Часть вторая. Летняя
Если на календаре июнь, это еще ни о чем не говорит. Июнь в Карелии, прямо скажем, нежаркий. Первое потепление в мае не больше недели, а затем приходят дожди и похолодание.
Если на термометре +15 — радуйтесь! До 15−20 июня тепла, как правило нет. Дуют восточные ветра, частые туманы, вода в озерах практически не прогревается.
Но природа буйствует. А куда же ей деваться? Всего 3 месяца тепла — и надо успеть отзеленеть. Что касаемо туристов, то это время года для походов не совсем удачное. Ягод и грибов ещё нет, рыба ловится плохо, дожди холодные.
В лесах много клещей. Очень много. Особенно у населенных пунктов. Если в советское время их регулярно посыпали отравой, то теперь это делается только на территориях лагерей и турбаз (и то, кажется, не всех).
Советы одевать куртки типа «энцефалитки» — самоуспокоение. Для такой козявки преград нет. Вот пара советов на основе собственного горького опыта для тех, кто собирается путешествовать пешим порядком по тайге.
1. Перед походом пропитайте одежду спреями против клещей. Не универсальными, «а ля кровососущие», а именно теми, которые убивают конкретно клещей. Покупайте дорогие, не скупитесь. Поверьте, оно того стоит. Берёте пакет, укладываете одежду, распыляете и даете полежать пару часиков. Перед тем, как зайти в лес, переодеваетесь. Старые рыбаки и охотники применяют для этого дихлофос. Запах? Жизнь дороже.
2. Клещи любят сырую погоду. В жару и на солнце их заметно меньше. В Карелии они появляются в конце апреля и активны порой до сентября. Процент клещей, переносящих энцефалит, каждый год растет. Как растет количество укушенных ими дачников, рыбаков и любителей пикников. Официальная статистика скромничает.
3. Клещи не летают и не лазают по деревьям. Максимальная высота их обитания около метра. Любимые места — это высокая трава вдоль дорог, тропинок, звериных троп. Там, где можно перекусить на халяву. И чем больше живности в данном районе, тем больше клещей. Особенно они любят лосей и ежиков. На последних порой страшно смотреть. Клещи не прыгают, а цепляются за трущиеся о траву брюки горя-пешехода.
4. И еще. Если вы собираетесь провести некоторое время в тайге, лучше всего заранее осенью сделать прививки. Гарантированное излечение.
Еще не отказались от путешествия по тайге? Тогда немного о комарах.
Вот чего в Карелии в достатке — это комаров. Появляются в июне и летают до сентября. Не стоит на эту проблему смотреть свысока. Это на даче один вечер можно помахать веточкой, разгоняя кровопийцев.
Если вы намерены провести неделю в лесу в палатке, эта мелочь перерастет в проблему. На некоторых озёрах комаров столько, что порой не видно поплавка от удочки. Тысячи звенящих тварей готовы выпить всю вашу драгоценную кровь. Поэтому запасайтесь мазями от кровососущих. Нелишней будет упаковка пластин для фумигатора. Если поджечь и подымить немного в палатке, можете спать спокойно. Если же у вас есть наклонности к садомазохизму, можете это всё игнорировать и предаваться удовольствию.
И последняя неприятность от «братьев наших меньших», которую вы можете встретить в лесу. Это гадюка. Гадюк хватает, но встречаются с человеком они довольно редко. Успевают спрятаться. Гадюка у нас одна, обыкновенная. Окраска от серой в ромбик до черной, как головешка. Серые (из личных наблюдений) гораздо крупнее черных. Неоднократно наступал на гадов, перешагивая поваленные стволы деревьев. Но у меня есть привычка ходить в лес в сапогах, поэтому обходилось.
Вот, пожалуй, и все страхи. Зверей в лесу бояться не стоит. Им не до вас. Они живут своей жизнью и стараются держаться подальше от непредсказуемых и неадекватных существ, каковыми все мы являемся.
Из одежды для карельского лета подойдет теплый свитер, плащ или накидка от дождя. Для прогулок по лесу лучше иметь сапоги. Болот у нас также хватает. А бродить весь день в сырых ботинках глупо. Ноги вам этого не простят. На голову кепочку обязательно. Сыплется всякая ерунда с деревьев.
