герой одного кино-"Вот обожрусь и помру молодой"..
Автору спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валентина, я попалась. Отправила сыну ссылочку на эту статью (для общего кулинарного развития), в ответ получила заказ к его приезду приготовить салат "Андрюшка".
В связи с этим вопрос по рецепту: там свекла сырая или вареная?
0 Ответить
Ирина Лукьянчик, вареная. И картошка тоже.
0 Ответить
Марианна, спасибо. Буду творить в субботу.
0 Ответить
Валентина Пономарева,
"2 сладких перца кольцами..."
Я так понимаю, что перцов 2, оба идут на кольца,
НО
прежде, чем идти на кольца, один из перцев ОБРЕЗАЕТСЯ в крайней своей части , а второй - нет
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Василий, иногда захожу не только чтобы статью почитать, но из любопытства: какой перл вы на этот раз выдадите!
0 Ответить
Класс! Салатом "как накормить Алёшку" очень любит накормиться моя Лида
А у меня муж Серёжа! И мясо любит... Есть салат?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, с курочкой.
0 Ответить
Марианна Власова, спасибо, порадую
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валентина Пономарева,
Вкусно, однако..
Когда мать - еврейка, а отец - русский националист, то с целью удовлетворения обоих сторон сыну дают компромисное имя
Изяслав. А салатец такой есть?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Василий, вот примерно так: 2 сладких перца кольцами, огурец и 2 помидора - ломтиками, луковка - полукольцами, зелень. Сбрызгивается бальзамическим уксусом. Соль, конечно. Но ни майонеза, ни сметаны, ни растительного масла не нужно
0 Ответить
Валентина Пономарева, кошерно )
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, с миногами.. Пока мужу не сообщала во избежание.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галя, мой миног не уважает, что прискорбно, так как по ранней весне обычно жду, вместе с миногами, еще салаки свежей, что пахнет огурцами - Уже нету... Вся, как есть мороженая...
0 Ответить
Сама совсем не люблю. Но на Новый год да ради мужа чего не сделаешь. Вот, оказывается, салат можно. ))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Новый год уже, однако, скоро. А потом у моего благоверного юбилей. Уже схожу с ума, как обставить праздник... Предложила снять коттедж за городом, чтоб гости не заморачивались подарками, а полсуммы вскладчину оплатили, но он справедливо заметил, что кое-кто согласится, а потом не приедет
0 Ответить
Есть такие варианты. И есть такие коттеджи.
А я устаю, что дома, что на выездных праздниках. )))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Жду, не дождусь салата "Вячеслава".. или "Славкина радость". На худой конец - какой-нибудь сорт картофеля. "Слава", например.
Тоже хочется попробовать написать на кулинарную тему. Вот и заглядываю к Вам на огонёк - учусь.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"Славик" будет
0 Ответить