Прошла первая неделя месяца. Она в который раз нам доказала, что тройки и шестерки для нашего сына — обычное, нормальное и закономерное явление, а замечания в дневнике «взбадривают» серые тоскливые школьные будни, однообразие его страниц пестреет красным цветом уже наполовину использованной красной ампулы классного руководителя.
Решение вопроса успеваемости пришло как-то нежданно и негаданно. Оно оказалось настолько очевидным и естественным, что, помимо проблем с оценками и поведением, позволило избавиться еще от одной дилеммы. Мой сын должен вырасти настоящим мужчиной, умеющим самостоятельно заработать деньги, а не вечно просить у мамы. Мне хотелось, чтобы уже с детских лет пришло понимание того, что деньги — эквивалент упорного труда, и никак не иначе.
Новая система получения денег на личные нужды полностью оправдала себя. Хоть некоторые педагоги и будут критиковать, утверждая, что материальное поощрение — это уничтожение внутренней мотивации к учебе, хотелось бы напомнить следующее: мы уже давно живем в новом обществе, где внешние мотивы руководят нашей повседневной деятельностью. Мы идем на работу, чтобы заработать денег на жизнь, здоровье, учебу, а не для того, чтобы поднять свой моральный и физический дух, верно? Поэтому и ваш ребенок тоже должен уметь приспосабливаться к современной жизни, чтобы ему потом в старости не хотелось обсуждать на лавочке с соседями плохие зарплаты, никакое правительство, повышение цен, инфляцию
Все это от того, что детей никто не учит в школе самой жизни. Им дают знания, но не рассказывают, как и где их применить на практике. В свет дети выходят слепыми котятами, к тому же еще и без усов, лишенными чувства обоняния и осязания. А где-то «акулы» бизнеса, на которых приходится гнуть спину, диктуют свои цены, политику, жизнь…
Итак, тщательно все обдумав, я решился взять на себя роль учителя жизни. Каждые 5 баллов, независимо от того, в дневнике или тетради они поставлены (главное, чтобы не дублировались), оценивались в 30 рублей, каждые 4 балла эквивалентны 20 рублям.
Но не все так просто. Каждая негативная оценка влекла за собой штрафные санкции, от денежных штрафов до «замораживания» счета, как в банке. Каждые полученные 2 балла — это минус 15 рублей, 1 балл — минус 30 рублей, плюс блокировка «счета», скажем, на неделю. 3 — нейтральные оценки, за которые ничего не предусмотрено.
Еще одно условие. Накопленные деньги хранятся у вас (как в банке), а не у ребенка, и выдаются на руки только согласно устному предписанию. Например, согласно нуждам вашего ребенка на день можно выдавать по 25 рублей накопленных денег (можно пропорционально поделить накопленную сумму на 30 календарных дней, по выходным выдавать больше, на обдуманную покупку выделить уже более внушительную сумму
И снова-таки не все так просто. Есть еще правило. Ребенку запрещается тратить деньги на вредные продукты питания и на необдуманные, ненужные мелочи. Нужно учить рациональному распределению финансов. За нарушение данного правила ребенок лишается возможности ежедневно обналичивать у вас заработанные деньги, скажем, на 2−3 дня, в зависимости от сложности проступка (2 дня — за ненужную вещь, 3 дня — за покупку вредных для здоровья продуктов).
Если зачетные оценки все 4 или 5 баллов, заработанная за четверть (за год) сумма вырастает на определенное количество рублей (или удваивается, утраивается, в зависимости от того, как вы готовы финансово поощрить вашего ребенка). При этом в конце четверти, года — выдача наличных ребенку (любая заработанная сумма должна гарантироваться по первому его требованию, независимо от мелких проступков). Это сына очень удивило, но заработанное честно — есть заработанное, и поэтому должно быть выдано. Мы ведь учим заработку и справедливости! Человек должен получать то, что заслужил, что заработал. Иначе разочарование ребенка перечеркнет все ваши старания.
Что же происходит с ребенком, работающим по этой системе? Хорошо выполнив задания, он сам в состоянии повысить свой заработок. Получение же низких отметок тут же сказывается на его покупательской способности. Каждый день, наслаждаясь подсчетом ожидаемой прибыли, ребенок учится планировать свою работу, минимизировать затраты и оптимизировать использование своих ресурсов.