Самый теплый период в Карелии — это июль и август. Последний — до середины. Реже до сентября. Появляются грибы, созревает морошка, черника, голубика. Затем брусника и клюква. Клюква, к сожалению, не в сахаре и, чтобы собрать ведерко, придется поползать по болоту буквой «Рэ»!
В следующей части мы рассмотрим способы передвижения и не только…
Действительно, комарами пренебрегать не надо! Испытал на собственной шкуре!
0 Ответить
Алексей Задорожный, мы плыли на байдарках по северу Карелии в конце июля. Гнус и комары заедали. Местный лесник сказал: "Вам ребята повезло еще, неделю назад оводы закончились. Вот была страсть..."
0 Ответить
На севере, ближе к Полярному кругу клещей нет вообще. Провела в тайге почти месяц. Ни одного клеща ни у кого из команды. Но прививку, наверное, лучше сделать, для самоуспокоения. Самое страшное - гнус, комары после него кажутся ерундой. Без качественных репеллентов в тайгу лучше и не соваться.
А природа там действительно уникальная. Она того стОит.
0 Ответить
Тикра Тикра, верно. Здесь была бы уместна поправочка. Севернее г. Сегежи клещей уже практически нет. Спасибо.
0 Ответить
Алексей Задорожный, я много ходил на байдарках по Карелии, во всем мире (а я побывал в 40 странах мира) не встречал таких прекрасных мест для отдыха и приключений.
Но, гадюк ни разу не повстречал, не смотря на моё увлечение змеями и пауками (привозил из Ю.Америки), комары - действительно одолевали, а ближе к северу и гнус, спасались только дымарями из шишек.
Еще расскажу, что когда собирал голубику на болоте, хоть бы один комар подлетел, вот не понятно и стоял босиком в жиже и ножки подлечил заодно..
Вы правы, очень красивые, замечательные места!!!!
0 Ответить
40 стран это много! Будет что вспомнить на старости лет! И рассказать потомкам. Потому-как вечного ничего нет, и там где вы были уже много изменилось. Достаточно десяти лет. Но всё зависит от людей. А гадюки и прочее ползет всё ближе к людям. На берегу Онежского озера, гады спокойно ползают по теплицам на дачах. Район такой. Но можно пройти 50 км и не встретить вообще ничего! Это зависит и от сезона и от места. Природа однако!
0 Ответить
Алексей Задорожный, Очень интересно и по делу. Да и стиль мне оч. понравился.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо. Никогда там не была, но Вы укрепили меня в мысли, что лучше любоваться фотографиями.
0 Ответить
Виктория Камиллери, низкий поклон!
Ну, это вы зря! Не всё так мрачно. Этой гадости и в Подмосковье хоть отбавляй. Наши аборигены, тысячами носятся по лесам и пока не вымерли! Может это я специально. Дабы уберечь остатки нетронутой природы от губительного воздействия дикого и необузданного туриста.
0 Ответить
Алексей Задорожный, мудрый ход!
Товарищи! Не ездите в Карелию! Там ТАКИЕ гадюки! И еще клещи!
Пусть останутся в этом мире уголки нетронутой природы!
У нас тут тоже гадюк хватает, ползают между куч мусора, которые туристы натащили.
0 Ответить
Виктория Камиллери, реклама в блогах запрещена, ссылка удалена.
0 Ответить
Виктория Камиллери, сожалею!
Будет вам потешаться. Ну пошутил я. Роман ведь ещё не написан. Расскажу и хорошее. Можете даже что-то конкретное спросить. Для вас, в виде исключения, напишу отдельную страницу! А про необузданных туристов вспомню обязательно. Я по тайге много ходил, всякого видел.
Ну а пишу, как умею. Как на душе.
0 Ответить
Я тоже шучу.
Здорово, что такие уголки природы еще остались. Пусть даже и с гадюками.
0 Ответить
Алексей Задорожный, Спасибо!
Замечательные статьи о Карелии!
Жду продолжения!
Надеюсь, будет рассказ и о Валааме. Давно мечтаю попасть туда. И еще, может, и о коренных народах, живущих в Карелии нам поведаете? Очень интересно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Все хорошо, но только клюковкой вам родных побаловать не удастся. Клюкву,как и бруснику, доблестные стражи дорог по приказу местной власти из Карелии не выпускают,что бы не грабили местные природные ресурсы. Маразм. На дорогу высыпать можно, а с собой вести нельзя.
0 Ответить