А авторами является семья Дудыревых из города Борисова Минской области. Тесто подходит буквально для любой выпечки и любой начинки, только больше или меньше нужно добавлять сахару. Опробовано годами и мной, и многими моими подругами.
250 г маргарина растереть с 500 г муки до мелкой крошки, добавить сахар (по вкусу), 3−4 ст. ложки сметаны, ½ ч. ложки соды, 3 яйца + желток (белок оставить для смазки поверхности пирога или пирожков).
Замесить тесто. Оно должно быть таким, чтобы его можно было раскатать (если нужно, то добавляйте муку).
Пока готовите начинку, тесто пусть полежит в холодильнике.
Разделите тесто на две части: нижнюю — немного больше, верхнюю — поменьше. Поместите нижнюю лепешку на противень, затем — начинку, сверху — меньшую лепешку. Осталось защипать края и смазать верх взбитым белком. Можно проколоть вилкой или ножом в верхней лепешке дырочки для выхода воздуха.
Начинка — любая:
1. Яблоки свежие с лимонной цедрой и сахаром, можно добавить изюм.
2. Капуста свежая обжаренная с рубленным вареным яйцом.
3. 2 лимона ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку, добавить сахар.
4. Свежая рыба, обжаренная, с жареным же луком.
5. Можно сформировать шарики, раскатать их, на каждый кружочек положить творог, растертый с сахаром и яйцом, завернуть, не защипывая края, получите чудесные сочники. Мы их очень любим.
6. А летом этот пирог можно испечь с любыми ягодами.
Если начинка несладкая, сахар можно и вовсе не класть.
И еще я вас бы с удовольствием своими тонкими кружевными блинчиками угостила…
Я их делаю совсем не так, как многие мои знакомые. То, что они у меня — самые превкусные, можете убедиться, приезжайте в гости в субботу или в воскресенье утром!
Пропорции не пишу, все делаю на глаз, чего и вам советую. Единственное скажу — не жалейте яиц! Итак…
Три желтка взбиваю в блендере с сахаром до пены хорошей.
Молоко подогреваю до тепленького чуть состояния.
Смешиваю, добавляя всего по очереди и по чуть-чуть:
молоко + пена из желтка + мука + расплавленное сливочное масло…
и так далее: молоко + пена + мука + масло…
Теперь постепенно и взбитую таким же образом пену из белков (практически безе) добавляю, + опять молоко + мука + масло + пена желтковая.
А теперь, когда тесто кисельной консистенции готово, добавляю ложку разрыхлителя (его можно заменить содой, гашеной уксусом, а лучше — соком из лимона).
И еще я всегда добавляю пару ложек растительного масла, на котором и пеку блины, практически не смазывая уже сковородку.
Слой заливаю такой толщины, чтобы дырочки сразу же образовывались.
Не секрет, конечно, просто очередной рецепт блинов. Но из моего, например, окружения никто так именно не печет, а мои блинчики зато хвалят как-то особенно!
Приятного аппетита!
Хотелосьбы узнать температуру и время выпекания пирожков, если, конечно ,это не секрет.
0 Ответить
Наталья Корнилова, вот прямо сейчас и пойду печь пирог с яблоками! Спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наташа, выручайте -- может кто подскажет рецепт оладок, чтобы тоненькие, мягонькие и тугие, как часы на картинах Сальвадора Дали. Моя сотрудница такие делает, на работу приносит, но рецепт держит в секрете!
А у нас в семье оладки вечно такие шлепотни получаются, в два пальца толщиной, твёрдые, с ноздреватым краем и жир в себя натягивают!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий,что бы изделия из жареного теста не "втягивали" в себя масло или жир,нужно правильно определиться с температурой масла. При сильно высокой температуре будут подгорать снаружи,а внутри будут сырыми. При низкой температуре изделия получаются жирными,т.е как Вы выразились "втягивают" жир. Могу поделиться с Вами своим рецептом оладушек: развожу дрожжи в теплой воде+сахар,как поднимутся,выливаю в миску+кефир или сметану + 1ч.л. соды.Затем добавляю муку, тесто по консистенции,должно быть сметанообразным. Если получилось густое,развожу тёплой водой. Ставлю в тёплое место, примерно на час.Тесто считается готовым,когда начинает" играть",т.е. увеличивается в объёме,появляются пузырьки. Беру тесто раздаточной ложкой и выкладываю на сковороду. Оладушки получаются маленькие,мягкие,воздушные и долго не черствеют.Еще можно
добавить в тесто пиво- будут мягче.
0 Ответить
мила куликова, спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Писала об этом когда-то Какие бывают оладьи. Однако толщина, жирность и т.д. зависит не столько от рецепта, сколько... от щедрости. Можно смазать сковороду маслом, а можно налить его, можно тесто для оладушка капнуть, а можно половник вылить... Всего и не расскажешь!
0 Ответить
Жанна Магиня, Жанночка, спасибо! Ведь иногда таки нужно прочитать или подсмотреть именно эти элементарные вещи
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Первая же строчка статьи заставила улыбнуться - рецепт теста из газеты! мы из газеты делаем кораблики, кулечки, даже поделки, а тут - ТЕСТО!
Лучше бы - рецепт теста, ОПУБЛИКОВАННЫЙ в старой газете....
0 Ответить
Жанна Магиня, да уж... Ляп не могу не признать, приношу свои извинения в надежде, что Вы не станете печь пироги из газеты. Спасибочки!
0 Ответить
Наталья, а что - креатив сплошной! Правда, попробовать ТАКОЕ вряд ли захотелось бы... В детстве "пекли" же куличики из песка.... До самого рецепта теста так и не добралась, смехом залилась... Спасибо за такое веселое начало недели!
0 Ответить
Жанна Магиня, да пожалуйста! Думаю это добра (ляпов смешных) у меня еще на всех тут хватит, так что, заходите, учите, смейтесь - добро пожаловать!
0 Ответить
Наташа, спасибо за рецепт. А точно столетней давности? Я где-то читала, что промышленное производство маргарина в нашей стране началось только в 30-е годы ХХ века. И наверно, чтобы растирать маргарин с мукой, лучше сначала его заморозить, да?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валентина Пономарева, не, ну я про сто лет образно, газета из советских времен, желто- коричневая уже у меня.
0 Ответить
Помню еще выражение Хрущева, что, мол, пусть они там у себя на Западе едят маргарин, а мы будем - настоящее сливочное масло
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валентина Пономарева, ну, вывод - рецепт послехрущевский!
0 Ответить
Наталья, а у меня в кулинарных и домоводческих книжках множество всяких вырезок газетных
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валентина Пономарева, ого! так это ж Вам подспорье сейчас какое!
0 Ответить