Уважаемые взрослые, вы ведь тоже любите подсчитывать ожидаемую, а тем более, полученную прибыль?! Планировать ее распределение на будущее? Это чувство наслаждения и удовлетворенности. Подарите же его и своим детям! И старайтесь не давать денег просто так, мол, купи себе булочку. Пусть заработает! Ощутит весь вкус! Возможно, в будущем у ребенка появится какая-то ценная идея по заработку денег, которую, реализовав, он сможет развить в свое собственное дело. Учите зарабатывать, а не просить или красть у вас из кошелька, в случае отказа.
Со временем вы заметите результаты. Вам, во-первых, не нужно будет ежедневно и многократно напоминать о несделанных уроках, во-вторых, в портфеле (а не дома) всегда будут те учебники и тетради, которые нужны на уроках, и, наконец, в дневнике в роли постоянных «жильцов» появятся высшие баллы.
И самое интересное: закончив учебный год, ребенок попросит о дополнительном заработке. Помните, такая возможность есть. На лето в школе дают довольно большой список литературы на прочтение, купите сборник математических упражнений, адаптированную литературу на иностранном языке и контролируйте выполнение уже ваших заданий.
Таким образом, за лето ваш ребенок не только не забудет выученный за год материал, но и овладеет новым. Понадобится новый конструктор или машинка на радиоуправлении — есть и мотивация сесть за книжки. К тому же, можете искусственно подстегивать ребенка к учебе, даже если у него все есть и ничего купить ему не хочется. Просто поводите по магазинам игрушек. Поверьте, обязательно проснется мотивация к учебе. Ведь ребенок — это маленький человек, который хочет чего-то в меру своего возраста.
Вот вы, если хотите телевизор или пылесос, усердно работаете, откладываете деньги, в чем-то себе отказываете… Пусть и ваш ребенок приобщается к нашему «хищному» миру. Зарабатывает своими знаниями, экономит на сухариках и чипсах, покупает то, что ему надо, а не растет разбалованным на почве вседозволенности. От нее и вырастают неприспособленные к жизни люди, не умеющие заработать, озлобленные и корыстолюбивые. Человек, знающий цену деньгам с детства, всегда будет экономить, находить необходимые жизненные варианты, правильно расставлять приоритеты.
Вы обязательно заметите и по достоинству оцените тот факт, что по мере взросления вашему ребенку понравится быть успешным, чего не скажешь об одноклассниках. Поднимется самооценка, появится мотивация к успеху, уже не связанная напрямую с деньгами. Такую мотивацию можно считать конечной целью вашей воспитательной программы.
Заработанная репутация, в конечном итоге, станет самоцелью для вашего наследника, подготовленного к жизни, не испытывающего никаких трудностей на успешном жизненном пути. И то, какое наследство — моральные ценности — вы вложите в вашего ребенка, зависит только от вас. Не теряйте время зря, используйте каждую возможность!
Максим Чиж,
У меня есть знакомая. Она с раннего детства платила ребёнку за хорошую учёбу. В итоге ей нужны от мамы только деньги. В конце концов кроме денег она ничего не хочет.
Оценка статьи: 1
0 Ответить
лел лел, это еще раз подтверждает, как средства становятся целью!
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Дарья Иванова, еще неизвестно, почему именно так стало. А то не бывает корыстолюбивых людей без моей системы поощрения?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Максим Чиж, "внешняя" мотивация - явление временное! Иначе будет как с учителями-врачами и др - нам мало платят - потому и не требуйте ничего, скажите спасибо, что вообще работаем!
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Дарья Иванова, так я ничего о вашей работе и не говорю. К чему вы это написали?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Максим Чиж, "мы уже давно живем в новом обществе, где внешние мотивы руководят нашей повседневной деятельностью" - это, мягко говоря, заблуждение!
Оценка статьи: 3
0 Ответить
лел лел, это у вас есть знакомая. Это не ваш ребенок. Откуда вы можете знать полную картину и психологический портрет семьи? Нюансов может быть куча-кученная. Оценку 1 поставить легко, а вот поразмыслить о причинах такого эгоизма в семье вашей знакомой... Вы же все сводите к тому, что виновата система оплаты за оценки. Т.е. полностью закрываете глаза на то, что могут быть другие варианты.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Максим Чиж, статью прочитала.
Скажу, что такие методы мне не близки. Некоторые родители пользуются этим, побуждая младшего школьника. Знаю мальчика, которого стимулировали таким образом. В 15 лет он сказал родителям - "не нужны мне ни деньги, ни учеба". Покупки надоели, а тяга к знаниям не привилась. Так что, результат может быть непредсказуем.
Деньги, безусловно играют в нашей жизни не последнюю роль. Но я бы на них не ставила, как на самоцель.
Оценка статьи: 2
0 Ответить
Ирина Сергеева, в 15 лет ему как раз деньги и понадобятся. Побрыкается и перестанет. А как девочку сводить в кино? Он это поймет, и снова будет учится.
Естественно, деньги - не самоцель. Кто такое говорил?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Максим Чиж, почему-то остается ощущение, что сами вы эту систему не внедряли, а только собираетесь... А деньги - это не цель, а средство достижения цели, так что такая мотивация для учения вряд ли эффективна!
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Дарья Иванова, почему вы так считаете? Какая мотивация лучше? Внутренняя? Как вы ее достигаете? (если есть дети)
По-моему, просто давать деньги на расходы еще более ничему не научит. А так ребенок хоть будет учиться зарабатывать, чтобы потом не вырос лоботрясом, живущим на пенсию бабушки-старушки и клянчущим копейки на бутылку.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Максим Чиж, "детей надо баловать - тогда из них вырастут настоящие разбойники!"(маленькая разбойница, "Снежная королева") - это к вопросу о том из кого вырастают лоботрясы. Это как раз пример того, как деньги становятся целью. А ребенок даже маленький представляет для чего он живет. Моя дочка в 4 года отказывалась учиться читать - говорила, мама, я замуж буду выходить - зачем мне читать? Научились без денег... Я не против товарно-денежных отношений, а даже всеми руками за. Но в данном случае деньги - это не внешний мотив и не внутренний - это ваша попытка снять с себя ответственность.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Дарья Иванова, да кто вы такая, чтобы судить о моей ответственности? Каждый имеет право на свою точку зрения. Я свою вам не навязываю. Знаю лишь одно - это действительно работает. Проверено на многих моих знакомых.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Максим Чиж, кто я такая - написано на моей странице! Но ежели обидела вас - извините, не намерено!
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Максим, а Вы помните, какая у Вас была мотивация, когда сами были школьником?
Оценка статьи: 2
0 Ответить
Ирина Сергеева, помню. Времена были другие. До этого никто не додумывался. Я бы не против был. А что?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Максим Чиж, в корне ! У Вас сплошная меркантилизация. Надо, чтоб Ваши вожделённые бабки были побочным эффектом способностей и интереса детей то ли к бабочкам, как у В.Набокова, то ли к растениям как у Н.Вавилова. Кста...,Набоков советовал открытым текстом баловать детей, потому что неизвестно, что ждёт их в будущем. И не косите Вы на перемену времён; они меняются, но базовые ценности остаются на все времена неизменными.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Понятно. Но я хотела узнать про Вашу личную мотивацию. Зачем же Вы учились "задаром"?
Все же какова Ваша цель - чтобы ребенок чему-то научился или хотите реализовать схему "оплаты", которую Вам не додумались предложить родители?
Оценка статьи: 2
0 Ответить
Мне нравится такой подход к активизации ребенка.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спорить не буду, по нашему времени и понятиям, стимул к учебе огромный и правила разумные. Но не будет ли такого, что в погоне за таким стимулом, процесс обучения сведется к простому заучиванию. Исчезнет интерес к самой учебе как таковой. У ребенка не будет желания понять, что же он учит, для чего, как ему это пригодится в жизни. Просто напросто, из обучения исчезнет процесс мышления, понимания получаемых знаний. Все замкнется не на стремлении узнать и понять как можно больше, а заработать как можно больше.
0 Ответить
Но не будет ли такого, что в погоне за таким стимулом, процесс обучения сведется к простому заучиванию.
Тупо заучивающий ребенок никогда не доведет начатого до конца, т.е. скоро ему это надоест. Например, сегодня выучил, завтра - забыл напрочь. А скоро контрольная. Снова нужно зубарить то, что уже приходилось. Есть два выхода: бросить напрочь эту затею с заучиванием, или начать учить.
Все замкнется не на стремлении узнать и понять как можно больше, а заработать как можно больше.
Скажите, а как же он будет стремиться заработать, если не будет перелопачивать весь учебный материал? Что-то вызубрит, а самое главное для него - запомнится само собой.
Оценка статьи: 5
0 Ответить